Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 331 страница 340 из 961

331

череп написал(а):

Греция?

Греция - уже значительно ближе.

0

332

батальон Black Watch был оставлен в Италии, приняв участие в боевых действиях в Северной Италии.

+1

333

череп написал(а):

приняв участие в боевых действиях в Северной Италии.

Это немного ближе. В Италии - точно.

Что изображено на картинке 3?

Отредактировано Valentina13 (10-10-2013 23:09:23)

0

334

В порядке бреда: медведь Войтек (принимал "участие" в боях под Монте Кассино, умер в Эдинбургском зоопарке).

Отредактировано tva134 (10-10-2013 23:42:40)

+2

335

tva134 написал(а):

В порядке бреда: медведь Войтек (принимал "участие" в боях под Монте Кассино, умер в Эдинбургском зоопарке).

Владимир, я заметила, что в порядке бреда Вы правильно решаете уже не один вопрос.
Точно, научный работник!

Заслуженное ВРАВО!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

А по картинкам 3 и 4 можете что-то сказать?

Отредактировано Valentina13 (10-10-2013 23:53:49)

+1

336

Ну, насчет короны не знаю (может, его король британский отметил как-то), но что "медведь снаряды подносил" хилым полякам - это точно.  :D

+2

337

Алексей, мне еще надо два поста сделать.

Картинка 3 - Диадема. Именно так называлось последнее сражение (операция «Диадема»)

ВОЙТЕК - МЕДВЕЖОНОК, КОТОРОГО ВЗЯЛИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Во время Второй Мировой войны польская Армия Андерса нашла в Иране медвежонка, взяв его на довольствие и назвав Войтеком.
http://s5.uploads.ru/t/UzbBN.jpg

Солдаты очень полюбили медведя, кормили его и даже поили пивом за особые заслуги.
http://s5.uploads.ru/t/9y3fB.jpg

Специальным приказом Войтек был зачислен в состав 22-й роты артиллерийского снабжения. Медведь дошёл с армией до Италии, где отличился в битве под Монте-Кассино, помогая разгружать боеприпасы и поднося снаряды к орудиям. Изображение этого процесса 22-я рота сделала своей новой эмблемой.

http://s5.uploads.ru/t/tiUpL.jpg

С каждым годом Вторая мировая война, одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человечества в двадцатом веке, уходит в прошлое. Кажется, мы знаем почти все о ее сражениях, помним в лицо ее героев. На той великой войне было все – радость и боль, счастье и слезы. Были тяжелые потери и неожиданные возвращения, случались уникальные военные операции и встречались необычные солдаты. Об одном из них, рядовом Войтеке, мы и хотим рассказать.

http://s4.uploads.ru/t/zfOy9.jpg

Спарринг-матч, сбоку виляет хвостиком маленькое рефери

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса Армии Андерса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы.   О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем.

http://s4.uploads.ru/t/9HMRX.jpg

Войтек (1942—1963) — сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). Согласно легенде в битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем стал известен среди польских и английских военных. Имя «Войтек» является уменьшительной формой «Войцех», старого славянского имени, до сих пор широко распространённого в современной Польше. Оно происходит от двух слов: «woj» (корень «wojownik», воин, и «wojna», война) и «Ciech» — наслаждение. Таким образом, имя имеет два значения: «тот, кто наслаждается войной» или «улыбающийся воин».

http://s5.uploads.ru/t/ATH6y.jpg

Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком возле, скорее всего, Хамадана. Мальчик спрятал маленького медвежонка в свой рюкзак. На горной дороге между Хамаданом и Кангаваром мальчик встретил грузовик с польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР; они остановились и предложили ему поесть. Пока мальчик ел, медвежонок высунул голову из рюкзака, что было замечено удивлёнными польскими солдатами. Они предложили мальчику выкупить у него медвежонка в обмен на несколько банок консервов, шоколад, карманный нож и немного денег. Мальчик согласился и отдал медвежонка.

http://s5.uploads.ru/t/Bq7xR.jpg

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать и нормально глотать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим сгущённым молоком, смешанным с водой, из импровизированной соски, сделанной из бутылки из-под водки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Чтобы согреться, он спал на груди одного из солдат — Петра, с которым впоследствии у Войтека была наиболее тесная дружба.

http://s5.uploads.ru/t/ud8Ts.jpg

Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав.

http://s4.uploads.ru/t/DU0M2.jpg

Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

http://s5.uploads.ru/t/7fsyt.jpg

За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей — солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво (которое, по свидетельству польского солдата Августина Королевски, он научился пить практически как человек).

http://s4.uploads.ru/t/45UMI.jpg

По некоторым сведениям, медведя даже научили курить (хотя, скорее всего, он лишь разжёвывал зажжённые сигареты). Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток).

http://s5.uploads.ru/t/2Ourq.jpg

Медведь в скором времени обрёл широкую известность среди военных и гражданских лиц из всех частей, расположенных вокруг, и стал своего рода неофициальным талисманом.

http://s4.uploads.ru/t/8UxT9.jpg

Вместе с польскими солдатами Войтек из Ирана отбыл в Ирак, а затем в Сирию, Палестину и Египет. Солдаты воспринимали Войтека не как «домашнее животное», а в первую очередь — как боевого товарища. Несмотря на свой рост и всё увеличивающуюся силу, Войтек был исключительно миролюбив и послушен.

http://s5.uploads.ru/t/w0oW1.jpg

Чтобы получить возможность попасть на британский военно-транспортный корабль, который отбывал из Египта с солдатами 8-ой британской армии для участия в Итальянской кампании, Войтек был официально призван в польскую армию и числился в составе 22-ой роты снабжения артиллерии II корпуса. Его опекунами были назначены Хенрик Захаревич и Димитрий Сзвалуго.

http://s4.uploads.ru/t/kvX2V.jpg

После высадки в Италии для медведя в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка из деревянного ящика, перевозимого на грузовике, однако Войтек не любил одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.

http://s5.uploads.ru/t/2y5Mp.jpg

«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Польские войска вступили в сражение в середине мая, чтобы заменить понёсшую тяжёлые потери 78-ю британскую дивизию. Находясь на склоне горы, они были отрезаны от основной группировки войск и отчаянно нуждались в поставках снарядов.

Войтек помогал солдатам разгружать ящики со снарядами с грузовиков, не уронив при разгрузке ни одного ящика. Якобы инициатива помощи исходила от него самого: польские солдаты рассказывали, что однажды он подошёл к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперёд передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понёс, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать всё новые ящики.

http://s5.uploads.ru/t/beGqd.jpg

Войтек на субботнике.

На протяжении многих дней, в условиях довольно суровой местности и горного ландшафта, не слишком удобного для перемещений, Войтек носил ящики со снарядами и с продовольствием сражающимся на горе солдатам, несмотря на непрекращающуюся стрельбу и грохот тяжёлых артиллерийских орудий вокруг; свидетелями этой необычайной работы были сотни людей, многие из которых не верили в правдоподобность происходившего, пока не видели это своими глазами. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-ой транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд (первоначально такой рисунок был нарисован одним из солдат), и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты.

http://s4.uploads.ru/t/PkSm2.jpg

Отредактировано Valentina13 (11-10-2013 01:34:27)

+2

338

Теперь после этого поста , если не трудно, переставьте пожалуйста вопрос.
Чтоб большого разрыва не было.

С самого начала Итальянская компания союзников была авантюрой. Главный инициатор этой компании Черчилль параноидальное боялся, что СССР захватит Балканы и страстно желал высадившись в Италии первыми выйти на Балканы. Доводы, что Италия мало подходит для проведения быстрых наступательных операций в ввиду специфического ландшафта, он слушать не желал. Черчилль был известный вояка по карте. Линейкой промерял и вперед. Такой подход дорого стоил британцам еще во времена Первой Мировой.

Американцы с самого начала были против компании в Италии. Но спорит с истеричным Черчиллем долго не смогли. Сразу после высадки союзников в Италии все худшие опасения подтвердились, но дело было начато и его нужно было продолжать.

Битва под Монте-Кассино (известная также как Битва за Рим) — серия из четырёх кровопролитных сражений Второй мировой войны, в результате которых союзные войска прорвали линию немецких укреплений, известную как «Линия Густава», и овладели Римом.

В начале 1944 года западная часть «Линии Густава» находилась под немецким контролем: немцы удерживали долины Рапидо, Лири и Гарильяно и некоторые прилежащие пики и горные хребты. Однако древнее аббатство Монте-Кассино, основанное святым Бенедиктом Нурсийским в 524 году н. э., не было ими занято, хоть немецкие войска и заняли оборонительные позиции на склонах горы, под стенами монастыря. 15 февраля аббатство, находящееся на вершине горы, которая возвышается над городом Кассино, было разрушено налётами американских бомбардировщиков B-17, B-25 и B-26. Большой точностью удар не отличался. Несколько бомб упали возле штаба генерала Кларка.

http://s5.uploads.ru/t/6wS4i.jpg

Вторая мировая война уничтожила много достопримечательностей, столетиями служивших украшениями европейских городов. Итальянское аббатство Монтекассино, расположенное на одноименной горе – одно из них. Аббатство было колыбелью старейшего монашеского ордена Европы — бенедиктинцев.

http://s4.uploads.ru/t/dVC6A.jpg

Восстановление монастыря потребовало долгих 20 лет и 1,6 миллиарда итальянских лир. В 1964 году восстановленный монастырь был заново освящен и снова смог выполнять функции «штаб-квартиры» бенедиктинских монахов.

Через два дня после бомбардировки немецкие десантники заняли руины, чтобы удерживать их. С 17 января по 19 мая укрепления «Линии Густава» штурмовались союзными войсками четыре раза. 19 мая союзники прорвали немецкую оборону, начали наступление на Рим, и освободили его 4 июня 1944 года.

Последнее сражение (операция «Диадема»)

Согласно плану операции, 2-й корпус США должен был нанести удар на левом фланге вдоль побережья, по направлению шоссе № 7, ведущего к Риму. Справа от него французский корпус должен был атаковать с моста через Гарильяно, наведённого 10-м корпусом ещё во время первого сражения в январе, по направлению к горам Аурунци, отделяющих долину Лири от прибрежной равнины. В центре, ближе к правому флангу, было предусмотрено наступление 13-го английского корпуса через долину Лири, в то время как на правом фланге 2-й Польский корпус, под командованием генерал-лейтенанта Владислава Андерса, покинувший 78-ю дивизию в горах возле Кассино, попытается выполнить задание, которое не удалось выполнить 4-й индийской дивизии в предыдущем сражении: отрезать монастырь от сообщения с внешним миром и обойти аббатство для того, чтобы соединиться с наступательным порывом 13-го корпуса и блокировать войска, находящиеся в монастыре.

http://s5.uploads.ru/t/2B7Aj.jpg

11 мая в 23.00 наступление началось. В течении полутора часов позиции немцев обрабатывала авиация и артиллерия союзников. Дальше последовала атака войск во всех четырёх секторах.
На правом фланге 2-й Польский корпус вгрызался в оборону немцев, приближаясь к монастырю.
Сначала была захвачена высота 517, затем высота 593. Немцы яростно атаковали, но сбросить поляков с этой высоты они не смогли. Мало того, поляки перешли в контратаку и на плечах отступающего противника ворвались на высоту 569, где разгорелась упорная рукопашная схватка. Высота осталась за польскими солдатами, но двигаться дальше они не могли. Весь личный состав был либо ранен, либо убит.
15 мая возобновили атаки польские части. Они вплотную подошли к Монте-Кассино, но были встречены плотным огням и дальше продвигаться не могли.
17 мая 4-я британская дивизия пыталась захватить Кассино, но успеха не имела. И хоть атака не удалась немцы понесли большие потери, восполнить которые было нечем.

23 мая на правом фланге польский корпус атаковал аббаство. В центре наступала 1-я канадская пехотная дивизия.
24 мая канадцы прорвали линию и 5-я канадская танковая дивизия была введена в прорыв.

http://s5.uploads.ru/t/EmAuq.jpg

25 мая поляки взяли Монте-Кассино. Польский флаг гордо развивался над развалинами монастыря.
За три дня боёв в горах над Кассино польская пехота, понеся тяжёлые потери, незначительно продвинулась вперёд. Серьёзные потери при этом понесли и обороняющиеся немцы: полковник Хайльман из 4-го парашютного полка позже назвал происходящее там «миниатюрным Верденом».
Практически сразу же после прекращения боёв у Монте-Кассино польское правительство в изгнании выпустило награду — «Крест Монте-Кассино», чтобы оценить таким образом заслуги польских войск в захвате важнейшей точки в немецкой обороне.
Победная битва при Монте-Кассино вошла в историю как символ польского героизма и отваги. В составе корпуса воевали и положили свои головы много украинцев.
По оценкам историков, каждый третий солдат корпуса был уроженцем современной Украины, не польской национальности.
После решающей битвы, как упоминал генерал Владислав Андерс, поле боя выглядело ужасно: тела погибших, истерзанная техника, невыносимый смрад и посреди этого страха – море красных маков.
В то же время польский поэт Феликс Конарский, участвовавший в тех боях, под впечатлением от увиденного написал знаменитую песню «Красные маки на Монте-Кассино» — своеобразный гимн польским солдатам, воевавшим там.

http://s5.uploads.ru/t/GXthB.jpg
Генерал Владислав Андерс вручает награды. 1944 год.

105-летний участник битвы под Монте-Кассино, вернувшийся в Белоруссию, умер на родине
Иллюстрация belmarket.by

В белорусском городе Ивенец 21 июля состоялись похороны умершего в возрасте 105 лет солдата Войска Польского, участника битвы под Монте-Кассино, последнего жившего в Белоруссии участника этой битвы. В 1990-е годы он вернулся в Белоруссию, чтобы, как говорил он родным, "умереть на родной земле".
Expert.ru

Родившийся в 1905 году и живший в Польше, Александр Шекаль в 1939 году был направлен в польский Корпус обороны Пограничья в Ивенце. В начале 1940 года он был арестован НКВД и осужден на 8 лет. Был определен в колонию во Владивостоке. В 1942 году, во время формирования в СССР польской армии генерала Андерса, он выразил желание вступить нее: он был освобожден из лагеря определен в 3-ю Карпатскую дивизию. Вместе с армией Андерса через Иран, Ирак, Палестину и Египет добрался до Италии, где участвовал в составе союзнических войск в битве против войск Гитлера под Монте-Кассино. Похоронен Шекаль на кладбище у ивенцкого костёла Св. Алексия, рядом со своей супругой Эвелиной, которая осталась в Белоруссии когда началась война. Супруги встретились только в 1978 году, когда Шекалю удалось на месяц приехать в СССР. В 1998 году он окончательно перебрался в Белоруссию. Четыре года спустя его супруга умерла. Александр Шекаль был награжден польским Крестом Монте-Кассино, британской Военной Звездой 1939-1945, Звездой Италии и медалью Pro Memoria, сообщает РАР.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/1428151.html#ixzz2hJRrnZ9U

В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек. Первоначально он оказался в Беркшире, Шотландия, вместе с несколькими солдатами армии Андерса. Живя в селе Хаттон рядом с городом Дунс, Войтек вскоре стал популярен у местных жителей и прессы. Польско-шотландская ассоциация сделала Войтека одним из своих почётных членов.

http://s5.uploads.ru/t/Y50RE.jpg

После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии. Там он провёл весь остаток жизни, неизменно пользуясь огромным вниманием со стороны местного населения. Иногда оставшиеся в Великобритании ветераны Армии Андерса навещали своего боевого товарища, спокойно перелезая через ограждение и угощая Войтека сигаретами или же кидая их ему через ограждение; в эти минуты обычно грустный и страдающий от заболевания костей медведь, по воспоминаниям очевидцев, вновь становился активным и весёлым, безошибочно узнавая друзей и продолжая курить сигареты.

http://s4.uploads.ru/t/QXcPK.jpg

Умер Войтек в 1963 году, в возрасте 22 лет. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг.

Внимание средств массовой информации способствовало росту популярности Войтека. Он был частым «гостем» программы BBC «Blue Peter». В честь Войтека установлено несколько мемориальных досок — в Эдинбургском зоопарке, Имперском военном музее и Канадском военном музее в Оттаве.

http://s5.uploads.ru/t/9mVED.jpg

Скульптура медведя-солдата работы Дэвида Хардинга находится в Музее Сикорского в Лондоне, резная деревянная скульптура — в Вилсби-Вудс, Гринсби, а в настоящее время планируется поставить ему памятник в Эдинбурге.

http://s4.uploads.ru/t/fs8bB.jpg

В феврале 2008 года Гарри Паулин написал о Войтеке книгу, которая так и называлась: «Войтек — медведь-солдат».

30 декабря 2011 года по BBC2 в Шотландии был показан фильм «Войтек — медведь, который пошёл на войну».

Когда принц Чарльз с сыновьями посещал Имперский военный музей, то остановил гида, начавшего рассказывать историю Войтека, сказав, что им она прекрасно известна.
Интересным и малоизвестным фактом является то, что в 1958 году в Польше на короткое время развернулась настоящая кампания за «возвращение» Войтека (хотя медведь так никогда и не побывал в Польше). Однако Эдинбургский зоопарк заявил, что готов передать Войтека польским властям только с согласия его бывших опекунов — солдат Армии Андерса, которые, будучи убеждёнными противниками социалистического режима в Польше, ответили категорическим отказом.

http://s4.uploads.ru/t/jtRS4.jpg

История 2–го польского корпуса генерала Владислава Андерса началась в августе 1941 года.

"Тюльпаны под Монте–Кассино"
http://www.sb.by/post/86013/

Отредактировано Valentina13 (11-10-2013 02:23:49)

+1

339

Алексей Ченчиков написал(а):

Назовите самый бесстрашный вид одного музыкального инструмента.

Если рассматривать значение слова "бесстрашный", как синоним "грозный", то возможно речь идет о пиле, как музыкальном инструменте?http://s4.uploads.ru/t/kNeTS.jpg

0

340

http://s4.uploads.ru/t/v9u6A.png

Звук шотландской волынки устрашал врагов и поднимал силу духа шотландских горцев. Поэтому неудивительно, что в течение длительного времени волынка находилась под запретом Британского Королевства. Однако впоследствии именно англичане сформировали полки шотландских горцев, которые объехали с волынками полмира, участвуя в колониальных походах Великобритании.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11