в могилу кладут?
Что, где, когда - 11
Сообщений 391 страница 400 из 961
Поделиться39213-10-2013 18:14:34
в могилу кладут?
нет.
Поделиться39313-10-2013 19:11:37
Неужто презервативы? (тьфу-тьфу-тьфу)
А они и есть!!!!! Отрывок из выше упомянутого учебного пособия: "А теперь из космоса возвратимся на нашу бренную землю. В США недавно
выпустили в продажу презерватив с изображением американского флага и надписью: «Одевай его с гордостью по всей стране!». Патентное бюро на года запретило эту продукцию, но потом вынуждено было разрешить, поскольку лозунг был квалифицирован как реклама."
Поделиться39514-10-2013 03:50:01
История с пленением Цезаря пиратами и малым (по мнению цезаря) назначенным за него выкупом?
Отредактировано Дьяк (14-10-2013 03:50:51)
Поделиться39614-10-2013 10:42:48
История с пленением Цезаря пиратами и малым (по мнению цезаря) назначенным за него выкупом?
Верно,! Браво Дьяк
На первой картинке мы видим Цезаря в пурпурной тоге.
Пурпур - цвет одежды самых знатных, " первых" людей Рима, простолюдинам недоступный.
Киликийские пираты.
Особенно расцвёл морской разбой на Средиземном море в I веке до нашей эры, когда на промысел вышли киликийские пираты.
Киликией называлось маленькое государство на юго-востоке Малой Азии. Берег этой земли изобилует маленькими бухтами, защищёнными скалами. Есть здесь и настоящие лабиринты шхер, где легко могли затеряться десятки пиратских кораблей.
А окрестные горы поросли великолепными лесами, отличным строительным материалом для новых судов.
Неудивительно, что в конце концов Киликия стала настоящим пиратским государством, где нашли убежище жители разгромленного римлянами Карфагена и покорённой Греции, беглые рабы, моряки и воины, оставшиеся не у дел.
У киликийских пиратов были небольшие и очень маневренные суда, которые назывались либурнами. Они приводились в движение вёслами в один ряд, а при ветре одним-единственным парусом. Уже тогда, как свидетельствуют римские историки, пираты стали для устрашения вывешивать на мачте флаги с изображением черепа. Так что у Весёлого Роджера, как именовали свой чёрный флаг с черепом и костями пираты XVII - XVIII веков, история очень давняя.
Действовали киликийские пираты, как правило, одним и тем же образом: обнаружив у побережья или между островами торговое судно, они быстро настигали его, с высокой палубной надстройки своего корабля перебирались на чужой борт и пускали в ход мечи. Обычно команда атакованного судна не защищалась, а сразу сдавалась на милость победителя. Пираты перегружали товары на свой корабль и быстро уходили в какое-нибудь потаённое убежище на побережье Киликии.
Захватывали киликийские пираты не только товары, но и богатых пленников. За них они требовали выкуп, который нередко был очень велик. Кроме того, морские разбойники брали дань с многих приморских городов, взамен обещая не причинять им бед.
У пиратов была прекрасно налаженная служба слежения. С высокого берега Киликии Средиземное море просматривалось чуть ли не до самого острова Кипр. Любой появившийся здесь корабль был как на ладони. По всему побережью были поставлены сигнальные башни, с которых наблюдатели подавали условные знаки пиратским кораблям. И главари пиратов были в курсе, появилось ли торговое судно, на которое можно напасть, или, напротив, римские военные корабли, от которых необходимо укрыться.
А кроме бухт, предназначенных для укромных стоянок пиратских кораблей, высоко в горах были построены неприступные крепости.
На суше пираты жили общинами, подчиняясь определённым законам. Постепенно в этих общинах сосредоточились огромные богатства, позволяющие пиратам оснащать всё новые и новые корабли. В конце концов, пиратский флот стал насчитывать до тысячи судов. Это была огромная сила, способная на масштабные действия.
И флотилии киликийских пиратов в самом деле грабили греческие острова Самос, Самофракия, Делос, захватывая огромные ценности. Отважились они напасть и на несколько римских городов, в том числе и на порт Остию. С этой поры Рим объявил пиратам смертельную войну.
Киликийским пиратам однажды удалось захватить в плен самого Гая Юлия Цезаря. Об этом любопытном приключении, которое в молодости довелось пережить будущему повелителю Рима, рассказывает историк Плутарх. Но об этом - в следующей главе.
В 81 году(встречаются 75, 74 г .) до нашей эры корсарам киликийским морским разбойникам удалось захватить в плен тогда еще молодого Юлия Цезаря, который был изгнан из Рима диктатором Суллой, опасавшегося этого молодого аристократа. Цезарь решил заняться ораторским искусством и отправился с многочисленной свитой на Родос. Около острова Фармакуза их парусник был захвачен киликийскими пиратами. Выбросив его спутников за борт, пираты обратили внимание на его пурпурную тогу, и предположив, что Цезарь, наверное, знатная особа, предложили отпустить его за большой выкуп. Захваченный в плен, он сохранял полное спокойствие и занимался подготовкой своих речей, не обращая на пиратов внимания. Пираты долго спорили о размере выкупа и решили установить неслыханную по своей величине цену в 10 талантов (1 талант - 26,2 кг серебра). Однако Цезарь, возмущенный показавшейся ему низкой оценкой, сказал, что стоит 50 талантов. Пираты, естественно, спорить не стали и милостиво согласились. При этом не учли угрозы Цезаря рассчитаться с ними когда будет свободен - соберет корабли, поймает всех пиратов и повесит. Это конечно разозлило пиратов, но 5000 золотых монет представляли собой огромную сумму, и они пропустили эти слова мимо ушей. Цезарь провел у пиратов две недели, не прекращая своих занятий и не высказывая никаких признаков страха. Залог в размере 5000 золотых монет был внесен его родственниками наместнику Милета, и пираты получили деньги в обмен на пленников.
Обретя свободу, Цезарь немедленно обратился к наместнику с просьбой предоставить ему четыре военные галеры и пятьсот солдат, и взял курс на Формозу.
Пираты в это время делили добычу и были не в состоянии сопротивляться. Цезарь захватил 350 пиратов, освободил всех пленников и получил назад всю сумму выкупа. Затем он отправился на Пергам, к претору Малой Азии, чтобы получить разрешение на смертную казнь пиратов. Претор находился в это время в отъезде, и, заковав пиратов в крепость, Цезарь отправился за ним. Однако его ждало разочарование - подкупленный пиратами претор не дал разрешение на их казнь и обещал заняться этим делом лично после возращения. Однако Цезарь не собирался отступать: вернувшись в город, он сообщил, что получил специальные полномочия на смертную казнь от самого Суллы, хотя этот рискованный шаг мог стоить ему головы. Все 350 пиратов были казнены, а тридцать главарей распяты на кресте, однако, в благодарность за хорошее отношение к нему, дал указание перед распятием на кресте перерезать им горло. После казни Цезарь продолжил свое путешествие на Родос, очистив Средиземное море от пиратов, а местных купцов - от необходимости выплачивать разбойникам дань. Но не надолго.
Внутренние раздоры на время заставили Рим оставить в покое пиратов, но в 73 году до н.э. снова была послана против них экспедиция под начальством претора Антония Критского. Однако, вместо того чтобы бороться с морскими разбойниками, Антоний вступил с ними в союз и сообща грабил Сицилию.
Однажды, пираты захватили римский караван, везший в Рим хлеб из Сицилии и с берегов Северной Африки. Это вызвало в Риме голод, так как в самой Италии в этот год был неурожай. Голод стал причиной крайнего недовольства и последовавших за этим народных волнений. Патриции, и трибуны, стоя между двумя предвестниками близкой гибели, прекратили на время свои интриги. По предложению народного трибуна Авла Габиния в 67 году до н. э. разгром пиратов был поручен Помпею. Получив в свое распоряжение пятьсот кораблей и стодвадцатитысячную армию, Помпей дополнил команду каждого корабля опытными иноземными моряками, благодаря чему получил фактически неодолимый флот на Средиземном море. После чего он разбил его на тридцать отрядов и одновременно атаковал все крупнейшие пиратские базы средиземноморья, нанеся удар по побережью Сардинии, Сицилии, Африки, Франции и Испании.
Пятьсот кораблей поплыли к Азии, заграждая все сообщения Востока с Западом и уничтожая все, что покушалось пройти мимо них. Стесненные более и более этим убийственным оплотом, пираты в отчаянии и беспорядке возвращаются в Киликию и сосредоточиваются в крепости Карацезиум, чтобы попытать шансы решительной битвы. После сорокадневной поездки, ознаменованной значительными призами и уничтожением множества пиратов, Помпеи принимает последний решительный вызов, сжигает их суда и превращает в прах стены Карацезиума. Потом, высадившись со всею армией, преследует свою победу, берет и уничтожает одно за другим все укрепления, сооруженные между берегом и Тавром, в которых спрятаны бесчисленные сокровища, награбленные в Греции, Италии, Испании. Но, кончив это дело, римский полководец пощадил остатки побежденных - Помпей предусмотрительно объявил помилования тем из пиратов, кто сдастся без борьбы.
В результате вместо трех лет, отведенных ему Сенатом, он справился со своей задачей всего за три месяца. Впрочем, римляне не оценили этот успех по заслугам: в триумфе Помпею было отказано.
Чорачесиум был последним местом, где пали пираты.
Крепость Чораджесиум была практически неприступной, и помогла жителям сохранить свою независимость.
Впервые в истории название "Корацесиум" употребил географ Скилакс, живший в 4 веке до н.э. В то время этот регион подвергся вторжению персов. Через некоторое время город стал крупным пиратским центром на Средиземном море, достаточно сильным для того, чтобы противостоять римскому флоту и превратиться в базу грозного пирата средиземноморья Дрифона. Хотя в 139 году до н.э. город Корацесиум был завоеван Антиохом VII, Селефкийским царем Сирийского региона, он еще какое-то время продолжал оставаться пристанищем пиратов.
Город служил базой и судоверфью грозными киликийским пиратам, которые сотни лет были кошмарным сном для всего Средиземноморья.
В 65 году до н.э. город стал частью Римской империи после морской атаки римского военачальника Магнуса Помпелуса.
В 44 году Марк Антоний подарил город с его окрестностями Клеопатре.
После падения Рима город прошел через Византийскую эпоху и получил новое название - Калонорос, что означает "красивая гора", которое ему дали моряки.
Город Аланья(Коракесион), являющийся одновременно сохранившейся сельджукской крепостью , размещен на самом живописном мысе Средиземноморья у подножия Таврских гор.
Отредактировано Valentina13 (14-10-2013 13:47:54)
Поделиться39814-10-2013 13:53:49
Заграждение от медведей? Колючка, смазанная солидолом, достаточно хорошо их отпугивает. Причем, больше - именно запах.
Поделиться39914-10-2013 14:53:54
Заграждение от медведей? Колючка, смазанная солидолом, достаточно хорошо их отпугивает.
На том континенте медведи могут быть только сумчатые.
Нет, это не от них.
Колючка
Имелась ввиду территория белого цвета.
Это сделали представители мира фауны, а вот кто - вопрос.
Отредактировано Valentina13 (14-10-2013 15:06:03)
Поделиться40014-10-2013 15:14:30
От кроликов? Помнится для Австралии это была проблема.
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |