Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11

Что, где, когда - 11

Сообщений 541 страница 550 из 961

541

Если что - заранее прошу прощения, поскольку вопрос никак не связан с историей, а правильный ответ зависит только от того, как вы хорошо учились в школе и некоторой сообразительности...

Велосипедист ехал с горки и врезался в столб. Разбился. Приехала ''скорая''. Кладут беднягу на носилки, а он все приговаривает: ''Хорошо, что пополам, а то вообще бы убился. Слава Богу, чьо пополам!"
Что имел в виду велосипедист - что ПОПОЛАМ?

0

542

Суперкашалот написал(а):

Что имел в виду велосипедист - что ПОПОЛАМ?

Вопрос стар как мир. В оригинале (опубликовано в журнале "Техника молодежи") речь шла об физике профессоре, который по рассеянности головой врезался в колонну. Формула кинетической энергии: http://s4.uploads.ru/t/ctm57.png

Отредактировано череп (20-10-2013 10:21:56)

+1

543

resan_off написал(а):

80 секунд - время рекламы, а вода шла на смыв в унитазах ???

Именно так и есть. Я не даром в вопросе выделил слова телевизор и пр.

Вот цитата из источника: "Сильное влияние на политическую и культурную жизнь оказало быстрое усовершенствование в 1950-е годы телевидения - годы его зрелости как средства массовой информации. Размеры телевизионной революции наиболее четко
обозначились в 1954 году в отчете уполномоченного водопроводной компании Толедо, штат Огайо. Он не мог понять, почему потребление воды периодически внезапно возрастает в течение трехминутных промежутков времени, и лишь случайно обнаружил ответ: в Толедо спускали воду в туалетах во время показа по телевидению рекламы".

+1

544

череп
"Ай, глазастый! Больше с тобой играть не буду!!!"(с)  http://read.amahrov.ru/smile/ireful1.gif 
Браво, Череп. Сам нашел его в сборнике КВНских шуток 90х...
Тогда, чуток сложнее. Здесь еще пригодится знание дробей:

Можно ли 5 яблок разделить между 6 людьми поровну, так чтобы не пришлось ни одного яблока резать больше чем на 3 части?

Задачка простенькая, но... с подковыркой.

+1

545

Суперкашалот написал(а):

Можно ли 5 яблок разделить между 6 людьми поровну, так чтобы не пришлось ни одного яблока резать больше чем на 3 части?
Задачка простенькая, но... с подковыркой.

http://otvet.mail.ru/question/73722263
вот подобная задача

Задача 52.Можно ли разделить поровну 5 пряников между шестью мальчиками, не разрезая ни одного пряника на 6 равных частей?

Ответ:Можно, сначала 3 пряника разрежем пополам и половинки раздадим. Оставшиеся 2 пряника разрежем каждый на 3 равные части и равные доли раздадим. Всем поровну и ни одного пряника не пришлось разрезать на 6 частей.

или вот - бабушка должна разделить 5 яблок поровну между 6 внуками. не разрезая каждое яблоко на 6 равных частей

Если по условию задачи мы не можем резать КАЖДОЕ ЯЮЛОКО НА 6 РАВНЫХ ЧАСТЕЙ, то каждое можно разрезать не на 6, а на количество, кратное 6: на 12,18, и т.д., но нам надо что-то попроще, следовательно:

3 яблока режем пополам, каждому даём половинку, оставшиеся 2 режем каждое на 3 равных части, выдаём по 1/3.

В результате у всех поровну - по 5/6 яблока (1/2+1/3=5/6).
Источник: http://www.rae.ru/monographs/22-593

+1

546

череп
Хорошо, тогда выложите мне полное решение следующей задачи:
Некий гражданин, живя за городом, обычно приезжал на вокзал в город одним и тем же электропоездом. К прибытию этого поезда подходил и автобус, которым этот гражданин ехал до места своей работы. Однажды он приехал на вокзал на час раньше обычного (другим поездом) и прошел некоторое время пешком. Затем сев в догнавший его на одной из остановок автобус, гражданин приехал на работу на 20 мин раньше обычного. Сколько времени он шел пешком?
Ответ мне известен, но НЕПОНЯТЕН.
Если вы найдете ПОЛНУЮ выкладку решения, то торжественно клянусь больше с такими легкими задачками сюда на ветку не заявляться!

+1

547

Суперкашалот написал(а):

Ответ мне известен, но НЕПОНЯТЕН.
Если вы найдете ПОЛНУЮ выкладку решения, то торжественно клянусь больше с такими легкими задачками сюда на ветку не заявляться!

http://mathemlib.ru/books/item/f00/s00/ … ndex.shtml
Математическая шкатулка
Пособие содержит задачный материал для внеклассной работы по математике учащихся 4-8 классов средней школы.
Задачи.
106. Некий гражданин, живя за городом, обычно приезжал на вокзал в город одним и тем же электропоездом. К прибытию этого поезда подходил и автобус, которым этот гражданин ехал до места своей работы. Однажды он приехал на вокзал на час раньше обычного (другим поездом) и прошел некоторое время пешком. Затем сев в догнавший его на одной из остановок автобус, гражданин приехал на работу на 20 мин раньше обычного. Сколько времени он шел пешком?

Ответ: 50 мин

Источник:
Нагибин Ф.Ф., Канин Е.С. 'Математическая шкатулка' - Москва: Просвещение, 1984 - с.160

+1

548

Так я и говорю - ответ мне известен, но непонятна логика его нахождения. Ибо если исходить из имеющихся в задаче данных, то можно сказать лишь, что более 40 минут и ФСЕ!.
Тут, как говорится " или я дурак, или лыжи действительно не едут". Если среди форумчан есть профессиональные математики, пусть объяснят, если им не трудно
ЗЫ Я тут вот весь сентябрь "отдыхал" с этой книжкой, добил пока первую часть, и могу с уверенностью сказать, что к паре задач указаны неправильные ответы. Вот и думаю = то ли я дундук, не рубящий в логике, хотя бы и аристотелевой, или тут что-то не так с ответом...  http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif

0

549

Суперкашалот написал(а):

Если среди форумчан есть профессиональные математики, пусть объяснят, если им не трудно

Тогда Вам в тему: Вопросы знатокам.

0

550

Суперкашалот написал(а):

но непонятна логика его нахождения.

Аналогичная задача с объяснением:

Инженер ежедневно приезжает поездом на вокзал в 8 часов утра. Точно в 8 часов к вокзалу подъезжает автомобиль и отвозит инженера на завод. Однажды инженер приехал на вокзал в 7 часов и пошел навстречу машине. Встретив машину, он сел в нее и приехал на завод на 20 мин раньше обычного. В какое время произошла встреча инженера с машиной?

По сравнению с обычным рейсом машина не проехала на этот раз расстояние от места встречи с инженером до вокзала и обратно - от вокзала до места встре-чи, сэкономив при этом 20 минут. Значит, место встречи находилось в 10 минутах езды от вокзала, куда машина должна была прибыть в 8 часов. Поэтому встреча произошла в 7 ч 50 мин.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11