Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 671 страница 680 из 961

671

Valentina13 написал(а):

Зерно, перл - перловка! Любимая каша Петра 1-го.
Что же такого вкусного находил Петр Первый в перловой каше, какие хитрости применял ? И почему эту кашу называли жемчужной кашей Петра Первого.
Главное, при приготовлении каши надо лишь следовать «Петровским указам».
Ни жиров, ни соли, ни сахара не добавлять! А то будет вам «секир-башка» на лобном месте!
Плохо сваренная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель".

Именно так и есть. Обычно перловка в военных столовых была малоприятным блюдом, вызывающим реакцию живота и желудка солдат.
Но в умелых руках, когда солдаты, как это было в Чите оловянной готовили сами для себя, перловочка шла получше плова из ресторана.

+1

672

Хороший вопрос, Игорь.

Приближается время обеда, поэтому и возник вопрос.
Недавно прочитала об одном деликатесе и, хотя мы все его не раз отведывали запросто и оно известно на Руси давно, была поражена его стоимостью. Отведать его, мягко говоря, очень накладно.
Оно мне напомнило и сказки Баженова, и капитана Немо.
Рецепт деликатеса в отличие от традиционного блюда немного расширен.
Предлагаю определить блюдо по следующим изображениям.

http://s6.uploads.ru/t/kvD1G.jpgприлагательное

http://s6.uploads.ru/t/rJDQn.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ljmCe.jpg

Первые две картинки дают традиционное название блюда, третья картинка показывает добавочный ингредиент, который делает блюдо ...очень необычным и деликатесным.

Что за блюдо?

Отредактировано Valentina13 (26-10-2013 16:08:27)

+1

673

Вопрос о том, кто изобрел пельмени на Руси, тоже остается открытым. Если верить лингвистам, слово «пельмень» (изначально «пельнянь») имеет финноугорское происхождение: «пель» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб». Этимология ясна: в готовом виде продукт действительно похож на ухо, только из теста. Кстати, на юге одну из разновидностей вареников, которые подают вместе с борщом, так и называют — «ушки».

+1

674

череп написал(а):

Вопрос о том, кто изобрел пельмени на Руси, тоже остается открытым. Если верить лингвистам, слово «пельмень» (изначально «пельнянь») имеет финноугорское происхождение: «пель» означает «ухо», а «нянь» — «хлеб».

Верно, Игорь. Традиционное блюдо установлено.
Так быстро!

Отредактировано Valentina13 (26-10-2013 16:19:16)

0

675

Valentina13 написал(а):

Верно, Игорь. Традиционное блюдо установлено.
Так быстро!

Валюша, а какое еще  блюдо, кроме яичницы, хорошо известно старому холостяку? :playful:
А рыба эта не из доисторических будет?

0

676

Нет, блюдо делают сегодня.

0

677

Valentina13 написал(а):

Нет, блюдо делают сегодня.

Это я знаю. Я имел в виду тех рыб, которых редко, но вылавливали. Но я уже нашел:

Рецепт от Golden Gates

Ресторан Golden Gates, который находится в Нью-Йорке, был открыт эмигрантами из России. Проставило это заведение традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Фирменные пельмени от Golden Gates считаются самыми дорогими на сегодняшний день, а все благодаря особой рецептуре. При приготовлении блюда шеф-повар использует три вида мяса – свинину, телятину и мясо лося. Секретом изысканного яства являются измельченные железы глубоководного светящегося анчоуса (также она известна, как рыба-факел). Порция из восьми пельменей обойдется гурману в $2,4 тыс. А порция, состоящая из шестнадцати пельменей, — в $4,4 тыс.http://s7.uploads.ru/t/0cZMA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/FvcJQ.jpg

+1

678

http://s6.uploads.ru/t/Nm9S2.jpg

череп написал(а):

Секретом изысканного яства являются измельченные железы глубоководного светящегося анчоуса (также она известна, как рыба-факел).

Верно, Игорь.  Браво! Вопрос взят.

Рыба-факел, огненная рыба или светящийся анчоус — морская глубоководная рыба, которая обладает способностью испускать синий, зелёный или желтоватый свет благодаря химическим реакциям в клетках-фотоцитах.

Но только что я обнаружила информацию о том, что "Рыба-факел широко известна русскоязычной части мира по гулявшему в рунете так называемому списку самых дорогих блюд мира."

http://doublenamefish.ru/fish1418=ryba-fakel

Непонятно, существуют ли такие пельмени, но рыба точно существует.

http://s6.uploads.ru/t/47qOP.jpg

Острова Питкэрн в конце ноября 2010 года выпустили монеты "Светящийся анчоус" и "Чёрный удильщик Джонсона" серии "Глубоководная морская рыба".
На аверсах монет изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, по кругу монет надпись: "ELIZABETH II • TWO DOLLARS • PITCAIRN ISLANDS • 2010". Реверс монет украшен цветными изображениями светящегося анчоуса и меланоцета Джонсона. Внизу надписи: "Deep Sea Fish" (Глубоководная морская рыба), "Lanternfish Myctophios" и "Melanocetus johnsonii" соответственно.
Монета номиналом 2 доллара отчеканена из серебра 925-й пробы («proof»), имеет вес 14,175 г, диаметр - 35 мм. Тираж - 1000 шт.

Отредактировано Valentina13 (26-10-2013 18:21:14)

+1

679

http://s6.uploads.ru/t/Abq3L.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Gp7HF.jpg

http://s6.uploads.ru/t/mfSIC.jpg

http://s7.uploads.ru/t/g782v.png серебряные монеты

http://s6.uploads.ru/t/3aGEJ.jpg змея

Первые две картинки говорят о месте небольшого события в 19 веке, но и сегодня оно радует ... «любителей». Третья, четвертая и пятая картинки помогают определить «главную героиню».
Вопрос о "НЕЙ".

«Ей» уделяли внимание еще в древней Греции и Риме. В средние века «она» была укутана ореолом славы. И сегодня есть желающие полюбоваться и прикоснуться к «ней».
Кто «ОНА»? Где?

+1

680

Валюша, первое и второе фото явно указывает на наследие Древнего Рима, третье: мушкетер, четвертая: это не сольдо?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11