Зерно, перл - перловка! Любимая каша Петра 1-го.
Что же такого вкусного находил Петр Первый в перловой каше, какие хитрости применял ? И почему эту кашу называли жемчужной кашей Петра Первого.
Главное, при приготовлении каши надо лишь следовать «Петровским указам».
Ни жиров, ни соли, ни сахара не добавлять! А то будет вам «секир-башка» на лобном месте!
Плохо сваренная каша тяжело ложится в желудок, за что солдаты прозвали перловку "шрапнель".
Именно так и есть. Обычно перловка в военных столовых была малоприятным блюдом, вызывающим реакцию живота и желудка солдат.
Но в умелых руках, когда солдаты, как это было в Чите оловянной готовили сами для себя, перловочка шла получше плова из ресторана.