Кордова, Испания?
Что, где, когда - 11
Сообщений 681 страница 690 из 961
Поделиться68227-10-2013 13:09:26
Валюша, первое и второе фото явно указывает на наследие Древнего Рима, третье: мушкетер, четвертая: это не сольдо?
Наследие Древнего Рима - Да.
Мушкетер - Да.
Достоинство и вид монеты не играют.
Поделиться68327-10-2013 13:10:47
Кордова, Испания?
Кордова - Нет.
Испания -Да.
Поделиться68427-10-2013 13:18:34
каталонский городок Бесалу?
Поделиться68627-10-2013 13:22:55
Бесалу
Не он.
Поделиться68727-10-2013 13:25:57
четвертая: это не сольдо?
Скорее - динхейро.
Что-то не могу найти. В память об этом динхейро недавно выпустили 10 евро.
Отредактировано Дьяк (27-10-2013 13:32:13)
Поделиться68827-10-2013 13:31:58
шедевр испанского оружейного искусства середины XIX века
Браво Игорь!
Тарраконская Испания (лат. Hispania Tarraconensis, исп. Tarraconense) — провинция Римской империи с центром Таррако
В 192 году до нашей эры поселения карпетанов было завоевано римлянами под командованием Марка Фульвия, а на его месте была построена крепость Толетум. Благодаря месторождению железной руды, находившемуся неподалеку от крепости, Толетум стал важным населенным пунктом, который к тому же чеканил собственные монеты.
В в период правления римлян Толедо являлся одним из главных торговых и административных центров древнеримской провинции Тарраконская Испания. В современном Толедо сохранились некоторые следы римской цивилизации, например акведук, основание которого можно увидеть на обоих берегах.
Толедо славится на весь мир мастерами оружейного дела. Клинки сабель, шпаг и ножей толедского производства ценятся в наши дни почти так же, как и в средние века. Имеется свидетельство, доказывающее, что оружие изготовлялось в Толедо еще до завоевания арабами. Среди ценных вещей, составлявших богатую добычу победителей имелось 1000 клинков дамасской стали.
В начале XV века шпага появилась впервые при дворе испанских и некоторых итальянских князей, где она заменила кинжал. Позже, в XVI столетии, она вошла в экипировку легких испанских и итальянских кавалерийских формирований. Здесь ее клинок зачастую имел неоправданно большую длину. С середины ХVI века ношение шпаги становится обычным в пехоте.
Главным достоинствами этого оружия считались легкость, удобство, гибкость оружия, острота лезвия, защита нападающей руки и многообразие форм ведения боя. Изготовление шпаги дело тонкое, требующее огромных усилий и невероятного терпения. Это всегда ручная работа, где ценилось не только качество самого процесса изготовления, а скорее разработка самой модели оружия, чтобы достичь максимальной эффективности оружия в бою. Позже рукоять шпаги укорачивается, а ажурная железная гарда приобретает форму чаши или крестовины. Такой тип шпаги в Европе назывался «таза». Шпага являлась символом дворянства, аристократии, отличительным знаком высшего европейского общества, а также элементом украшения, поэтому сейчас оценка этого оружия, это оценка произведения искусства. Стоит отметить, что уменьшение размеров сечения клинка при изготовлении, вело к требованию более тщательной работы мастера, но именно это позволяло сделать клинок почти невесомым, а атаки превратить в разряды молний.
В XVI веке особенно ценились шпаги из Толедо. Чтобы продемонстрировать смертоносную гибкость своих творений, мастера из Толедо выставляли на продажу шпаги, согнутые в кольцо. Вскоре их догнали и опередили мастера из Беллуно и Брешии. Их клинки были настолько лёгкими, что казалось, будто их сделали из какой-то породы сказочного стального дерева.
В конце века стали популярны шпаги с полостями для яда, изначально подобное новшество было введено маврами, а позднее активно поддержано испанцами. Мастера из Милана и Брешии в скором времени переняли эти приёмы у испанцев. С этого момента клинки начали делать с глубокими долами и ещё более острыми высокими ребрами, в них пробивали множество отверстий, на просвете они казались почти прозрачными. В некоторых видах шпаг, а именно в их эфесах, делались специальные кольца для пальцев, чтобы придавало ему большое удобство, так как шпага более надёжно лежала в руке. Английская шпага XVIII века отличается тем, что ее эфес выполнен полностью из металла, а сечение орнаментированного клинка трехгранное. На двух российских шпагах в периоды с XVIII по XIX вв. также присутствуют кольца между крестовиной и чашкой.
Вскоре во всей южной Европе шпага становится оружием придворных, а также неразлучной спутницей всех рыцарей удачи, искателей приключений и забияк.
Первая популярность к шпагам пришла в XVI веке, а в конце 19-го они уже утратили свое боевое значение. Всего три века, но зато, какой ореол славы!
При слове мушкетер мы обычно вспоминаем роман А.Дюма или представляем себе статного мужчину со шпагой наголо, в шляпе с пером… ну как-то так, в общем. На самом деле, конечно, мушкетер – это солдат, вооруженный в первую очередь мушкетом, а не шпагой.
Оружие мушкетеров и гардемаринов
Пожалуй, нет другого вида холодного оружия, которое для любого европейца имело бы столь романтический ореол. Воображение сразу рисует мир храбрых мушкетеров и прекрасных дам, мир чести и достоинства, приключений, дуэлей и подвигов. Да уж, романы Дюма производят на многих потрясающее воздействие.
Шпага - змея
Это — шедевр испанского оружейного искусства.
Была изготовлена в середине 19 века по заказу для подарка
высокопоставленному лицу, по технологии старых мастеров.
Такие исключительно гибкие клинки делали в Толедо в 16 -нач. 17 в.
С развитием огнестрельного оружия изготовление холодного оружия, казалось бы, должно было прийти в упадок. Но наряду с ружьями, пистолетами, револьверами и прочими огнестрельными орудиями убийства и самозащиты оружейными мастерами продолжает выпускаться клинковое оружие. И более того – оно становится все больше качественным, красивым и таким же эффективным, было б только желание или возможность использоваться. Эксклюзивные образцы, на заказ изготовленные сабли, шпаги или мечи не зазорно было подарить даже высокопоставленным чиновникам. И к XIX веку оружейные мастера за долгие годы практики и века передаваемого опыта весьма преуспели в своем деле.
Шпага и ножны
Не были исключением и испанские оружейники. В середине XIX века под специальный заказ мастерами Толедской артиллерийской фабрики была изготовлена уникальная шпага.
Шпага без сомнения была изготовлена по специальному заказу для вручения в качестве памятного подарка высокопоставленному лицу, может быть военному. Сворачивающийся в кольцо исключительно гибкий клинок напоминал и заказчикам, и одариваемому лицу о легендарных толедских шпажных клинках XVI - первой половины XVII века, продававшихся в оружейных лавках, будучи свернутыми в кольцо. Тот, кто получил шпагу-змею в подарок, наверняка неплохо разбирался в оружии и знал его историю, поэтому по достоинству должен был оценить работу мастеров Толедской артиллерийской фабрики.
Шпага-змея
Клинок вкладывается в серебряные ножны, выполненные в форме свернутой в круг ядовитой змеи. Диаметр кольца ножен составляет 35-36,5 сантиметров. Передняя часть туловища и головы змеи являются рукоятью шпаги. Глаза сделаны из вставок розового стекла. В ножнах клинок фиксируется благодаря пружинной защелке, вмонтированной в нижней части рукоятки. Сам клинок стальной, двухсторонней заточки и без долов. Острие шпаги расположено на средней линии. Его длина составляет 81 см, ширина 2 см, а толщина – 0,7 см. Общая длина всей шпаги составляет 96,4 см. В верхней части клинка травлением и золочением нанесен растительный орнамент.
С одной стороны лезвия имеется надпись «Fca de Toledo 1846», а с другой изображен испанский герб и надпись «Acargo del Cuerno de artilleria». Шпага хранится в деревянном футляре, обтянутом снаружи кожей, а внутри бархатом темно-малинового цвета. На крышке сверху выдавлена золотом герцогская корона. На бархате крышки нанесена надпись золотом «MEDAILLE POR 1878 LAMARCHE VINIT Ate I. CEW, Succr II, Boul. de la Madeleine PARIS». Но, как считают специалисты, футляр, скорее всего, был изготовлен позднее, возможно вместо потерянного или сломанного.
Так как специалисту, проводившему экспертизу данного оружия не были известны аналоги этому шедевру испанских мастеров в музеях, частных коллекциях или из описанных в литературе, то шпагу-змею, пожалуй, можно отнести к уникальным экземплярам оружейного мастерства, который имеет историческую и культурную ценность.
Отредактировано Valentina13 (27-10-2013 14:39:56)
Поделиться68927-10-2013 13:33:00
В память об этом динхейро недавно выпустили 10 евро.
Точно, Михаил.
Для серебряной монеты 2012 года номиналом 10 евро выбрали динар короля Альфонсо. Динар был валютой христианских государств Испании с XI века. Он был копией французского денье и в свою очередь служил образцом для португальских динхейро.
Отредактировано Valentina13 (27-10-2013 13:38:18)
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
"Что, где, когда - 13" | История | 12-02-2014 |