Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 811 страница 820 из 961

811

Валюша, я убегаю на лекцию. Первая версия: напиток из растворенного в уксусе жемчуга. А кто они? Антоний и Клеопатра?http://s7.uploads.ru/t/cm6t7.jpg

С жемчугом связаны красивые предания. Например, древние греки считали, что жемчужины — это застывшие слезы морских нимф. Одной из самых известных легенд, растиражированных благодаря мировой литературе и кинематографу, стала история о пире Антония и Клеопатры. Однажды Клеопатра заключила пари со своим возлюбленным Антонием (римским политиком и полководцем), что превзойдет его в роскоши пиршеств, потратив на один пир невероятную сумму в 10 000 000 сестерциев. В назначенный день по приказу царицы были накрыты столы, однако Антоний не заметил каких-либо особенных угощений и изысков. Но когда пришло время подавать вторые блюда, перед Клеопатрой поставили только чашу с «таким крепким уксусом, в котором растворяется жемчуг». Египетская царица носила серьги с двумя самыми крупными в мире жемчужинами, добытыми некогда в Индийском океане и преподнесенными каким-то восточным царем. Одну серьгу она сняла и бросила в чашу. Жемчуг растворился, и Клеопатра выпила уксус. После она хотела так же поступить и с другой жемчужиной, однако третейский судья остановил состязание в роскоши, признав ее победительницей. После смерти Клеопатры вторая жемчужина, согласно преданию, была распилена пополам, и эти половинки красовались в ушах Венеры в Римском Пантеоне. Уже в древности эта легенда была широко известна (Плиний Старший. IX. 119 и след.).
Истории о растворенных в уксусе или вине жемчужинах рассказывали не только о Клеопатре. Поэт Гораций сообщает, что так поступал Клодий, сын знаменитого римского актера Эзопа. Он растворял жемчуг, чтобы узнать, каков тот на вкус, и предлагал этот напиток своим гостям:

Сын Эзопа жемчужину, бывшую в ухе Метеллы,
В уксусе крепком велел распустить, чтобы разом сестерций
Проглотить миллион: не умнее, чем в воду закинуть!

(Гораций. Сатиры. II. 3. 240. Пер. М. А. Дмитриева)

Римский историк Светоний пишет, что император Калигула «в роскоши превзошел своими тратами самых безудержных расточителей. Он выдумывал... диковинные яства и пиры... пил драгоценные жемчужины, растворенные в уксусе...» (Светоний. Калигула. 37. 1). Подобное расточительство и бессмысленное уничтожение прекрасных творений природы вызывало у современников удивление и осуждение.

Отредактировано череп (04-11-2013 14:41:32)

+1

812

череп написал(а):

Антоний и Клеопатра?

Совершенно верно, Игорь! Браво! :cool:

А подбирала картинки дольше, чем Вы ответили!

Когда Антоний звал Клеопатру на первую, так сильно необходимую ей встречу, она несколько раз откладывала рандеву, рискуя, что тот и вовсе махнет на нее рукой. Но в это время Клеопатра тайно воздвигала грандиозный корабль-сюрприз. Огромное судно из драгоценной древесины под алыми парусами, источающее фантастическое благоухание, приплыло к Антонию в сумерках под звуки нежнейшей музыки. Когда Антоний пришел в себя от потрясения, сумерки сгустились, и на корабле зажглась грандиозная иллюминация. У полководца вновь перехватило
дыхание, и он еще до переговоров понял, кто из них двоих - главный и великий.

http://s6.uploads.ru/t/UHm9o.jpg

Из всех легендарных жемчужин известнее всего – таинственная крупная жемчужина, принадлежавшая некогда египетской царице Клеопатре. Она не сохранилась, зато сохранился миф, имеющий несколько вариаций.

http://s7.uploads.ru/t/Un6gc.jpg

Самая известная из вариаций гласит, что, для того, чтобы продемонстрировать свое богатство и власть, Клеопатра VII (69 г. до н.э. — 30 н.э.) заключила пари со своим возлюбленным — римским политиком и военачальником Марком Антонием. Она утверждала, что сможет потратить 10 миллионов сестерциев (римская монета) за раз. «Она велела, чтобы слуги поставили перед нею сосуд с уксусом. Она сняла сережку и бросила жемчужину в уксус, а когда он растворился, она выпила все это», — так описал легенду римский философ-натуралист Плиний Старший (23-79 гг. нашей эры) в своей «Естественной истории».

Столь дорогого напитка не смог приобрести даже Антоний, так как жемчуг в те времена ценился очень высоко. Более того, этот жемчуг был не простой жемчужиной. Плиний назвал его «самым большим во всем свете, замечательным и по-настоящему уникальным произведением природы» стоимостью 10 миллионов сестерциев.

http://s6.uploads.ru/t/DMbmk.jpg

Другая вариация состоит в том,  что Клеопатра носила кольцо с жемчужиной на мизинце. Однажды она сняла его и положила в бокал. Вернувшийся после сражения с римским императором Октавианом Марк Антоний был крайне расстроен и, не глядя, взял бокал и налил в него своего любимого кислого вина. Когда вино было выпито, на дне обнаружилось кольцо, но уже без жемчужины, — она либо растворилась в вине, либо просто выпала из оправы и была проглочена Марком Антонием…

Третья вариация весьма мрачна – она рассказывает, что однажды жрец посоветовал Клеопатре растворить жемчужину в кубке с вином и выпить, дабы сохранить молодость и красоту и удержать навсегда чувства Марка Антония. Выпив жемчужный напиток, царица потеряла сознание, а проснувшись, разрыдалась. Что увидела она, пребывая в беспамятстве, никто не знал, но через несколько дней она умерла…

Ученый-классик Пруденс Джонс из Монклерского государственного университета  (Нью-Джерси, США)  поэкспериментировал с уксусом и пятикаратовым жемчугом, дабы понять, способна ли определенная концентрация уксусной кислоты растворить карбонат кальция.

Джонс обнаружил, что 5-процентный раствор уксусной кислоты растворяет жемчужину весом около 1 грамма за 24-36 часов. Этот процесс оставляет на поверхности небольшое количество прозрачной, желеобразной жидкости. «Карбонат кальция в жемчуге реагирует с уксусной кислотой в уксусе, производя ацетат кальция, воду и углекислый газ. Карбонат кальция в жемчуге нейтрализует часть кислоты, и таким образом получающийся напиток уже не является столь же кислым, как и уксус», — прокомментировал свой эксперимент Джонс.   

Эксперимент также рассеял одно из самых распространенных заблуждений, касающихся коктейля Клеопатры: идею, что жемчужину может уничтожить лишь суперконцентрированный уксус. Другие эксперименты показали, что, когда жемчуг расколот, а уксус вскипячен, на реакцию уходит менее 10 минут.

«В рассказе Плиния временные рамки сжаты, а на растворение крупного жемчуга ушло бы более 24 часов. Но результат — жемчуг растворен, деньги потрачены и коктейль выпит — вполне вероятен», — делает вывод Джонс.

http://s6.uploads.ru/t/WeQKa.jpg

Клеопатра VII. Римский мраморный бюст.

Отредактировано Valentina13 (04-11-2013 14:59:57)

+1

813

«Он» заложен был в Санк-Петербурге во второй половине 19-го века. Спустя год «его» составные части были отправлены часть поездом, часть морем в южный приморский город, где в мае месяце состоялось «его» второе рождение.
Назовите, пожалуйста,  «его» имя.

Следующие картинки его характеризуют.

http://s6.uploads.ru/t/grqs8.jpg Название города

http://s6.uploads.ru/t/TJvgP.jpg Арена

http://s6.uploads.ru/t/7T1PO.jpg

+1

814

Броненосец береговой обороны "НОВГОРОД"http://s6.uploads.ru/t/d6aLg.jpg
, Россия, 1873 г.< Круглый броненосец для обороны мелководных проливов и лиманов на Черном море. Строился по проекту адмирала А. А. Попова в Николаеве из деталей, изготовленных на петербургских заводах. Заложен 17 декабря 1871 года, спущен на воду 21 мая 1873 года, вступил в строй в 1874 году. Водоизмещение: 2671 т, мощность четырех паровых машин 2 тыс. л. с., скорость хода 6 узлов. Длина и ширина 30,8, среднее углубление 3,6 м. Бронирование: палуба 60, борт 229 мм. Вооружение: два 280-мм орудия, две 4-фунтовые пушки и две 37-мм пушки. Всего построено два: "Новгород" и более крупный и мощный "Вице-адмирал Попов", который при водоизмещении 3550 т и диаметре 36,6 м был забронирован 356-мм броней и нес два 305-мм орудия. Оба корабля были исключены из списков флота в 1903 году.

+1

815

Верно Игорь! Браво!

Сегодня Вы вопросы словно орешки...

Круглый броненосец "Новгород!

http://s6.uploads.ru/t/lJGUC.jpg

Спуск "Новгорода" на воду.

Это были так называемые «поповки» «Новгород» выпуска 1873г. и «Вице-адмирал Попов» 1875г. Причина их создания – в том, что после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Российский флот практически перестал существовать. России, по условиям мирного договора, было запрещено строить новые военные корабли больше определенных размеров. Да и средств на такое строительство после неудачной войны и серьезных внутренних реформ у казны не было. Чтобы все-таки защитить наиболее уязвимые места черноморского побережья, А.А. Попов предложил создать суда – плавучие станки для орудий самого большого калибра. А уменьшая длину и увеличивая ширину такого судна, можно было снизить его денежную стоимость. Доведя идею до конца, Попов получил круглые броненосцы!

http://s7.uploads.ru/t/DwrMF.jpg

«Вице-адмирал Попов»

Они имели плоское днище и избыток водоизмещения, были мало подвержены качке, а в центре располагали подвижной башней. Скорость хода была, конечно, не высока, но зато колибр орудий, которые нес броненосец, составлял 280 мм, а толщина брони «более, чем на крупнейших иностранных броненосцах» (фактически равная колибру пушек). Да и мирный договор строительство «поповок» не нарушало. Управляющий Морским министерством писал: «Круглые суда без всякой натяжки могут быть причислены к разряду плавучих крепостей и не войдут в список судов флота». Круглые броненосцы много критиковали, но это были первые броненосцы, созданные в непростых условиях, и они смогли прослужить в береговой обороне вплоть до 1903 года.

Отредактировано Valentina13 (04-11-2013 20:16:35)

+1

816

Valentina13 написал(а):

Верно Игорь! Браво!
Сегодня Вы вопросы словно орешки...

Валюша, Вы преувеличиваете. Просто немножко увлекался историей ВМФ. А броненосцы, линкоры и ПЛ это мое т.с. хобби.

+1

817

http://s7.uploads.ru/t/ZRXL8.jpg

Что это? Где это?

+2

818

Valentina13 написал(а):

Что это? Где это?

Марс? "Каналы"?

0

819

череп написал(а):

Марс? "Каналы"?

Нет.

+1

820

Valentina13 написал(а):

Что это? Где это?

Отпечаток растительности в палеонтологическом раскопе.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11