Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 901 страница 910 из 961

901

череп написал(а):

Но причем здесь мушкетеры?

Как причем? Вы же сами ранее писали, что эти два мушкетера родом из Гаскони. В ней наибольшее распространение получили ходули из-за рельефа. А для того, чтобы выйти на пастухов и ходули клубок и спицы пригодились.

Отредактировано Valentina13 (11-11-2013 00:22:37)

+1

902

Valentina13 написал(а):

Как причем? Вы же сами ранее писали, что эти два мушкетера родом из Гаскони. В ней наибольшее распространение получили ходули из-за рельефа. А для того, чтобы выйти на пастухов клубок и спицы пригодились.

Теперь дошло :idea: . У меня случается синдром жирафа :rofl: .

+1

903

череп написал(а):

У меня случается синдром жирафа

Ничего страшного, время то уже немалое.
А сам вопрос как?

+1

904

Valentina13 написал(а):

Ничего страшного, время то уже немалое.
А сам вопрос как?

Валюша, вопрос хороший, но желательно было бы более резко отсечь семилетнюю войну, в которой принимали участие королевские мушкетеры и то, что  вязали не мушкетеры, а их земляки.

+1

905

Как  известно, царь Иван 4 (он же Иван Грозный) достаточно часто лично  вершил суд и выносил соответствующий приговор :playful: .http://s7.uploads.ru/t/PhwcD.jpg
Но бывали случаи, когда он сам обращался за услугой к неким  судьям (связанными с ним некими узами), и пока те не совершали нечто :idea: , царь воздерживался от неких  действий  носивших  тождественный характер.
А о чем идет речь? :question:

Отредактировано череп (11-11-2013 20:33:51)

+2

906

Полно и ясно раскрывался внутренний мир царя и в его постоянном общении со святыми, преподобными, иноками, юродивыми, странниками.

Знаменитый московский юродивый Василий Блаженный хаживал к царю, не стеснялся обличать его в рассеянности при молитве, умерял царский гнев ласковым: «Не кипятись, Иванушка». Блаженный умер на руках у царя, предсказав ему, что наследует государство Российское не старший сын Иван, а младший — Федор. При погребении святого царь сам с ближайшими боярами нес его гроб.

В 1564 доверенный друг Ивана, кн. Андрей Курбский, наместник царя в Дерпте, тайно, ночью, оставив жену и девятилетнего сына, ушел к литовцам. Мало того, что он изменил царю, Курбский предал родину, став во главе литовских отрядов в войне с собственным народом. Подлость всегда ищет оправдания, стараясь изобразить себя стороной пострадавшей, и князь Курбский не постеснялся написать царю письмо, оправдывая свою измену «смятением горести сердечной» и обвиняя Иоанна в «мучительстве».
Терпеть далее такое положение вещей было нельзя. Оно грозило не царю — под угрозой оказывалось существование России. После долгих и мучительных колебаний Иван Грозный принял единственно возможное для христианина решение: вынести дело на всенародный суд.

Отдельного упоминания стоит история взаимоотношений царя со святым митр. Филиппом, принявшим кафедру московских святителей в 1566. Царь сам выбрал Филиппа, бывшего тогда Соловецким игуменом.

Единодушие «священной сугубицы» — царя и митрополита — лишало боярские интриги возможности маневра, достигавшегося в их «лучшие времена» противопоставлением двух центров власти — светского и церковного.
Но единодушие государя и первосвятителя было невыносимо тем, кто в своем высоком положении видел не основание для усиленного служения царю и России, а оправдание тщеславным и сребролюбивым начинаниям.

Тактика интриги была проста: лгать царю про митрополита, а святителю клеветать на царя. При этом главным было не допустить, чтобы недоразумение разрешилось при личной встрече.

Состоялся «суд». Царь пытался защитить святителя, но вынужден был согласиться с «соборным» мнением о виновности митрополита.

В день праздника Архистратига Михаила в 1568 свт. Филипп был сведен с кафедры митрополита и отправлен «на покой» в московский монастырь Николы Старого, где на его содержание царь приказал выделять из казны по четыре алтына в день. Но враги святого на этом не остановились, добившись удаления ненавистного старца в Тверской Отрочь монастырь, подальше от столицы.

Во время новгородского расследования царь оставался верен привычке поверять свои поступки советом людей опытных в духовной жизни, имевших славу святых, праведников.
Так и стало, тем более что по въезде в Псков царя встретил юродивый Никола, всему городу известный праведник. Прыгая на палочке перед царским конем, он приговаривал: «Иванушка! Покушай хлеб-соль (жители города встречали Ивана постной трапезой. — Прим. авт.), чай, не наелся мясом человеческим в Новгороде!» Считая обличения юродивого за глас Божий, царь отменил казни и оставил Псков.

0

907

Валюша, это к блаженным, святым и пр. отношения не имеет. Все более приземленно. Хотя судьями их называли официально, но судьи бывали разные.

Дам подсказку, если припомнить некоторые фразы, которые изрекал царь Иван Грозный в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию", то на роль такого судьи мог бы претендовать изобретатель Шурик :playful:

Отредактировано череп (11-11-2013 22:08:20)

0

908

Возможно, он обращался к своим духовникам, то есть к Патриарху и другим священникам, те совершали молебен с просьбой ниспослать справедливое решение и после совещания с ними принималось решение.

0

909

Rimma 2610 написал(а):

Возможно, он обращался к своим духовникам, то есть к Патриарху и другим священникам, те совершали молебен с просьбой ниспослать справедливое решение и после совещания с ними принималось решение.

Нет, Римма. Дела не духовные, а т.с. телесные, земные. И в вопросе было сказано: "и пока те не совершали нечто , царь воздерживался от неких  действий  носивших  тождественный характер". Т.е. этот СУДЬЯ сам делал нечто, а уж потом царь это повторял.

0

910

"Ты почто боярыню обидел, смерд?"

обманутый муж мог принести жалобу в суд, требовать расследования дела... или сам ...разбираться.

Отредактировано Valentina13 (11-11-2013 22:26:34)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11