Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11

Что, где, когда - 11

Сообщений 911 страница 920 из 961

911

Valentina13 написал(а):

"Ты почто боярыню обидел, смерд?"
обманутый муж мог принести жалобу в суд, требовать расследования дела... или сам ...разбираться.

Валюша, в некотором роде этот мой вопрос коррелирует с предыдущим. Во всяком случае та сфера, в которой трудились эти судьи.
А что Иван Васильевич предложил сделать Шурику, прежде чем сделал это сам? :rofl:

+1

912

Возможно, речь идет о дегустаторах, которые должны были пробовать вино и пищу, чтобы убедиться, что там нет яда. Иван Грозный предлагает Шурику выпить первому.

Отредактировано IvFox (11-11-2013 23:12:49)

+2

913

IvFox написал(а):

Иван Грозный предлагает Шурику выпить первому.

IvFox написал(а):

Возможно, речь идет о дегустаторах

IvFox написал(а):

которые должны были пробовать вино и пищу

Да. Да. Нет.

+1

914

Апте́карский прика́з — административно-судебный орган в России в XVII — начале XVIII века, в ведомстве которого находились аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение.
На должность судьи « Аптекарского приказа » ставили доверенных лиц, как правило, это были близкие родственники, чтобы избежать покушения на жизнь царя.
Они пробовали лекарства.

+5

915

Valentina13 написал(а):

Апте́карский прика́з — административно-судебный орган в России в XVII — начале XVIII века, в ведомстве которого находились аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение.
На должность судьи « Аптекарского приказа » ставили доверенных лиц, как правило, это были близкие родственники, чтобы избежать покушения на жизнь царя.
Они пробовали лекарства

Так оно и было, браво Валюша!!!! :cool: По просьбе Ивана IV от королевы Елизаветы прибыли первые лекари и аптекари, которые обслуживали только царя и придворных. Должность главного лекаря (судьи Аптекарского приказа) была не только почетной, но и ответственной. Тот, кто заведовал аптекарским приказом, да¬вал присягу на верность. Его могли сослать или казнить, если уличат в измене. На должность судей аптекарского приказа назначались близкие царю люди, связанные с ним родственными узами. В их обязанность входило личное испытание предписываемых царю лекарств. Прежде чем лекарства принимал царь, их пробовал судья.

Взято вот отсюда:http://s6.uploads.ru/t/MHYsR.gif

+3

916

Опоздал! :-(
Но тогда попробую повторить свой вопрос из поста 657
Подумав хорошенько, ярешилвыложить задачку посложнее. Итак, один представитель культуры
http://s003.radikal.ru/i201/1310/2a/627e8b01737d.png
выразил сомнение в правдивости информации о городе
http://i064.radikal.ru/1310/8f/5a978dcf02ab.jpg
указав одной из причин
http://s44.radikal.ru/i103/1310/5b/0edcee15baf1.jpg
Думаю, вам не составит труда узнать деятеля, город и причину. Поэтому мой вопрос таков - в каком году издательство этого самого городавыпустило в свет его мысли по этому поводу?

Отредактировано Суперкашалот (11-11-2013 23:55:44)

+1

917

Интересный вопрос и источник!  :cool:
Меня на дегустацию лекарств натолкнула Людмила.

+1

918

"Примерно год назад мне подвернулась возможность обсудить это со своим старым сослуживцем, теперь отставным адмиралом. Я спросил его, сколько человек живет в Москве.
- Не знаю, - ответил он. - Почему бы тебе не посмотреть в справочнике? (Когда начальство отвечает "Не знаю", это может означать "Отстань и смени тему". Но я не отставал.)
- Попробуй прикинуть. Хотя бы примерно.
- Ладно. - Он закрыл глаза и несколько минут молчал. - Семьсот пятьдесят тысяч, не более. (В точку!)
- Мистер Ноль-Ноль-Семь, - сказал я, - ты что, специально изучал Россию? Или мне не следует спрашивать?"
Роберт Хайнлайн
"Интурист" изнутри

+1

919

Вы на верном пути - ещё одно усилие...
ЗЫ Кстати мне еше в прошлом веке сказали, что такая 'аналитика' яйца выеденного не стоит, но думаю всякие болотные пИсали бы кипятком, носясь с этим 'фактом'

Отредактировано Суперкашалот (12-11-2013 02:05:53)

0

920

Суперкашалот написал(а):

Поэтому мой вопрос таков - в каком году издательство этого самого городавыпустило в свет его мысли по этому поводу?

Случайно, не это имеется в виду?http://s6.uploads.ru/t/lPGjJ.jpg

Скажу сразу: по сети не рылся, а предположение базируется на том, что на одном из фото явно показана пайка хлеба, т.е. факт его малого наличия, вопреки общему заблуждению.

Отредактировано Череп (12-11-2013 10:05:37)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11