Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11


Что, где, когда - 11

Сообщений 941 страница 950 из 961

941

Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток он оставил след в истории.

А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту.

К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.

И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

+2

942

Череп написал(а):

Дуэль?
            В эпоху правления Людовика 14, несмотря на жесточайшие карательные меры, широко практиковались дуэли, в которых принимали участие женщины.

Да, верно!  О Ришелье и  мадам Мопен точно.

http://s6.uploads.ru/t/wpnba.jpg

Правда, в одной из статей есть уточнение, что не сам Ришелье был предметом выяснения отношений, а его родственник.

http://s7.uploads.ru/t/krqin.png

Отредактировано Valentina13 (13-11-2013 01:01:47)

+1

943

Верно, Игорь! Браво! :cool:

За ”драку по-женьскы с укусами и одераньем” Ярослав Мудрый велел наказывать штрафом
Поединки между женщинами известны и во времена Киевской Руси. Они были законным способом решения споров. Но если драку устраивали самовольно, а не по предписанию суда, ее участниц наказывали штрафом. В Уставе князя Ярослава Мудрого была даже статья за ” драку по-женьскы с укусами и одераньем”. Там сказано, что женщина, побивая мужчину, должна заплатить 3 серебряных гривни штрафа. А за избиение другой женщины — 6 гривен. За эти деньги в те времена можно было купить пять коров или трех жеребцов.
На севере Руси женские поединки проводили еще долго. В Псковской судебной грамоте за 1397 год написано: ”Если две женщины приговором суда обязаны сойтись в поединке, то ни одна из них не может выставить вместо себя наемного бойца”.
Когда же приходилось бороться с мужчиной, женщине разрешали послать вместо себя наемника или родственника. Дрались обычно вилами, острыми палками или киями, обитыми железом.

Как сказал один из знатоков дуэлей: «Если мы примем во внимание большую раздраженность, которая так часто сопутствует отношениям между женщинами, мы удивимся, что они еще сравнительно редко дерутся на дуэли, которая является клапаном для страстей».

http://s6.uploads.ru/t/5tFoC.png

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графине Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

http://s6.uploads.ru/t/gNP2J.jpg
Поединок, произошедший в 1770 году между княгиней Екатериной Дашковой и герцогиней Фоксон.

http://s7.uploads.ru/t/G1Kxb.png

Эта дуэль не была единственной на счету у княгини. В 1787 году она попыталась заменить сына Павла в предстоящей дуэли с офицером Преображенского полка Иевлевым. Ради спасения жизни своего дитяти Дашкова готова была вновь взять в руки шпагу. И неудивительно - учитывая, что сама императрица подавала пример такого решения семейных проблем.

В своих знаменитых «Записках» Екатерина II описала случай, когда чуть не вступила в дуэльный поединок со своим венценосным супругом Петром III. Тот выказал недовольство чересчур независимым поведением жены и попытался напугать ее острым клинком. На что та незамедлительно потребовала оружие и себе. До схватки у супругов не дошло, но судьба Петра была предрешена: с молчаливого согласия Екатерины он был задушен заговорщиками.

Отредактировано Valentina13 (13-11-2013 00:29:52)

+2

944

http://s7.uploads.ru/t/QUIvs.jpg

Уже в древности физическая сила была весомым аргументом в спорах дам. Древнеримский писатель Аммиан Марселлин поведал, что у галлов жены дерутся кулаками и ногами, сражаются с другими женщинами и с мужчинами. Древнегреческий историк Геродот писал, что в одной греческой провинции девушки собирались толпой и свирепо дрались между собой на палках.

http://s7.uploads.ru/t/7pGFv.png

Викинги имели интересный обычай – «прогулку по острову», когда спорщики на небольшом островке  вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал - тот и прав. Если на такую «прогулку» выходила женщина, то ей давали фору: мужчину-соперника опускали в узкую яму по самый пояс, либо привязывали левую руку за пояс. Боец–мужчина таким образом ощутимо проигрывал в обороне.

http://s7.uploads.ru/t/FxJfq.jpg

Хосе (Хусепе) де Рибера

Женская дуэль (Дуэль Изабеллы де Карацци и Диамбры де Поттинелла) 1636 г. Музей Прадо
В 1552 году в Неаполе произошло неординарное событие - две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола. Поединок женщин из-за любви к мужчине был весьма волнующим событием.
Этот поединок так потряс неаполитанцев, что молва о нем не утихала долгое время. Эта романтическая история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе Риберу в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль" ("Duelo de mujeres"), которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.

Западные дамы так привыкали к оружию, что художник Жан Беро штамповал картины с элегантными  француженками, которые  держат шпаги, как будто это не  оружие, а  веер или зонтик. Европейки вовсю выясняли отношения с оружием в руках с шокирующей жестокостью. Если мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях из десяти, то между женщинами восемь из десяти дуэлей имели смертельный исход или серьезное ранение. Это было связано с тем, что правил для дам не существовало. Дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло страдания; сражаясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.

http://s7.uploads.ru/t/tr6FZ.jpg

Итальянки не отставали от француженок. 27 мая 1571 года в миланский монастырь Св. Бенедикты прибыли две знатные сеньориты. Они прошли в комнату для молебна, но вскоре монашенки услышали шум. Когда она вошли в келью, то увидели жуткую картину: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала. Судя по всему, между ними состоялся поединок на кинжалах.

http://s7.uploads.ru/t/DECcv.jpg

«На прошлой неделе, - писала одна из газет штата Джорджия в 1817 году, - вопрос чести разрешился между двумя молодыми леди - Джейн Уэйл и Синди Даер. Их объект присутствовал в качестве судьи. Ему пришлось своими глазами увидеть, как одна из его поклонниц, серьезно раненая соперницей, упала». Но на другой ему пришлось жениться. Как сообщила та же газета, «все было обставлено с соблюдением правил, и победительница вышла замуж за арбитра, как и было предусмотрено условиями дуэли».

Женевьева Премуа
Женевьева Премуа вошла в историю как шевалье Бальзатар и «Драгунка».
Она родилась в Гизе в марте 1660 г. С раннего детства она отличалась мальчишеским нравом и любила ездить верхом. Однажды, повздорив со свом братом, она случайно ранила его выстрелом из пистолета, а затем, чтобы избежать родительского гнева, бежала из дома. В 16 лет она записалась в драгунский полк принца Конде, взяв себе мужское имя шевалье Бальзатар. В первом же бою при Ипре в 1676 г она была ранена, но ухитрилась убить двух офицеров противника и взять в плен третьего, за что удостоилась похвалы маршала Дюмьера.
Потом она принимала участие во всех кампаниях с 1676 по 1703 г., была еще несколько раз ранена. При осаде Валансьена на глазах у Людовика 14 она была ранена, но бросилась на командира кавалерии противника и убила его. В бою под Лиллем много драгун погибло, и полк начал отступать. Тогда Женевьева взяла командование на себя, перестроила драгун, повела их в атаку и разгромила противника. За этот подвиг ее произвели в корнеты. Отличившись под Бушенью и Камбре (в этом сражении вражеский снаряд пролетел так близко от ее головы, что она на две недели оглохла), после заключения Нимвегенского мира она получила лейтенантские эполеты.
Через 5 лет война возобновилась.
В 1688 г она отличилась при осаде Филиппсбурга (она была трижды ранена в голову). Затем в сражении при Флерюсе она сумела застрелить наводчика вражеского оружия, чем спасла свою жизнь и жизни многих своих товарищей, которые после этого захватили всю батарею.
После серьезного ранения в грудь, полученного под Льежем, Женевьева не могла больше скрывать свой пол, но король, пораженный ее отвагой, разрешил ей продолжать службу в чине лейтенанта. После этого она стала носить юбку, но в остальном ее униформа ничем не отличалась от униформы драгунского офицера.
В сражении при Штейнкерке она ранила в плечо вражеского полковника и взяла его в плен, а после осады Намюра король Людовик 14 пригласил ее ко двору. Она прибыла в Версаль и произвела там сенсацию, а король лично вручил ей почетную шпагу.
После этого Женевьева вновь вернулась в свой полк, находившийся в то время во Фландрии. Там вновь началась война, и «Драгунка» отличилась и в ней, убив полковника. Но потом ее дважды тяжело ранило, и она была вынуждена несколько лет восстанавливать свое здоровье.
За свои подвиги она была одной из первых удостоена вновь созданного ордена Святого Людовика, после чего ее вновь пригласили ко двору.
В 1701 г во время войны за испанское наследство она сражалась под началом герцога Вандомского.
В 1702 г в Италии она отметилась в сражении при Люццаре, где с криком «Да здравствует король!» повела за собой две роты драгун. После этого следы ее теряются, и, к великому сожалению, никто не знает, что с ней стало и где она умерла.

Отредактировано Valentina13 (13-11-2013 00:06:29)

+2

945

http://s6.uploads.ru/t/suq5B.jpg

В начале двадцатого века «Он», происхождением  из семьи сапожника, школу военной службы "получил" на  улице, ибо армия уже в то время вполне отвечала описанию Гашека в книге  «Бравый солдат Швейк», вышедшему позднее. Сам не служил.
Освоил настолько успешно, что изумил и развеселил кайзера Германии Вильгельма II-го, который способствовал получению более мягкого наказания за… устроенную в одном из германских городов «личную войну» с «получением трофеев» в звании капитана. Вот что значит дисциплина в кайзеровской армии.
В городе, где она произошла, ему поставили памятник.
«Его» даже удостоили чести попасть в музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.
Кто «ОН»? Где произошла «личная война»?

Отредактировано Valentina13 (13-11-2013 22:56:28)

+1

946

Вильгельм Фойгт (1849-1922) – немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном.http://s7.uploads.ru/t/6F8bQ.jpg

Фойгт родился в немецком городе Тилзе (сейчас это город Советск, Калининградская     область, Россия). В четырнадцать (14) лет был осужден за кражу и провел в тюрьме две (2)  недели. За это его отчислили из школы. Ремеслу сапожника выучился у своего отца.
За период с 1864 по 1891 годы Фойгт провел в тюрьме двадцать пять (25) лет за кражи, подделки документов и чеков. Послу освобождения он переезжал с места на место, пока не нашел приют у своей сестры недалеко от Берлина. Фойгт работал недолго сапожником, пока в 1906 году полиция Берлина не выселила его из города, как неблагонадежного. Он должен был уехать в Гамбург, но остался в Берлине и жил на нелегальном положении.
16 октября 1906 года в юго-восточном предместье Берлина Кёпенике безработный Вильгельм Фойгт купил подержанную форму прусского капитана и организовал захват ратуши.
Фойгт в форме капитана направился к местным казармам, где встретил четырех гренадеров и сержанта. Он сказал им идти с ним. Солдаты послушались старшего офицера и пошли. Возле ратуши он приказал им арестовать бургомистра Кёпеника и казначея. После этого он без всякого сопротивления в одиночку захватил местную ратушу, а затем конфисковал городскую казну – четыре тясячи (4000) марок и семьдесят (70) пфеннигов. Причём все его приказы и солдаты, и сам бургомистр выполняли беспрекословно. Фойгт сказал казначею и бургомистру, что они подозреваются в хищении государственных денег, поэтому казна конфисковывается как вещественное доказательство. Казначей даже выдал ему чек на конфискованную сумму.
Забрав деньги и приказав солдатам оставаться на своих местах в течение получаса, Фойгт уехал на вокзал. В поезде он переоделся в гражданскую одежду и попытался скрыться. В конце концов, 26 октября, Фойгт был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения за свой набег и кражу денег. Простому народу понравилась его выходка. И когда о его деле писали газеты, симпатии граждан были на стороне Фойгта. Англичане очень забавлялись выходкой нахального немца. Английские газеты писали, что для немцев человек в форме обладает несокрушимым авторитетом.
В 1908 году он был освобожден досрочно по личному распоряжению кайзера Германии Вильгельма II, которого развеселила история дерзкого ограбления.
После своего освобождения Вильгельм Фойгт был очень популярен. Он раздавал автографы, подписываясь именем капитана Кепеника. В 1909 году он опубликовал книгу о своем захвате ратуши. В 1910 году он приехал в Канаду на презентацию своей книги.
В 1910 году он купил дом в Люксембурге и вышел на пенсию богатым человеком. Однако, инфляция после первой Мировой войны «сожгла» все его сбережения. Фильгельм Фойгт умер в Люксембурге в 1922 году.
О его дерзком ограблении было снято несколько фильмов (Der Hauptmann von K?penick, 1932; K?penick Kapten, 1978) и поставлено множество театральных пьес.

+3

947

Череп написал(а):

Вильгельм Фойгт (1849-1922) – немецкий сапожник, прикинувшийся прусским капитаном.

Верно! Браво, Игорь!

Ознакомившись с полицейским отчетом об афере Фридриха Фойгта, кайзер германии Вильгельм II, начертал на нем «гениальный малый». И со смехом произнес: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!».

Действительно хваленая германская дисциплина обеспечила успех авантюре Фойгта и судя по всему именно на нее он делал основной расчет при подготовке своей аферы.

Идти по стопам папаши и точать сапоги для бюргеров Фридрих не желал. Ему хотелось быстрого, пусть и рискованного обогащения.

И в 1890 году он попался уже на ограблении, когда при помощи фомки попытался вскрыть судебную кассу в прусском городе Вонгровеце. За судебную кассу суд покарал его весьма сурово, впаяв 15 лет неволи.

Казалось, что за эти 15 лет в тюрьме Фойгт наконец одумался. После освобождения в 1906 году он, казалось, завязал с криминальным ремеслом и нанялся подмастерьем к придворному сапожнику.

Однако зарабатывать на хлеб насущный сапожным делом все же претило деятельной натуре Фридриха. Еще находясь в заключении он прослышал, что в бронированном сейфе ратуши Кёпеника находятся аж два миллиона марок. С тех пор навязчивой идеей для Фойгта стал поиск плана, который бы позволил ему добраться до содержимого этого сейфа. И наконец, такой план созрел в его голове.

Фридрих начал с того, что по частям приобрел у старьевщиков полный комплект формы капитана германской армии. А к реализации плана приступил 16 октября 1906 года. В этот день Фойгт, обрядившись в офицерскую форму, средь бела дня остановил в Риксдорфе под Берлином два отделения солдат-гвардейцев и, потрясая поддельным приказом, объявил, что они приданы ему в распоряжение.

Гвардейцы дисциплинированно подчинились приказу и отправились с капитаном в Кёпеник.

http://s7.uploads.ru/t/UpXHY.jpg

Пока Фойгт хозяйничал в Кёпенике власти Германии даже не подозревали, что жулик захватил целый город. Гвардейцы Фридриха надежно несли караул на захваченной ими почте, и при всем желании никто не мог отбить телеграмму в Берлин о происходящем. Военная поддержка – великая вещь. Благодаря ей Фойгт спокойно завершил все свои дела в Кёпенике. Потом приказал солдатам удерживать ратушу еще полчаса, а сам отправился на железнодорожный вокзал. Там он сначала зашел в ресторан, где залпом осушил бокал пива за успех операции, а потом сел на берлинский поезд и спокойно укатил.

Когда выяснилось, что казна Кёпеника досталась проходимцу, на ноги была поднята вся германская полиция, а за поимку неизвестного мошенника объявили крупную награду. На нее позарился бывший сокамерник Фойгта, бывший в курсе его плана. Он и сдал Фридриха полиции, которая арестовала Фойгта за завтраком в кафе.

Суд приговорил «капитана» Фойгта к четырем годам тюрьмы за незаконное ношение военной формы, лишение свободы городских чиновников, мошенничество и подделку документов.

Однако кайзер Вильгельм II к его афере отнесся с юмором и в 1908 году помиловал мошенника, который к тому времени благодаря газетчикам уже стал знаменит на весь мир под прозвищем «капитана из Кёпеника». Пока он сидел в тюрьме, немецким властям приходилось ежедневно получать письма со всех концов света, в которых их просили о помиловании Фойгта, а также выражали просьбы выслать его автограф и фото. Самому Фридриху поступило несколько предложений продать за хорошие деньги эксклюзивные права на публикацию его биографии.

А после освобождения мошенник вообще просто купался в лучах славы. В день освобождения его рассказ записали на граммофонную пластинку, за что Фойгту выплатили 200 марок. Спустя четыре дня его восковую фигуру выставили в берлинском музее «Castans Panoptikum». Фридриху устроили гастроли сначала в Германии, а потом и в США, где он в военной форме изображал как брал Кёпеник, раздавал свои фото и автографы. В 1909 году была напечатана большим тиражом книга о нем под названием «Как я стал капитаном из Кёпеника». 

Популярность персоны Фридриха Фойгта крылась не столько в нем самом, сколько в том, что своей аферой он выставил в смешном свете кайзеровскую Германию, милитаризированность которой стала притчей во языцех. Конечно, германским властям не очень то нравилось, как над ними смеются, поэтому Фойгта частенько арестовывали за любую провинность. Вскоре ему эти придирки надоели, и он эмигрировал в Люксембург, где прожил остаток жизни, работая сапожником.

Последний раз Фридриха арестовывали в 1914 году, когда в ходе Первой мировой войны германские войска оккупировали Люксембург. Его допрашивал молодой лейтенант прусской армии, который ничего опасного в Фойгте для германских вооруженных сил не усмотрел и распорядился отпустить его на все четыре стороны. В своем дневнике лейтенант написал: «Для меня остается загадкой, как такой жалкий человек мог когда-то потрясти всю Пруссию».

http://s7.uploads.ru/t/Wa9d2.jpg

Фридрих Фойгт скончался в возрасте 72 лет в Люксембурге. И так получилось, что уже будучи в гробу, он еще раз выступил в роли самозванца-военного. Когда скорбная процессия с усопшим Фойгтом двигалась по улицам, ей встретился отряд французских солдат, которые в то время стояли в Люксембурге.

- Кого хоронят? – спросил командир отряда.

- Капитана из Кёпеника, - ответили ему.

Услышав это, французский офицер приказал своим солдатам отдать покойному воинские почести, полагая, что тот действительно был капитаном.

После смерти Фридриха Фойгта не забыли. О нем снимали фильмы и ставили пьесы. Его изображение даже удостоилось чести попасть в музей восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. А благодаря ему прославился и город Кёпеник. Не случайно власти города установили жулику Фойгту бронзовую статую, работы армянского скульптора Спартака Бабаяна, на ступенях городской ратуши.

Отредактировано Valentina13 (13-11-2013 23:37:29)

+3

948

http://s6.uploads.ru/t/Em2Pc.jpg
Уважаемые коллеги, перед Вами фотографии двух великих актрисhttp://s7.uploads.ru/t/vjbB4.jpg
. Этих незаурядных женщин разделяет время, пространство и амплуа.
Однако, в их биографии было нечто общее: нестандартное использование o.O ...а чего именно и для чего, если и адмирал Нельсон в этом смысле тоже был оригиналом :dontknow: .

Отредактировано Череп (14-11-2013 10:10:27)

+2

949

Может, имеется в виду скатерть вместо юбки?

0

950

Tva134 написал(а):

Может, имеется в виду скатерть вместо юбки?

Нет :dontknow: . А разве Нельсон носил скатерть или юбку :playful: ?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Что, где, когда - 11