Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители


Прародители

Сообщений 201 страница 210 из 241

201

Возня с ноутом закончилась победой разума над шашечками, так что возвращаемся к книге:




  Зима в этом году хоть и началась позже, чем в прошлом, аж в середине декабря, зато сразу с недельной метели. Впрочем, Апа предупреждала о смене погоды за несколько дней, так что мы успели в последний раз сплавать на маленький остров, нормально вернуться с грузом, вытащить оба наших корабля на сушу и засунуть их в специально для этого построенный сарайчик, после чего отпраздновать закрытие сезона. Хотя, конечно, на самом деле мы праздновали получение Пашей первой партии нормального самогона из местного сырья. Если кто собирается ухмыльнуться или осуждающе покачать головой, то зря. В конце концов, продукты перегонки годятся не только для пьянства, но и для использования в двигателях внутреннего сгорания. Ну, а что сейчас мы их сели пить – так это исключительно в целях исследования химической чистоты и прочих эксплуатационных свойств.

  До самого Нового года погода не очень способствовала продолжительным прогулкам. В основном приходилось сидеть дома, иногда захаживая в гости к Павлу с Ксенией или к неандертальцам.
  Да, на большом острове, который мы посчитали Родосом и потому так и назвали, теперь стоял самый настоящий поселок. В самом его центре располагалось здание, с которого Паша начал строительство – русская баня. Потому как то, что я соорудил на месте предыдущего жительства, было, по его мнению, всего лишь походной душевой. Хотя, с моей точки зрения, главным отличием было то, что в новой бане было несколько удобнее заниматься сексом. Что Павел с Ксенией и доказывали регулярно, иногда по три-четыре часа подряд. Мы же Катей, попробовав, решили, что в бане все-таки лучше ограничиться мытьем или, если уж совсем невтерпеж, одним быстрым разом, а продолжать не торопясь и не отвлекаясь на подбрасывание дров в печку или обливание водой раскаленных камней. В общем, дома.
  У нас с Катей он представлял четырехстенную избу и состоял из сеней и одной большой комнаты размером шесть на шесть. В одном углу стояла низкая полутораспальная кровать – нам ее вполне хватало. Правда, примерно половина пола комнаты была покрыта большим пушистым ковром. У противоположной стены располагались письменный стол, печка, шкаф, обеденно-готовочный столик и четыре стула.
  Паша, глянув на наше жилище, заявил Ксении, что лично он в такой тесноте и нищете жить не готов. И, припахав все племя, отгрохал пятистенку размером  шесть на девять. Она состояла из четырех комнат – двух небольших спаленок, кухни и гостиной. Правда, назначение последней Павел, кажется, представлял себе несколько однобоко, потому как единственным предметом мебели там пока был здоровенный четырехспальный сексодром с балдахином, а гостей, то есть нас, они с Ксюшей принимали на кухне. 
  Чуть в стороне располагались мастерская и больница – простейшие срубы пять на пять без каких-либо излишеств. А за ними – два шатрообразных дома из тонких стволов и веток, обмазанных глиной, где, собственно, и жило все племя. Правда, мы все же успели до выпадения снега построить им сарай с земляным полом, но зато с нормальной печкой-буржуйкой, однако пока это помещение особым успехом не пользовалось. Неандертальцы по очереди заходили туда, оглядывались, долго смотрели в единственное окно, потом осторожно трогали печку, восхищенно цыкали зубом и возвращались в свои шатры.
  Кстати, несмотря на то, что в диаметре каждый шатер имел всего метра три, а набивалось туда по десятку с лишним человек, в жилищах наших соседей ничем особым не пахло, кроме дыма. Топились они по-черному, костром, разведенным в сложенном точно по центру очаге из камней, а дым выходил в специально для этого открываемое отверстие в крыше.
  Баня у них тоже никакого энтузиазма не вызвала. Апа один раз помылась, но почти холодной водой и при температуре градусов двадцать – иначе ей было слишком жарко. Однако повторять свой подвиг совершено не рвалась.
  Зато подаренный набор щеток и расчесок для собак ей очень понравился. Она обучила сыновей им пользоваться и теперь приходила к нам в гости вся из себя расчесанная, шерсть лежала красивыми шелковистыми волнами.

  Вскоре подоспел Новый год, который мы праздновали традиционно, в ночь с тридцать первого декабря на первое января по местному календарю. И, значит, в здешнем мире пошел уже второй год новой эры.

Отредактировано Avel (28-12-2013 16:19:39)

+14

202

Avel написал(а):

назначение последний Павел, кажется, представлял

последней

Avel написал(а):

однако пока это помещение пока особым успехом не пользовалось

Одно из "пока" лишнее.

0

203

Продолжение:


  Вскоре подоспел Новый год, который мы праздновали традиционно, в ночь с тридцать первого декабря на первое января по местному календарю. И, значит, в здешнем мире пошел уже второй год новой эры.
  Он начался с лесозаготовок, потому как пилить деревья лучше всего именно зимой, когда в них мало соков. Чем мы и занимались с Павлом при посильной помощи нескольких молодых неандертальцев, а наши женщины в основном сидели дома – Ксения готовила, а Катя помогала ей и шила. По вечерам же она читала, причем не художественную литературу, которой в ее ноутбуке было более чем достаточно, а научно-популярную, что я накопал для нее в интернете во время своих осенних визитов в Москву. В основном о происхождении и истории развития человека. Вскоре, приобретя какой-то багаж знаний, любимая начала в перерывах между чтением различных источников делиться сведениями со мной.
  - Вадик, как ты думаешь, отчего некоторые первобытные охотники и собиратели  перешли к земледелию?
  - Наверное, забрели в такие места, где охотой сбором орехов не очень-то и прокормишься, - пожал плечами я. – Жить захочешь – и не тому научишься.
  - Вот-вот, и мне тоже так казалось. Однако на самом деле все обстояло строго наоборот! Переход от добычи к производству еды всегда происходил в райских уголках вроде Междуречья. Там, где дичь сама шла на охотников, а всякие съедобные растения торчали из земли чуть ли не на каждом квадратном метре и давали по три урожая в год без всякого участия человека.
  Вообще-то мы уже собирались ложиться спать, и Катя параллельно с образовательными речами начала раздеваться. Я, как всегда, с большим интересом следил за развитием этого процесса, но любимая, кажется, отнесла мое повышенное внимание к своим историческим изыскам. И продолжала ими делиться:
  - Вот, значит, иногда кочевое племя забредало в такой райский уголок. И через некоторое время с удивлением обнаруживало, что кочевать больше никуда не надо. Дичи много, за ней совершенно не надо бегать, а всяких съедобных орехов и кореньев еще больше. Племя строило чуть более капитальные жилища, чем обычно, потихоньку обрастало хозяйством… м-м-м…
  Тут в Катином докладе случился перерыв, потому как я начал целовать ее в шею. Мне подставили грудь, но перед этим пообещали продолжить просвещение как только, так сразу. И, действительно, когда ее дыхание выровнялось, Катя выполнила свое обещание.
  - Обрастало, значит, хозяйством и детьми.
  - А что, в походах этому что-то мешало? – поинтересовался я. – Мы, например, сегодня в сумме отмахали километров пятнадцать по снегу, да еще и с бревнами приходилось корячиться, и ничего. Как ты только что могла убедиться, силы очень даже остались.
  - Ну, во-первых, наверное, не все такие… э-э-э… выносливые. А во-вторых, заводить следующего ребенка можно было только тогда, когда предыдущий научится бежать со скоростью быстрого взрослого шага, ведь мать может нести только одного. Опять же мужики все-таки от безделья начинали интенсивнее выполнять свои супружеские обязанности, и население быстро росло. А поголовье дичи и количество съедобных растений в шаговой доступности, наоборот, быстро падало. И скоро перед племенем вставал простой выбор из трех вариантов.
  - Или вымереть от голода в связи с изменившимися условиями.
  - Или преодолеть лень, бросить лишнее барахло и снова вернуться кочевому образу жизни.
  - Или остаться на месте и заняться сельским хозяйством.
  - Так вот, - продолжала Катя, потянувшись, - довольно часто люди выбирали третий вариант. Это я тебе излагаю одну из существующих гипотез. Однако мне в ней не все кажется достаточно убедительным. Например, почему жители северной Германии перешли к земледелию на пятьсот лет позже своих соседей с юга? Расстояние между ними было всего километров полтораста. Или почему некоторые североамериканские индейцы сначала переходили к нему, потом вполне сознательно бросали это дело, а через некоторое время снова возвращались к пахоте? И так несколько раз. Что, мне снова сделать перерыв в дозволенных речах? Ладно, ложись на спину и расслабься – ты все-таки целый день бревна таскал, так что теперь отдохни,  я за тебя поработаю.
  - А потом расскажешь, в чем тут дело? Заинтересовала ведь.
  - Обязательно.

+13

204

Тулунчанин написал(а):

А во второй половине дома что было? Пятистенок подразумевает разделение сруба сплошной капитальной стеной ( пятой стенкой). В одной половине - кухни, спальни и т.д., а в другой половине?

Традиционно русская хата-пятистенка делится на горницу и спальню. А вообще Vorobei прав - вариантов много.

0

205

Продолжение:




  Итак, Катина гипотеза состояла в том, что племена, пришедшие к оседлому образу жизни от изобилия, после его исчезновения переходили к земледелию вовсе не оттого, что оно имело какие-то преимущества перед охотой и собирательством. Как раз наоборот – одни сплошные недостатки!
  - Постой, - не понял я, - ты хочешь сказать, что бушмен-охотник - они, кажется, где-то еще сохранились в двадцать первом веке - живет лучше американского фермера?
  - Разумеется, нет, но это же примеры из разных обществ, а сравнивать надо в пределах одного. И тогда да – этот охотник живет лучше, сытнее и дольше, чем его сосед, крестьянин из Руанды. У него более сбалансированное питание, нет специфического искривления позвоночника от постоянной работы в одной и той же согнутой позе. Больше свободного времени, наконец! И от неурожая ему пострадать гораздо труднее, ведь в его рационе десяток растительных культур, а не одна, как у крестьянина. Да плюс еще дичь. У всех сразу неурожаев не бывает, это нужно какое-то сильное природное бедствие. И что, люди добровольно и песнями шли на такую каторгу? Да фигушки! Их заставили! Там, где вожди за время оседлости смогли набрать достаточную силу. Вот им переход к земледелию как раз ничем особым не грозил, а возвращение к кочевничеству могло принести не только чисто физические неудобства, но и уменьшение концентрации власти. Сильными и знающими себе цену охотниками управлять труднее, чем привязанными к хижине и барахлу домоседами. И, значит, там, где к моменту попадания в райский уголок племя имело сравнительно сильную власть вождей, после быстрого истощения ресурсов оседлого собирательства оно переходило к земледелию. А где сильной власти не было – снова начинало кочевать. Причем с этой точки зрения легко объясняются метания аборигенов Северной Америки и Австралии. Какой-то достаточно сильный вождь мог на короткое время заставить племя горбатиться на месте, но обязательно находился охотник, который в конце концов проламывал вождю череп томагавком или бумерангом, после чего снова начинался кочевой период. Но продолжался он недолго, ибо новый вождь отлично помнил, как хорошо жить элите, когда все племя никуда не бежит, а спокойно ковыряется в земле на одном месте. В силу чего с этим охотником быстро происходил какой-нибудь несчастный случай. Вот они так и шатались от добычи пропитания к его производству и обратно.
  Рассуждения Кати показались мне достаточно убедительными. Действительно, в двадцать первом веке элита руководствуется исключительно своими интересами, даже если они находятся в прямом противоречии с народными. За примером далеко ходить не надо – взять те же новогодние праздники. Сколько уже твердят, что длинные каникулы нужны не зимой, а в мае, когда пора после зимы заняться дачей! Однако нет, наша элита до ковыряния в земле не снисходит, но зато привыкла отдыхать во всяких Курощавелях. И поэтому, несмотря на все вроде бы разумные аргументы, каникулы остаются и будут оставаться именно в январе, когда большинству народа абсолютно нечем заняться, кроме злоупотребления водкой. Так почему элита за сорок тысяч лет до того должна быть какой-то другой? Как раз правдоподобнее, что с момента своего возникновения она всегда была одинаковой.
  Однако что-то в рассуждениях Кати меня зацепило, и я быстро понял, что именно, после чего уточнил у любимой:
  - Насколько я в курсе, заселение Австралии происходит именно сейчас, где-то в минус сороковом тысячелетии. А ты не читала, как оно осуществляется? В Австралию сейчас что, можно попасть посуху?
  - Нет, она в эти времена соединена только с Новой Гвинеей, а от Евразии ее отделяют несколько проливов между островами. Причем довольно широких, километров по пятьдесят, а то и восемьдесят.
  Вот оно, дошло до меня. Те самые люди, которые здесь, на месте будущей Греции, истребляют неандертальцев, в тысячах километров на юго-восток уже приступили к заселению Австралии. Их не остановили проливы шириной в десятки километров. Так почему мы решили, что пролив, отделяющий Родос от материка, покажется им хоть сколько-нибудь серьезным препятствием? Он же всего пять километров в самом узком месте и тридцать – в самом широком.

Отредактировано Avel (01-01-2014 13:36:08)

+14

206

Avel написал(а):

- Нет, она в эти времена соединена с только с Новой Гвинеей, а от Евразии ее отделяют

лишнее

0

207

Недавно смотрел по ТВ передачу, там один этнолог рассказывал про свою жизнь среди аборигенов лесов Амазонки. Так он утверждал, что в тех племенах вождь имеет одни обязанности и никаких прав. Он должен организовывать разведку маршрута миграции, поиск пищи и прочая, прочая. Преференций же ни в чём не имеют. Поэтому кандидаты не стремятся в вожди, а наоборот, всячески отбрёхиваются.

0

208

Ну так огранизовать оседлое земледелие такому вождю еще выгоднее. Намного меньше обязанностей и какие-то привилегии появляются.

+1

209

Тулунчанин написал(а):

Хата - это скорее малороссийское (украинское) название. По великорусски - изба.

Хата - это вообще мазанка. А изба - из бревен. В украинском - тоже.

Avel написал(а):

переходили к земледелию вовсе не оттого, что оно имело какие-то преимущества перед охотой и собирательством. Как раз наоборот – одни сплошные недостатки!

Ну да, ну да. Особенно потребная площадь, чтобы прокормиться. Для примитивного земледелия - около 5-7 га на рыло. Для охоты с собирательством - 10-15 кв. км на физиономию - и это в богатых угодьях.
Вот и получалось в таких местах, как Междуречье - при перенаселении или переходи на обработку земли (что там очень просто, не то, что севернее), или вали в окружающую пустыню с сухой степью и кормись там.

0

210

Andrey_M11 написал(а):

Для охоты с собирательством - 10-15 кв. км на физиономию - и это в богатых угодьях.

Современных, куда выжили сохранившихся охотников-собирателей.

А вот другой пример. Остров Чатем до появления европейцев. Никакого земледелия или скотоводства нет, население - читые охотники и собиратели. Их 2000 рыл. А площадь острова - 900 кв. км. Причем Чатем никогда не рассматривался как пример хоть сколько-нибудь богатого угодья. То есть в Междуречье до перехода к земледелию локальная плотность населения скорее всего была выше. Я думаю, раза в два как минимум. А то и в пять.

Еще один пример. Остров Тасмания. Площадь - 68 тыс. кв. км. Из них доступно 50 тыс, остальное горы. Население до колонизации европейцами - 5 тыс. Причем они могли позволить себе вобще не есть рыбу! И не ели.
То есть 1 человек на 10 кв. км - это не максимум, а почти абсолютный минимум, в смысле пищевых ресурсов беднее Тасмании только пустыни и Арктика.

Отредактировано Avel (03-01-2014 10:16:20)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители