Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 141 страница 150 из 985

141

Череп написал(а):

Анны Ахматовой

Анна Ахматова - верно!

http://s6.uploads.ru/t/1Jvok.jpg

С Анной Ахматовой Мария впервые познакомилась в 1933 году. В её дневнике есть запись об этом судьбоносном визите: «Пришла к ней сама в Фонтанный дом. Почему пришла? Стихи её знала смутно. К знаменитостям тяги не было никогда. Ноги привели, судьба, влечение необъяснимое... Не я пришла — мне пришлось. Пришла как младший к старшему».

http://s7.uploads.ru/t/KHPMT.jpg

дом в Гранатном переулке, где в 30-е годы жила Мария Петровых с мужем и сестрой

Потом они стали друзьями. Ахматова часто жила у неё, когда была в Москве. Двухэтажный домик Петровых на углу Беговой и Хорошевского шоссе, весь утопавший в зелени, был вторым московским домом Ахматовой после Ардовых. Она чувствовала себя там очень уютно и непринуждённо.

Ахматова показывала Марии все свои стихи, переводы, статьи, прислушивалась к её суждениям и замечаниям. О том, что значила Петровых для Ахматовой, свидетельствует такая её надпись на своей книге, подаренной ей в конце 50-х: «Другу в радости и в горе, светлому гостю моей жизни. Ахматова с любовью».

А Мария Петровых посвятит Ахматовой стихи: «День изо дня и год из года твоя жестокая судьба...» и «Ты сама себе держава, ты сама себе закон...»
Ахматова очень любила её, делала её бесценные подарки: покупала у букинистов свои ранние книги и дарила ей с автографом. Подарила как-то великолепный перстень с темно-синим агатом в золотой оправе.

http://s7.uploads.ru/t/eCYlH.jpg

Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на всё имеешь право,
Ни за кем нейдёшь вдогон.

Прозорлива и горда
И чужда любых иллюзий...
Лишь твоей могучей музе
По плечу твоя беда...

Это 1963 год. Ахматова ещё жива.

Миша стал свидетелем одной замечательной сцены. Мария Петровых была почти не известна как поэт, но очень котировалась от Москвы до самых до окраин как переводчик, была и уникальным редактором. «...Пришла вёрстка последней ахматовской прижизненной книги “Бег времени”, за нею явился некий Ибрагимов, высокий редакционный чин из «Худлита». Явился он, скорее всего, из желания пообщаться с Ахматовой, потому что обычно за рукописью или корректурой присылали курьера. Ахматова вёрстку не отдала, что было само по себе нарушением установленного правила, а объяснением повергла онемевшего Ибрагимова в изумление:

— Мария Сергеевна ещё не видела...

Петровых становилась как бы последней инстанцией, что-то утверждающей и что-то сменяющей... Ибрагимов был в такой растерянности, что пролепетав какое-то извинение, расшаркался и ушёл. Ахматова даже не пригласила его присесть».

http://s7.uploads.ru/t/SQyb5.jpg

Язык Мария Сергеевна знала до таких невыразимых тонкостей, что равных ей не было даже среди её друзей, таких мастеров поэзии, как А.Тарковский, С. Липкин, Д. Самойлов. Ахматова к её мнению особо прислушивалась.
Говорила: «Маруся знает язык как Бог...».

Одна из её дневниковых записей гласит: «Язык Пушкина забыт, в полном небрежении. Что творится с языком русским!» И вот такие стихи — для себя, в сборники она их не включала:
 

Горько от мыслей моих невесёлых.
Гибнет язык наш, и всем — всё равно.
Время прошедшее в женских глаголах
Так отвратительно искажено.

Слышу повсюду: «я взя’ла», «я бра’ла»,
Нет, говорите «взяла» и «брала».
(От унижения сердце устало!)
Нет, не «пере’жила», — «пережила’».

Девы, не жалуйтесь: «Он мне не зво’нит!»,
Жалуйтесь, девы: «Он мне не звони’т!»
Русский язык наш отвергнут, не понят,
Русскими русский язык позабыт!

Русский язык, тот «великий, могучий»,
Побереги его, друг мой, не мучай…

В сороковых  М. Петровых сдает рукопись книги в издательство "Советский писатель" и получает 4 отрицательные рецензии.

Странная судьба... Почти полная безвестность при жизни- и вместе с тем любовь и преклонение собратьев- поэтов ( среди почитавших ее слово достаточно назвать имена Анны Ахматовой, Арсения Тарковского - ее сокурсника по Литературному Институту, Давида Самойлова... Она не издавала свои стихи - и не стремилась к этому. Единственный прижизненный сборник был издан ее друзьями в Ереване- пятитысячным тиражом ( Она была одной из наиболее блистательных переводчиков армянской поэзии, и имя ее- в этом качестве- доныне произносят в Армении с признательностью)
Почему? Нелегко сказать... Когда-то автору этих строк - семнадцатилетним юнцом- довелось задать ей этот вопрос- незадолго до ее кончины. Она ответила:

"Молодой человек, это не имеет значения. Нас всех читает Бог"

Через нее есть связь Новой Зеландией нашего времени.

Отредактировано Valentina13 (21-11-2013 17:06:30)

+2

142

Вторая картинка-подсказка на что похожа?

0

143

http://s7.uploads.ru/t/SgKNi.png

Valentina13 написал(а):

Вторая картинка-подсказка на что похожа?

+1

144

Браво, Игорь!

Через Анну Ахматову и Бориса Пастернака связь Марии Петровых с Новой Зеландией в третьем тысячелетии!

http://s6.uploads.ru/t/BNeSp.jpg

Набор из четырех монет с цветными фотоизображениями поэтов "Серебряного Века": Александра Блока, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

http://s7.uploads.ru/t/T0iJv.jpg

http://s7.uploads.ru/t/WnGv0.png

Номинал: 2 доллара островов Кука, 1 унция, серебро 999, тираж 6000 экземпляров, 2006 год. Монеты отчеканены Новозеландским монетным двором и являются законным платёжным средством Островов Кука.

+1

145

http://s7.uploads.ru/t/9p4lu.jpg Карлик собака

http://s7.uploads.ru/t/rwm32.jpg олень

А три в одном?

+1

146

Valentina13 написал(а):

А три в одном?

Возможно речь идет об этом:

Внешне олень практически не похож на своих сородичей, так как имеет короткую шею и маленькую голову, а уши покрыты густой шерстью, что исключено у других оленей. Глядя на этого зверька, так и хочется взять его на руки, но не тут-то было, по повадкам Пуду - самый настоящий олень. Он пуглив и предусмотрителен. А в случае опасности может даже лаять, как собака.http://s7.uploads.ru/t/tEzHq.jpg

+2

147

Череп написал(а):

Пуду - самый настоящий олень. Он пуглив и предусмотрителен. А в случае опасности может даже лаять, как собака

Да Игорь!  Именно он! Браво!

У Вас на фото олененок. Детёныш пуду, самого маленького оленя в мире, Сантьяго, Чили.

http://s7.uploads.ru/t/p4DNn.jpg

Пуду — карликовый олень размером с небольшую собачку. Длина его тела составляет всего 80–90 см, высота — 30–35 см. Весит такой малыш всего 7–10 кг! Пуду непохож на других оленей: у него короткая шея, маленькая голова, уши покрыты густой шерстью. Рожки маленькие и почти невидные, без ответвлений.

Раньше пуду был широко распространён в Чили и Западной Аргентины, но сейчас из-за истребления, исчез отовсюду и обитает только в некоторых районах Южного Чили и на острове Чилос. Пасётся микро-олень только по ночам, а днём прячется в кустарнике, так как охотников полакомиться его нежным мясом немало. Зимой, во время снегопадов, пуду нередко подходят к селениям в поисках кормах, где их загрызают собаки. Олени этого вида занесены в международную Красную Книгу.

http://s7.uploads.ru/t/z1tyi.jpg

http://s7.uploads.ru/t/huMIG.jpg

http://s7.uploads.ru/t/kDAZl.jpg

http://s7.uploads.ru/t/1sN3E.jpg

http://s6.uploads.ru/t/TylL1.png

Индийский мунтжак, или лающий олень
Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Тело компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Длина тела составляет 2 м, высота в холке — от 30 до 40 см. Самцы немного крупнее чем самки.

Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Смена рогов происходит регулярно, однако, определённый сезон отсутствует. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Хорошо развиты слёзные железы. Длинный язык достаёт до ушей.
Индийский мунтжак широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Обитает в тропических и субтропических лиственных лесах, саваннах и буше, на склонах холмов и в Гималаях на высоте до 3000 метров. Обычно животные держатся поблизости от источника воды.

Отредактировано Valentina13 (22-11-2013 00:51:22)

+4

148

Уважаемы коллеги, совсем недавно мы поздравили друг друга с Днем Ракетных войск и артиллерии. Как известно этот праздник неразрывно связан с историей Великой Отечественной войны, а точнее со Сталинградской битвой и тем значением, которое сыграла Советская артиллерия для победы в этом и будущих сражениях.
Но, помимо артиллеристов,  неоценимый вклад в победу Красной Армии под Сталинградом внесли люди, которые управляли вот такими или аналогичными машинами.http://s6.uploads.ru/t/RB09w.jpg

А каким образом?

+1

149

Документальные факты не искал, но вроде и так ясно, что тушили пожары, спасали людей.
Доставляли воду, когда водопроводная сеть и насосные станции были разрушены.
Поскольку эвакуация была произведена не полностью, то многие гражданские жители Сталинграда обязаны своей жизнью людям в брезентовых робах.
Встречал рассказы, что использовали для устройства непроходимых ледяных заграждений на склонах высот.

+1

150

Zybrilka написал(а):

Встречал рассказы, что использовали для устройства непроходимых ледяных заграждений на склонах высот.

Пока абсолютно верного ответа нет. Приведенная версия наиболее близка из всех остальных :cool: , но принять за ответ, увы, не могу :dontknow: .
В качестве подсказки: информацию к вопросу нашел в процессе подготовки материалов к занятию по климатическому (погодному) оружию.

И упоминание о 19 ноября 1942 года не случайно, речь идет о событиях после начала  контрнаступления под Сталинградом.

Отредактировано Череп (22-11-2013 15:04:09)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"