Стирка. Стиральная машина
"Что, где, когда - 12"
Сообщений 161 страница 170 из 985
Поделиться16222-11-2013 23:19:23
Что за действие - «это»?
Вместо сепараторов, стиралки?
Поделиться16322-11-2013 23:20:17
Стирка. Стиральная машина
Совершенно верно! Браво Людмила!
Вместо сепараторов, стиралки?
Браво Игорь!
В Древней Греции белье стирали и так: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку.
При раскопках на холме Сапо в Риме были найдены остатки древнейшего мыла. Согласно легенде смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. И будто стиравшие там белье люди обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
В руинах Помпей археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Мыло, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке.
Исторически сложилось так, что стирка белья всегда была женским делом — услуги прачек пользовались большой популярностью и всегда были порождением тяжелого труда — с ранней весны и до глубокой осени стирка шла в проточных водах.
Так или иначе, но над облегчением процесса стирки человечество задумалось давно. Каждый решал эту проблему по-своему. Мореплаватели, открывающие новые земли, не брали женщин на борт своих каравелл, а моряка стирать в тазике не заставишь. Поэтому был выдуман способ, когда вещи привязывали к канату и опускали в синее море. В процессе движения судна морская пена «отстирывала» с ткани грязь. Правда, вода в океане соленая, и вещи, видимо, все же приходилось затем полоскать в пресной воде. Как именно делали это моряки на своих кораблях — история умалчивает.
Несчастные подруги мореходов вынуждены были тереть бельё о прибрежные камни, да ещё и использовать для стирки песок в качестве абразива.
В некоторых регионах были специальные прачечные-лодки, пришвартованные на берегу реки.
Ни о каких резиновых перчатках тогда, конечно, и речи быть не могло, так что дамам не позавидуешь. Но без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда.
Сушили и отбеливали на пастбищах или специально выделенных местах, на траве. Или на деревьях, кустах, на живых изгородях. Колышки, веревки или рамы появляются позже
Именно в результате таких вот, почти каторжных работ стало ясно, что механическое воздействие на ткань в процессе стирки необходимо.
Но кроме механического для эффективности стирки нужно ещё и химическое воздействие. Про него тоже знали достаточно давно, хотя наверняка не оперировали подобными терминами. Во время раскопок на одном из холмов Рима археологи обнаружили кусочки древнейшего мыла. Жители Вечного города делали его из золы и жира жертвенных животных.
Труд прачки был весьма тяжёл и оплачивался не слишком хорошо, несмотря на то что пользовался большим спросом. Женщины сначала кипятили вещи дома в большом котле, потом грузили мокрое тяжёлое бельё в специальные корзины и несли к реке или пруду. Для стирки на берегу сооружались мостки, на которых работницы стояли на коленях по несколько часов подряд. Конечно, дамы, как могли, пытались разнообразить свои серые будни. Зачастую такая «большая стирка», в которой порой участвовали десятки, а то и сотни прачек, превращалась в своеобразный клуб. В процессе работы обсуждались последние новости, передавались друг другу свежие сплетни.
Стиральная доска была изобретена только в 1797 году.
В России в старину белье замачивали в чанах или бочках и парили. Отбеливали, засыпая "золиво" - золу от гречневой соломы или, например, подсолнухов. После этого туда бросали раскаленные камни.
Вместо мыла использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком.
Для отбеливания белье помещали на два-три дня в кислое молоко или использовали отвар фасоли, "картофельную" воду.
Многие мужчины, насмотревшись на рабский труд и красные руки женщин того времени, пытались как-то облегчить их страдания. Надо сказать, что это были не только простые люди, но и лучшие умы, не только физики, но и лирики. Даже в бумагах великого Гёте были найдены относящиеся ко второй половине восемнадцатого века описания того, как, по его мнению, должна быть устроена машина для стирки белья. Впрочем, как это часто бывает у мыслителей, дальше чертежей дело не пошло.
Иоганн Вольфганг Гёте, великий мыслитель и поэт. Неизвестно, получилась бы стиральная машина, собранная по его чертежам, посильнее Фауста
Конечно, были и другие изобретатели-рационализаторы.
Первый аппарат, который действительно мог называться стиральной машиной, появился в середине позапрошлого века - он приводился в действие паровым двигателем. В такой машине можно было белье замачивать, стирать, полоскать, отбеливать, подсинивать и крахмалить. Агрегат был изобретен англичанином Генри Стиннесом, причем его конструкция нередко встречается и в современных машинах. Однако у машины Стиннеса был один "маленький" недостаток – ее нельзя было купить и унести домой, поскольку она была очень громоздка и совершенно нетранспортабельна.
В Европе первый британский патент на стиральную машинку был выдан в 1691 году, а вот чертежи были опубликованы только полвека спустя и то в издании «Журнал джентльмена». Немцы отстали на семьдесят лет – патент на первую немецкую стиралку появился лишь в 1767 году. Из-за невероятной трудоемкости процесса и неразвитой промышленности эти изобретения остались невостребованными.
Первый «прачечный» патент в США был выдан 28 марта 1797 года Натанелю Бриггсу из Нью-Гэмпшира на «Иделие для стирки одежды». До наших дней ни одного чертежа и изображения машинки Бриггса, к сожалению, не сохранилось, так как патентное бюро, в котором они находились, было сожжено.
Праобраз стиралки с центрифугой был создан в 1843 году изобретателем Джоном Тернбуллом (патент на изделие «Аппарат для стирки одежды с функцией отжима»)
В середине XIX столетия за облегчение женских страданий взялся некий Джеймс Кинг, гражданин Североамериканских Соединенных Штатов. Он придумал, изготовил и запатентовал прообраз стиральных машин сегодняшнего дня. Конструкция имела даже вращающийся барабан — неотъемлемую часть современных агрегатов. Только в те далёкие времена вращать этот барабан приходилось вручную.
Полна талантами была американская земля, а потому буквально через 5 лет, в 1856 году ещё один житель США, мистер Мур, получил патент на свое изобретение — стиральную машину, которая выглядела как обычный деревянный ящик. Над ним двигалась деревянная рама сложной конструкции. Процедура стирки была такова: в ящик складывалось грязное бельё, туда же примерно до половины засыпали деревянные шарики и заливали всё это моющим раствором. Дальше всё было просто. Приводимая в движение специальным рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики катались по белью, имитируя усилия множества рук. И всё бы хорошо, но опять же конструкция работала только с помощью мускульной силы, шарики со временем собирали на себе всю грязь, и их нужно было менять, да и изнашивалось бельё от таких «жёстких» стирок весьма быстро.
Но мир пошел другим путем. И первыми на этом пути были американские фермеры и крестьяне Западной Европы, чьи хозяйства раньше, чем в городе, оказались оснащены паровыми машинами и электродвигателями для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов.
Для облегчения труда своих жен они мастерила прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы назвали бы ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня, через зубчатые передачи. Красивые были механизмы, и конструкция их не стояла на месте, обрастая хитроумными приспособлениями. Недаром старинные стиральные машины являются гордостью некоторых музеев антиквариата.
В первых стиральных машинах отжим белья осуществлялся через валики. Изобретенные ещё в 1861 году, они на полтора столетия стали неотъемлемым атрибутом стиральной машины.
Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. И, пожалуй, первая, серийно выпускавшаяся на продажу: мистер Блэкстон, как истинный коммерсант, наладил производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Интересно, что, основанная Блэкстоном компания по сей день производит стиральные машины.
Постепенно лихорадка изобретения стиральных машин захватывала Америку.
Не то чтобы легкая стирка стала американской мечтой или национальным проектом, но к 1875 году в стране насчитывалось уже более 2000 патентов на устройства для стирки. Уже тогда смех вызывали машины, способные стирать по одной вещи. А были и такие предложения.
Но людям хотелось тратить на стирку как можно меньше времени, а потому аплодисменты сорвал золотоискатель, имя которого, увы, до наших дней не дошло. Он построил в Калифорнии «устройство для стирки» довольно внушительных размеров. За один раз эта «машина» могла обработать полторы дюжины рубашек. Правда, в движение этот агрегат приводился аж десятью мулами, которых, естественно, надо было кормить. Видимо, поэтому предприимчивый американец взимал плату за стирку. Увы, неизвестно, сколько именно стоило простирнуть одну пару джинсов.
Но это, без сомнения, был прообраз коллективной прачечной, где нынче очень любят знакомиться герои голливудских мелодрам.
В общем, к началу прошлого века процесс стирки хоть и выглядел ещё далеким от современного — «загрузил, включил и пошёл», но всё же был несколько упрощён. Теперь женщин, по крайней мере в Америке и Западной Европе, уже почти невозможно было застать стоящими на коленях у ручья. Стирать стало легче, стирать стало веселей, но это было только начало.
Машины распространялись и совершенствовались, шаг за шагом становясь удобнее и безопаснее. Но отсчет эры стиральных машин все не начинался, пока не было налажено настоящее серийное их производство.
1898 год основания компании
В июне 1898 года Карл Миле (слева) и Райнхард Цинканн приняли решение, открыть фамильное предприятие Miele&Cie. по производству молочных сепараторов. Производство сепараторов было запущено 1 июля 1899 года.
Маслобойка "Метеор"
Посмотрел на это Карл Миле и решил доработать конструкцию, приспособить ее для стирки белья.
В 1900 году, немецкая фирма MIELE&CIE, производившая до этого молочные сепараторы, начала делать маслобойки - деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее немного доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья.
И в 1900 году начался серийный выпуск стиральных машин, которые встретил неожиданно большой спрос и успех. Поэтому 1900 год можно считать годом рождения стиральной машины в Европе.
Идея была подхвачена, и деревянные стиральные машины стали серийно выпускать и другими европейскими фирмами.
Не обошлось и без курьезов. Когда в Россию в начале двадцатого века завезли партию немецких стиральных машин, они были моментально раскуплены: смекалистые россияне приспособили их под маслобойки. А белье продолжали стирать на речке.
Однако первым шагом на пути, по которому в Европе впоследствии двинулась механизация стирки, стало изобретение ручной стиральной машины, представляющей собой, установленную на опорах деревянную кадку с мешалкой, которая приводилась во вращение с помощью рукоятки. Успех стирки зависел в основном от того, как быстро вращали рукоятку. Машина носила соответствующее название – «Метеор». Прообразом для такой стиральной машины смогла послужить маслобойка, а первым кто переделал маслобойку в стиральную машину, был Карл Миле, и произошло, это в Германии в 1900 году.
Так выглядела одна из первых серийно выпускавшихся в Европе стиральных машин, с необычным для русского уха названием — "Гера" или «Хера» от «Миле», 1901 год
В последствие ручной труд удалось устранить, присоединив барабан к электродвигателю с помощью редуктора. Изобретение первой электрической машины принадлежит американцу Алва Фишеру в 1906 году.
Новая эра в развитии стиральных машин началась с изобретения "электрической прачки" американцем А. Фишером (запатентована в 1910 году).
В течении нескольких лет изобретение расползлось по всему миру, а «электрическая прачка» стала последним словом техники. Первые бытовые стиральные аппараты, которые уже больше подходили под определение мебели, а не промышленных агрегатов, появились в 1920-х годах.
Устанавливались они прямо в квартирах, или в специальных прачечных отделениях. Основной составляющей модифицированных «электрических прачек» был цилиндрический резервуар, а вода приводилась в движение лопастями, вращающимися в противоположные стороны. Уже тогда и движение лопастей, и нагрев воды осуществлялся с помощью электрической энергии. Эти стиральные машины получили название машин активаторного типа, а машины, в которых вода приводилась в движение с помощью небольшого винта и множества лопастей, заставляющих воду двигать по кругу, стали называться турбинными.
Разделение машины на активаторные и турбинные в некотором роде сохранилось и по сегодняшний день — в Америке предпочтение до сих пор отдают первым, а в Европе больше пользуются барабанными стиральными машинами.
В 1930 году в машинах появляются механические таймеры и сливные насосы с электрическим мором.
С 30-х годов они, постоянно совершенствуясь, начали расходиться по миру, превратившись в современные чудо-автоматы.
Стиральные машины прошли долгий путь прежде, чем предстали перед нами в своем нынешнем виде, совершенствовался их дизайн, размеры, используемые технологии и система управления.
Отредактировано Valentina13 (22-11-2013 23:54:37)
Поделиться16422-11-2013 23:21:46
[/u][/b]Уважаемые коллеги, позвольте мне продолжить тему.
Перед Вами легендарная Мата Хари
. Цитата их Википедии: «Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат (сами материалы суда до сих пор засекречены, однако некоторые сведения проникли в печать)».
А вот в одной из серий российского документального цикла в 2007 году была озвучена информация о том, что в перечне обвинений предъявленных Мата Харри было одно, достаточно нестандартное (на первый взгляд и особенно для того времени).
.А в чем оно состояло, Вам смогут в некотором роде подсказать вот эти известные мультипликационные персонажи.
Отредактировано Череп (22-11-2013 23:57:10)
Поделиться16523-11-2013 00:44:08
Вскрытые коды радиосообщений?
Но дело в том, что свой вердикт: «виновна» к этому времени уже вынесли, как это нередко бывает, средства массовой информации — французская пресса.
Захлебываясь от душераздирающих и щекочущих воображение обывателя подробностей, она обвиняла Мата Хари в том, что вследствие ее работы были потоплены семнадцать союзных кораблей и погибло не менее дивизии союзных войск. Положение несчастной женщины усугублялось тем, что все эти обвинения ложились на благодатную почву общественного мнения, взбудораженного провалом так называемой «операции Нивеля» — весеннего наступления французских войск, в неудаче которого прежде всего обвиняли немецких шпионов, и в первую очередь Мата Хари. Об этом наступлении надо сказать несколько слов.
Поделиться16623-11-2013 00:48:54
Вскрытые коды радиосообщений?
Нет. Все проще и сложнее одновременно
Поделиться16723-11-2013 00:53:18
Кроме того, в ряде печатных изданий неоднократно появлялись статьи о том, что Мата Хари выполняла задания английской и даже русской разведок.
Газета «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что именно Мата Хари собрала и передала немцам сведения «об одном из величайших изобретений современной военной техники – танках». Газета «Литерари Дайджест» 13 октября 1917 года свою статью озаглавила «Мата Хари – вампирша настоящей танковой драмы». Годом позже журнал «Вэрайэти» писал, что «среди выдвинутых против нее обвинений было то, что она зарисовывала танки и вместе с другими сведениями передавала рисунки в Берлин».
Сам Андре Морне, который с начала до конца вел ее дело и был главным обвинителем на процессе, отметил: «Знаете, В деле Мата Хари показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку». Прокурор Пьер Бушардон, несмотря на резкую личную неприязнь к Мата Хари, был вынужден признать, что ни у кого из 53 допрошенных им офицеров – любовников Мата Хари, в том числе капитана Маслова, — она никогда не предпринимала попыток раздобыть информацию политического или военного характера. В заключение своего исследования Аллар написал: «Я до сих пор не знаю, что сделала Мата Хари!»
Когда материалы по делу Мата Хари из французских архивов были, наконец, рассекречены, оказалось, что доказательства вины Мата Хари были притянуты за уши, и во всем чувствовал ось навязчивое желание Ляду и Бушардона во что бы то ни стало наказать женщину, пусть даже не имея для этого достаточных доказательств.
Отредактировано Valentina13 (23-11-2013 00:59:35)
Поделиться16823-11-2013 01:03:02
Нет. Валюша, а Вы пересмотрите внимательно мультфильм "Зима в Простоквашино" и все станет ясно, а я пошел спать - Грета давно сказала, что пора спать.
Поделиться16923-11-2013 01:44:46
Известные мультипликационные персонажи пишут друг другу письма? Когда поссорились?
Поделиться17023-11-2013 08:39:56
Известные мультипликационные персонажи пишут друг другу письма? Когда поссорились?
Да, именно этот фрагмент. Только пишет не письма, а телеграммы на поздравительном бланке Матроскин, а Шарик отвечает кочергой или росписями на печке.
Советую внимательно просмотреть или вспомнить содержание первой "телеграммы"
Отредактировано Череп (23-11-2013 08:41:03)
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |