Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 171 страница 180 из 985

171

Череп написал(а):

пишет  не письма, а телеграммы на поздравительном бланке Матроскин

«Зима в Простоквашино»:

- Шарик, ты балбес! – поспешно выводит Матроскин на поздравительном бланке.

Печкин:  Неправильно это. Если бланк поздравительный, то адресата надо сначала поздравить.

Матроскин: Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! А дальше чего писать?

Печкин: Обычно про погоду пишут.

Матроскин:  Погода у нас хорошая!

Шарик: Ничего себе хорошая! Метель два дня воет, всю охоту замело.
Печкин: А вы помолчите, товарищ пёс! Будете ответ писать, про свою погоду напишете.
Шарик: А я не буду ему ответ писать. Я вот  в него сейчас кочергой запущу!...
Матроскин: Скоро приедет дядя Федор. Срочно бери мои валенки и иди в лес за ёлкой.
Печкин: Гражданин Шарик, вам телеграмма пришла. Будете ответ писать?
Шарик: Я ему ответ нарисую!
Матроскин: Ну, и что это? Что это за народное творчество?
Шарик: Это индейская народная изба. «Фиг вам» называется.

+1

172

Valentina13 написал(а):

Матроскин: Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес! А дальше чего писать?
Печкин: Обычно про погоду пишут.
Матроскин:  Погода у нас хорошая!
Шарик: Ничего себе хорошая! Метель два дня воет, всю охоту замело.
Печкин: А вы помолчите, товарищ пёс! Будете ответ писать, про свою погоду напишете.

Именно так и есть. А теперь если вспомнить мой предыдущий вопрос, материалы для которого я собрал роясь в материалах по погодному (климатическому) оружию, то вытекает ответ:

Мату Хари обвинили в передаче немцам данных о погоде, которые  позволяли планировать боевые действия.
источник информации: Ударная сила. Стратегический дождь. Климатическое оружие -30. 01.  2007г.

http://www.youtube.com/watch?v=igN9Omg1mdg

+1

173

Думаю, среди форумчан  нет тех, кто не чтит память о наших предках, отстоявших страну. И  многие помнят популярные песни тех лет, например

Яспециально для облегчения задачи подобрал клип со словами, чтобы было легче ответить на вопрос. А он состоит в следущем:
ГДЕ СЛУЖИЛ ТОТ ПОГРАНИЧНИК, ЧЬИ ПИСЬМА БЕРЕГЛА ГЕРОИНЯ ПЕСНИ?

0

174

Он служит "на дальнем пограничье". И еще его называют "степным орлом". Хотя это может означать происхождение - из казаков, например, благо как раз незадолго до появления этой песни их снова стали призывать на службу.
Катюша выходит "на высокий берег, на крутой". В Северном полушарии, как правило, более крут западный берег рек. Девушка же смотрит за реку, в ту сторону, где служит ее милый (а иначе, зачем идти на берег?), значит, смотрит на восток. Итак, пограничник служит на Дальнем Востоке (1938 год, однако) или (помня про степи) в Забайкалье.
Конечно, это если допустить, что все упомянутые детали не случайны и объясняются не чисто художественными соображениями :).

P.S. С другой стороны, песенке предлагают "лететь за ясным солнцем вслед". Видимое движение солнца по небу - с востока на запад. Значит, боец служит на западной границе? Или он везде, где служат советские пограничники? :)

Отредактировано IvFox (23-11-2013 16:17:09)

+1

175

Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пору уже автор всенародно любимых песен «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Зелеными просторами» и др. сочинил четверостишие:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

А дальше стихи не складывались ни в какую. Он и сам потом рассказывал, что не знал, что делать с этой «Катюшей», а потому отложил листок в сторонку, как говорится, в долгий ящик. Но все равно никак не мог забыть строчки. И берег-то ведь был родной, смоленский, – родился Михаил Васильевич в деревне Глотовке, Ельнинского уезда, и строчки, не дававшие покоя, родились именно там, где эти самые яблони и груши в действительности цвели…

Однако над музыкальным решением песни пришлось потрудиться немало. Наконец, родилась именно та мелодия, которую все мы сегодня знаем и любим. Но песни пока не было. Ведь стихотворение оставалось незавершенным. И тогда поэт и композитор стали вместе искать, какой же быть песне. Направление поиска и построение ее сюжета подсказано было самой жизнью, напряженной обстановкой предгрозовых довоенных лет.

IvFox написал(а):

Или он везде, где служат советские пограничники?

“Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти, — говорил Исаковский. — Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах.

По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была темой самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне”.

Премьера ее состоялась не где-нибудь, а в Колонном зале Дома Союзов, где в ноябре 1938 г. исполнила «Катюшу» Валентина Батищева в сопровождении Государственного джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. По воспоминаниям М.И.Блантера, «когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов». Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела «на бис» эту песню.
Михаил Исаковский получил за ее текст Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а потом и музей «Катюши» создали.
Так в советскую песенную лирику вошла новая тема — тема любви девушки и воина, защитника Родины.
В чем новизна и актуальность воплощения этой темы поэтом и композитором, привлекательность и неожиданность ее решения?
Не только в сюжете, но и в самом ее настроении. Во все времена создавались песни, повествующие о любви, о разлуках и расставаниях. Матери, жены, невесты провожали сыновей, мужей, любимых на священную защиту Родины, на военную службу, а потом ожидали с надеждою их возвращения, пели об этом песни. И всегда это были грустные песни, полные тоски и печали. Образ тоскующей женщины, ожидающей воина с поля брани и службы солдатской, вызывал сочувствие, сострадание.

И вдруг появилась «Катюша». В песне этой никакой тоски нет и в помине. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем. что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке с ласковым русским именем Катюша от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду и все. В устах миллионов людей «Катюша» зазвучала как песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о больших патриотических чувствах советских людей. Родилась не просто лирическая песня о любви девушки и воина, а о такой любви, которая вселяет гордость и бодрость, укрепляет веру в нее, помогает защитнику Родины выполнять свой долг. Вот почему она была воспринята народом как глубоко современная, несущая в себе важную общественную, патриотическую идею.

В годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. Начался ее боевой путь в Белоруссии, под Оршей, т.е. по соседству со смоленскими землями, 14 июля 1941 года. Первый залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к опытным образцам, которые были доставлены прямо из мастерских.
И под Москвой воевали «Катюши» – аккурат на знаменитом Бородинском поле, и под Ленинградом, – да что говорить, всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили солдаты. И сочинили свои продолжения песни.

Отгремела война, и в Орше поставили памятник флеровской батарее: легендарная «Катюша» снова вышла «на высокий берег на крутой» – теперь уже днепровский.

Отредактировано Valentina13 (23-11-2013 17:06:54)

+2

176

История песни Катюша

Особую популярность песня Катюша получила в дни Великой Отечественной войны. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма. Больше того, появилось немало сюжетных продолжений песни. В Литературном музее в Москве есть строки: "Все мы любим душеньку "Катюшу", любим слушать, как она поет, из врага вытряхивает душу, а друзьям отвагу придает".

Бойцы, подражая "Катюше", пели на свой лад пусть и не совсем совершенные, но идущие от всего сердца слова и посвящали их они в ее образе своей любимой девушке, их мечте и надежде. Неизвестный солдат просил Катюшу, словно она была с ним рядом: "Если пуля вдруг шальная настигнет на дальней стороне, не грусти тогда, моя родная, расскажи всю правду обо мне".

Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения. На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них – старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.

10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко: "Мы любим петь о девушке Катюше, что выходила на берег крутой... О Кате песню новую послушай, о девушке суровой и простой. Когда враги вдруг налетели стаей и замолчал внезапно пулемет, Катюша наша, девушка простая, одна рванулась заменить расчет..." В военное время пели и такую песню на мотив "Катюши": "Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою, сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою".

Оказывается, как установил бывший военный летчик краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края, у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – редкой отваги, гордая и в то же время скромная, очень красивая девушка из кубанской станицы Медведовской. На фронт Катя, вчерашняя школьница, пошла добровольно и сразу же попала под Сталинград. Была санитаркой, пулеметчицей, в составе роты связи авиаполка прошла путь от Волги до Балкан. Имеет боевые награды, благодарности командования. На фронте Катя Иванова вышла замуж за офицера А.А. Еременко.

И вот однажды учитель-краевед побывал в гостях у Екатерины Андреевны и Андрея Андреевича Еременко. Сидели, вспоминали былое в их скромном доме, окруженном фруктовыми деревьями. И вдруг выясняется, что у Екатерины Андреевны с военной поры хранится пожелтевший листок с рукописным текстом песни о Кате Ивановой. На листочке приписка офицера-танкиста, что эти стихи о ней.

Весьма любопытную историю рассказал Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове: "Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы "прокрутили" ее раз, потом поставили второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов, мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу"!..

В общем, дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате - немцы еще и опомниться не успели! – "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим".

"Шли бои на море и на суше, грохотали выстрелы кругом. Распевали песенки "катюши" под Калугой, Тулой и Орлом". Памятником "Катюше" – оружию и песне – возвышается сегодня на пьедестале под орловским селом Орево монумент прославленного орудия. Кстати, такой же памятник "Катюше" стоит и у проходной Уральского компрессорного завода, выпускавшего в годы войны прославленные минометы. В короткие минуты затишья пели фронтовики "Катюшу" на мотив песни "Дан приказ - ему на Запад", мотив которой так соответствовал духу того времени. В песне той мать напутствовала своего сына быть храбрым солдатом, не щадить врага и со скорою победой вернуться домой вместе с Катюшей, о которой он так тепло рассказал в своем письме. Только Катюшей той была не девушка, как она подумала, а наша грозная реактивная установка, названная таким именем.

Исследователь фронтового фольклора саратовец Павел Лебедев обнаружил в газете Карельского фронта "Часовой Севера" от 25 мая 1943 года впервые напечатанный там текст солдатской "Песни о "Катюше", затем включил ее в песенный сборник, и теперь мы воспроизводим саму песню и комментарий к ней автора, бывшего бойца-пулеметчика Василия Шишлякова: "Пишет мать родному сыну из колхозного села: "Расскажи-ка, милый Ваня, как идут твои дела. Расскажи мне, как воюешь, сколько фрицев перебил и какую там Катюшу ты на фронте полюбил". – "Слушай, мать, родного сына, не тая, скажу тебе: сроду я такого друга не встречал еще нигде. Признаюсь, что Катерина мне мила и дорога. От любви и дружбы нашей нет покоя для врага".

Автор текста, боец-пулеметчик Василий Шишляков, воевал на Карельском фронте. В послевоенное время он, будучи инвалидом Великой Отечественной войны, в течение двадцати пяти лет возглавлял колхоз в Грязовецком районе Вологодской области. "Сейчас, – сообщает в письме Василий Андреевич Шишляков, –- мне и самому не верится, как, будучи рядовым солдатом, да еще в ужасных условиях Заполярья, мог я заниматься литературным трудом. В короткие часы отдыха где-нибудь в "лисьей норе" или за каменным карьером, называемым огневой позицией минометчиков, рождались поэтические строки. Писал я на фанерной дощечке, которую постоянно хранил в сумке противогаза, висевшей у меня на левом боку". Эти дощечки были удобны тем, что заменяли не только бумагу, но и стол. Когда текст был окончательно отшлифован, я переписывал его на бумажные листы, которые мне изредка давал политрук роты старший лейтенант Иван Синицын. Дощечку же скоблил ножом, и на ней снова можно было писать...". Вот в таких условиях и родилась фронтовая "Катюша".

+3

177

Расцветали яблони и груши... Во Владивостоке установили памятник героине знаменитой песни "Катюша". По мнению краеведов, прототипом героини знаменитой и любимой в стране песни могла быть Екатерина Алексеева, родившаяся во Владивостоке. Девушка училась в консерватории в Москве, а потом, выйдя замуж за капитана-пограничника Александра Алексеева, вновь вернулась в Приморье. Здесь Екатерина и ее муж принимали участие в боях на озере Хасан в 1938 году.

+3

178

IvFox написал(а):

P.S. С другой стороны, песенке предлагают "лететь за ясным солнцем вслед". Видимое движение солнца по небу - с востока на запад. Значит, боец служит на западной границе? Или он везде, где служат советские пограничники?

Отредактировано IvFox (Сегодня 18:17:09)

Да, именно - на западе, поскольку другие ссылки не столь абсолютны, по крайней мере географически. Просто вспомнилось. по ассоциации, что на такой же вопрос не смогли ответить знатоки у Ворошилова в далекие 80е, тоже решив, что речь идет о Дальнем Востоке.
ЗЫ А остальным большое спасибо за интересные факты про песню!

+2

179

http://s7.uploads.ru/t/YEc8G.jpg Мата Хари
Имеет отношение к теме вопроса.

Вопрос:

http://s7.uploads.ru/t/LDke9.jpg Название и количество участвующих в вопросе лиц.

http://s6.uploads.ru/t/R63r5.jpg  - объединяющее качество, свойство

http://s6.uploads.ru/t/0F2ku.jpg Любимица Штирлица - (2 слова, берется не фамилия)

http://s6.uploads.ru/t/Vd8mD.jpg профессия

http://s7.uploads.ru/t/VHPfZ.jpg В поездке по ее просьбе   вдоль границы он поднял  упавшую у нее записку с ...

Картинка 1  представляет действующих «лиц» вопроса.
Картинка 3 и 4 имеет отношение к одному из них.
Картинка 5 имеет отношение к другому.

О ком речь?

Отредактировано Valentina13 (24-11-2013 00:31:57)

+1

180

Подсказка.

Картинка 1 - фильм "Сестры".  Две сестры.
Вопрос о двух "Сестрах".

Что изображено на картинке 2?

"Кто любимица Штирлица?" - картинка 3.

Отредактировано Valentina13 (24-11-2013 03:00:10)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"