Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 11 страница 20 из 985

11

Дворники?

+2

12

Череп написал(а):

в воскресенье нас вывели на плац. А он был громадный!!! И в увольнение страсть как хочется. А вместо этого мы, (т.е. нас...). А из окон соседнего дома из колонок звучит песня, а в ней такие слова, что лично хотелось автора.....вывести на плац и заставить.....

"Листья желтые над городом кружатся" - Эта песня?

+1

13

Valentina13 написал(а):

Уход за  городом(порядок и чистота)? Службы для ведения городского хозяйства?

Именно она родимая. И наш коллега совершенно верно указал дворников. Браво!!! :cool:  Жду ответ по поводу песни!!!! :question:

0

14

Valentina13 написал(а):

"Листья желтые над городом кружатся" - Эта песня?

Валюша, Вы как и всегда правы на 100%, а я --- гибрид тормоза и жирафа!!! :dontknow:
Песню «Листья желтые» написал Раймонд Паулс в содружестве с поэтом Яном Петерсом в 1968г. Первыми исполнителями были Маргарита Вилцане и Ойяр Гринбергс Нора – знаменитый на весь Союз дуэт. Песня прозвучала на латышском языке. Исполнял этот шлягер и не менее популярный дуэт Нора Бумбиере и Виктор Лапченок, как на латышском, так и на русском языках.
Русский текст для песни «Листья желтые» написал Игорь Шаферан. Песня сразу стала популярнейшим шлягером на долгие годы. Из известных Российских певцов того времени «Листья желтые» исполняли: Ренат Ибрагимов, Нина Пантелеева, дуэт Г. Бовина и В. Лыньковский, Лайма Вайкуле и др. Ну, а в молодых исполнителях недостатка не было.
Песня Игоря  Шаферана "Гляжу в озера синие" предлагалась даже как вариант государственного гимна России.  Он автор текстов песен: «Мы желаем счастья вам» (1986), «На улице Каштановой» (музыка Ю. Антонова),  «Если б не было войны» (1984), «Ненаглядная сторона» (1982), «Листья желтые» (1978),

Листья желтые над городом кружатся,
С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
И от осени не спрятаться, не скрыться...
Листья желтые, скажите, что вам снится?

Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Именно тогда в России была организована противопожарная служба и подразделения, которым вменялась охрана общественного порядка, а также службы для ведения городского хозяйства. В XVII веке царь Петр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер (бляху), который пристегивался к фартуку.
До революции 1917 года дворники тесно сотрудничали с полицией. Они были обязаны уведомить власти о каждом новом жильце, оказывать всемерную помощь правоохранительным органам в поимке и разоблачении преступников, контролировать жильцов дома и их гостей, о поведении которых они должны были доносить хозяину или управляющему и в полицию

Когда-то дворники даже разносили письма и записки за мзду. Но в конце XVIII века в России появились первые почтовые ящики - и работники метлы потеряли приработок. Разобидевшись на почтовиков, дворники подбрасывали в ящики... мышей. Грызуны поедали корреспонденцию, и горожане по старинке обращались с депешами к дворникам. Дворник, впустивший в заведываемый им дом или укрывавший беглеца или бродягу, подвергался аресту до 3 месяцев или порке розгами, а после трех нарушений отдавался в солдаты. С отменой крепостного права ему вместо этого грозил денежный штраф, отстранение от должности или даже высылка с воспрещением жить в столичных городах. Практиковались и запреты на профессию.
В 19 и начале 20 века, а также в советское время, дворники активно сотрудничали с полицией.
Большевики пытались привлечь дворницкое сословие на сторону революции. Подтверждением тому служит обращение к ним Льва Троцкого, опубликованное в 1905 году в «Русской газете»:
«Доброго утра, петербургский дворник!
Петербургский дворник просыпается от полицейского кошмара. 13 ноября в Соляном городке собралось 2500 дворников для обсуждения своих нужд. Дворники не хотят более служить орудиями полицейского насилия. Они предъявили свои требования и ждут ответа.Дворникам предложено было подписаться под благодарственным адресом по поводу 17 октября. Они отказались. Свобода дарована, но еще “не доказана”. Самые скромные человеческие требования, предъявленные дворниками, не удовлетворены. С чего же тут радоваться и благодарить? И петербургские дворники поняли это и отказались “припадать к стопам”.На совести петербургских дворников много грехов и преступлений. По приказу полиции они не раз и не два избивали честных рабочих и студентов. Избивая борцов за свободу, дворники закабаливали самих себя полиции. Полиция насильничала над ними, а население возненавидело их.Но настал час всеобщего пробуждения, и петербургский дворник раскрывает глаза.Доброго утра, петербургский дворник!
Л. Троцкий».

Представьте реакцию дворников на эти слова и необходимость убирать листья с асфальта. Да и наша реакция курсантская была не мягче: плац засыпан листвой, пора бежать в увольнение, а вместо этого веники и метлы, а из окон соседнего дома, как назло:

Лист к окошку прилипает,
Лист к окошку прилипает
Золотой, золотой,
Осень землю осыпает,
Осень землю осыпает
Красотой, красотой...

Отредактировано Череп (16-11-2013 11:32:45)

+1

15

Череп написал(а):

Однако, по мнению автора вопроса, в СССР были люди, которые явно не приветствовали те слова,  :mad: которые звучали в одной из песен (особенно начиная с 1978 года).

Не понял, зачем тут было уточнение про 1978 год?
Песня написана в 68, конфликт на Даманском - в 69. После него появился вариант:
"Лица желтые над городом кружатся".
Чем таким нагрузили дворников в 1978 году, что они обиделись на песню?
Красить траву и убирать листья - так это они и раньше делали (про солдат и курсантов).

Отредактировано Zybrilka (16-11-2013 11:39:20)

0

16

Череп написал(а):

которые звучали в одной из песен (особенно начиная с 1978 года).

В этом году эта песня действительно ...очень часто звучала. Сразу вспомнилась. Только связки сразу не видны были.
Закрутили Вы вопрос! Но о временах Алексея Тишайшего прочитала с удовольствием. Особенно понравилось:

Во-первых, физической активностью. Русский этикет к тому времени дошел до полного абсурда: знатные люди буквально не имели права сделать лишнее движение, а царя-батюшку и вовсе полагалось водить под белы рученьки. Этому способствовали наследственные заболевания беспомощных и нуждавшихся в опеке сразу нескольких государей подряд.
Новый тренд поддержал новый царь – молодой, здоровый и крепкий физически Алексей Романов, родившийся 9 марта 1629 года и оказавшийся на престоле в подростковом возрасте.
Охота для дворян того времени была аналогом наших спортивных состязаний или хотя бы фитнеса. Она помогала человеку поддерживать себя в приличной физической форме, подкорректировать фигуру (верховая езда способствует похудению) и – что тоже немаловажно – восторжествовать над соперниками в лице других охотников.

Охота также помешала Алексею Романову спиться. От чего страдали многие русские люди того времени. Как и от принятого среди бояр нарочитого обжорства. Увлекаясь физическими нагрузками, венценосец был обречен вести здоровый образ жизни.

Ванну же русские совершенно категорически отказались заимствовать. Исключением стали несколько рискованных и смелых чудаков. И правильно сделали. Европейцы мылись раз в десять реже православных! Запах немытого тела забивали духами. Наши предки духов не жаловали, и так пахли вполне пристойно. Самыми популярными духами были сухие – ими перекладывали одежду во время хранения в сундуках.

+2

17

Zybrilka написал(а):

Не понял, зачем тут было уточнение про 1978 год?

Череп написал(а):

Песня Игоря  Шаферана "Гляжу в озера синие" предлагалась даже как вариант государственного гимна России.  Он автор текстов песен: «Мы желаем счастья вам» (1986), «На улице Каштановой» (музыка Ю. Антонова),  «Если б не было войны» (1984), «Ненаглядная сторона» (1982), «Листья желтые» (1978),

Если я правильно понял, то Шаферан написал текст именно в 1978 году.

http://subscribe.ru/group/muzyikalnyij- … e/5378583/
Раймонд Паулс и его хит "Листья жёлтые".

Русский текст песни написал Игорь Шаферан, запись 1978 года, на фото исполнители песни Галина Бовина и Владислав Лынковский.http://s6.uploads.ru/t/SMKWa.jpg

Я не думаю, что подавляющая часть дворников в СССР знали язык оригинала песни, мелодию с удовольствием слушали - она прекрасна, но в 1978 году появился русский текст...........................

Отредактировано Череп (16-11-2013 11:56:11)

+1

18

В 1665 году врач прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «...изрядное есть лекарство против надмений, на­сморков и главболей». Что это за чудодей­ственное лекарство?

0

19

Оно выглядело как ягоды, похожие на вишни. Напиток из них давал приток сил и бодрости. Правда, ягоды были не обжаренные, иначе кофе (а это был именно он) показался бы царю гораздо вкуснее.

+1

20

Konstantin написал(а):

кофе (а это был именно он) показался бы царю гораздо вкуснее.

Верно, Konstantin. Браво!

В 1665 году его врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу.

Отредактировано Valentina13 (16-11-2013 13:40:14)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"