Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 271 страница 280 из 985

271

Михаил Ножкин:

- Это забавная история. В 1967 году я выпустил свою первую сольную авторскую программу на советской эстраде. На нее меня сподвигли мои учителя: Смирнов-Сокольский, Менакер, Миронова. Программа называлась «Шут с тобой» и сразу же стала для меня последней. А три года спустя всемирно известный журнал Time опубликовал заметку «Диссиденты Советского Союза», где оказалась и моя фамилия. Причем я в этом списке шел вторым сразу после Солженицына, а уже за нами были Галич и Высоцкий. Причем наши с Владимиром Семеновичем фотографии почему-то поменяли местами. Получилось, что я — Высоцкий, а он — это я. За что я попал в этот список?.. Диссидентом никогда не был. Просто в своих стихах и песнях часто «бомбил» негодяев. Я всегда был патриотом России, любил свой народ, ничего не имел по большому счету против нашего государства. Верил в славное и великое будущее нашей страны. Но мерзавцы были и тогда, и сейчас. И им от меня доставалось по полной программе. Они все и развалили, по большому счету.

А что касается "техники безопасности", то, скорее всего, это "Последняя электричка" ("А я по шпалам, опять по шпалам иду...")

Кстати, я неоднократно общался с Михаилом Ивановичем в 2003-2005гг. (по работе). Даже диск (+книга) с его автографом имеется.  :flag:

Отредактировано Tva134 (27-11-2013 17:32:51)

+2

272

Tva134
А я врать не буду, в конце 80-х показывали любительские записи с похорон Высоцкого, так там ЕМНИП он шел со всеми и утирал слезы...
ЗЫ прошу прощения за оффоп.

+1

273

Tva134 написал(а):

А что касается "техники безопасности", то, скорее всего, это "Последняя электричка" ("А я по шпалам, опять по шпалам иду...")

Володя, ты полностью прав!!!! :cool: Именно эта песня, было письмо и протест МПС СССР. Требовали запретить песню к исполнению, так как народ начнет по шпалам ходить и травматизм резко возрастет.

А исполнитель Эдуард Хиль спел кроме неё и "Как хорошо быть генералом" и потребовалось вмешательство самого Гагарина!!!!!!!, дабы защитить Хиля от разгневанных генералов.

+2

274

Браво Владимир!
По спискам диссидентов не встретился на первых нескольких листах в ряде запросов.
Уже зная имя отыскала:

в 1970-м всемирно известный журнал Time поместил заметку «Музыкальные диссиденты Советского Союза», где,:
Михаил: Так вот, главные диссиденты: Солженицын, второй — Ножкин, третий — Галич и четвертый — Владимир Высоцкий. Вот фотографии: Володя Высоцкий, моя фотография. Это очень интересный аргумент.
Но диссидентом Ножкин никогда не был.

Игорь, Ваш любимый фильм - "Ошибка резидента".
Но смутило возмущение генералитета. Встречалось только о 1941-м годе.

Вопрос красивый, но трудно решаемый.

+1

275

Вопрос:

В тексте известного произведения А.Дюма, да, именно "Три мушкетера", попробуйте отыскать эпизоды, которые свидетельствуют о знании мушкетерами математики.

Отредактировано Valentina13 (27-11-2013 18:12:58)

+1

276

Череп написал(а):

Володя, ты полностью прав!!!!  Именно эта песня, было письмо и протест МПС СССР. Требовали запретить песню к исполнению, так как народ начнет по шпалам ходить и травматизм резко возрастет.

А исполнитель Эдуард Хиль спел кроме неё и "Как хорошо быть генералом" и потребовалось вмешательство самого Гагарина!!!!!!!, дабы защитить Хиля от разгневанных генералов.

Хотел бы я посмотреть на выжившего после столкновения с тепловозом  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
Помню как-то в середине восьмидесятых одна бабка не успела переггнать баранов через путь, так "живописный" натюрморт легко и непринужденно заставил обед расстаться с желудком. Потом говорили, что толком не смогли отделить ее останки от бараньих и так вместе похоронили  http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif

Отредактировано Суперкашалот (27-11-2013 18:28:18)

0

277

Valentina13
Это не там, где Арамис защищал диссертацию по богословию?

0

278

Суперкашалот написал(а):

Это не там, где Арамис защищал диссертацию по богословию?

Нет.

0

279

"Четыреста семьдесят пять ливров! — сказал д'Артаньян, считавший, как Архимед."

+3

280

MrSender написал(а):

"Четыреста семьдесят пять ливров! — сказал д'Артаньян, считавший, как Архимед."

Точно! Браво MrSender!

http://s7.uploads.ru/t/OgG1p.jpg

Великий роман Александра Дюма «Три мушкетера» любим всеми. Погони, поединки на шпагах, любовные страсти… А еще – завораживающие и не всегда понятные названия монет: луидоры, ливры, экю, пистоли. Но что это, собственно, такое? Чем расплачивались д’Артаньян и его друзья, отдыхая в таверне между приключениями?
Помните, что сделал знаменитый гасконец д’Артаньян, получив после первой своей дуэли от короля Людовика XIII сорок пистолей? Если нет, то напомню: «Когда, покинув Лувр, д’Артаньян спросил своих друзей, как лучше употребить свою часть сорока пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в “Сосновой Шишке”, Портос – нанять слугу, а Арамис -обзавестись достойной любовницей».
Из всего этого выходит, что деньги, полученные бедным гасконцем от своего монарха, были немалой суммой. И на них будущий мушкетер мог начать свою придворную карьеру.
Из Испании, и далее по свету…
Вообще-то пистоли были не французскими, а испанскими монетами. И появились они после того, как в конце XV века из Нового Света в Испанию хлынул поток награбленного у индейцев золота и серебра. Из этого золота в метрополии и начали массовую чеканку золотых и серебряных монет. Золотая монета в Испании первоначально получила название «эскудо» («щит»). Она весила около 3,09 г. На аверсе эскудо был герб Испании, на реверсе – кастильский крест, окруженный четырьмя дугами.
Король Испании Карл I (одновременно он был императором Священной Римской империи под именем Карл V)
в 1537 году выпустил двойной эскудо весом 6,2 г. Он и получил название «пистоль». В свою очередь, монета достоинством в два пистоля стала называться дублоном – по-испански «двойной». Чеканка дублонов началась в 1566 году, и продолжалась до 1849 года.
Испанские монетные дворы выпускали также монеты достоинством в четыре пистоля – квадрупли, или, по-испански, «онса де оро» («золотая унция»). Благодаря своему высокому качеству и полновесности дублоны были весьма популярны в Европе.
Во Франции именно дублоны носили название «пистоль». Однако для государства, которое вело с Испанией многочисленные войны, было непатриотично иметь в обращении деньги, отчеканенные в стране-сопернице. И в официальных бумагах пистоли стали называть луидорами. Первый золотой луидор был выпущен во Франции в 1640 году. Вес его составлял 6,751 г.
Вот со всей этой запутанной денежной системой, существовавшей в стране во времена царствования короля Людовика XIII, и довелось столкнуться д’Артаньяну.
Карманная математика
Процитирую еще один отрывок из бессмертного романа Александра Дюма:
«- Теперь давайте сочтем, сколько у нас всего. Портос?
- Тридцать экю. -Арамис? -Десять пистолей.
- У вас, д’Артаньян? -Двадцать пять.
- Сколько это всего ? – спросил Атос.
Четыреста семьдесят пять ливров! – сказал д’Артаньян, считавший, как Архимед».
Действительно, денежная система тогдашней Франции могла свести с ума человека со слабой психикой. Вот курс монет, имевших хождение во время короля Людовика XIII, кардинала Ришелье и отважных мушкетеров.

Самой мелкой монетой во Франции считался денье. Далее следовали:
1 лиар = 3 денье, 1 су = 4лиара, 1 ливр = 1 франк = 20 су,
1 экю = 3 ливра, 1 пистоль =10 ливров,
1 луидор = 2 пистоля, 1 двойной луидор(он же квадрупль) = 4 пистоля.
Луидор, пистоль и экю были золотыми монетами, ливр – серебряным, а более мелкие монеты – медными. Впрочем, су иногда делали даже из железа.
И все это надо было держать в голове, чтобы во время совершения коммерческих сделок какой-нибудь «каналья Бонасье» не «кинул» благородного шевалье, поленившегося забивать свою голову разного рода подсчетами.
Все попытки французских финансистов, в том числе и знаменитого Жана Батиста Кольбера, упорядочить в стране денежное обращение, оказались тщетными. Луидор продолжали чеканить до самой Великой французской революции. Лишь после нее страна перешла на десятичную денежную систему. В1795 году основной денежной единицей Французской республики стал франк.
Но до 1803 года монетный двор Франции продолжал выпускать золотые монеты, равные по весу луидору (20-франковая монета). Затем их сменили золотые с названием «наполеондор» в честь императора Франции Наполеона Бонапарта.

Отредактировано Valentina13 (27-11-2013 19:02:35)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"