Пострадало насекомое и автор
Это не намек ли на Чуковского?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"
Пострадало насекомое и автор
Это не намек ли на Чуковского?
Точно, на него.
В России именины стали праздновать в 17 веке. В этот день с утра рассылали гостям именинные пироги. Пирог считался своеобразным приглашением. Во время праздничного ужина гости подносили виновнику торжества подарки: отрезы материи, деньги, милых бумажных ангелочков. Был и такой обычай: за столом над головой именинника разламывали пирог с кашей. Считалось, что жизнь в течение года будет счастливее, если просыплется больше каши. Чтобы удача не оставляла именинника, нужно было разбить нарочно какую-нибудь посуду, хоть рюмку.
Провозгласив религию опиумом для народа и пережитками прошлого, которые недостойны существовать в новом, революционно-пролетарском государстве, советская власть развернула борьбу не только с самой религией, но и со всем, что прямо или косвенно могло бы о ней напоминать. Так, в 20-е годы под запрет даже попало стихотворение Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», в тексте которого всего-навсего трижды звучит слово «именинница».
Отредактировано Череп (30-11-2013 18:32:56)
ак, в 20-е годы под запрет даже попало стихотворение Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха», в тексте которого всего-навсего трижды звучит слово «именинница».
Совершенно верно, Игорь. Браво!
Как бы ни казалось это сейчас удивительным, но одна из самых популярных детских книг "Муха Цокотуха" имела серьезные проблемы с цензурой. Впервые она вышла в свет зимой 1923/1924 года в издательстве "Радуга" под названием "Мухина свадьба". За короткий срок она выдержала несколько переизданий, но в 1925 году сказку запретили.
В Комарике углядели переодетого принца, а в Цокотухе - принцессу; "Муха на картинке стоит слишком близко к Комарику и улыбается слишком кокетливо": кроме того - желание автора "удержать на поверхности жизни отмирающие и отживающие формы быта" - именины и свадьбу.
Сапоги скрипят,
Каблуки стучат,-
Будет, будет мошкара
Веселиться до утра:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
Корней Чуковский
Чуковскому пришлось изменить название на привычное нам теперь "Муха-Цокотуха", но нападки продолжались. Так в 1929-м году общее собрание родителей Кремлевского детсада заклеймило Муху как "восхваляющую мещанство и кулацкое накопление".
Она пропагандировала мещанские ценности - самовар, варенье, а народ строил социализм.
Во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни» - Википедия
К счастью, запретить "Муху-Цокотуху" так и не удалось. На ней росли наши родители, росли мы, наши дети и, наверное, будут расти и дети наших детей.
В царской, дореволюционной России празднование дня рождения не проводилось, но ежегодно справлялись именины. Подобная традиция обусловлена тем, что день рождения – это праздник мирской, в свою очередь, именины – это празднование рождения духовного. Именины имеют неразрывную связь с таинством крещения. Имя новорожденному выбиралось по святцам – христианскому календарю имен, в котором каждый день является днем почитания и прославления одного или нескольких православных святых. Выбирать имя можно было в день, когда ребенок родился; на восьмой после рождения день, так как числу восемь соответствует представление о вечности, а, значит, и о Царствии Небесном; и на сороковой день, когда проводился обряд крещения. Имя ребенку нарекали по святцам с тем, чтобы на небесах у него был одноименный покровитель. Нередко именины называют Днем Ангела.
Долгое время отмечать день рождения никому в голову не приходило.
Есть разные гипотезы о том, откуда пошла традиция праздновать дни рождения. По одной из них, все началось с культа Митры — древнеиранского бога Солнца, который доставили в Европу воины Римской империи. Некоторые традиции митраизма и языческих обрядов (например, Сатурналий) — культовые трапезы, обычаи делать друг другу подарки — были первыми прототипами деньрожденных празднеств.
По другой версии, день рождения еще древнее. У диких племен существовали поверья, что в день появления на свет человек делался особо уязвим для злых духов, и соплеменники окружали и защищали его своими пожеланиями, а потом и подношениями. Прототипами дней рождения, возможно, были дни, когда все племя во главе с вождем и шаманами приходило поклониться своим идолам.
Праздновать день рождения начали в Древнем Египте, позже этот обычай распространился и на Ассирию. Но он касался только людей выдающихся — фараонов и царей, а также их наследников мужского пола. Первые письменные свидетельства о праздновании дней рождения египетских фараонов относятся примерно к 3000 году до н.э. Во дворце устраивали пир, в котором принимали участие помимо знати и слуги и рабы. Нередко по случаю дня рождения фараона из тюрем выпускали заключённых.
Долгое время дни рождения женщин не только не отмечали, но даже не записывали. Насколько известно, первой женщиной, которая удостоилась ежегодного праздника, была Клеопатра II, царица Египта (185—116гг. до н.э.).
Древние греки отмечали дни рождения своих богов 12 раз в год (так, день рождения Артемиды, богини Луны и охоты, праздновали шестого числа каждого месяца). Что же касается простых смертных, то такой привилегией пользовался только глава семьи — муж и отец, и то лишь один раз в году. На женщин и детей особого внимания не обращали. Но ни тогда, ни позже, в Средние века, дни рождения людей почти не отмечали. В основной своей массе человечество не пользовалось календарями. И жизнь каждого человека в отдельности ничего не значила.
С распространением христианства традиция отмечать чьи-либо дни рождения исчезла. Ранние христиане рассматривали мир как место скорби и считали, что радостное событие — не рождение, а уход человека, его избавление от греховного мира. Кроме того, традиции, унаследованные от язычников — египтян, греков и римлян, не поощрялись церковью
И только в годы Реформации возможность устроить праздник вне зависимости от дней, посвященных каким-либо святым, вдруг показалась очень привлекательной. Вначале торжественные дни рождения были привилегией королей. Затем к церемонии допустили детей — первой страной, которая начала отмечать детские дни рождения, стала Германия.
Постепенно позиция церкви смягчилась, и к XII веку приходские священники завели книги регистрации рождения и крещения. Тогда в семьях и начали отмечать дни рождения не только взрослых мужчин, но также женщин и детей.
В XIII веке у немецких крестьян сложился ритуал детского дня рождения. Ребёнка будили на заре песнями и подносили ему пирог со свечами. Но пирог не съедали, а постепенно сгорающие на нём свечи заменяли новыми вплоть до вечера, когда семья собиралась на ужин. Именинник задувал свечи и загадывал желание. Чтобы желание сбылось, надо было держать его в тайне, а все свечи задуть одним выдохом. После этой церемонии пирог делили между собравшимися. Свечей на нём было столько же, сколько лет виновнику торжества плюс одна свеча, символизировавшая сам момент рождения. Как на Рождество или на Новый год всем приносит подарки Санта-Клаус или Дед Мороз, так на день рождения приносил подарки особый «деньрожденный гном». Эта фигура сохранялась в немецком фольклоре вплоть до начала ХХ века. Ну а сейчас Happy Birthday распевают на многих языках и во многих странах.
В России именины начали отмечать только в XVII веке. Накануне варили пиво, пекли пироги и каравай и пели про него песню. Царские дни рождения отличались особой пышностью, а караваи раздавались народу.
Известно: на именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было построить три шикарных дворца с обстановкой. Именины членов императорской фамилии и церковных иерархов назывались тезоименитствами. А вот дни рождения в России стали праздниками только в XIX веке — и то у дворян и богатых купцов.
Ни в православной, ни в католической традиции праздновать день рождения было не принято. Католики отмечали только дни рождения святых, православные — только три рождения: Рождество Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.
А вот протестанты считали иначе — и отмечали дни рождения простых смертных.
В России после революции именины не праздновались. И даже «Муху-цокотуху» Корнея Чуковского в 20-е годы запрещали, в том числе за пропаганду того, что «Нынче Муха-цокотуха именинница…»
Отредактировано Valentina13 (30-11-2013 18:40:39)
Найдите, пожалуйста, ошибку в следующем предложении:
На головы жителей падали миллионы долларов.
На головы жителей падали миллионы долларов
Я не знаю, ошибка ли это, но звучит коряво. Сам бы я написал так:
Миллионы долларов обрушились на головы жителей.
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"