По ценности ... значительно больше, не сопоставимо
Картины известного мастера?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"
По ценности ... значительно больше, не сопоставимо
Картины известного мастера?
А что подсказывает Э.Пьеха?
Что из ее творчества ассоциируется в первую очередь?
Август – октябрь 1958 года.
Служащий музея естественной истории, Оливер Верне, получивший на почте бандероль стоимостью в один доллар, тёплым августовским вечером торопился с работы домой. Он не заметил выбоину на мостовой, споткнулся и упал. Боль в левой лодыжке была такой резкой, что ему пришлось прислониться к стене находившегося рядом здания. Прохожие вызвали машину скорой помощи. Хорошо у Оливера с собой была страховка, иначе ему пришлось бы выплатить приличную сумму за осмотр врача. Рентген показал закрытый перелом.
Только через месяц Оливеру сняли гипс, и он наконец-то вышел на работу. Однажды утром Оливер торопился по делам музея и, когда переходил дорогу, попал под машину, но остался в живых, получив сотрясение мозга.
А в середине октября при невыясненных обстоятельствах случился пожар в его доме, и дом сгорел дотла. Оливер в это время был на работе в музее. В огне пожара погибли его жена Верόника и любимая собака спаниель Тоффи.
Наши дни
Сегодня алмаз «Регент» хранится в Лувре и считается одним из самых ценных бриллиантов, дошедших до наших дней.
Когда о передаче голубого бриллианта Око Бхайравы стало известно, в национальный музей естественной истории посыпались письма. Их авторы требовали, чтобы от камня избавились, так как он может принести вред своему новому хозяину, которым стали... Соединенные Штаты. Но эти предостережения просто проигнорировали.
Да, Игорь. Именно оно!
Алмаз Хоупа, или как его еще называют "Надежда".
Правда, его история скорее наоборот. Почти все его владельцы встречались с непоправимыми ситуациями
Камерон в своем фильме проработал все детали до мелочей в стремлении максимально приблизиться к исторической правде, поэтому возник вопрос о прототипе у колье, а точнее синего бриллианта, использованного в этом колье.
Действительно, колье, подаренное в фильме героине Кейт Уинслет ее женихом, имеет реальный прототип - такое колье носила светская дама Эвелин Уолш Маклин, центральным элементом был сапфирового цвета бриллиант Хоуп.
История этого бриллианта овеяна зловещими слухами и легендами, но оттого становится еще более интересной. Поговаривают о проклятии бриллианта, якобы люди, владевшие им, часто терпели несчастья и потери.
Первым известным владельцем камня стал знаменитый торговец драгоценными камнями Жан-Баптист Тавернье. В одной из своих поездок в Индию к нему подошел человек, похожий на раба и предложил продать камень. По внешнему виду этот камень напоминал сапфир, но при ближайшем рассмотрение Тавернье понял, что это редчайший голубой алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Вероятнее всего алмаз был добыт на месторождении Коллур в Голконде (Индия) и одно время украшал статую богини Ситы. Тавернье купил грубо обработанный голубой камень, а затем контрабандой вывез его в Париж. Эту удачную покупку торговец назвал своим именем – алмаз Тавернье.
В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV.
Тавернье был официальным поставщиком камней Людовику XIV и получил от него звание дворянина – за голубой алмаз с фиолетовым отливом в 44 карата. «Королю-солнцу» понравился этот синий алмаз. Он решил огранить бриллиант в форме сердца и подарить фаворитке. Жан Батист рассказал королю, что, по легенде алмаз был глазом бога Рамы, но не сказал, что глаз был левым – карающим.
Фаворитка скоро впала в немилость и бриллиант вернулся к монарху. Жан Батиста Тавернье был растерзан собаками, Людовик XIV танцуя, наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены, и алмаз достался Марии-Антуанетте, та дала поносить бриллиант принцессе Ламбаль.
В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике). Камень получил название «голубой алмаз короны» или просто «голубой француз». При Людовике XV этот камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого Руна. Кроме того, из исходного камня Тавернье были огранены еще несколько меньших по размеру бриллиантов, один из которых некогда украшал перстень императрицы Марии Федоровны, а ныне хранится в Алмазном фонде.
С началом французской революции в 1792 г. королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз. С этого момента алмаз исчез на целых 20 лет и появился лишь в сентябре 1812 года, переограненный в другую форму и весивший всего 44,50 карат (правда при последующем исследовании выяснилось, что реальный вес камня составляет 45,52 карата). Владельцем камня был лондонский торговец Даниэль Элиасон. Интересен момент, что почти сразу появилось подозрение, что неназванный голубой бриллиант является камнем, который раньше именовался «голубой француз», к тому же он появился ровно в тот момент, когда истек срок давности преступления. В настоящее время этот факт считается доказанным.
По некоторым данным, камень приобрел английский король Георг IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан.
Следующим владельцем алмаза стал богатый банкир и страстный собиратель драгоценностей Генри Филипп Хоуп, который приобрел его в 1830 году на аукционе за 18000 фунтов. С этого момента камень стал называться бриллиант Хоуп.
Камень принадлежал семье Хоупов до 1901 года, когда Лорд Френсис Хоуп, правнук Генри Филиппа Хоупа, получил разрешение британского Канцлерского суда на продажу бриллианта в счет оплаты своих многочисленных карточных долгов. Этот удивительный бриллиант стал переходить из одних рук в другие, пока не был куплен за огромную сумму в 550000 франков знаменитым ювелиром Пьером Картье. Считается, что это он начал распространять слухи о проклятье камня, приносящем несчастье всем его владельцам.
Целью Пьера Картье, как и любого торговца, было желание как можно выгодней продать бриллиант Хоуп. Лучшими покупателями в то время были избалованные аристократы, а чтобы привлечь их внимание и была придумана легенда о проклятье камня (хотя даже если относиться к этому скептически, люди владевшие камнем часто терпели различного рода неприятности и даже погибали).
Известная светская дама из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин, впервые увидев драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем. Пьер Картье, поместив бриллиант в центр роскошного колье, уговорил Маклин взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. И вскоре Маклин приобрела украшение и полюбила его настолько, что носила, почти не снимая.
Эвалин Маклин была последней обладательницей камня, после ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант Хоуп был продан ювелиру Гарри Уинстону. Этот ювелир за свою жизнь успел купить из 300 самых известных бриллиантов 60 камней, покупка алмаза Хоуп еще больше упрочила за ним первое место в ювелирном мире (из-за драгоценностей, которыми обладал Гарри, страховщики запрещали фотографировать его лицо).
Гарри Уинстон часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, в результате о бриллианте Хоуп узнало пол Америки. В ноябре 1958 года Уинстон решил передать алмаз Хоуп американскому народу, отдав его Смитсоновскому институту. Для доставки он выбрил необычный способ, отправив бриллиант обычной почтовой посылкой. С этого времени камень хранится в институте и является там главным экспонатом.
Отредактировано Valentina13 (17-12-2013 19:17:36)
А что подсказывает Э.Пьеха?
Что из ее творчества ассоциируется в первую очередь?
Валюша, я в принципе считаю, что Эдита Пьеха была, есть и будет настоящий бриллиант нашей эстрады, а сейчас все чаще и больше идет подделка за подделкой.
А вопрос очень хороший!!!!!
Спасибо, Игорь.
Но читать ряд статей, часть из которых историю алмаза описывает довольно мрачно...
А начинается все сначала довольно интересно.
"Самый дорогой драгоценный камень на сегодняшний день - алмаз Хоупа, или ка его еще называют - Надежда."
Хоуп с английского переводится как надежда.
Да простит меня Д.И. Менделеев, я влез в ту сферу, в которой плохо ориентируюсь и, откровенно говоря, и не люблю: в химию!!!
Перед Вами несколько химических формул: Cu(NO3)2; CuBr; Pb(CH3COO)2; Ni(NO3)2×6(H2O).
Прошу Вас назвать ту их потенциальную способность, что, безусловно, их объединяет. А подсказкой могут послужить эти два изображения.
Это случайно не пищевые добавки (точнее, заменители)? Те, что обычно пишутся в графах "состав продукт" (для вкуса, цвета, консервации и т.п.)
Отредактировано Tva134 (17-12-2013 21:51:16)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"