Может, в них порох хранили? Бездымный порох лучше сохраняется в герметичных емкостях (металлических, темных стеклянных...)
"Что, где, когда - 12"
Сообщений 801 страница 810 из 985
Поделиться80220-12-2013 17:32:46
В далекие времена, корабли в бутылках работы старых моряков всегда вызывали восхищение и неизбежный вопрос «... как же это судно получить внутри бутылки?». Старые моряки не хотели открывать свои тайны, хотя метод изготовления кораблей в бутылках восходит к 19 веку. Моряки любили моделирование малых моделей кораблей в бутылках, которые не занимают много места. Старейшие из существующих кораблей в бутылке были сделаны около 1760 г. Это сложные, профессионально выполненные штучные экземпляры. По-видимому, эти модели кораблей были сделаны в качестве подарков для королей, адмиралов и других важных персон.
Нет, Валюша, нет. Подарки ведь не связаны с выполнением активным функций.
Поделиться80320-12-2013 17:37:47
Может, в них порох хранили? Бездымный порох лучше сохраняется в герметичных емкостях (металлических, темных стеклянных...)
Володя, так сколько это бутылок нужно?! Нет, бутылки использовались именно пустые. Я бы попытался определить имя этого каперанга, он весьма известный. А в качестве подсказки по кораблю:
Поделиться80420-12-2013 17:48:38
А в качестве подсказки по кораблю:
Картина художника Константина Васильева "Витязь"?
Поделиться80520-12-2013 17:50:25
Да, Витязь!!! А кто был кап разом на этом корвете?
Поделиться80620-12-2013 17:55:58
17 сентября 1885 г. Капитан I ранга С.О. Макаров назначен командиром корвета “Витязь”.
Поделиться80720-12-2013 18:11:05
17 сентября 1885 г. Капитан I ранга С.О. Макаров назначен командиром корвета “Витязь”.
Теперь остается только догадаться, зачем при Макарове пустые бутылки за борт швыряли, выполняя при этом свои прямые обязанности!!!
Поделиться80820-12-2013 18:21:02
Теперь остается только догадаться, зачем при Макарове пустые бутылки за борт швыряли, выполняя при этом свои прямые обязанности!!!
Это уже найти легче.
Развитие минного оружия в русском флоте
№ 130. (1889 г.). — Из замечании командира корвета Витязь капитана 1 ранга С. О. Макарова о постановке мин с помощью стрел
Новости СМИ2
Постановка мин с судна
...Постановка мин с судна производилась посредством двух стрел, стоящих по бизань-мачте. С этою целью стрелы приподнимались, вставлялись в свои гнезда и оснащивались. Из минного погреба доставали на двух хват-талях якоря и мины. Из кормового кубрика остальные якоря доставали хват-талями, повешенными на штаг-карнак сетевого заграждения. Эринс-тали приходились над люком, но употреблять их я не решался. Тали стрел служили для доставания остальных якорей. С верхней палубы брали 2 якоря, лежавшие за орудиями № 5 и 6. Сегменты везли по палубе волоком на матах. Мины носились на бомбоносах.
Вынесенные на шканцы якоря и мины укладывались на особо сделанные для того маты — совершенно однообразно, т. е. якорь всегда сзади мины, а эти последние хвостом вдоль якоря, к правому борту от него, и полушарием вперед. Якорь с автоматическою вьюшкою — верхним обухом к левому борту, так близко к мине, чтобы можно было заложить коромысло. По мере доставания мин на верхнюю палубу их готовили, имея предохранительные колпаки одетыми.
К опусканию мин приступали тогда, когда они все уже готовы на верхней палубе. Для опускания мин за борт лейтенант, находящийся на юте, приказывал своим людям нажать тали. Когда мина и якорь приподнимались от палубы, минеры свинчивали предохранительные колпаки. В то же время груз от якоря передавался руками человеку, находящемуся на капитанском катере или барказе. Когда мина готова, тали поднимали доверху, придерживая сегмент и мину, чтобы они не вертелись. Затем вываливали стрелу, травили мину и раздергивали тали, когда мина была близко к воде. Точно так же поступали со следующими минами, которые подтаскивались на своих матах к месту подъема.
Весь секрет быстрого и удачного исполнения этой работы заключался в том, чтобы было установлено полное однообразие в изготовлении мин до самых мельчайших деталей, так чтобы людям, которые закладывали тали и снимали колпаки, приходилась всегда стереотипно одна и та же работа.
Для того чтобы мины ставились с одинаковыми промежутками, первоначально установлено было, что назначенный для этого человек садился на планширь в расстоянии 100 фут. впереди места опускания мины в воду. В момент опускания он бросал против себя за борт кусок дерева или пустую бутылку, которых на судах всегда достаточно. Следующую мину надо спустить как раз на то место, где плавает бутылка. Способ этот оказался неточным, потому что вода вдоль борта движется несколько назад. Расстояние между минами оказалось около 70 фут. Тогда я установил другой способ. Заготовлена была вьюшка с 600 саж. линя, разбитого через каждые 100 фут. На конец линя привязывался лот. Перед началом опускания мин лот с юта бросался за борт, вьюшка травилась, и когда к руке подходил флаг, офицер на вьюшке кричал «флаг», что обозначало момент, когда нужно спустить мину. Как только мина спущена, офицер, заведующий этим, кричал «брошена», а офицер у вьюшки по секундным часам замечал время, когда прошел флаг и когда была брошена мина. Точно так же поступалось со следующей миною. Дело командира соразмерить движение судна таким образом, чтобы мина поспевала к тому времени, когда подходит к руке флаг дистанционного линя, который надо предварительно намочить, опустив, если возможно, на конце всю вьюшку на некоторое время в воду.
Я ставил мины всегда с одного борта и нахожу, что при таком удалении стрел от кормы, как на корвете Витязь, ставя мины с обоих бортов, рискуешь навалить винтом на поставленную мину, что будет очень неприятно, если мины будут ставиться в настоящую, с запалам». Мины бывают готовы к постановке менее чем через минуту одна после другой, так что надо держать скорость в один узел, что вполне возможно при большей части обстоятельств. В штиль это соответствует 5 оборотам в минуту, а если механик не может дать такой тихий ход, то он должен давать в начале каждой минуты 3 оборота тихого хода и затем стопорить машину до начала следующей минуты, когда дать опять 3 оборота, и т. д.
Если задана известная линия заграждения и ее можно пройти и в ту и в другую сторону, то нужно выбрать то направление, при котором течение будет более противным, чем попутным. Полезно иметь также противный ветер. От этих двух условий зависит курс. Мины надо ставить с противоположной стороны той, в которую несет судно. Все это будет яснее на примере.
Положим, что ветер NO. Течение от N на S. Линия заграждения задана от ONQ на WSW. Я подойду к западной части линии и пройду ее на ONO; но так как меня будет сносить течение на S, то я буду править NO или NNO в зависимости от силы течения и буду ставить мины с левого борта. Если нос корвета будет уваливать и сила винта на руль будет недостаточна, то я вынесу гик и гафель на ветер и поставлю бизань в обстень. Если это не поможет, поставлю грот-марсель в обстень, не брасопя рей. Этим путем я достигну того, что для одного узла хода потребуется уже более 20 оборотов винта, от которых корвет будет слушаться руля. Разные подобные опыты я делал неоднократно для доставания воды батометром, на что требуется удержание судна на одном месте.
При других условиях ветра и течения можно применить и другую комбинацию. Постановка мин с одного борта сосредоточивает внимание всех на одно дело, и никакого риска набежать на свою мину не будет.
Место командира в этих случаях — на юте.
«Известия по минному делу», вып. 25, СПБ, 1890 г., стр. 27–30.
Поделиться80920-12-2013 18:23:40
Для того чтобы мины ставились с одинаковыми промежутками, первоначально установлено было, что назначенный для этого человек садился на планширь в расстоянии 100 фут. впереди места опускания мины в воду. В момент опускания он бросал против себя за борт кусок дерева или пустую бутылку, которых на судах всегда достаточно. Следующую мину надо спустить как раз на то место, где плавает бутылка.
Браво!!!
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |