Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 811 страница 820 из 985

811

Valentina13 написал(а):

с событием в Европе во второй половине 19-го века

Русско - турецкая война?

0

812

Valentina13 написал(а):

картинку 1

Это не княгиня Ольга?

+1

813

Франко-Прусская война  1870-1871 гг.
На картинке просто эпизод, иллюстрирующий событие - Прусская линейная пехота.

Отредактировано Valentina13 (20-12-2013 19:49:56)

0

814

Череп написал(а):

Это не княгиня Ольга

Да, она.

0

815

Колесный товаро-пассажирский пароход «Великая княгиня Ольга» (первая)http://s7.uploads.ru/t/qo3WR.jpg

В ноябре 1872 года пароход был приобретен Морским ведомством и включен в состав Черноморского флота под наименованием «Эриклик». Вооружение включало два 87-мм орудия. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов пароход использовался в качестве посыльного судна. В августе 1882 года «Эриклик», оказавшись в Александрии, а затем в Порт-Саиде, оказался свидетелем захвата британскими вооруженными силами Суэцкого канала. В 1891 году на судне провели капитальный ремонт.

0

816

А где Алла Пугачева с ее песней?

0

817

Во время франко-прусской войны (1870-1871) королева Ольга возглавила организацию в помощь раненым (Württembergischer Sanitätsverein). Эта организация в 1921 году вошла в состав "Красного Креста". В то время Ольга Николаевна прослыла в печати "великим мастером, виртуозом благотворительности". В 1871 году в честь своей супруги Карл I учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и раненым.

0

818

Игорь, факты интересные, но они не учитывают картинку 2 - А.Пугачева и указание на песню.

0

819

Подсказка.
"Это" не замыкается только на франко-прусской войне. "Оно"  присутствовало и во время ПМВ, ВМВ.
И в мирное время тоже. Например, в агентстве Рейтер.
Сегодня "это" тоже можно наблюдать, но в значительно меньших масштабах.

http://s7.uploads.ru/t/AE352.jpg

Отредактировано Valentina13 (20-12-2013 22:10:26)

+1

820

Славянская княгиня Ольга использовала почтовых голубей для мести за смерть своего мужа, князя Игоря, который был жестоко убит древлянами.

Но, Валюша, ведь на самом деле это красивая легенда.
Огненосные птицы Ольги

В первой половине 946 года киевская княгиня Ольга выступила в поход на племя древлян, убивших годом раньше ее мужа, князя Игоря. Войска Ольги разбили противника в ожесточенном сражении и взяли затем несколько древлянских градов-крепостей. Но Искоростень (Коростень), град древлянского князя Мала на реке Уж, с ходу взять не смогли.

Затянувшаяся осада разлагала боевой дух дружины. Пугала княгиню и приближавшаяся осенняя распутица. Тогда, гласит летопись, мудрая военачальница придумала хитрость — начала мирные переговоры. Удивленные ее мягкостью древляне спросили: «Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе мед и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да три воробья». И, раздав своим воинам кому по голубю, кому по воробью, повелела привязать к каждой птице по небольшому кусочку трута. А когда стало смеркаться, приказала поджечь трут и пустить голубей и воробьев. Те полетели в свои гнезда, и так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И нельзя было гасить, ибо все дворы загорелись сразу...

Коростень пал, Ольга вернулась в Киев. Много лет предание о чудесном взятии Коростеня бытовало в народе. Летописец охотно внес его в летопись. Историки столь же охотно обходят этот эпизод молчанием. Оно и неудивительно — летописная версия происшедшего вызывает ряд недоуменных вопросов: почему Ольга ждала до осени, а не применила «птичий вариант» гораздо раньше? Почему птиц пустили с наступлением темноты? Почему, наконец, птица, несущая огонь, должна мчаться стремглав к своему родному гнезду?.. Но чем можно заменить летописную версию? Что скрывается за загадочными «горящими птицами»? В конце XX века было высказано предположение, что княгиня Ольга, спасая свои дружины от поражения, которое могло (или даже должно было) привести к переходу княжеской власти в другие руки, воспользовалась неким таинственным оружием, обладавшим невероятной по тем временам мощью. Возможно ли такое?

Известно, что подобное оружие в те времена действительно существовало. Это так называемый «греческий огонь». Византийцы бдительно хранили его тайну, но их император, как говорилось выше, обещал Игорю помощь в случае необходимости. Почему бы не предположить, что, находясь в безвыходном положении, Ольга не вспомнила об этом обещании и не обратилась за помощью к правителю Византии? Именно поэтому пришлось ждать так долго. Послы Ольги тайно прибыли в Константинополь, заключили договор и получили оружие. Договор не должен был нигде фиксироваться, ибо нарушал закон, запрещавший продажу тайного оружия варварам. Ольга же в плату за помощь могла пообещать какие-либо военно-политические уступки. Возможно, огненные птицы княгини Ольги вполне могли быть первым ракетным оружием, примененным славянами.

Алла Пугачева - "Голубь сизокрылый", почтовые голуби во время осады Парижа.

Отредактировано Череп (20-12-2013 22:12:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"