Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"


"Что, где, когда - 12"

Сообщений 821 страница 830 из 985

821

Верно, Игорь! Браво!

http://s7.uploads.ru/t/8GFEs.jpg

Самая древняя повесть, дошедшая до нас - это "Повесть временных лет". Там рассказывается, как княгиня Ольга использовала голубей в военном деле. Она попросила у жителей города, который осаждала ее дружина, - 3 голубей и 3 воробьев с каждого двора. Жители мигом собрали просимое и послали к Ольге.
Она велела раздать птиц дружине и привязать к каждой сухой трут.
Вечером трут зажгли и отпустили птиц, и те понесли огонь к родным гнездам. Загорелись голубятни, сараи и сеновалы. И нельзя было погасить - горели все дворы сразу.

А есть и хорошая история. Белогвардейцы барона Врангеля, отступая из Крыма, прихватили с собой почтовых голубей севастопольской военной станции. Голуби попали в Германию, за 2500 км от родного дома. Поодиночке, как выпадала возможность, они сбегали и летели домой, в Севастополь.

Птицы прилетали домой даже израненные и ослепленные.

Впервые голубиная почта как официальная государственная служба была учреждена в Париже, осажденном прусскими войсками в 1870-1871 годах. На аэростатах за пределы города было переправлено более 360 почтовых голубей, которые затем и доставляли осажденным голубеграммы с различными сообщениями. Другие голуби переносили депеши через линию фронта.

Осада Парижа продолжалась около четырех месяцев. За это время удалось передать около 150 тысяч как военных, так и гражданских, частных сообщений. Французы детально разработали технику изготовления голубеграмм. С длинного текста снималась микрофотография, уменьшенная в 800 раз по сравнению с оригиналом. Снимок переводился на тончайшую пленку из коллодия. Получалось письмо размером 3 на 5 сантиметров. Весило оно всего 0,05 грамма. Рулончик пленки вкладывался в отрезок гусиного пера, запечатывался воском, и в таком виде депеша прикреплялась к хвосту или лапке голубя. Одновременно пернатый почтальон мог нести два-три десятка подобных депеш. Получив микрофотоснимок, его увеличивали посредством проекционного аппарата и прочитывали на большом экране.

ГОЛУБЬ-ПОЛКОВНИК

Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов осажденный немцами Париж посылал войскам депеши на голубиных крыльях. Голуби летели сквозь шрапнель и ружейную пальбу.
Немцы для перехвата выпустили соколов. Голуби стали гибнуть один за другим. Тогда французы стали прикреплять к голубиным хвостам крошечные свистки. Соколы, даже голодные, не решались напасть на свистящих птиц.
Увидев эффективность голубиной почты, другие страны по примеру французов тоже завели у себя государственную голубиную связь: она появилась в Германии, Бельгии, Италии, США, Болгарии. В России в 1875 году почтовые голубиные станции появились в Петербурге, Москве, Киеве, немного позже - в Севастополе, Одессе, Смоленске.

В русской армии голубиная почта была учреждена в 1887 году для поддержания связи в военное время с осажденными крепостями. Сначала использовались голуби, выписанные из Бельгии, но в дальнейшем их начали разводить самостоятельно. Уход за голубями осуществлялся военными голубеводами-надзирателями. На восьмой день после рождения голубя на его лапку надевалось металлическое кольцо с государственным гербом, датой рождения и номером.

http://s7.uploads.ru/t/wyAuH.jpg

В ходе Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.

Шер Ами (фр. «милый друг») Один из 600 голубей, которые вовремя Первой мировой были переброшены во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений особой важности.

В октябре 1918-го он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников. За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран. Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».

http://s6.uploads.ru/t/t4R9M.jpg

Более того, в британской армии почтовому голубю №888 было присвоено звание полковника.
Он входил в число 200 тысяч голубей, «записавшихся» в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, которую в 2004 году продали за $17.500

Когда же он умер, его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.

Шло время, появилось радио, но голубей не забывали. Весной 1942 года фашисты глубинными бомбами повредили английскую подводную лодку, та не смогла оторваться от грунта. Лодка погибла бы, если бы на ее борту не была пернатая парочка. В маленькой капсуле их выпустили через торпедный аппарат. На поверхности бушевал шторм. Голубя захлестнуло волной, но голубка добралась до базы. Экипаж подлодки спасли, а голубке поставили памятник.

http://s7.uploads.ru/t/gf1c0.jpg

В Красной армии голубиная почта была организована в 1929 году. Надо сказать, что на советских голубеводов-любителей власти смотрели с подозрением. Чтобы предотвратить использование почтовых голубей во вред государству, разведение и содержание их без соответствующей регистрации запрещались.

Строгости эти еще больше усилились, когда началась Великая Отечественная война. При подходе немцев к столице было приказано всем московским голубеводам в трехдневный срок сдать птиц в ближайшее отделение милиции.

Не менее строгие порядки вводило на оккупированных территориях немецкое командование. Все голуби как потенциальные «шпионы» изымались у местного населения и уничтожались.

Во время войны в Советской армии голубиная почта использовалась главным образом в разведке. Но применялась она, как говорят военные, и для оперативной связи со штабами, полками, подразделениями. За день по 20 направлениям посылалось до полусотни, а иной раз и больше голубеграмм.

http://s7.uploads.ru/t/ZhoeB.jpg

После 1945 года почтово-голубиные станции в нашей стране были расформированы. Но в других странах они существует и поныне. Например, в Швейцарии десятки тысяч крылатых почтальонов служат для передачи срочных сообщений. В Англии - более миллиона почтовых голубей. В английском городе Плимуте голуби используются для переправки из больниц в исследовательские лаборатории образцов крови. В Индии при помощи почтовых голубей в дни выборов доставляются сведения о результатах голосования в труднодоступных районах.

http://s7.uploads.ru/t/QosMk.jpg

Выходит, нужны еще крылатые почтальоны. Жива голубиная связь!

Отредактировано Valentina13 (20-12-2013 22:33:44)

+1

822

Valentina13 написал(а):

Выходит, нужны еще крылатые почтальоны. Жива голубиная связь!

Да и на сердце становится легче, когда смотришь на голубей и слушаешь их разговоры.

Задам ка я вопрос на сон грядущий, задам и завалюсь спать :crazyfun:
Дочке моей знакомой задали на понедельник реферат в школе. Тема: "Таракан, тараканище"http://s6.uploads.ru/t/wUlyq.jpg
. Собирая материал по длительной, и зачастую безрезультатной борьбе, которую люди вели с этими  представителями подотряда насекомых, я обнаружил интересную информацию, согласно которой (если ее вычленить из общего контекста :playful: ), что в конце 19 века на судах Черноморского военно морского флота было засилье любителей тортиков и как следствие и  тараканов :dontknow: . И специальным решением МОРСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА на суда отправили, а что именно и зачем? :question:

Отредактировано Череп (21-12-2013 08:58:43)

+1

823

Подсказка:http://s6.uploads.ru/t/TGafq.jpg

И для того, что бы ответить на новое, иногда нужно припомнить и старое!!!!http://s6.uploads.ru/t/JOBx6.jpg
:idea:

Отредактировано Череп (21-12-2013 14:06:38)

0

824

Что-то ничего не просматривается.
Начнем с начала.

Достаточно простой, но эффективный рецепт картофельных шариков с борной кислотой избавит вас от лишних неприятностей с тараканами. Отварите картофель и сделайте из него пюре. Отварите яйцо и купите в аптеке борную кислоту. Соедините все компоненты и слепите из полученной смеси шарики. Не стоит этого опасаться — борная кислота совершенно безопасна для людей, единственные, кому она может нанести вред, так это тараканам, их это средство убивает со 100% попаданием. Раскидайте эти шарики по квартире и увидите, как буквально через пару дней не останется ни одного насекомого.

Суть этого средства в том, что тараканы — любопытны по своей природе. Они обязательно подойдут попробовать этот шарик, положенный как будто специально для них, а сопротивляться действию кислоты уже не смогут.
Если вы думаете, что кислотный запах отпугнет насекомых, то ошибаетесь, именно для этого мы и добавили яйцо — оно не только нейтрализует запах мощного средства, но и притягивает насекомых, как магнит.

Череп написал(а):

И для того, что бы ответить на новое, иногда нужно припомнить и старое!!!!

Еще метод.

Возьмите большую банку, на дно которой налейте немного пива, а края и стенки смажьте вазелином. Оставьте эту ловушку на ночь, а утром наслаждайтесь победой — банка будет полна пьяными тараканами, которых останется только спустить в канализацию.

Вместо банки  берется пустая бутылка, на дно которой наливают немного пива?

+1

825

Valentina13 написал(а):

Достаточно простой, но эффективный рецепт картофельных шариков с борной кислотой

А у нас дома, бабушка называла некую субстанцию против тараканов "лепешками" и одним из основных компонентов была БУРА (Бура (пироборат или тетраборат натрия) — щелочное ... так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, ...).
И самое главное, какая связь с предыдущим вопросом?

Да и сахар бывает разный!

Отредактировано Череп (21-12-2013 19:41:08)

0

826

Valentina13 написал(а):

Возьмите большую банку, на дно которой налейте немного пива, а края и стенки смажьте вазелином. Оставьте эту ловушку на ночь, а утром наслаждайтесь победой — банка будет полна пьяными тараканами, которых останется только спустить в канализацию.
Вместо банки  берется пустая бутылка, на дно которой наливают немного пива?

Валюша, так центральным вопросом, в предыдущем вопросе (вот это я  загнул!!!) были МИНЫ!!!!!

0

827

Тараканы в те времена жутко любили сахар.
Так что, наверное, сахар использовали в ловушках для тараканов. (Например, с содой смешивали).
И, возможно еще, что тот же кусковой сахар использовали как замедлитель для постановки морских мин на боевой взвод. (Типа, когда он в воде растворится, тогда - аллес)

+2

828

Tva134 написал(а):

И, возможно еще, что тот же кусковой сахар использовали как замедлитель для постановки морских мин на боевой взвод. (Типа, когда он в воде растворится, тогда - аллес)

Таки и использовался:Исполнительными устройствами ПП обычно являются группы контактов с замедлителями. В качестве замедлителей могут быть использованы либо часовые механизмы, либо минный сахар.

Но, как выяснилось у него были некоторые недостатки. И вот тогда:
(1891 Г.). — ИЗ ОТЧЕТА ПО МИННОМУ ДЕЛУ МОРСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ЗА 1890 Г. — О МИНАХ ЗАГРАЖДЕНИЯ И О ПЕРВЫХ ОПЫТАХ С ШАРОВОЙ МИНОЙ
Неудовлетворительность обыкновенного сахара для разъединителей мин заграждения, а главное — быстрое таяние его, особенно при буксировке мины во время постановки со шлюпок, побудило Технический комитет в числе практических работ минным офицерам предложить найти состав, который позволял бы изготовлять лепешки для разъединителя, тающие не менее получаса при буксировке мины со скоростью 5 узлов. Состав этот найден лейтенантом Кочетовым, одобрен комиссией, испытывавшей его в Черном море в октябре 1887 г., и употреблялся уже на судах флота.
Такие лепешки годятся только при постановке мин с буксировкой их, что употребляется сравнительно редко, во всех же остальных случаях требуется состав более быстро тающий, приготовить который не представляется затруднений.
По журналу от 14 февраля за № 9 Комитет постановил отпускать на суда лепешки двух образцов:
1) медленно тающие, не менее 0,5 часа при буксировке со скоростью 5 узлов, белого цвета, цилиндрической формы, выделанные из трагаканта и буры, и
2) быстро тающие, от 3 до 10 минут в стоячей пресной воде, розового цвета, шестигранной формы.

Трагакант (Gum Tragacanth) - это чистое без примесей порошкообразное, высококачественное, натуральное клейкое вещество из дерева  Astragalus Gummifer, которое применяют для приготовления пищи.
Используется как загуститель при изготовлении всех видов мастик (покрытие тортов и для моделирования).
Отсюда в вопросе указаны тортики, а бура - это средство против тараканов.

Отредактировано Череп (21-12-2013 19:56:22)

+2

829

Valentina13 написал(а):

борная кислота совершенно безопасна для людей

Я бы не рискнул делать такие категоричные утверждения.

Побочные действия вещества Борная кислота
Острая и хроническая интоксикация в виде тошноты, рвоты, диареи, кожные высыпания, десквамация эпителия, головной боли, спутанность сознания, олигоурия и, в редких случаях, шоковое состояние.

Взято здесь

И ещё: допустим, тараканы благополучно отравлены. Но находить в продуктовых запасах дохлых тараканов тоже неприятно.
Когда у меня встала задача - очистить от тараканов кухонные шкафчики с продуктами в тёщиной квартире, я поставил в каждый стопку с уксусной эссенцией на донышке - организовал импровизированную газовую камеру. Тараканы исчезли, продукты (мука, крупы) запах уксуса не приобрели. Через месяц стопки убрал.

+1

830

Цоккер написал(а):

Я бы не рискнул делать такие категоричные утверждения.

И все-таки сетка при запросе о народных средствах на первой странице почти во всех статьях приводит именно этот рецепт.

В конце девяностых в нашем доме - трехэтажная хрущевка, их было... Жуть.
Средства давали временный эффект. А лет восемь-десять назад они вдруг сами исчезли.
Сначала мы обрадовались, а потом возник вопрос: что же это за условия, в которых таракан не выживает?
Неужто мобилки?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"