Верно, Игорь! Браво!
Самая древняя повесть, дошедшая до нас - это "Повесть временных лет". Там рассказывается, как княгиня Ольга использовала голубей в военном деле. Она попросила у жителей города, который осаждала ее дружина, - 3 голубей и 3 воробьев с каждого двора. Жители мигом собрали просимое и послали к Ольге.
Она велела раздать птиц дружине и привязать к каждой сухой трут.
Вечером трут зажгли и отпустили птиц, и те понесли огонь к родным гнездам. Загорелись голубятни, сараи и сеновалы. И нельзя было погасить - горели все дворы сразу.
А есть и хорошая история. Белогвардейцы барона Врангеля, отступая из Крыма, прихватили с собой почтовых голубей севастопольской военной станции. Голуби попали в Германию, за 2500 км от родного дома. Поодиночке, как выпадала возможность, они сбегали и летели домой, в Севастополь.
Птицы прилетали домой даже израненные и ослепленные.
Впервые голубиная почта как официальная государственная служба была учреждена в Париже, осажденном прусскими войсками в 1870-1871 годах. На аэростатах за пределы города было переправлено более 360 почтовых голубей, которые затем и доставляли осажденным голубеграммы с различными сообщениями. Другие голуби переносили депеши через линию фронта.
Осада Парижа продолжалась около четырех месяцев. За это время удалось передать около 150 тысяч как военных, так и гражданских, частных сообщений. Французы детально разработали технику изготовления голубеграмм. С длинного текста снималась микрофотография, уменьшенная в 800 раз по сравнению с оригиналом. Снимок переводился на тончайшую пленку из коллодия. Получалось письмо размером 3 на 5 сантиметров. Весило оно всего 0,05 грамма. Рулончик пленки вкладывался в отрезок гусиного пера, запечатывался воском, и в таком виде депеша прикреплялась к хвосту или лапке голубя. Одновременно пернатый почтальон мог нести два-три десятка подобных депеш. Получив микрофотоснимок, его увеличивали посредством проекционного аппарата и прочитывали на большом экране.
ГОЛУБЬ-ПОЛКОВНИК
Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов осажденный немцами Париж посылал войскам депеши на голубиных крыльях. Голуби летели сквозь шрапнель и ружейную пальбу.
Немцы для перехвата выпустили соколов. Голуби стали гибнуть один за другим. Тогда французы стали прикреплять к голубиным хвостам крошечные свистки. Соколы, даже голодные, не решались напасть на свистящих птиц.
Увидев эффективность голубиной почты, другие страны по примеру французов тоже завели у себя государственную голубиную связь: она появилась в Германии, Бельгии, Италии, США, Болгарии. В России в 1875 году почтовые голубиные станции появились в Петербурге, Москве, Киеве, немного позже - в Севастополе, Одессе, Смоленске.
В русской армии голубиная почта была учреждена в 1887 году для поддержания связи в военное время с осажденными крепостями. Сначала использовались голуби, выписанные из Бельгии, но в дальнейшем их начали разводить самостоятельно. Уход за голубями осуществлялся военными голубеводами-надзирателями. На восьмой день после рождения голубя на его лапку надевалось металлическое кольцо с государственным гербом, датой рождения и номером.
В ходе Первой мировой войны голубиная почта широко использовалась всеми воюющими странами. В некоторых из них она применялась и на военных кораблях. Особо отличившиеся птицы за боевые заслуги награждались орденами и медалями.
Шер Ами (фр. «милый друг») Один из 600 голубей, которые вовремя Первой мировой были переброшены во Францию вместе с американским сигнальным корпусом. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердуна и доставил 12 сообщений особой важности.
В октябре 1918-го он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников. За отвагу Шер Ами был награжден французским «Военным крестом», но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран. Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории в рамках выставки «Цена свободы: Американцы на войне».
Более того, в британской армии почтовому голубю №888 было присвоено звание полковника.
Он входил в число 200 тысяч голубей, «записавшихся» в Национальную голубиную службу. Работая на агентов, заброшенных британскими спецслужбами за линию фронта, Коммандо проявил себя с самой лучшей стороны. Он совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией. В 1945 году за свою отвагу крылатый связник получил медаль Дикин, которую в 2004 году продали за $17.500
Когда же он умер, его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.
Шло время, появилось радио, но голубей не забывали. Весной 1942 года фашисты глубинными бомбами повредили английскую подводную лодку, та не смогла оторваться от грунта. Лодка погибла бы, если бы на ее борту не была пернатая парочка. В маленькой капсуле их выпустили через торпедный аппарат. На поверхности бушевал шторм. Голубя захлестнуло волной, но голубка добралась до базы. Экипаж подлодки спасли, а голубке поставили памятник.
В Красной армии голубиная почта была организована в 1929 году. Надо сказать, что на советских голубеводов-любителей власти смотрели с подозрением. Чтобы предотвратить использование почтовых голубей во вред государству, разведение и содержание их без соответствующей регистрации запрещались.
Строгости эти еще больше усилились, когда началась Великая Отечественная война. При подходе немцев к столице было приказано всем московским голубеводам в трехдневный срок сдать птиц в ближайшее отделение милиции.
Не менее строгие порядки вводило на оккупированных территориях немецкое командование. Все голуби как потенциальные «шпионы» изымались у местного населения и уничтожались.
Во время войны в Советской армии голубиная почта использовалась главным образом в разведке. Но применялась она, как говорят военные, и для оперативной связи со штабами, полками, подразделениями. За день по 20 направлениям посылалось до полусотни, а иной раз и больше голубеграмм.
После 1945 года почтово-голубиные станции в нашей стране были расформированы. Но в других странах они существует и поныне. Например, в Швейцарии десятки тысяч крылатых почтальонов служат для передачи срочных сообщений. В Англии - более миллиона почтовых голубей. В английском городе Плимуте голуби используются для переправки из больниц в исследовательские лаборатории образцов крови. В Индии при помощи почтовых голубей в дни выборов доставляются сведения о результатах голосования в труднодоступных районах.
Выходит, нужны еще крылатые почтальоны. Жива голубиная связь!
Отредактировано Valentina13 (20-12-2013 22:33:44)