Каким образом узнали?
Вероятно расшифровав победное донесение немецких летчиков об атаке?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"
Каким образом узнали?
Вероятно расшифровав победное донесение немецких летчиков об атаке?
победное донесение немецких летчиков об атаке?
Мысль интересная, но не в этом случае.
Инициатором и организатором связи - ПЛ.
Уточню год - 1942.
Отредактировано Valentina13 (25-12-2013 17:44:45)
На 4-й картинке советская Щ-216
Участвовала в Великой Отечественной войне, выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток и один транспортный поход в Севастополь (3 суток). Совершила 5 торпедных атак, в которых одно судно потопила и ещё одно повредила.
10 октября 1942 года трёхторпедным залпом потопила румынский транспорт «Carpati» (4336 брт) с грузом военного снаряжения и угля.
6 августа 1943 года трёхторпедным залпом поразила немецкий танкер «Firuz» (7327 брт) с грузом газойля. Танкер получил серьёзные повреждения, но не затонул.Также лодке приписывают потопление германского транспорта «Peter» (3754 брт), однако это не соответствует действительности, так как этот транспорт был потоплен британской субмариной типа V 22 сентября 1944 года в Эгейском море.
Погибла в феврале 1944 года по невыясненной причине. Предположительно, потоплена 17 февраля противолодочным кораблём UJ106 в точке 44о 36,5 с.ш. / 32о 04,4 в.д.
На 4-й картинке советская Щ-216
Костантин , лодка на картинке 4 - английская, затонувшая в 1942г. в Средиземноморье.
Где затонула для ответа большую роль не играет. Специально подбирала картинку, что лодка оказалась на дне.
Важно, что SOS не подать и не всплыть.
За интересную информацию плюсик.
Бутылку с запиской через торпедный аппарат?
Бутылку с запиской через торпедный аппарат?
Через торпедный аппарат таки да, но не записку, а почтовых голубей!!!!!!
Лодку повредили фашистские самолеты, из строя вышла система всплытия. Оставалась последняя надежда — два военно-почтовых голубя, бывших с моряками на боевом задании. К лапкам птиц прикрепили записки с координатами лодки и выпустили голубей с помощью капсулы-торпеды наружу. Голубь погиб, а голубка долетела и людей спасла.
Подсказка, вспомните, пожалуйста, предыдущие вопросы.
Через торпедный аппарат таки да, но не записку, а почтовых голубей!!!!!!
Верно, Игорь.
В годы Второй мировой войны группа подпольщиков из датского Сопротивления раздобыла важную секретную информацию о военных планах гитлеровцев. Вариант ее доставки командованию был один — голуби. С одинаковыми депешами было выпущено несколько десятков голубей, которых подпольщики держали специально для связи. Чтобы добраться до берегов Англии, им предстояло преодолеть 800 километров. Но сумел это сделать только голубь Меркурий. За свой подвиг он был награжден медалью «За заслуги в военном деле».
В Англии находится бронзовый памятник голубке по имени Уинки. 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник - знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны. 2 декабря 1943 года Уинки была награждена медалью Марии Дикин. Эта награда приравнивалась к «кресту Виктории» - наивысшей военной награды Великобритании за храбрость. Уинки стала первой из 32-х награжденных голубей. Позже в ее честь был проведен торжественный ужин.
Некий Сид Мун из Западного Сассекса, Англия, выращивал домашних голубей. Он сотрудничал с Военной голубиной службой еще в период Первой Мировой войны. Одного из своих голубей Коммандо он тренировал для доставки сообщений домой. Коммандо стал одним из голубей, призванных на военную службу. За время своей военной карьеры Коммандо совершил более 19 полетов на территорию оккупированной Франции и обратно, перенося конфиденциальную информацию. Голуби доставлялись в зону боевых действий британскими партизанами, а затем выпускались в небо с важными сообщениями. Коммандо особенно отличился в трех миссиях – в июне, в августе и сентябре 1942 года – которые касались доставки секретной информации о расположении немецких войск, промышленных городах и раненых британских солдатах. Коммандо был награжден медалью Марии Дикин.
2 декабря 1943 года медалью Марии Дикин был награжден еще один голубь – Белое Видение за риск и проявленную отвагу во время военных полетов.
Пэдди, ирландский почтовый голубь, был награжден почетной медалью 1 сентября 1944 года. Пэдди доставил в Англию сообщение об успешной высадке союзных войск в Нормандии за 4 с лишним часа, это была рекордная скорость. Германия знала о высадке, но не не знала ее дату и время. Использовать радио в этих условиях было невозможно, чтобы враг не перехватил сигнал. Единственной возможностью доставить важную информацию было отправить ее голубиной почтой.
Вильям Оранжский находился в составе секретной британской службы МИ-14. Во время воздушно-десантной операции союзных войск Вильям Оранжский доставил сообщение, которое спасло жизни более чем 2000 солдат. Голубя выпустили в небо в 10:30 19 сентября 1944 года, а в родное гнездо в Англии он прилетел в 14:55. За это время он преодолел около 400 км. За свое мужество и отвагу Вильям Оранжский был награжден медалью Марии Дикин.
Солдат Джо был призван на службу в Армейскую голубиную службу Соединенных Штатов. Во время войны Солдат Джо спас жизни мирному населению итальянской деревни Кальви-Вечи и британским солдатам, которые отбили ее у фашистских войск. 18 октября 1943 года деревня должна была быть бомбардирована американскими войсками. Но сообщение о том, что британцы отбили деревню, было вовремя доставлено Солдатом Джо, перед самым вылетом бомбардировщиков. Таким образом было спасено около 1000 жизней. Солдат Джо был награжден медалью Марии Дикин.
Мэри Экстерская в ноябре 1945 года получила медаль Марии Дикин за то, что проявила «удивительную стойкость на военной службе невзирая на раны». За 5 лет Мэри доставила много секретных посланий, пережила ранения от пуль, схватки с хищными птицами и всегда возвращалась в родное гнездо. Мэри переживала операцию за операцией, поправлялась и снова выходила на военную службу. В ее родном городе Эксетере в ее честь установили мемориальную доску. Считается, что именно Мэри послужила прототипом главного героя мультфильма «Вэлиант: пернатый спецназ».
Также удостоенным военной награды был почтовый голубь Шер Ами (фр. Дорогой друг). Доставляя сообщение во время Первой мировой войны, он потерял глаз и ногу. Он получил медаль «За отвагу» и протез ноги.
Голубиная почта широко применялась и в России. Во время Гражданской войны для борьбы с крылатыми почтальонами противник использовал «отряды» соколов, а у гитлеровцев во время Второй мировой войны имелось специальное предписание расстреливать обнаруженных в полете сизарей.
Один из белорусских партизанских отрядов попал в окружение, в штаб послали сообщение с голубкой, чтобы вызвать подмогу. Верный крылатый почтальон с трудом долетел до штаба и упал замертво перед входом в землянку. Израненный, с перебитыми лапками, он все же донес послание.
В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем на плече. Воздвигли его горожане в память о расстрелянном фашистами Вите Черевичкине, связном партизан, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.
Отредактировано Valentina13 (25-12-2013 18:40:05)
Валюша, вопрос, а точнее вопросы по голубям - отличные!!!! А теперь, можно и мне ?
Цитата: «Основная работа по борьбе с преступностью в годы войны лежала на милиции, входившей в структуру НКВД. При этом сотрудникам правоохранительных органов приходилось действовать в трудных условиях. Многие опытные работники были отправлены на фронт, на их место приходили молодые, т.с. «неоперенные специалисты». Не стала исключением и Москва, что красочно и достоверно изображено в советском сериале «Рожденная революцией» (7-я серия — «В ночь на 20-е»).
Но, по мнению автора, выше сказанное (во всяком случае, частично) нельзя было отнести к тем, кто попал по мобилизации в МУР зимой (ближе к концу) 1941 года.
А о чем и о ком идет речь?
Отредактировано Череп (25-12-2013 19:19:21)
Может быть, речь идет о собаках? Если мне не изменяет склероз.
Нет, не о собаках.
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"