Но для этого им нужен был антрацит, который, видимо, и грузили на борт в больших количествах.
Речь действительно идет о топливе для пароходов, но не антрацит. Это топливо сгорая выполняло некую дополнительную функцию, которая позволяла.....
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"
Но для этого им нужен был антрацит, который, видимо, и грузили на борт в больших количествах.
Речь действительно идет о топливе для пароходов, но не антрацит. Это топливо сгорая выполняло некую дополнительную функцию, которая позволяла.....
Может, хлопок? Чтобы дыма и пепла побольше было (дымовая завеса).
(дымовая завеса)
Может, хлопок?
1. Да. 2. Нет.
Дрова со смолой.
Отредактировано Череп (18-11-2013 14:03:11)
Военные корабли пользовались дымовыми завесами еще во время гражданской войны в США в 1862 г. Густой черный дым, валивший из труб кораблей южан, помогал им прорывать блокаду вокруг портов южных штатов. Дым создавался благодаря замене обыкновенного топлива дровами со смолой.
Вчера сеть пропала, а ответ по подсказке был.
Что такое дым Отечества?
Это понятие возникло в литературе почти за три тысячи лет до Грибоедова.
Ещё у Гомера в IX в. до н. э. Одиссей был готов и на смерть, лишь бы «видеть хоть дым, от родных берегов вдалеке восходящий» (речь идет о дыме очагов родной для него Итаки).
Позже эту же мысль повторяет римский поэт Овидий (43 до н. э. – 18 н. э.) в своих «Понтийских посланиях». Будучи сослан на побережье Чёрного моря (по-гречески – Понт), он мечтал увидеть «дым отечественного очага». Видимо, на основе этого стиха Овидия и возникла известная римская пословица: Dulcis fumus patriae [дульцис фумус патриэ] – Сладок дым отечества
.В нашей стране впервые это изречение применил Державин в своём стихотворении 1798 года «Арфа»: «Мила нам добра весть о нашей стороне. Отечества и дым нам сладок и приятен». Эту державинскую строку цитировали позднее Батюшков, Вяземский, Грибоедов, Тютчев и др.
И это все о «нем».
Известен еще с древних времен.
Наполеон …любил «его», обещал награду за …
На тихоокеанских островах «он» – показатель состоятельности жениха...
Все мы «его» периодически употребляем.
На некоторых участках произрастания одного его вида можно ставить табличку:
«Не злите. Это опасно!!!»
А на одном из островов есть одноименное дерево.
Уж очень похожи плоды.
О чем речь?
Огурец
Да, верно! Браво DAA!
История огурцов
Зайдите в гости в любую нашу семью зимой, весной, летом и осенью — и наверняка вам предложат какое-нибудь блюдо из огурцов — винегрет, салат либо просто подадут соленые или малосоленые огурцы к горячей картошке. Создается впечатление, будто бы и не было таких времен на Руси, когда садились к столу без этого овоща. А ведь каких-нибудь 300 — 400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. Однако почему «каких-нибудь 300 — 400 лет», как будто это очень маленький срок? А все потому, что огурцы употребляются в пищу уже около 6000 лет!
Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).
В подножиях Гималаев они благополучно произрастают в естественных условиях и по сей день . Многометровые огуречные петли опутывают деревья словно гигантской паутиной, создавая непроходимые дебри. Дикорастущие виды огурцов способны достигать высоты до 20 метров, а в диаметре не уступать деревьям. Недозрелый плод (зеленец) такого огуречного дерева может весить около 5 килограммов. Местные жители часто используют природные свойства диких огурцов для изготовления живых изгородей, густо засаживая ими заборчики, сплетенные из бамбука в виде решетки. Такие живые изгороди со временем неплохо разрастаются и становятся отличной зашитой от палящего солнца.
Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец").
В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии.
Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.
В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века.
Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.
Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе.
А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".
Наряду с кабачками, патиссонами огурцы принадлежат к семейству тыквенных. Их родина — Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н. э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, что в переводе с греческого означает город огурцов.
В Новый Свет огурцы завезли испанцы, и произошло это уже во время второго плавания Колумба. Интересно, что, в отличие от Европы, у американских огурцов была весьма непростая судьба. В 16 веке американцы неожиданно объявили огурцам войну, равно как другим сырым овощам и фруктам, посчитав, что они якобы распространяют инфекции, а значит должны быть строжайшим образом запрещены в пищу детям. Взрослым огурцы есть не возбранялось, но только подвергнув их переработке. Многие авторы того времени дошли до крайности, объявив, что огурцы годятся в пищу лишь коровам, вследствие чего английское слово «кьюкамбер» (cucumber) издевательски переиначили в «каукамбер» (cowcumber).
В Иране огурец считается фруктом и подаётся вместе со сладостями!
На вопрос о том, является ли огурец овощем или фруктом, большинство здравомыслящих людей ответит, что это, конечно же, овощ – и будет не право. С ботанической точки зрения, огурец, как, кстати, и помидор, - это фрукты, т.к. они размножаются семенами, подобно яблоку или дыне. Другое дело, что в житейском обиходе мы относим к фруктам то, что либо едят в свежем виде, либо в качестве десерта, а к овощам – все то, что варят или жарят или используют в салатах. Есть еще юридическое определение овощей, которое, в свою очередь, неразрывно связано с коммерцией. В истории кулинарии имеется такой курьез: законодательное собрание Калифорнии объявило помидор овощем с исключительной целью обложить налогами дешевые мексиканские томаты.
Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте.
В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.
В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленых тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.
Сейчас огурцы доступны каждому и сортов их стало несравненно больше, чем знавали наши предки. Да и вкус плодов теперь улучшился, и размер уменьшился. Правда в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огромные огурцы (до 1,5 м длиной). Однако в отличие от многих других видов растений огурцы тем ценнее, чем они меньше. Сейчас по собственному опыту это знает каждая хозяйка.
Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Практически всем этим широко пользуется и современная косметология.
В древности огурцы с лечебной целью употребляли при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство — при отеках различного происхождения и при отложении солей, а также как легкое слабительное. Под всем этим могут подписаться и современные врачи.
Огурец — чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8%). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности кишечника и его полезной микрофлоры, соли калия (свыше 140 мг на каждые 100 г) и некоторые другие минеральные соли так называемой щелочной ориентации.
Наверное, многим будет интересно узнать и такой факт. В свежих огурцах в последнее время обнаружена тартроновая кислота, которая, как мы уже говорили, обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. А это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны побольше есть свежих огурцов (заметим, не соленых, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела).
Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения - в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте.
Суздаль, РФ
Можно посетить Международный день Огурца, проходящий ежегодно в Суздале 27 июля.
Нежин, Украина
Кто из нас в детстве, не любил лакомиться сочным и хрустящим «Нежинским» огурчиком, сорванным прямо с грядки. Теперь, правда, этот сорт заменило бесчисленное количество огурцов класса F1. И если, придя на рынок, у местного лоточника увидите пачку «Нежинский» – знайте, это грубая подделка под знаменитый сорт. Подлинным «Нежинским» остался лишь памятник этому легендарному сорту, установленный на его исторической родине, в городе Нежин.
Памятник огурцу есть и РФ - Луховицы, и в Белоруссии - Шклов, родина Александра Григорьевича Лукашенко.
В заключение - весьма экзотический рецепт. Называется он «Огурец в меду». Для его приготовления, следует взять свежий и хрустящий огурец, нарезать его кружочками, полить медом и присыпать укропом. Все, блюдо готово! Можно подавать к столу…
А по поводу "Злой собаки?
Дерева?
Отредактировано Valentina13 (18-11-2013 16:52:02)
Ну, бешеные огурцы приходят на память сразу...
Верно!
Бешеный огурец
Внешне, такой огурец очень похож на обыкновенный, правда имеет чуть больше пупырышек. Когда огурчик достигает зрелости, он отрывается от ножки и стреляет на расстояние до 7 метров. Это вызвано тем, что нарастающая мякоть сдавливает находящуюся внутри семенную слизь. Так что, если не хотите вернуться на родину весь в подтеках огуречной слизи – не злите огурцы. Это опасно!!!
Остался вопрос о дереве.
Отредактировано Valentina13 (18-11-2013 16:53:02)
А на одном из островов есть одноименное дерево.Уж очень похожи плоды.
Соображений о дереве нет?
Отредактировано Valentina13 (18-11-2013 21:07:50)
Даю ответ.
На острове Сокорта, расположенном в 250 км от Сомали, под жарким тропическим солнцем произрастает дерево билимби. Благодаря похожести его плодов на знакомых нам с детства «дачных красавцев», а так же за их вкусовые качества, это дерево по праву носит гордое название – «Огуречное».
Огуречное дерево
Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных. К слову сказать - это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают привычные нам огурцы - только с шипами.
Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды — "наверное, мне следует назвать их огурцами" — так описывал известный ботаник Дуглас Боттинг свои впечатления от знакомства с дендросициосом сокотранским — единственным деревом в обширном семействе тыквенных, все прочие члены которого — лианообразные травянистые растения.
Архипелаг Cокотра (Йемен), вне всякого сомнения, является самым странным местом на нашей планете. Любые представления о "нормальном" для Земли ландшафте здесь улетучиваются за доли секунды.
Если бы как-то ранним утром вы бы проснулись не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, "инопланетным" является пейзаж загадочного архипелага.
Дело в том, что последние 6 - 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. Достаточно упомянуть, что все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.
Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой из всех этих островов (3625 кв.км.).
Аборигены называют свой остров Сакатри, а загадка происхождения названия острова, — «Сокотра», до сих пор не разгадана. Хотя есть версия, что слово восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати».
Ландшафты острова больше всего похожи на декорации к фильмам о внеземных цивилизациях.
Неподготовленному зрителю сложно поверить, что подобные красоты могут существовать и в нашем мире.
В водах омывающих острова 253 вида кораллов, более 300 видов крабов и 700 видов рыб. Самые крупные обитатели местных вод это киты, дельфины-бутылконосы, скаты, китовые акулы и кашалоты.
Подробнее http://www.liveinternet.ru/community/ge … t174845151
Отредактировано Valentina13 (18-11-2013 22:28:05)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 12"