Как пробовать пиво
Майкл Джексон
Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер - в особенности. Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат еще фруктовый привкус дрожжей верхового брожения. Хорошие портеры и стауты благодаря использованию обжаренного солода имеют привкус шоколада или кофе эспрессо. Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее. Но какое бы пиво ни предлагалось - лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту. Причем, если пиво по-настоящему хорошее, его аромат и вкус не просто ему соответствуют - они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется "сложностью". Пиво такого качества раскрывает новые аромат и вкус каждый раз, когда поднимают бокал.
Условия дегустации
Выберите помещение с естественным освещением, чтобы правильно оценивать цвет напитка. От дегустации может отвлечь музыка. Помехами будут также сигаретный дым, запахи пищи и парфюмерии. Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего представления ароматов.
Оценочный лист
При официальной дегустации - в пивном или винном клубе или классах - оценочный лист служит подручной "шпаргалкой". По самой простой системе очки выставляют за:
• верность сорту (если обозначено пльзеньское, пшеничное пиво или эль, хорош ли этот образец);
• внешний вид (формирование пенной шапки, цвет и, возможно, прозрачность);
• аромат (приятный, аппетитный, сложный, соответствующий сорту);
• вкус (те же критерии) и
• послевкусие (развивается ли поздний привкус или просто исчезает, "не попрощавшись").
1. Вид
2. Кручение
Легкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации больше подходит для домашних условий, поскольку серьезное исполнение такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.
3. Запах
4. Вкус
Источник:
Майкл Джексон. Пиво: 500 великих марок. Путеводитель. - М.: Издательство Жигульского, 2003. - 554 с.