Наемники?
"Что, где, когда - 12"
Сообщений 951 страница 960 из 985
Поделиться95203-01-2014 00:08:04
Наемники?
Нет, не они.
Поделиться95303-01-2014 00:11:05
Валюша, учитывая то, что цикл Ваших вопросов посвящен животным и их использованию на войне, то я набрал в поиске: пчелы, война, капитаны. И вот, что прочитал:
"Считается, что именно пчелы были первыми созданиями, использовавшимися человеком в качестве оружия. В доисторических битвах за теплую пещеру, помимо палок с каменными наконечниками, наши предки использовали куда более действенное оружие — пчелиные ульи. Ульи заносились в пещеру, после чего покусанные хозяева быстро освобождали ее.
В дальнейшем искусство использования пчел как оружия только еще больше шлифовалось. Существует легенда, что в Ассирии разводили ручных пчел, которые реагировали на определенные звуки, посылаемые пчеловодами, и летели в заданном направлении. Так, выпустив всего тысячу-другую «загипнотизированных» пчел на противника, ассирийцы могли устроить грандиозную панику и давку в рядах врага.
В XVIII веке многие капитаны дальних плаваний возили на всякий военный случай в трюмах ульи. Как не сложно догадаться, если кто-нибудь пытался взять на абордаж напичканный пчелами корабль, на него скидывались ульи. Потом матросы, надев маски и специальные костюмы, с легкостью брали в плен покусанную и попадавшую за борт от ужаса вражескую команду.
Не обошлось без пчел и в XX веке. Во время Первой мировой войны немцы придумали, возможно, самый нелепый в истории способ шпионажа. Заметив полезную способность пчел улетать далеко и всегда возвращаться в свой улей, немцы внедрили в ряды пасечников своих агентов. Когда французы переместили свои войска на границу с Германией, немцы-пасечники получи информацию о составе французских войск, отпустили пчел с территории Франции, перевязав их разноцветными нитками. Артиллерия — зеленая нитка, пехота — красная, кавалерия — синяя. Подсчитав все нитки, немцы узнали заранее о составе французских войск и скорректировали свои планы".
Поделиться95703-01-2014 04:33:00
Летучая мышь, эхолокатор, бомба...
Общие интересы - добраться до цели. И общий инструмент - локатор. Боеголовка с самонаведением, получается?
Поделиться95803-01-2014 04:53:16
Летучая мышь, эхолокатор, бомба
Летучая мышь - бомба, цель.
Очень близко.
Бомба прикреплена к летучей мыши.
Как-то раз жена Рузвельта пришла на осмотр к своему стоматологу Лайтлу Адамсу. Они разговорились, и Лайтл, который был по совместительству спелеологом-любителем, рассказал ей об идее, которая пришла ему в голову во время его наблюдения за летучими мышами в пещерах. Он придумал странное применение этим животным — стать носителями зажигательных бомб. Пациентка рассказала об инновационной возможности своему мужу, тот, в свою очередь, вынес предложение на рассмотрение военным. Так был запущен амбициозный проект стоимостью более трех миллионом долларов.
В чем же суть? Военные хотели сыграть на стремлении летучих мышей всегда находить самые укромные места. Чаще всего это, конечно, пещеры. Но в городках и деревнях самое спокойное темное место для летунов — чердаки. В Японии много таких городков и деревень, к тому же дома в них были построены из бамбука и соломы. Американцы выловили несколько тысяч мышей вида бразильский складчатогуб — не самый большой зверек, но зато один из самых распространенных в пещерах США, а значит, легкодоступный.
Была разработана специальная авиационная бомба (самая маленькая в мире!), которую крепили к туловищу мыши нитками и скрепами. Подопытных сажали в специальные контейнеры с температурой четыре градуса, чтобы ввести их в состоянии спячки. Далее, по плану, оставалось всего лишь пролететь над Японией и скинуть контейнеры на деревни. Около земли контейнеры раскрывались, их полет немного затормаживался парашютом, мыши успевали выйти из спячки и летели на чердаки. Все — через несколько минут бомбочки взрывались и поджигали все вокруг.
Военные даже построили японскую деревню у себя в Штатах, провели испытание, которое посчитали в целом успешным. Не считая, конечно, нескольких проблем: во-первых, парочка мышей еще до испытания внезапно вышла из спячки, улетела на базу, где спряталась в деревянных амбарах. Амбары, в итоге, сгорели дотла. А во-вторых, не все летуны успевали проснуться при раскрытии контейнеров и разбивались о землю. Испытания продолжались, но для устранения всех неполадок у бомбочек, контейнеров и мышей потребовалось слишком много времени. В итоге проект посчитали дорогим и неэффективным и прикрыли лавочку. Теперь бразильские складчатогубы спят спокойно.
Поделиться95903-01-2014 17:17:05
Вопрос - шутка, но со смыслом!!!!
Уважаемые коллеги, во времена СССР порою случались казусы, когда у авторов строк или исполнителей песен возникали проблемы, буквально не из чего.
Например, Эдуард Хиль на концерте в Военной академии, по личной просьбе Ю. А. Гагарина исполнил песню "Строгий капрал". Исполнение вызвало недовольство в зале, где сидело немало людей в лампасах. Они сочли песенку издевательской (хотя быть генералом, это не просто хорошо, а ЗДОРОВО!!! ).
Автор вопроса, решил именно с аналогичных позиций проанализировать советский песенный арсенал конца 60 – х. гг. и практически сразу же взором опытного военпреда наткнулся на некий «пасквиль», в котором негативно оценивалось качество ПКИ в некоторых системах коммуникации.
А о чем идет речь?
Отредактировано Череп (03-01-2014 17:30:11)
Поделиться96003-01-2014 17:43:53
ПКИ - как в данном случае расшифровывается?
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |