Отыскиваем кухонный котел и укладываем в него найденные мины. Подвешиваем свою "кастрюлю" в котле побольше, обнаруженном в баньке финских пограничников. Заливаем оба котла водой. Топим баньку, пока и в большом и в малом котлах не закипает вода. - Теперь, пожалуй, можно, - говорю полковнику Владимиру Николаевичу Подозерову. Я осторожно выкручиваю взрыватель. Начинается разборка и изучение вываренной мины. А к вечеру штабная машинистка уже перепечатывает написанную нами первую инструкцию по обезвреживанию бело-финских мин. Но пока инструкция дойдет до войск! Пока бойцы изучат ее! А мины всюду: на дорогах, на мостах, железнодорожных путях, покинутых домиках
Илья Старинов: " Сегодня оглядываясь назад, я могу с уверенностью казать, что современная партизанская диверсионная война родилась в 1936 году в Испании и оттуда распространилась по другим странам. 18 июля 1936 года знаменитая теперь фраза "Над всей Испанией безоблачное небо" возвестила начало мятежа правых генералов против Испанской республики. ...Выждали два дня. На третий батальон, блокировавший монастырь, изготовился к атаке. А на дороге из Хаена в Адамус опять появился всадник.
Он тоже ехал на муле и тоже вез два ящика. Только мула на этот раз мы подобрали особенного. Около месяца назад его отбили у мятежников. От крестьян было известно, что это животное выросло в монастыре. В одном из ящиков, навьюченных на мула, находилась взрывчатка: двадцать килограммов динамита, обложенного гвоздями и кусками железа. Этот ящик был
снабжен замыкателем. Другой набили негодными патронами. Всадник бодро погонял животного, но выстрелы заставили скатиться с
седла и этого "неудачника". Предоставленный самому себе, мул не спеша побрел к монастырским стенам. Диверсанты не видели, как впустили мула в монастырский двор, но поняли, что это случилось, когда загремел взрыв. Батальон немедленно поднялся в
атаку и подошел почти вплотную к монастырю, потеряв лишь несколько раненых: растерявшиеся мятежники не успели вовремя открыть огонь. Через два дня над монастырем взвилось белое полотнище. Мятежники
сдавались... "
Отредактировано Череп (04-01-2014 11:26:00)