Закончил 3 главу, и (фух! утирая честный трудовой пот), выкладываю окончание.
Текст в сборе - у меня на самлибовской страничке.
Жалко, что сноски не копируются...
— Говорил же я тебе, что великий государь на заутрене будет, а ты?!..
— Цыц!
Хоть и стоял Дмитрий в самых что ни на есть первых рядах, а отца увидел только мельком — тот, быстро пройдя по моментально образовавшемуся перед ним проходу, уселся на Царское место . Тут же в храме стали гаснуть свечи, а к сводам вознесся сочный бас:
— Бог Господь, и явися нам, благословен Грядый во Имя Господне…
Голос священнослужителя, выводящий шестопсалмие , был настолько силен и низок, что отдавался в голове легким гулом, проникая чуть ли не до костей.
«Силен! Прямо живой генератор инфразвука получается!..».
Ему, впервые попавшему на такое богослужение, все было интересно и в новинку, а вот его средний брат после первых десяти минут гулкого молитвенного «гудения» стал потихоньку поклевывать носом. Разумеется, многоопытный дядюшка такие моменты отслеживал прекрасно (и густой сумрак ему в этом совсем не мешал) тут же взбадривая племяша едва заметным тычком в плечо. Ткнул раз, потом другой… А после третьего другой его племянник брат не выдержал, и сделал ровно два шага вбок, вставая в аккурат за спиной царевича Ивана. Положил ему руки на плечи, чуть-чуть прижал к себе и дружелюбно улыбнулся, когда тот от неожиданности повернул голову. Легонько кивнул на священника, наконец-то добравшегося до отпуста , и тихо-тихо прошептал:
— Немного осталось.
Услышав в ответ такое же тихое:
— Ага.
Сквозь длинные и узкие окна-бойницы под куполами виднелось серое небо, когда утих последний звук заканчивающей службу молитвы. Выдержав приличествующую паузу, шевельнулся государь, вслед за ним свободнее вздохнули его ближники, ну а потом этот почин подхватили и остальные бояре, наполнив воздух шорохом одежд и осторожными шепотками.
— Митя, а ты де был? Я заходил, а тебя все небыло и небыло…
Средний брат так и стоял, даже не пытаясь вывернуться из под рук, даже наоборот, прижался чуть поближе. Дмитрий тихонечко вздохнул, но ответить не успел — к ним подошел Великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси . Присел на одно колено, слабо улыбнулся, обхватывая и одновременно притягивая к себе сыновей, сбил шапку со старшего, ласково взъерошив жесткие пряди и ненадолго замер, позволяя себя рассмотреть. Едва заметные морщины на лице, чуть валившиеся и усталые глаза, обострившиеся черты лица — двадцатидевятилетний великий князь выглядел лет на десять старше своего реального возраста. А еще, кроме усталости, в его глазах можно было увидеть отблеск тщательно скрываемой злобы.
— Ну что, чадушко мое, выздоровел? Ты уж не болей больше у меня…
— Хорошо, отец.
Тишина вокруг установилась такая, что хоть ножом режь. Сколько было пересудов про странную немоту первенца и наследника царя, сколько глубоких мыслей и предположений высказано!
— Так ты у меня говоришь?!.. А ранее что же молчал?
Царевич чуть повозился, высвобождая из родительских объятий руку, потом прикоснулся к собственному горлу:
— Больно. Только с тобой. И братом. Все.
Судя по тому, как жестко изогнулись губы пока еще не Грозного царя, некоему лекарю придется сильно постараться, оправдываясь. Быстро перецеловав все свое потомство, в том числе и то, что провело всю службу на чужих руках, напоследок он потрепал своего первенца по щеке.
«Да что ж это за напасть такая!!!».
Вернув шапку сына на место, великий князь ласково улыбнулся всем присутствующим и направился на выход, не обращая более никакого внимания на множество согнутых в поклоне спин. Следом за ним поспешила вся его Избранная рада полным составом (разве что митрополит Макарий остался у алтаря), затем пришел черед царевичей и царевны… И только потом, строго по знатности рода, собор стали покидать остальные бояре.
«Что ж, ближний круг царя ожидает масса перемен!..».
Отредактировано Кулаков Алексей (13-12-2013 00:45:16)