Род написал(а):Эдак Дмитрию что-нибудь острое в спину воткнут, за такие представления.
Как ему что-то воткнут, если он эмоции чувствует?
Царевич медленно провел двуперстием по лбу Бельского — и тут же покрытая испариной кожа вспухла ярким багровым крестом. Легонько кольнуло внутри головы, на мгновение сильно сжало сердце… И тихий шепот коснулся ушей преклонившего одно колено мужчины:
— Нарушившего клятву ждут муки смертные. Помни!..
Увидев, что боярин пришел в себя, Иоанн Васильевич в знак полного прощения и примирения сам подошел, расцеловал в обе щеки, и мимоходом сообщил, что удел и прочее имущество ближнику своему возвращает, вместе с придворными чинами и обязанностями. Иван Дмитриевич в ответ неподдельно прослезился (гроза миновала!), и принялся активно благодарить за царскую милость.
«Тридцать поясных поклонов, как с куста! Вот это спасибо, так спасибо».
Родовитые зрители представлением впечатлились, причем так хорошо, что Дмитрий буквально «оглох» от всплеска чужих эмоций: радость и недоверие, довольство и опаска пополам с неприязнью, облегчение и подсердечная злоба…
— Сыно, ты чего это у меня такой бледный?
Кое-как обуздав своенравное средоточие, мальчик брякнул первое, что пришло в голову:
— Невыспался, батюшка.
На глаза попались те самые охранные грамоты от польского короля Сигизмунда, и наследник окончательно перевел от себя внимание, кивнув:
— А ловко иезуиты все придумали, да?..
Великий государь тут же бросил по сторонам пару быстрых взглядов, и отвел первенца к окошку:
— Растолкуй-ка мне все, сынок. Что за придумка такая?
— Ну как же! Пишется с десяток таких вот грамоток со сладкими посулами, а затем ловкие людишки их подметывают набольшим князьям да боярам, выбирая среди них удачливых воевод и мудрых управителей да советчиков. Потом слушки пускают, о измене боярской, с указанием тех, кто изменил, и еще письма подкидывают, нескольким никчемам да предателям. Слабые духом соблазнятся да отъедут, а на оставшихся подозрение падет, а с ним и опала. Глядишь, и задумается кто из них, чтобы поменять государя. Как след — войско на битву поведет верный, но бесталанный воевода. И проиграет. Умных и верных подручников сменят новые, и неизвестно еще какие из них управители выйдут — иной верный дурак хуже злейшего ворога навредить может. Подозрений добавится, обид, прочего дурного… Подлый замысел, но верный: всего-то десять воровских грамоток, а сколько с них пользы Жигимонту вышло!..
— Так-так, интересно.
Словно позабыв обо всем на свете, великий князь молча любовался перстнем с крупным рубином на своей руке, а потом тихо вздохнул:
— М-да. Вырос ты у меня, сын, большой умницей стал, а я вот того и не заметил