Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.

Наследник.

Сообщений 661 страница 670 из 925

661

Кулаков Алексей написал(а):

Два мужчины, зрелый и пожилой

двое мужчин

крымский Девлет-Герай. Предатели укажут им дорогу

ему

+1

662

пост 692

подскочившего с епанчей служки

с епанчой

в храмовые пределы

В данном случае ПМСМ должно быть "в храмовый придел".
Предел = граница чего-либо, в данном контексте звучит чужеродно.
Придел = часть помещения храма. Ссылка

заворочался в своем каменном ложе

Может быть, "на ложе"? ГГ находится не в углублении или нише, а на полу.

зачерпнул освященной воды.

святой воды
Освящённым может быть какой-то предмет, воду принято называть "святой", а не "освящённой".

пост 700

голова не кругом шла — вообще отказывалась думать.

Может быть, "голова не то что кругом шла"?

как мне быстрее исполнить все мои зароки.

По стилю речи лучше было бы чуть переставить слова:
"как мне быстрее все мои зароки исполнить"

едва слышно скрипнув ... дверками

ПМСМ лучше заменить на "дверью".
Во-первых, дверь в царские покои - полноразмерная :) а не маленькая дверка. Во-вторых, она одна.

хан крымский Девлет-Герай

Девлет-Гирей

0

663

Цоккер написал(а):

хан крымский Девлет-Герай
Девлет-Гирей

Обе версии равноправны, хотя Девлет-Гирей более привычна
http://ru.wikipedia.org/wiki/Девлет_I_Герай

0

664

— Так ты из-за этого? Ну, в храме пять ден?..
Видя, как с губ сына разом пропала улыбка, хозяин покоев (да и дворца с государством тоже) насторожился.
— Что? Я не расслышал, Митя.
— Это была плата, отец.

Значит, про родичей царицы решил умолчать. На данный момент, может быть, правильно ... но нарыв так и продолжит зреть, а царь ни сном, ни духом.

0

665

JuliaAB написал(а):

Значит, про родичей царицы решил умолчать. На данный момент, может быть, правильно ... но нарыв так и продолжит зреть, а царь ни сном, ни духом.

Дык они и захворать могут.
"- Сынок помочь надо.
- А чо я? Я ни при чём, то наказания им за грехи всякие. Вот тот к примеру содомит, вот и и отсохло хозяйство ..." Обратно не пришьешь, запрет на пропаганду среди детей   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Ну или несчастный случай на охоте (кабан с железными клыками), или разбойники внезапно из-за куста, стрелой... Што деится?! Бардак кругом.

+1

666

Anars написал(а):

Дык они и захворать могут.
"- Сынок помочь надо.
- А чо я? Я ни при чём, то наказания им за грехи всякие. Вот тот к примеру содомит, вот и и отсохло хозяйство ...

Блин. А вы шаман однако...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

667

Точно, Девлет-Гирею ох, как вломят!

Хотя можно устроить перехват письма, где против султана зреет заговор и Девлет-Гирей во главе заговорщиков. Турцией правит Селим-Пьяница, он наверняка прикажет придушить Гирея, а татар послать против Австрии.

Отредактировано Ломехир (20-03-2014 00:26:36)

0

668

Блин. А вы шаман однако...

Просто читая книгу, начинаешь мыслить в ту же сторону. Идешь за автором, но иногда забегаешь вперед. хе-хе, и не всегда успешно, забегаешь. Зато так интереснее.

0

669

Блин. А вы шаман однако...

Просто у нас есть миелофон, и мы им пользуемся.  :D

0

670

Двое мужчин, зрелый и пожилой, с одинаковым вниманием уставились на десятилетнего отрока — а тот, прикрыв веки, стал говорить страшные вещи:
— В год семь тысяч семьдесят девятый от Сотворения мира, в мае месяце, придет на Русь в силах тяжких хан крымский Девлет-Гирей. Предатели укажут ему дорогу, войско же русское по уговору с ханом отвлечет своими отрядами Жигимонт — и предадут огню нечестивые басурмане посады московские и Земляной да Китай город, разорят все окрест, захватив полон доселе невиданный — многие тысячи христиан. Но не меньше их сгинет и в великом пожарище.
Открыв почерневшие глаза и поймав отцовский взор, Дмитрий очень четко произнес:
— Восемьдесят тысяч православных душ.
Увидев явное понимание столь отчетливого намека, он опять сомкнул веки, откинув голову немного назад:
— За два года до того, в месяце сентябре, подойдет к стенам Астрахани войско магометанское. Двадцать тысяч воинов султана османского, и вдвое от того числа нукеров хана крымского.
Митрополит и царь, не сговариваясь, дружно перекрестились, причем Иоанн Васильевич еще и потемнел лицом.
— В том же году, паписты , предчувствуя скорый конец жизни Жигимонта Августа, и боясь, что со смертью последнего из Ягеллонов  литвины отшатнутся от Польши, устроили подписание новой унии  на великом сейме в городе Люблино. По ней, Великое княжество Литовское и Польша навсегда сольются в новую державу, рекомую Речью Посполитой, а король станет выборным. На ее землях паписты будут рушить храмы наши, запрещать службы церковные, всячески утеснять священников и люд православный, а так же усердно насаждать веру папежную и язык польский.
Вновь архипастырь и государь московский перекрестились — и если иерарх церкви выглядел очень озабоченным столь дурными вестями, то властитель державы начал наливаться холодной злобой.
— А что, сыно, Жигимонт и вправду умрет бездетным?
— Да, батюшка, в году семь тысяч восьмидесятом от Сотворения мира.
— Так-так! И кто же умастит свое седалище на стол  Ягеллонов?
— Того мне не открылось, батюшка.
Видя, как запнулся десятилетний царевич, его мягко поторопил (одновременно и приободрив) уже митрополит Макарий:
— Ты говори, отроче, мы тебе верим.
— Через четыре года от нынешнего в пределы царства православного придет Бледный всадник.
Услышав о чуме, двое взрослых мужчин разом переменились в лице, жадно слушая и опасаясь лишний раз вздохнуть:
— Начнется в Полоцке, затем скакнет в городки Озерище, Торопец, Великие Луки и Смоленск, а уйдет через Новгород и Старую Руссу — через два полных года.
Все-таки выдохнув, митрополит и царь погрузились в мрачные размышления. Воистину, во многих знаниях много печали!..
Макарий вздохнул, осеняя себя размашистым крестом:
— Все в воле Его.
Иоанн Васильевич, повторяя за ним, согласился:
— Тяжкие нам испытания посылает Господь.
Все дружно помолчали, затем великий государь, вспомнив о том, что его первенец принес не только дурные, но и очень хорошие вести, слабо улыбнулся:
— Ничего, с божией помощью мы любую беду одолеем. Зато по испытанию и награда. Да, сыно?
Видя, как тот расцвел в удивительно светлой улыбке, отец несколько отвлеченно подумал, что года через четыре сын вырастет в настоящую погибель для девиц — и так уже кое-кто из них на него временами поглядывает. Ласково и со всем бережением погладив наследника по пепельноволосой голове, царь осведомился — открылось ли ему что-либо еще?
— Открылось многое, батюшка, только… Только не все смог понять. А на мольбу мою, мне было сказано, что всякому плоду свое время. А за нетерпение свое лишен я детства. Это как?
Архипастырь тактично промолчал, не став встревать в разговор сына и отца — а последний посмурнел и явно вспомнил что-то личное, и при том глубоко неприятное.
— Ты мой наследник, сыно, а правители всегда взрослеют раньше других детей. Мы с тобой об этом потом поговорим, ладно? Вот и хорошо. Что еще тебе непонятно?
Вместо ответа мальчик что-то очень тихо прошептал — что-то, от чего великий князь вдруг станно хрюкнул и явно забыл свои невеселые воспоминания:
— И это объясню. Года этак через два, пожалуй — если до той поры сам все не поймешь. Ты ведь у меня тогда совсем взрослый станешь, да? Постой.
Царь резко посерьезнел:
— Это что это такое тебе виделось?
Отрок неуверенно пожал плечами:
— Рождение брата.
Великий государь опять довольно заулыбался. Определенно, Господь всеблаг и милостив!
— Когда?!?
— Прости, батюшка, то мне не ведомо.
— Гм. Надо бы Марию порадовать. Или обождать пока? Ты чего, сынок?
— Батюшка, так она же пустоцвет . Да и умрет уже к тому времени?.. В семь тысяч семьдесят седьмом от Сотворения мира она, через два года ее отец…
Разом помертвевшим голосом мужчина задал один-единственный вопрос:
— Отравили?
Услышав, что десятилетнему пророку и это неведомо, великий государь, царь и великий князь Иоанн Васильевич всея Руси спрятал лицо в ладонях и ссутулился. Молчал в неподдельном сочувствии митрополит, ожидал новых вопросов наследник — а властитель державы замер в полной неподвижности.

+23

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.