Батырами их точно называть не буду...
Назовите просто - татарами...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.
Батырами их точно называть не буду...
Назовите просто - татарами...
Dimitriy написал(а):
ПМСМ, не совсем подходящий термин, нукеры скорее воспринимаются как преданные слуги, телохранители, а не войны.
Батырами их точно называть не буду...
Кры́мцы или точнее Кырымлы ?
население Крымского улуса (вторая половина XIII-первая половина XV вв.), а затем население Крымского Ханства (середина XV- конец XVIII в.в), заподноевропейское государство, а также под их влиянием Россия, называют крымскими татарами.
Современные историки, опираясь на эти сведения, крымскими татарами называют мусульман Крыма, хотя сами крымские татары ещё в 30-е годы XX столетия отказывались называть себя «татарами» отстаивая самоназвание Кырымлы
— Митя, что-то владыко наш малось прихворал. Навести-ка ты его ближе к вечере?
— Да, батюшка.
За здоровьем митрополита Московского и вся Руси великий князь и его наследник следили с одинаковым рвением: и если для Иоанна Васильевича он был ценен как верный союзник и соратник, то царевич Дмитрий, помимо всего прочего, видел в нем… Гм, ну, ближе всего подходило определение «стабилизатор». Разделяя все устремления своего государя, архипастырь Русской православной церкви зачастую не разделял путей их достижения — и аккуратно пользуясь своим авторитетом и мягкими уговорами, старательно сглаживал слишком острые «углы» тяжелого царского характера и по возможности гасил первые порывы. Не будь его рядом с троном — и кто знает, сколько боярских голов полетело бы с плахи на пропитанную кровью землю?..
«Надеюсь, я смогу добавить ему пару-тройку дополнительных лет жизни».
Поцеловав родительскую руку и медленно зашагав к Успенскому собору, царевич вспоминал думных бояр, и праздновал свой первый маленький успех. Даже несколько: во-первых, отец весьма рационально назначил основных воевод, опираясь в своем выборе не на знатность оных (хотя и про нее не забывал), а в первую голову на умение воевать с тем или иным противником. Вроде князя Воротынского, поседевшего на порубежной службе и до малейших тонкостей познавшего все повадки да уловки степняков — отчего и гонял их в хвост и в гриву, или малыми силами давал достойный отпор. А поставь его против шведов или поляков? Нет, он и там конечно справится… Наверное. Но людишек служилых все же в землю ляжет заметно больше. Или вот князья Горбатый-Шуйский и Хворостинин — против крымчаков да ногаев показали себя средне, а вот супротив европейских вояк выше всех похвал.
«Кстати, надо бы к тезке присмотреться поподробнее».
Во-вторых, удалось немного изменить отношение отца к талантливому военачальнику Даниле Адашеву. Конечно, немало помогло и то, что опальному окольничему было абсолютно без разницы, кого именно гонять — крымских нукеров или литовскую шляхту. Но все же, все же!.. В третьих, смена воевод означала весьма вероятную победу там, где должны были быть поражения, а это, в свою очередь, подразумевало спесение тысяч русских воинов от смерти или плена.
«Та же битва при Чашниках, где Шуйский вдобавок еще и осадную артиллерию потерял, дятел долгобородый. Или, если взять что поближе — бой при Невеле».
К тому же, князю Курбскому, коий и умудрился этот бой проиграть, имея аж трехкратный перевес в силах, будет весьма затруднительно убежать в Польшу от южных границ царства Московского — а значит, останутся живы его жена и сын. Которых он в ином случае, попросту бы бросил на скорую смерть.
«Жалкое ничтожество! Не спасти родную кровь, имея для этого все возможности!..»
Ну и четвертое. Было у Дмитрия сильное подозрение, что клан Шуйских не справится с отцовским поручением. Не по злому умыслу, нет!.. Просто, что Петр Иванович, что Иван Андреевич были «заточены» под дела воинские, а никак не организационно-хозяйственные. В отличие от них у Федора Ивановича Скопина-Шуйского такой опыт был в превеликом множестве — почти восемнадцать лет его набирался в своих многочисленных имениях, находясь в ссылке да под внимательным надзором. Кстати, отправился он в нее в аккурат после того, как государев опекун Андрей Шуйский был растерзан псарями. По прямому указанию самого опекаемого, пронесшего подсердечную ненависть к своему «наставнику» сквозь всю свою жизнь.
«Из всего клана Шуйских казнили лишь одного, историки же будут говорить, что отец мой был лют безмерно и кровь людскую лил, что водицу. Хм. А ведь действительно — если потомки удельных суздальских князей «завалят» столь важный проект как зернохранилища, никто и слова не скажет, когда в наказание их удел перейдет в нашу родовую собственность. Справятся, потратив немало своего серебра? Честь им и хвала».
владыко наш малось прихворал
малость
был растерзан псарями
Может быть, "растерзан псами"?
Пост 780
Трое Рюриковичей, поднявшись, вразнобой поклонились, совсем не обрадовавшись оказанной им чести и доверия —
доверию
(вполне уже оправившийся от кратковременной царской немилости и приструнивший всех своих врагов и недоброжелателей) оглядел всех,
вместо второго - присутствующих
Пост 786
а это, в свою очередь, подразумевало спесение тысяч русских воинов от смерти или плена.
спасение
Не совсем понял, к чему этот перепост?
Не совсем понял, к чему этот перепост?
Я так понимаю читабельней. Не разбивается прямая речь в этом куске текста - пояснением.
...Сигизмунд Август второй...
Второй с большой буквой.
Кулаков Алексей написал(а):
был растерзан псарями
Может быть, "растерзан псами"?
Нет, именно псарями. Такова, во всяком случае, каноническая версия.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.