Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.

Наследник.

Сообщений 761 страница 770 из 925

761

Алексей, огромное спасибо за книгу - очень увлекательное чтение!

Один небольшой момент коробит - почему он все делает сам? Даже если и не сядет на престол сам - все равно в ближнем кругу будет, правая рука государева. Ему больше управлять придется. Свои ближники, свое войско.

И такой вопрос - чужие эмоции принимать может, свои транслировать - тоже. А может ли он выступать чем-то типа коммутатора-коммуникатора между несколькими людьми? Чтобы двигались как единый организм? Или хотя бы чувствовали друг друга?

0

762

Cancerman написал(а):

Один небольшой момент коробит - почему он все делает сам? Даже если и не сядет на престол сам - все равно в ближнем кругу будет, правая рука государева. Ему больше управлять придется. Свои ближники, свое войско.

Так ГГ всего 10 лет. И так, его трудами, его уже воспринимают серьезнее - но, 10 лет...
И ближники будут - когда они смогут выполнять свои функции. Тот же подручник Мишка Салтыков сейчас только и может "подай-принеси-отнеси по адресу". Ни переговоров провести, ни людей с заданными характеристиками поискать и т.д. -  еще нет такого опыта, и из дома никто не отпустит.

Cancerman написал(а):

И такой вопрос - чужие эмоции принимать может, свои транслировать - тоже. А может ли он выступать чем-то типа коммутатора-коммуникатора между несколькими людьми? Чтобы двигались как единый организм? Или хотя бы чувствовали друг друга?

Со временем будет связь в режиме "конференции". Наверное.

+1

763

Cancerman написал(а):

Алексей, огромное спасибо за книгу - очень увлекательное чтение!

Я бы сказал - необычное!

0

764

Дело все интереснее. Действительно, что получится, если Курбский сумеет татар остановить, не допустить к Москве - но при этом погибнет в сражении?
Не будет изменника, а будет воин славный, за Русь жизнь положивший...

0

765

Кулаков Алексей написал(а):

Подшагнув ближе к Колычеву, царственный отрок одним слитным движением вогнал уже свой подарок в старые ножны

При всём уважении...
Стандартизацией тогда и не пахло, и для каждого клинка ножны подгонялись ИНДИВИДУАЛЬНО... Так что вероятность, что нож царевича подойдёт к ножнам Колычева, хотя и отлична от нуля, но крайне маловероятна (вариант, что клинок подойдёт идеально - вообще считаю ничтожно вероятным).

Так ножи ковались по одному (более-менее) стандарту.

Увы - нет

0

766

Краском
Об этом вроде давно говорилось...
Автор не исправил?

0

767

Резко посерьезнев, царевич пояснил повод для своего веселья. А так же причину, по которой он столь щедро одарил своей благодатью всю купеческую семью:
— Настоящая цена этого трактата — его же вес в золоте.
Слегка переменившись в лице, хозяин медленно осознал, как сильно ему повезло. Купить за неполный пуд  серебра почти два пуда золота — про такую удачу он даже и не слыхивал!..
— Какие иноземные языки разумеешь?
Старательно изгоняя из мыслей блеск немаленькой кучки золота, Тимофей перечислил:
— Голландский, гишпанский, германских немчинов…
— Какой именно?
Видя, что купец затрудняется понять, о чем именно его спросили, царевич быстро проговорил непонятную фразу, ожидающе вскинув правую бровь.
— Прости, государь-наследник, не совсем разобрал?..
— Понятно, пляттдойч.  Язык Ганзейских  городов… В каких из них тебе довелось побывать?
— В Любеке, Гамбурге, Люнебурге, Ревеле, Новгороде, Мемеле, Штетине, Брегге и Антверпене. Еще в Риге и Гданьске, но всего един раз — больно уж неласково там принимают гостей торговых из Руси.
Ненадолго задумавшись, и медленно проведя пальцами по столу, мальчик задал новый вопрос. Вернее, уточнил старый:
— Ведом ли тебе какой восточный говор?
— Как же!.. Тот, на котором османы меж собой балакают, и язык персов.
Язык татар хозяин упоминать не стал — он и так молчаливо подразумевался.
— По-персидски. Только говорить?
— Да, государь-наследник. Ежели какая грамотка на ихнем, так я ее толмачу знакомому несу.
— Хорош ли он?
— Весьма хорош, государь-наследник. Что не дашь — все читает, и письмецо может при нужде отписать. Как-то даже похвалялся, что двунадесять немчинских языков превзошел.
Вспыхнувшие на мгновение глаза показали интерес царевича:
— Имя толмача, где найти?
— Фимка-беспалый, с утра до вечера при Гостином дворе отирается…
Вспомнив, кому он отвечает, купец моментально поправился:
— Охочих до его умений ждет.
— Вот как.
Царевич помолчал, что-то прикидывая и решая, затем спокойно спросил, очень чисто выговаривая слова испанского языка:
— Хочешь служить мне?
Без всяких раздумий Тимофей просто опустился перед царственным отроком на колени и торжественно перекрестился. А вот ответить вслух так и не успел:
— Не спеши. Мне невозможно солгать, от меня невозможно уйти по собственной воле, и я…
Десятилетний мальчик очень нехорошо улыбнулся.
— Не люблю глупцов и предателей. Пока же — завтрашним полднем я буду молиться в Благовещенском соборе. Приведешь мне своего беспалого толмача.
Вновь перейдя на родную речь, наследник легким жестом поднял хозяина с колен, и встал сам, направляясь на выход. Увидев в сенях явно поджидающую мужа купчиху, он скользнул взглядом по ее безупречно набеленому лицу, затем по насурьмленым бровям и едва заметно поморщился. Усевшись в богато украшенное седло своего кабардинца, царевич подобрал поводья и в полный голос попрощался с супружеской четой:
— Ты, кажется, мечтаешь о втором сыне? Пока жена твоя носит на лице яд, твои мечтания бесплодны…

+24

768

По-персидски. Только говорить?

По-персидски только говоришь?

Что не дашь — все читает, и письмецо может при нужде отписать.

ни

он скользнул взглядом по ее безупречно набеленому лицу, затем по насурьмленым бровям и едва заметно поморщился

набеленному, насурьмленным

Отредактировано Cobra (04-04-2014 19:56:14)

+1

769

от меня невозможно уйти по собственной воле

Уйти "по собственной воле" можно и по доброму согласию с "работодателем" - например, из-за телесной немощи. Предлагаю заменить на "от меня невозможно уйти супротив моей воли".

+1

770

1.

— Прости, государь-наследник, не совсем разобрал?..
— Понятно, пляттдойч.  Язык Ганзейских  городов… В каких из них тебе довелось побывать?

Немного несуразно - купец не понял фразы, а ГГ строит фразу так, будто купец понял. ПМСМ, конечно же.

2. Неясно происхождение знания ГГ языков. И пляттдойч он знает (вселенец знать не может, бо - современный дойч не совсем то же, что и дойч тех времен), и испанский... Об обучении языкам царевича в тексте ничего не сказано, ЕМНИП.

3.

он скользнул взглядом по ее безупречно набеленому лицу, затем по насурьмленым бровям

Такое ощущение, что лицо и брови в разных местах находятся :) Сперва по лицу скользнул взглядом, потом по бровям... Брови-то - на лице находятся :) Варианты:
а)

он скользнул взглядом по ее лицу, безупречно набеленному, с насурьмленными бровям

б)

он скользнул взглядом по ее безупречно набеленному лицу с насурьмленными бровям

Отредактировано Niyazaly (04-04-2014 20:44:47)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.