Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 851 страница 860 из 925

851

Кулаков Алексей написал(а):

как же ему собрать бронзовые детали в станок, и выставить по уровню, не имея того самого уровня? Ни водяного, ни пузырькового. Собственно, да вообще никакого!..

Русские плотники в XIX веке (а возможно, и раньше) при необходимости выводили горизонталь очень  точно. А всего-то нужна миска с водой и устойчивое основание. Края миски смазываются жиром и она очень осторожно наполняется водой "с горкой" - чтобы поверхность воды встала выше краёв миски. Ось зрения располагается вровень с уровнем воды и проходит строго горизонтально.

Кулаков Алексей написал(а):

над некоторыми баснями даже хохотал до слез!..

ПМСМ неплохо было бы добавить:
... государь хохотал до слёз!

Отредактировано Цоккер (14-04-2014 23:12:05)

+1

852

Босечка написал(а):

Предлагаю Выксу. 186 км от Нижнего Новгорода.

На самую почти границу, да ещё вглубь мордовских лесов? Однако...

0

853

Тулунчанин написал(а):

Кулаков Алексей написал(а):

    Почтенная публика, подскажите, куда ГГ может упрятать станкостроительный/металлообрабатывающий центр - чтобы

Куда-нибудь к Кирилло-Белозерскому монастырю. И далеко и повод ездить имеется. Да и раз монастырь, значит и людишки имеются, цеха построить там и прочее.


К XVI веку монастырь сделался одним из крупнейших вотчинников Московского государства, уступая из монастырей лишь Троице-Сергиеву. По данным 1601 года, ему принадлежало 11 сел, 5 селец, 607 деревень и 320 пустошей. Такой быстрый рост монастыря оказался возможен благодаря активной поддержке московских великих князей, выражавшейся во всевозможных льготах, земельных пожертвованиях и денежных вкладах, в пожаловании соляных промыслов и рыбных ловель.

Монастырь, со своей стороны, оставался верным союзником старейшей линии рода московских князей в кровавой борьбе за московский престол, которая развернулась в середине XV века при внуках Дмитрия Донского. В 1447 году в монастырь приехал московский великий князь Василий II Темный, незадолго до того захваченный своим соперником Дмитрием Шемякой, ослепленный им и сосланный в Вологду. Кирилловский игумен Трифон торжественно освободил Василия II от данного им "крестного целования" не "искать" вновь московского престола. Официальная поддержка церкви имела для великого князя большое значение в решающий момент борьбы за московское княжение.

В конце XV - начале XVI веков с Кирилловым и другими заволжскими монастырями тесно связана группировка сторонников монастырского "нестяжания" (отказа от владениями селами), полагавшая, что иноки, посвятившие себя Богу, не должны пользоваться трудом чужих рук и "кормиться" собственным "рукоделием". На церковном соборе 1503 года нестяжатели потерпели поражение, однако ожесточенная борьба между враждующими партиями внутри русской церкви вокруг вопроса о монастырском землевладении еще долго не ослабевала. Хотя Кириллов монастырь, обладавший огромным вотчинным хозяйством, никогда не проводил на практике идей нестяжания, из него вышли и в нем подвизались многие крупнейшие деятели этого движения. Среди них - глава первых нестяжателей Нил Сорский, постриженик Кирилло-Белозерского монастыря. После пребывания на Афоне, где он приобрел обширные богословские звания, Нил возвратился в Белозерье и основал свой скит посреди непроходимых лесных болот, в 20 км к северу от Кириллова. Влияние проповеди Нила Сорского, видевшего в монашестве прежде всего подвиг личного нравственного совершенствования, было особенно велико среди братии северных монастырей. Один из видных нестяжателей, Гурий Тушин, некоторое время был игуменом Кирилло-Белозерского монастыря. Монастырь в ХV-ХVI веках пользовался большим влиянием, а его настоятель входил в число высших церковных иерархов.

Особо большое внимание московские правители уделяли монастырю в XVI столетии. В 1528 году великий князь Василий III ездил в далекий Кириллов монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына - будущего царя Ивана Грозного - в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла. Известно, что Грозный на протяжении всей своей жизни питал к монастырю особое пристрастие, трижды посещал его, делал богатые вклады (только деньгами более 24 тысяч рублей). Перед смертью принимая схиму, он, как и его отец Василий III, стал пострижеником Кириллова монастыря.

Растущее богатство монастыря позволило ему развить бурную строительную деятельность. Уже к концу XVI века за каких-нибудь сто лет на месте деревянных монастырских строений возник один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов, по количеству каменных зданий сопоставимый только с наиболее почитаемым монастырем - Троице-Сергиевым. Несколько уступая ему протяженностью каменных стен (585 саженей), он превосходил его числом храмов. Вновь сооружаемые церкви богато украшались иконами и всевозможной утварью. В их изготовлении, так же как и в строительстве, принимали участие и местные монастырские мастера. В частности, иконописец монах Александр выполнил в 1585 году роспись Святых ворот. Но больше всего местные иконники писали небольшие образа для раздачи богомольцам. В начале XVII века около монастыря находился отдельный двор, где жили иконники, серебряники и другие ремесленники, работавшие на монастырь.

Монастырь был не только местом сосредоточения художественной деятельности, но и центром культурной жизни в более широком понимании. Еще при основателе монастыря Кирилле положено было начало собиранию и переписке книг. В монастыре долгое время работала книгописная мастерская, оставившая богатое наследство. Часть книг не только переписана, но и создана в Кириллове, в частности, Кирилловский летописец, содержащий ценные сведения об истории монастыря и некоторые полемические произведения. Активный участник книгописания Гурий Тушин собственноручно переписал 37 книг, большая часть которых дошла до нашего времени. В кирилловском книжном собрании, обширном и разнообразном по составу, хранились книги и светского содержания. Из кирилловской библиотеки происходит древнейший список "Задонщины" - произведения, посвященного описанию Куликовской победы. Ценнейшая кирилловская рукописная коллекция в конце XIX века передана в Санкт-Петербург в Императорскую Публичную библиотеку, где хранится и сейчас.

http://www.e-reading.ws/bookreader.php/29990/Kochetkov%2C_Lelekova_-_Kirillo-Belozerskiii_monastyr%27.html

+1

854

Почему бы действительно не привлечь монастыри к развитию промышленности Руси, пмсм, надежнее хранителей секретов наследнику не найти.
Кирилово-белозерский пожалуй что наиболее предпочтительный. Все преимущества расписаны в статье, тут и взаимная поддержка с царями, близость волго-балтийского  пути, крупнейший феодал, значение монастырей в русской жизни...
Вот  только железа нету, зато нерудных ископаемых полно, край богат водными рессурсами, и вроде как рассыпное золото местами есть...
Да и не обязательно ограничиваться только этим монастырем, в дальнейшем привлечь и другие

Отредактировано Мэверик (15-04-2014 00:48:03)

+2

855

Призадумался по редакции сказки Пушкина.

1. А если так - совет даёт мама ксёндза? Которая еще и с бесами зналась в юности.
Вот так примерно:

Ксёндзова матушка Балдой не нахвалится,
Ксёндзова коханка* о Балде лишь и печалится,
Ксёндзов "племяшок"** зовет его тятей:
Кашу заварит, нянчится с дитятей...

2. Ёще у протестантов священники могут жениться. Тогда так:

Пасторша Балдой никак не нахвалится,
Пастора дочь о Балде лишь и печалится,
Пасторёнок зовет его тятей:
Кашу заварит, нянчится с дитятей.

________________
* возлюбленная (польск.)
*интонацией подчёркиваются кавычки.

Отредактировано Ломехир (15-04-2014 01:00:37)

0

856

Мэверик написал(а):

Почему бы действительно не привлечь монастыри к развитию промышленности Руси, пмсм, надежнее хранителей секретов наследнику не найти.

Поддерживаю мнение коллеги.
Во-первых, монастырские насельники более организованы, чем обычное сельское население, и более образованы.
Во-вторых, более узкий и замкнутый круг общения позволит лучше сохранить секреты.
В-третьих, опора на монастыри позволяет рассчитывать на поддержку церкви - и в моральном плане, и в организационном, и в финансовом.

0

857

Мэверик написал(а):

Почему бы действительно не привлечь монастыри к развитию промышленности Руси, пмсм, надежнее хранителей секретов наследнику не найти.

.

Не выгодно. Монастыри налогами, вроде не облагались (по крайней мере до Уложения 1649 года). Попробуй стряси с попов копеечку, тут же станешь "антихристом".

они «не смеют отдавать или продавать стяжания Божии, нареченная и данная Богу»-, этих прав церкви не затрагивали даже неверные князья

Отредактировано Konstantin (15-04-2014 02:23:10)

+1

858

ГГ карту нарисовал, а где вручение подарка? Или приберегается ко дню рождения царя?

0

859

Тулунчанин написал(а):

Бывшие князья с боярами рук пачкать не будут.

И сколько их, в процентном соотношении? ИМХО два-три процента.

0

860

ПМСМ, технопрогрессорская часть в повествовании - не нужна. ГГ позиционируется как энергоманипулятор, целитель и т.п. Вот пусть и "инженерит" человеческие души, не отвлекаясь на "кулачковые" и прочие приблуды. Это вопрос соотношения интересных зарисовок о духовных упражнениях ГГ с поднадоевшим "технопрогрессорством" в тексте.

Как упоминал в начале поста - всего лишь ПМСМ.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.