Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 861 страница 870 из 925

861

Тулунчанин написал(а):

Организованы только жрать да петь. Еще девок  драть, а некоторые затейники еще и "робят молодших". Папа ГГ кстати, в Кирилобелозерский монастырь письмо по этому поводу отписывал в реале.
Про людишек я имел в виду - крестьян, к монастырю приписаных.
Вряд ли вы заставите или уговорите монахов работать. Бывшие князья с боярами рук пачкать не будут. У них, монахов, в услужении личные слуги имеются.

ой ли

Отливку громадных колоколов в тысячи пудов, поистине великанов – богатырей, русские мастера освоили в XVII веке. Первенствовала московская литейная школа. Располагалась она на Пушечном дворе, то есть там, где лили пушки. Кроме московской, в это время знаменита и школа литья при Троице – Сергиевом монастыре.

Интересно, что производителями артиллерийских орудий в XVI—XVII веках были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре.

А сколько строили монастыри?

Отредактировано Мэверик (15-04-2014 09:40:32)

0

862

JuliaAB написал(а):

Палец в качестве эталона - оно забавно, упитанные такие карандаши получаться. Глядишь, Ефрем еще и с историю государства войдет . Но что помешало ГГ с помощью линейки отмерить нитку нужной длины и указать ею обмерять диаметр?

Ну вообще-то в качестве измерительного эталона части человеческого тела использовались издавна. Палец, пядь, локоть, аршин, сажень (прямая и косая). Это у нас. Фут (длина ступни), дюйм (первая фаланга большого пальца), ярд (от кончика указательного пальца правой руки вытянутой вперед, до кончика носа, король какой-то придумал) это у наглов. Так что тут все в порядке.

Другое дело что:

Кулаков Алексей написал(а):

— Запоминай. Разделить эти стержни на части, в двадцать сантиметров каждая.

Это вот действительно выпадает из стилистики повествования ибо явный анахронизм. Либо царевич уже ввел метрическую систему и мастеру все понятно, либо не ввел, а это написано чтоб читателю было понятно. Но тогда и там и там нужно пояснение - примечание. Либо не "двадцать сантиметров".

0

863

Konstantin написал(а):

Не выгодно. Монастыри налогами, вроде не облагались (по крайней мере до Уложения 1649 года). Попробуй стряси с попов копеечку, тут же станешь "антихристом".

облагались оброком на землю точно, возможно и на промыслы.
право безпошлинную торговлю на соль, то давали то забирали обратно.
даже обязывали ратных людей поставлять!
http://az.lib.ru/k/kljuchewskij_w_o/text_0050.shtml

0

864

Переделал часть абзаца:

Спустя почти два часа Дмитрий покинул Чудов монастырь, а вместе с ним и одного из двух своих цензоров и критиков. Первым был отец, но хотя ему очень нравилось творчество сына (над некоторыми баснями даже хохотал до слез!..), окончательное решение по содержимому второго и третьего тома «Сказок» он отдал на откуп иерархам церкви. Вернее, первейшему из них, митрополиту Московскому и всея Руси Макарию. А уж тот постарался, чтобы в как бы былинах да побасенках, измысленных наследником престола, не было даже и тени оскорбительных двусмысленностей. Оскорбительных для православной церкви и царской власти, разумеется — про католиков со всеми ихними сектами (протестантами, кальвинистами да лютеранами) и безбожников-бусурман даже и речи не шло.
Донн, донн, донн-дилинь-дилинь-донн!..

Вот и в этот раз, архипастырь своим привычно-мягким голосом намекнул десятилетнему автору о том, что «Сказ о латыньском попе и работнике его Балде» не вполне хорош. Всем ведь известно, что католические священнослужители дают обет безбрачия… В отличие от белого  духовенства на Руси, кое спокойно себе женилось и заводило детишек. Зачем смущать неокрепшие умы?
Дон-дилинь, донн, донн-дилинь-дилинь-донн!..
В общем, сама сказка осталась, но после легкой корректуры ее название выглядело как  «Купец Остолоп, по прозвищу Осиновый лоб, и работник его Балда». А вот «Приключения Афанасия-морехода», судя о всему, застряли у владычного митрополита надолго: очень уж герой там был… Неоднозначный. В огне не горел, в воде не тонул, к злату-серебру был предельно равнодушен (хотя при случае и не гнушался прибрать оное к рукам), зато врагов да разных чудищ-юдищ пластал своим мечом богатырским так, что корабль его большую часть путешествий должен был плыть исключительно по крови. Дважды морехода почти убивали в бою, трижды пытались казнить со всей жестокостью разные там ханы-султаны, один разок изловчились отравить таинственные недоброжелатели, но бравому купцу все было нипочем: раны затворились при помощи живой воды, от казней отбили верные сотоварищи, а отрава не смогла пробиться дальше закаленного в долгих путешествиях желудка. Разумеется, ни один подвиг не совершался без предварительной молитвы, да и восьмиконечный православный крест скромный герой носил исключительно поверх всех одежд и кольчуги.
«Интересно будет поглядеть, какие картинки к книге придумают на Печатном дворе».
В общем и целом, первый приключенческий роман Московской Руси производил на мозги неподготовленного читателя действие, сравнимое с двух-трехдневным запоем, осложненным частыми ударами по голове. Одно только описание «визита» в султанскую казну при помощи самой красивой наложницы в гареме, с последующим ограблением оной…  Не наложницы, конечно — ее просто забрали с собой, так как она (вот же совпадение!) оказалась полонянкой из Руси.

Отредактировано Кулаков Алексей (15-04-2014 10:33:09)

+16

865

Тулунчанин написал(а):

А что, их монахи сами строили?
А в грамоте игумена, уж забыл какого монастыря-лень смотреть, своим крестьянам, разьясняется сколько чего привезти для строительства и про телушке с каждого двора в монастырь- в этой грамоте.
Еще есть грамота - договор подряда монастыря в Суздале с бригадой каменщиков из Москвы, так в той грамоте бригада конкретно договаривается с игуменом и келарем, на проплату как бы сейчас сказали аванса, так как предыдущую артель монаси "кинули".
Во время Никоновских реформ, когда Соловецкий монастырь был в осаде, игумен ходил освящал монастырские пушки со словами : "пушечки-голаночки обороните и защитите сию обитель". В сноске сказано, что "голаночки" - пушки из Голландии.

вот только без обид, просто продолжая вашу мысь, тем более она не совсем ваша, то печки голандки то же все из голандии привезенные.
циата из вики, а точнее из Энциклопедии вооружений, отеноситься к никоновским временам! Вобще артиллерия при грозном хорошо развивалась для своего времени, да и позжее.

В XIX—XX веках в России и за границей сложилось мнение, что допетровская артиллерия была технически отсталой. Но вот факты: в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа

Отредактировано Мэверик (15-04-2014 10:43:30)

0

866

Тулунчанин написал(а):

А что, их монахи сами строили?
А в грамоте игумена, уж забыл какого монастыря-лень смотреть, своим крестьянам, разьясняется сколько чего привезти для строительства и про телушке с каждого двора в монастырь- в этой грамоте.
Еще есть грамота - договор подряда монастыря в Суздале с бригадой каменщиков из Москвы, так в той грамоте бригада конкретно договаривается с игуменом и келарем, на проплату как бы сейчас сказали аванса, так как предыдущую артель монаси "кинули".

Монахи понятно строили не сами, но монастыри были не только крупнейшими феодалами, но и умелыми хозяйственниками, иначе бы строить не смогли.  Надо добавить монастыри и пожертвования , в том числе от царя, и так называемые налоговые льготы!
А то что крестьяне выполняли повинность, то какая им разница не монастырь, так на казну работали.
В пользу  монастырей можно добавить, что крупные вотчинные владения были привлекательнее для крестьян.

Отредактировано Мэверик (15-04-2014 10:51:38)

0

867

Тулунчанин написал(а):

Это Вы к чему? Ежу понятно, что идея печей-голландок из Голландии к нам и завезена.
А про пушки-голанки книга издательство Наука, М.,1989год " Письменные источники Древней Руси и Республик ССР"

э нет, уши вашей истории растут из др источников, дореволюционных,  и не факт, что сноска про пушки голаночки из голандии верна.

В 1 670  г .  бунтовщики первые начали стрельбу по царским войскам .  Архимандрит Никанор ходил по стенам и башням ,  кропил святой водой и кадил пушки ,  говоря : ì матушки голаночки ,  надежда у нас на вас .  Вы нас обороните .î  Не все из братии были согласны решиться на артиллерийский бой .  В числе их был и сам Геронтий .  Но активисты взяли верх .  Царские войска ,  однако ,  не стреляли .  Блокада тянулась
.

А.В.Карташев Очерки по истории Русской Церкви.
и никаких сносок на происхождение из голандии нет!

0

868

Слушая, как возвещают обедню колокола на звонницах, мальчик машинально перекрестился. Постоянно находясь под десятками чужих взглядов, подмечающих буквально каждое движение и даже самый неявный жест, довольно быстро вырабатываешь нужные привычки: например, постоянно держать лицо бесстрастным, показывая глазами лишь те эмоции, которые хочешь показать. Или особый шаг — будущему великому князю не пристало ходить слишком быстро. Да и слишком далеко тоже — не для того царские конюшни заведены, чтобы великий государь ноги утруждал. Обязательное благочестие, обязательная свита и охрана, непременно и только богатые одеяния и оружие, неявные, но все так же обязательные к исполнению в повседневном быту ритуалы и условности…
— Государь-наследник Димитрий Иванович, снизойди к сирым да убогим!..
Удерживаемая охраной, на царевича с неприкрытой мольбой и отчаяньем в глазах смотрела молодая, и доселе неизвестная ему боярыня. Не очень красивая, но и не дурнушка, среднего достатка, держащая на руках квелого младенчика откровенно болезненного вида. И что самое интересное — на ее курносом лице не было даже и следа свинцовых белил. Едва заметно кивнув десятнику постельничих стражей, наследник разрешил ее пропустить, одновременно с этим касаясь просительницы и ее ребенка своими чувствами.
«Сама здорова, причем прямо-таки на удивление. Младенец?.. Мальчик, примерно полгода, дышит с трудом. Почему?».
— Государь-наследник, на тебя уповаю…
Оборвав речи боярыни властным жестом, Дмитрий всмотрелся в ее сына.
«Обычная простуда. Правда, довольно сильная, и почему-то застарелая. Недолечили-простудили, и так несколько раз? Похоже на то».
— Кто не досмотрел? Ты?
Вместо ответа молодая мать совершенно некрасиво хлюпнула носом, часто моргая мокрыми глазами. Сняв перчатку с правой руки, целитель начертал на меленьком лобике крест, после чего на пару мгновений задержал руку над грудью свое будущего подданого — для пущей верности.
— Милостью Его твой сын исцелен.
Хотевшую было упасть на колени боярыню с двух сторон подхватили опытные и привычные ко всему дворцовые стражи.
— Епитимью за небрежение материнским долгом тебе назначит твой духовник. Ступай!..
Отвернувшись от счастливой, и опять плачущей матери, Дмитрий незаметно поморщился от вида нескольких дюжин подоспевших зевак, в чьих глазах при должном желании можно было разглядеть первые ростки фанатичного обожания.
«Только этого мне и не хватало — ходить по Кремлю, постоянно озираясь и сторожась».
— Благослови, государь-наследник!
— Назад, пока плетей не получил!..
— А ну!..
Направляясь в Теремной дворец, царственный отрок коротко оглянулся и сожалеюще вздохнул: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. По отношению к нему это означало, что после очередного чуда исцеления батюшка или запретит ему столь вольно гулять, или (что вернее), в очередной раз увеличит его охрану…

***

+17

869

По поводу появления пушек голаночек были мысли, но они стыдливо прятались, но нашел подтверждение!
Это по всей видимости дешевые чугунные пушки. в 1632 году был  построен голанцами завод недалеко от Тулы. специалисты приезжали из бенелюкса. Предположительно, они и  запустили производство чугунных пушек по новым технологиям. Возможно  некторое количество и самих пушек завезли в Россию!
Не берусь утверждать,  ибо не специалист, но именно произведенные на этом заводе  могли называть голанками или вобще пушки из чугуна.
http://books.google.ru/books?id=wZ3OAAAAQBAJ&pg=PA47&lpg=PA47&dq=а в 1647 году 360 орудий&source=bl&ots=9RwtVpMzPB&sig=BjcAntVg74qNWdbGMEX_LlLt7bg&hl=ru&sa=X&ei=kN1MU77xDaeV4wSyhYGADA&redir_esc=y#v=onepage&q=а в 1647 году 360 орудий&f=false
Это все к тому, что все вышесказанное Тулунчанином не отменяет развитие производства пушек   и колоколов при монастырских подворьях при Иване Грозном, а сами монастыри были значительными  хозяйственными центрами, о чем можно найти свидетельства в инете!

Отредактировано Мэверик (15-04-2014 12:07:14)

0

870

пост 927

Кулаков Алексей написал(а):

В отличие от белого  духовенства на Руси, кое спокойно себе женилось и заводило детишек.

Не совсем удачная формулировка. Выпускник семинарии должен был жениться ДО рукоположения в сан. Рукоположенный иерей жениться не мог.

Кулаков Алексей написал(а):

восьмиконечный православный крест скромный герой носил исключительно поверх всех одежд и кольчуги.

Сие невместно :)
Нательный крест получил своё название именно потому, что носится на теле, под любой одеждой. Поверх одежды носится наперсный крест ("на персях", т.е. на груди) - но это атрибут священнослужителя, а не мирянина.
Думаю, здесь возможны два варианта:
1. Переделать купца, путешествующего ради собственной выгоды, в инока, благословлённого на путешествие по странам заморским;
2. Заменить крест, носимый поверх кольчуги, на изображение креста, вычеканенное на зерцале кольчуги.
Кольчуга с зерцалом:
http://2.bp.blogspot.com/-04yUcN1deso/Tuj5xmE3-II/AAAAAAAAAIc/elRh1fEAXWQ/s1600/%25D0%2594%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2585+%25D0%2592%25D0%25BE%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9+%25D0%25BC%25D1%2583%25D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25B9.jpg

пост 932

Кулаков Алексей написал(а):

на меленьком лобике

"на маленьком". "Меленький" или "мелконький" здесь ПМСМ неуместны.

Кулаков Алексей написал(а):

над грудью свое будущего подданого

своего будущего подданного

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.