Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 911 страница 920 из 925

911

Dylan написал(а):

Как оно будет распространятся? Это в Европе от двора к двору перебираются архитекторы и литейщики, алхимики и живописцы, вечные студенты - ваганты бродят от университета к университету, молодые мастера и подмастерья, не найдя работы в своем городе перебираются туда, где она есть, голландские мастера работают в Англии и Испании, немецкие в Италии и Франции, итальянцы - в Голландии и Германии, и т.д. Миграция из России в сторону Европы в этот период на уровне статистической погрешности, да и то не дальше территорий ВКЛ.

вы сместили акцент.С 1го
без всякого тотального пром шпионажа, которого не было, новинки распространяются на 2й
на Руси мол это не прокатит, пусть, хоть и сомнительно, поэтому беречься от утечки секретов и мастеров то надо  :)
Собственно вопрос автором и был поставлен спрятать!

Dylan написал(а):

И что за брожение было? Боярские группировки сцепились в интригах за возможное регентство и престолонаследие, но как-то никто за сабли не хватался, всякие там рокоши в традициях Польши и ВКЛ не объявлял и самостийности с древними вольностями не требовал.
Восстание 1547г - да, постарались направить недовольство мятежников на партию Глинских.

или сами и недовольство умелым режесированием спровоцировали, вот в чем дилема!
А то что, как всегда, при слабости  или малолетсве правления устои центральной власти шатаются,  могло и до звона сабель дойти примеры есть! И помре тогда царь, фиг знает история куда повернула то....
а при волнениях монастырь сам по себе защита неплохая)))

Dylan написал(а):

Купец - да. А вот бояре и церковники в то время с земли живут и редкостным консерватизмом отличаются. Хотите пример из реальной истории? Так он есть, хотя и из следующего века.
Голландец Андреас Виниус в 1631-32гг основывает в Туле первую в России частную железоделательную и оружейную мануфактуру. Деньги рекой на военных заказах...

Вы точно подметили, мануфактыры открывать это дело капиталистов,  а не феодалов. Только вот монастыри выбиваются из этого определения, успшно работали в этом направлении именно при Иване Грозном.
И много ли было во время Виниуса мануфактур? 20-30?
Еще вы забыли такую вещь как протекционизм, без него у Винниуса по всей видимости плохо получалось.
А деньги рекой, это не всегда. Завод дважды закрывался, если я правильно понял приведенный выше источник!
А дворянство получил через 15 лет трудов.
Но все это ну ни как не отменят вероятный корыстный интерес верхушки  общества и около стоящих  с целью наживы!

Отредактировано Мэверик (18-04-2014 16:27:31)

0

912

Миновав в отцовской Приемной ожидающую своей очереди троицу думных бояр и особо выделив из них легким ответным наклонением головы князя Ивана Мстиславского, царственный отрок мимолетно улыбнулся. Не им, конечно, а своим мыслям: труженики думских скамей даже и не подозревали, что их ожидает по возвращении своего повелителя из похода на Полоцк. Для начала, папа десятилетнего мальчика собирался озадачить родовитых советчиков разработкой линейки единых для всего царства пушечных калибров — дабы изменить правило, что к каждому орудию ядра куются или отливаются наособицу. Иногда бывает так, что проще найти пушку к ядрам, чем ядра к пушке! Ну а когда они справятся с порученным делом (пусть только попробуют этого не сделать!), великий государь доверит им составление Бархатных книг царства Московского, в кои повелит занести все княжеские, боярские и дворянские роды, с обязательным обоснованием их высокого достоинства.
«Ох и грызня будет! Кляузы друг на друга, горы челобитных, ворошение грязного бельишка, откапывание старых грешков и прочие мелкие радости законотворческой работы».
— Митька!..
Едва не полетев кубарем вместе с повисшим на плечах братом, наследник восстановил равновесие и возмущенно фыркнул, впрочем, тут же позабыв о своем недовольстве.
— Шальной.
— Да! Я такой!.. Пошли в казаки-разбойники играть?.. Или в салочки? Нет, лучше в отбивалы будем, двое-надвое!!!
Оглядев невеликую свиту брата (в принципе, все те же фамилии и рода, только представленные вторыми-третьими сыновьями), в некотором отдалении взирающую на общение двух братьев, Дмитрий с легким сожалением отказался.
— Ну-у... А почему?
Старший царевич объяснил, и младший тут же позабыл о своих играх:
— Я тоже хочу из пистолей палить. Можно с тобой? Ну Мить!..
— Ты сделал тот урок, что я тебе задавал?
— Ну?.. Почти.
Еще раз поглядев на свиту Ивана, которая тут же опустила любопытствующие взгляды себе под ноги, Дмитрий устроил быстрый, и абсолютно незаметный со стороны экзамен:
— Показывай свое почти.
В ответ младшенький зажмурился и замер. С тем, чтобы через пару минут такого стояния услышать легкое порицание:
— Плохо. Будешь лениться, тебя скоро Дуня нагонит.
— Мить…
— Что? Девчонке уступишь? Какой же из тебя тогда воин?
Надувшись и покраснев от сдерживаемых слез, восьмилетний мальчик последовал примеру своих свитских, уткнувшись взглядом в острые кончики своих полусапожек. Постельничие сторожа, сопровождающие наследника, еще в самом начале все как один сделали каменные лица, показывая, что они не только оглохли, но еще и частично ослепли. Тем более, что они и в самом деле мало что слышали — поэтому так и не поняли ничего, когда старший, подняв за подрагивающий подбородок лицо Ивана, спокойно произнес:
— Я тобой недоволен.

+21

913

Кулаков Алексей написал(а):

Постельничие сторожа, сопровождающие наследника, еще в самом начале (беседы, разговора) все как один сделали каменные лица,

0

914

Кулаков Алексей написал(а):

Миновав в отцовской Приемной ожидающую своей очереди троицу думных бояр зпт? и особо выделив из них зпт? легким ответным наклонением зпт? головы князя Ивана Мстиславского, царственный отрок мимолетно улыбнулся.

0

915

После правления куска с картами, вылез еще один небольшой ляп. В первом варианте текста общая карта МЦ, будучи подробной, получалась слишком большой. В предыдущем посте я написала подробнее и предложила вариант правки.

Теперь, после доработки, та несуразность ушла, но появилась другая: царь рассматривает четыре куска пергамента, на каждом из которых нарисована своя карта -

- Ай лепо! Ай любо!..
  Великий государь, царь и великий князь Иван Васильевич крепко стиснул в родительских объятиях довольно улыбающегося сына, после чего вновь вернулся к удивительно подробным и точным картам, начертанным на четырех больших кусках отличного пергамента.

А дальше в тексте идет

Бережно скатав подробнейший чертеж земель уральских и сибирских, Иван Васильевич внимательно просмотрел следующее призведение картографического искусства, довольно крупно и опять-таки невероятно подробно отображающее все города и реки Европы. Затем все с тем же интересом перешел к четвертой карте, явно сравнивая размер своей державы и империи Османов, погладил кончиками пальцев Китай и часть Индии, после чего вернулся к предыдущему пергаменту.

Т.е. получается кусков пергамента четыре, а во втором фрагмента упоминается только три карты, четвертая карта (та самая, общая карта МЦ с Уралом и Сибирью) куда-то исчезает.

+1

916

Vorobei написал(а):

В общем, могзов "срубить бабла по быстрому", чтобы было на что там за бугром жить -- должно хватить.

Для этого нужно понимать, что ремесленные секреты чего-то стоят. Не планы крепостей, не расположение гарнизонов в приграничье, не расклад сил среди боярских группировок в Москве, а какой нибудь новый суппорт к токарному станку.

Опять же хорошее отношение к себе в той стране, куда собрались, тоже полезно обеспечить.

Хорошее отношение кого? Бюргеров ( посадских торговых мужиков и ремесленников)? Да чихали они на их отношение с высоты своего генеалогического древа от Рюрика и Гедимина. Им бы городок в кормление от короля польского получить.

0

917

Кулаков Алексей
Что будет Курбский делать со своим крестоцелованием?

0

918

Ломехир написал(а):

Кулаков Алексей
Что будет Курбский делать со своим крестоцелованием?

Не припомню, что бы Курбский в чем-то там ГГ клялся, или тот скреплял такую клятву на Курбском.

0

919

Vorobei написал(а):

В большинстве случаев имели место "тайные сношения" с заграницей. Где тех бояр, если нужны, реально соблазняли какими то обещаниями. Ну и объясняли, что именно им надо с собой такого припереть, чтобы за то получить достойную награду.

Вот что надо с собой припереть, как Курбский:
В предварительных переговорах с Ю.Радзивиллом сдал то, что армия первоначально нацеленная от Полоцка на Ригу перенаправлена в сторону Литвы, что позволило Радзивиллу принять меры и отразить нападение с разгромным для царских войск счетом;
Сдал свои переговоры с наместником шведского герцога Юхана в Ливонии графом фон Арцем и группой прочих московских сторонников, в результате чего граф и еще некоторое количество рыцарей и рижских нобилей были казнены.
Сдал московских сторонников и информаторов при Краковском дворе.

Вот что интересно, вот что ценная информация. Совсем однако другой уровень, чем ремесленные секреты. Государственный и военно-политический.

Vorobei написал(а):

любой имеющий мозги боярин, собираясь убегать на запад, обязательно должен был знать.о том, что "на Западе" все достижения прекрасно измеряются звонкой монетой

Вы на какой такой "Запад" все киваете применительно к 16в.? Нету еще никакого "Запада".

Vorobei написал(а):

Помнится, примерно в то время Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, в своей переписке с английской королевой пенял ей, что вместо обсуждения действительно важных (с его точки зрения) государственных вопростов та всё "о благе своих торговых мужиков печётся". Так что если не о том, что заботит заморских торговых мужиков, то о том, что заботит ту же аглицкую королеву, например

И много бояр до аглицкой королевы добежало? Как-то больше все в ВКЛ осаживались, ну или в Польше. А там совсем не Англия, Войны Роз не было и сращения остатков аристократии с городским торгово-промышленным нобилитетом и джентри не наблюдается. И бюргер с точки зрения шляхты - такое же быдло как пахотный мужик, разве что одежкой почище.

0

920

Vorobei написал(а):

А раз автор озадачен вопросами, где расположить производство так, чтобы посторонние не шастали -- значит, там будет что украсть.

Поэтому основное производство он планирует вынести на Урал, как только появится возможность. И когда реально будут результаты. А сейчас, пока только отрабатываются наметки технологий, вполне достаточно убрать "КБ" из Москвы и на территории неподконтрольные никаким властям, кроме собственно царя. В этом случае Алескандрова Слобода (как впрочем и любое другое дворцовое село) подходит идеально. а главное не выглядит необычным и потому не вызывает особого интереса.
Может царь пожаловать наследнику старый летний дворец, в котором бывает наездами раз в пару лет. Да почему нет. Никаких подозрений и вопросов это ни у кого не вызовет.
Пусть и мало используемая, но личная резиденция царской семьи - т.е. любого боярина, да хоть всю думу разом, охрана может посылать в пешее эротическое путешествие до получения приказа непосредственно от наследника или царя. Без царского дозволения в письменном виде - невелено. И все. И опять никаких вопросов, во-первых царь в своем праве, т.к. это его личное владение, во-вторых там наследник бывает, а его и так охраняют дай бог.
Следить за тем кто там бывает - да, будут. Но в первую очередь за тем, появлялись ли там значимые персоны из враждебных придворных кругов, бояре, ближние дворяне или церковники. А на то, что туда из Москвы перебрались Васька-стрелочник, Илюха-кузнец, Петро-плотник да Дема-литейщик - кому эти посадские людишки нужны.

Vorobei написал(а):

А куда он делся? Не было его как "единого центра с единой идеологией и управлением", да. Но кое-какая общность в идеалогии была уже тогда.

Вот она то как раз сейчас трещит по всем швам. Реформация, однако, и религиозные войны.

Vorobei написал(а):

Обратно же так не получалось. Т.к. другие законы и обычаи. И в ВКЛ боярин мог убежать только с тем, что реально с собой погрузил и увёз. Ну и за предательство какие то бонусы надо было заранее обговаривать.

Ну почему, Дмитро Вишневецкий со всем уделом отъехал. Ну так у него удел пограничный. А ежели у кого вотчины под Суздалем да Нижним, а он в Литву намылился - кто ж ему доктор.

Vorobei написал(а):

Соответственно можно судить, что и в те времена отношение к "торговым людишкам" со стороны власть предержащих на Руси и в Англии было несколько разным.

Так оно и в самой Европе разное. В Англии, Голландии, Северной Италии, в ганзейских городах где аристократия прочно срощена с городским нобилитетом - оно одно, а вот в большинстве остальных государств - вовсе даже другое.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.