Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"


"Что, где, когда - 13"

Сообщений 141 страница 150 из 964

141

Ну тогда можно предположить что речь идет о технологии приготовления пищи на раскаленных камнях. Известно, что переселенцы в Америке переняли этот способ от индейцев. Или о кипячении воды при помощи раскаленных камней. А топор для этого подходит еще лучше, так как металл обладает лучшей теплопроводностью.

Отредактировано IvFox (10-01-2014 01:18:42)

0

142

У Игоря обычно более закрученные вопросы.

На картинке 2 - каша из топора. Может, какое-то блюдо, аналогичное, у американских переселенцев?

Самое необходимое:

Хлеб да каша - еда наша...
Без хлеба и без каши ни во что труды наши.

Отредактировано Valentina13 (10-01-2014 04:24:37)

+1

143

Valentina13 написал(а):

На картинке 2 - каша из топора. Может, какое-то блюдо, аналогичное, у американских переселенцев?

Совершенно верно. А если "каша из топора" не совсем выдумка? А какое издание в СССР и в современной РФ связано и с наукой и с жизнью?

0

144

Так "Наука и жизнь" - толстый журнал.

0

145

Valentina13 написал(а):

Так "Наука и жизнь" - толстый журнал.

А кто сказал что будет просто? :dontknow:  Крутите, Валюша, крутите и заграница, т.е. интернет Вам поможет. :playful:

Цитата из Википедии: "Топо́р — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной".

Употребить в пищу металлическое лезвие вряд ли смог бы и сам граф Калиостро, он обычно вилками или ложками ограничивался, а вот все остальное?

Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения. Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом на десерт, и острый предмет - замечательно. За это вам наша искренняя сердечная благодарность. Ну ежели конечно, кроме железных предметов, еще и фарфор можете употребить - тогда... просто слов нет.http://s6.uploads.ru/t/IEOLU.jpg

Отредактировано Череп (10-01-2014 12:38:06)

+1

146

Череп написал(а):

жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной".

"Наука и жизнь"

ХЛЕБ ИЗ ТОПОРИЩА

В фольклоре разных народов существует сказка, аналогичная русской сказке о супе из топора. Однако смекалистому служивому было невдомек, что из топорища можно было бы испечь хлеб к его супу. Рецепт приводится в вышедшем в 1854 году в США "Справочнике иммигранта".

В то время многие желающие попытать счастья за океаном двигались на Дикий Запад, где земли раздавались бесплатно или за символическую плату. Почвенные и климатические условия новых земель были еще не изучены, и бывало, что засуха или ураган уничтожали весь урожай, на который рассчитывали переселенцы. На этот случай "Справочник иммигранта" давал рецепт, который мы приводим в дословном переводе.

"Во времена великих бедствий, когда может угрожать голод, полезным будет известный способ приготовления субстанции, способной сойти за хлеб, из бука и других видов древесины, лишенных скипидара.

Свежую древесину нарубите как можно мельче либо превратите в стружки, что предпочтительнее. Вскипятите их три или четыре раза, посильнее размешивая варево. Потом просушите вареные кусочки и изотрите их в как можно более тонкий порошок. Пропеките этот порошок в печи трижды или четырежды, а затем смелите на мельнице, как поступают с зерном. Дерево, приготовленное таким способом, приобретает запах и вкус кукурузной муки. Тесто из этого порошка поднимется, если внести в него дрожжевую закваску. Лучше всего подойдет закваска, приготовленная для кукурузного хлеба. Получится пористый хлеб, и, если печь достаточно долго, с твердой коркой. Его никак нельзя назвать невкусным.

Если же этот тип муки проварить в кипящей воде и оставить стоять, образуется толстый и плотный слой подрагивающего желе, очень питательного. Во времена острой нехватки провианта на вновь осваиваемых землях к этому вполне надежному средству можно прибегнуть для поддержания своей жизни".

Впрочем, мы не рекомендуем читателям проверять этот кулинарный рецепт на практике и надеемся, что они никогда не попадут в подобные обстоятельства.

Отредактировано Valentina13 (10-01-2014 13:25:52)

+1

147

Valentina13 написал(а):

"Наука и жизнь"http://s7.uploads.ru/t/B0lmM.jpg

ХЛЕБ ИЗ ТОПОРИЩА

Именно!!!!Валюша, браво!!! :cool: Хотя, хлеб из опилок и немцы изготовляли, да и в Советской России в годы гражданской войны разработки вели, в годы Великой Отечественной особенно в Ленинграде и пр. А уж слова Высоцкого: "Сказать по-нашему, мы выпили немного, Не вру ей-богу, скажи, Серёга. И если б водку гнать не из опилок, То что б нам было с трёх, четырёх, С пяти  бутылок...".

+1

148

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предложен некий ряд изображений. Вам необходимо их проанализировать, персонифицировать и назвать одним словом (в единственном или множественном числе). И так:
http://s6.uploads.ru/t/XHe2n.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AW0Qk.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QWkIO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/mexBE.jpg

А за разъяснением, можете обратиться вот к нему:http://s7.uploads.ru/t/NIh1e.jpg

+1

149

Вначале камины появились в интерьерах дворцов. Затем Петр I даровал эту отличительную привилегию дворянству. Бояре и дворяне начали состязаться между собой в роскоши своих усадеб, в которых стали появляться каминные залы. Затем Петр I издал указ, разрешающий строить камины жителям Немецкой слободы в Москве. С тех пор в России повелось судить о хозяине дома по убранству его камина, определяя его уровень и социальную значимость.

Петр I решительно склоняясь к тому, что главное в период Северной войны … Так, князья, графы, титулованные дворяне получают возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, впрочем, вполне согласуется с их реальными экономическими возможностями.

Появление дуэлей в России было неотъемлимой частью бурного процесса образования дворянского авангарда.
Русское дворянство появилось как военная каста.

рапира была таки боевым оружием (ее дворяне предпочитали тяжелой шпаге в дуэлях и уличных стычках), но никогда не состояла на … Такие рапиры за дворянами носили специальные слуги, аналог средневековых оруженосцев. Эти рапиры не имели ножен.

Отредактировано Valentina13 (10-01-2014 20:26:46)

+1

150

Valentina13 написал(а):

Затем Петр I даровал эту отличительную привилегию дворянству.

Да, напрасно, я Петра 1 изобразил, жаль, что вопрос так быстро раскололи. Но тем не менее, Валюша, Вы АС!!!!! :cool:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"