Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"


"Что, где, когда - 13"

Сообщений 361 страница 370 из 964

361

Наброшу и я вопрос.
======
Одним из последних бастионов "чистого", свободного от допинга спорта считался альпинизм. Связано это было не только с запретами, но и с бессмысленностью традиционных фармакологических средств. Но не так давно и тут началось... Все-таки появился препарат, который действительно позволяет действительно подняться повыше и продержаться подольше. Назовите этот допинг.

+1

362

Патологоанатом
Может быть, это обратное переливание крови, которое увеличит количество красных кровяных телец в ОЦК?
Или речь идёт именно о фармпрепарате?

0

363

Коло - шоколад? Или под допингом имеется в виду что - то не материальное? Медитация и пр.?

Или вот здесь:
http://www.mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ОПАСНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ

1. АДАПТОГЕНЫ И ВЫСОТНАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ.

Вопрос об использовании на высотных маршрутах препаратов, содействующих наступлению акклиматизации, не нов. Одна категория горовосходителей усматривает в этом сходство со спортивным допингом. Другие наивно полагают, что таким образом можно решить все проблемы, связанные с высотой и отказаться от тренировок на выносливость и проведения обязательной акклиматизации. Кто-то об этом просто не задумывался. Между тем, в отличие от допинга, речь здесь идет не о кратковременной мобилизации энергии организма в ущерб здоровью, а о его существовании длительное время в экстремальных условиях высокогорья. Высота взламывает слабые места в функционировании систем человеческого организма , а адаптогены - подстраховывают их. Следовательно, решить такую многогранную задачу каким-то одним, самым уникальным препаратом, невозможно. Основываясь на работах Рунга Г.Р., Меерсона Ф.З., Готовцева П.И. и др. нами во время восхождения на Эльбрус был успешно опробован рекомендуемый ниже комплекс препаратов. У всех участников, впервые поднявшихся на Эльбрус, утренние показатели пульса на 5000 м не превышали 125 % от предпоходных показателей ( а у менее подготовленных ч.с.с. даже снижалась). Две ночевки на 5000 м (8-й, 9-й день похода) отмечались хорошим сном и аппетитом (в том числе и к свиному салу), а головные боли - отсутствовали. Хотя в ряду высотных приоритетов по значимости адаптогены занимают 4-е место после 1)графика набора высоты; 2)уровня личной тренированности; 3)предыдущего высотного опыта и длительности перерыва, польза от использования витаминно-аминокислотных комплексов очевидна.

Отредактировано Череп (19-01-2014 13:15:13)

+1

364

Виагра? Разрабатывалась как средство борьбы с горной болезнью.

+3

365

Цоккер написал(а):

Может быть, это обратное переливание крови?

Нет. "Кровяной допинг" в данных условиях весьма непредсказуем. 

Череп написал(а):

Коло - шоколад?

Нет. Адаптогены - эффект неоднозначен. А стимуляторы ксантинового ряда (кофеин-теофиллин-теобромин) - критически противопоказаны, так как повышают потребность тканей (в частности - миокарда) в кислороде. Кстати, это существенно ограничивает возможность применения этой группы в клинической медицине.

Resan_off написал(а):

Виагра

А вот это - точный ответ. Виагра оказалась одним из немногих  препаратов, позволяющих справиться со спазмом легочных сосудов и повышением давления в легочных артериях, приводящих к перегрузке правых отделов сердца и нарушением газообмена  (и без того ограниченным). Компенсация "горной болезни" - можно подняться выше и находиться на вершине дольше.

Немецкие исследователи из университета Гайссена (University of Geissen) обнаружили, что препарат, помогающий бороться с сексуальным бессилием, может защитить альпинистов от развивающихся проблем с сердцем и лёгочной гипертонии, вызванных нехваткой кислорода на больших высотах. При лёгочной гипертонии кровеносные сосуды в лёгких сжимаются, затрудняя работу сердца, что может, в конечном счёте, даже привести к смерти.

Отредактировано Патологоанатом (19-01-2014 14:02:23)

+2

366

А вот кроме виагры должно быть еще выполнение ряда условий.

Альпинист при восхождении и на подходах к вершине затрачивает много энергии. Количество ее зависит от рельефа и состояния пути, темпа движения, тяжести груза, высоты над уровнем моря, погоды и длительности всего восхождения или похода в целом
Для возмещения затраченной при этом энергии альпинистам требуется соответственно большее количество продуктов питания. Однако вес груза альпиниста при восхождении ограничен, а вес его дневного рациона в зависимости от сложности и продолжительности маршрута не должен превышать 1—1,1 кг
Ограничение нагрузки альпиниста требует тщательного и обдуманного выбора продуктов, учета их чистого веса, усвояемости, калорийности, содержания витаминов и основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов.
Во время восхождения промышленные альпинисты теряют много влаги. Потребность организма во влаге зависит от высоты, сухости воздуха, сложности пути, нагрузки, выносливости и тренированности альпиниста; обычно она колеблется от 2 до 3 л в сутки, а с высотой возрастает.
В горах вода, образующаяся от таяния льда и снега, не содержит необходимых организму солей. Поэтому в воду и в чай следует прибавлять ягодные экстракты и немного соли. Альпинисты, чтобы легче переносить ощущение жажды, во время восхождения могут сосать кислые или мятные конфеты, есть сухофрукты. Категорически запрещается сосать снег или лед; жажду это не утолит, но может привести к простудным заболеваниям.
В продолжительных и сложных восхождениях желательно принимать пищу 3—4 раза в день, в том числе и во время движения (сахар, конфеты, печенье, сухофрукты). Горячую еду надо приготовлять дважды в день — утром до выхода группы и вечером при остановке на ночлег.
Поскольку сахар (глюкоза) легкоусвояем и высококалориен, ограничивать себя в нем не следует. Чай можно пить со сгущенным молоком. На завтрак рекомендуются также сыр, нежирная копченая колбаса, паюсная икра, вареное или жареное мясо (отделенное от костей), сливочное масло, хлеб (сухари или галеты) и печенье.

Во время движения каждые 3—4 ходовых часа нужно подкрепляться сухими продуктами, консервами. Хорошо усваиваются и утоляют жажду консервированные компоты и соки.

Отсутствие аппетита и изменение вкуса на высоте проявляются в самых разнообразных формах: одни не могут есть мясные продукты, другие — жирные, некоторым не хочется молочного. Как правило, возникает резкая потребность в острой пище, свежих фруктах и овощах, жареной картошке, кислой капусте. Некоторые альпинисты испытывают отвращение ко всякой пище.

Поэтому при подборе рациона для высотных восхождений, несмотря на ограничения в его весе, нужно предпочитать такие продукты, которые возбуждают аппетит и по возможности удовлетворяют вкусы альпинистов, причем желательно сохранить необходимую калорийность. Однако восполнение затраченной энергии в таком случае производится несколько иначе, чем обычно. Основу калорийности рациона в условиях кислородного голодания составляют глюкоза и сахар.

Шоколад на больших высотах усваивается не всеми одинаково хорошо.

Из личного опыта.
Мы в горно-пешеходных походах делали следующую смесь - в мед(0.5 л.) засыпали густо изюм и грецкие орехи.
На подъемах ст. ложка такой смеси хорошо подкрепляла.

Лично я как-то на Тянь-Шане при подъеме на перевал (2А сложность) принимала элеутерококк. Шла на некоторое время волна подъема сил, которая довольно быстро спадала. Тогда во время подъема его я взяла 2-3 глотка, но потом...  На ногах не держалась.

Видно, за все искусственное следует расплата.

Отредактировано Valentina13 (19-01-2014 15:00:19)

+3

367

Уважаемые коллеги, идею данного вопроса мне подсказали Краском и  Патологоанатом :cool:  (правда, скорее всего они этого пока не знают) :dontknow:

И так, перед Вами две портрета. Благодаря человеку изображенному на первом из нихhttp://s1.uploads.ru/t/XQ0Ug.jpg
, это увидели  и прочувствовали  в 30 - е годы 20 века в Латинской Америке.

А  именно благодаря (по имеющимся у автора вопроса данным)  второмуhttp://s2.uploads.ru/t/JgyZQ.jpg
, вот уже почти 80 лет это можем видеть мы.

А о чем идет речь? :question:

+1

368

22 сентября 1935 года "Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА" были введены персональные воинские звания.
Звание Маршала Советского Союза в Красной Армии было введено в 1935 г. Первыми маршалами стали пять военачальников: В.К. Блюхер, СМ. Буденный, К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский...

Не это?

0

369

Valentina13 написал(а):

Не это?

Нет.

0

370

Парад?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"