Konstantin написал(а):Атаман?
Valentina13 написал(а):Клим Ярко. тракторист, демобилизованный танкист с Дальнего Востока. … местный "атаман", озорной и буйный, мутный парень и к спиртному наклонность имеет...
Осталось и противостояние «комиссара» и «атамана», Тимура и Квакина. … Антипод Тимура, Мишка Квакин, как выясняется, не совсем антипод.
Оно?
Да, атаман!!!! Цитата: ""Возьмем, к примеру, небезызвестного районного атамана товарища Думу. Что мы имеем? Или бригада его рекорд трахает или делает такое, что все районные куры смеются". И слова Тимура: "Привет, атаман...".
Слово «Атаман» имеет несколько версий происхождения.
Атаман — Ата с тюркского «дед» (старший), «ман» с тюркского местоимения — «я». «Я старший»
«Ат» — с татарского отец и «аман» — на коне, с конём[1][2][3].
Слово это, по мнению некоторых, происходит от гетман (Headman англосаксов и скандинавов, нем. Hauptmann), перешедшего к нам из Польши. Поляки могли заимствовать от армян Украины, а те — от крымских готов. Гатманами называли крымских христиан, назначаемых старостами поселений и зазывавших русских переселяться в Ханскую Украину [4]
Атаман — Ата с тюрского «отец» (старший), «мен» с тюрского числительное — «тысяча». «Старший тысячи»
Заслуживает также внимания версия происхождения слова атаман от немецкого «Amtman» — начальник службы, глава канцелярии; либо от немецкого «harter Mann» — твёрдый, крепкий человек.
Месть за сгущенку состоялась , я удовлетворен!!!!!
Слово «Атаман», на кумыкском- «Одаман», где «ода»- большой дом, двор, семья, а «одаман»- главный, хозяин. При образовании на кочевье коша, пастухи (койчу) выбирали себе одамана, отсюда и повелось у казаков кошевой атаман (къошну одаманы — на кумыкском)
Отредактировано Череп (26-01-2014 20:18:14)