Konstantin, закон определили верно!
Игорь, верно! Браво!
Мне остается только добавить, что ответ содержался в первых строках поста с вопросом!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"
Konstantin, закон определили верно!
Игорь, верно! Браво!
Мне остается только добавить, что ответ содержался в первых строках поста с вопросом!
Мне остается только добавить, что ответ содержался в первых строках поста с вопросом!
Да, Валюша, задали Вы нам перца! !!! Браво!!!!
Как известно, в Русской армии досоветского периода существовала традиция подбирать людей по полкам в том числе и в соответсвии с личными внешними данными. Та, в Л-гв. Павловский полк набирали курносых, в Кирасирский - рыжих, в гусарах служили люди невысокого роста... Однако один из гусарских полковников оказался ростом более 2 метров (по другим данным - 197 см). Как ни странно, он получил не кавалерийское, а военно-инженерное образование. Его имя известно каждому культурному человеку в России, если не по историческим книгам (что понятно), то точно по творчеству известного монархиста из Орла и не менее коммуниста из Москвы.
Прошу назвать его ПОЛНУЮ фамилию и имя-отчество.
Прошу назвать его ПОЛНУЮ фамилию и имя-отчество.
Барон Пётр Никола́евич Вра́нгель
Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель — старинной дворянской семьи, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Девиз рода Врангелей был: «Frangas, non flectes» (Сломишь, но не согнёшь).
Отец гусарам
В годы Гражданской войны Петр Николаевич Врангель был принят в почетные старики и коренные жители многих станиц Кубанского, Терского и Астраханского казачьих Войск, зачислен в войсковое сословие Всевеликого Войска Донского, а также в списки ряда полков, в том числе «именных» — Корниловского, Марковского и Дроздовского. Соответственно, имел право носить форму всех этих Войск и частей — тем более, что церемония приема в полк обычно сопровождалась подарком полковой формы. Но на фотографиях вождя Русской Армии можно увидеть в форме лишь одного из полков, в которых он номинально числился – Ингерманландского гусарского полка.
Трудно представить Черного барона в образе гусара, не правда ли? Да и не нужно. В Гражданскую войну гусарская форма уже имела мало общего с той, которую мы привыкли видеть в кинофильмов. Никаких расшитых золотом венгерок, сияющих киверов и ташек. Остались лишь незначительные атрибуты, выделявшие гусарскую форму на фоне общевойсковой – блестящие розетки (украшения наподобие пуговиц) на голенищах сапог ниже колена, гусарские штаны — «чакчиры», да фуражки полковых цветов.
«У генерала Врангеля белая гусарская гимнастерка с погонами генерала Ингерманландских гусар и полковым знаком. Пояс — узкий, кавказский. По чакчирам туго изламывается широкий генеральский басонъ. Голубая фуражка надета бодро, по-молодому, той особой манерой, которая в полках прививалась даже солдатам и носила специальное название „строгой щеголеватости“, — так описывал внешний вид Петра Николаевича один из его однополчан-гусар.
Ингерманландские гусары до революции неофициально называли себя Голубыми Гусарами — по цвету парадной формы. Но, судя по документам и воспоминаниям, во время Гражданской войны это самоназвание вытесняется новым — «васильковые гусары». Цвет остался, а прозвище сменилось. Почему — точно неизвестно. То ли места жарких боев — изобилующие васильками крымские степи породили новый образ, то ли кавалеристы решили на всякий случай отстраниться от палитры тогдашних политических цветов «красные-белые-зеленые»…
Зато известно почему Врангель носил форму этого полка с трудно произносимым названием.
В начале 1918 года старая русская армия развалилась, а исторические полки фактически перестали существовать. Для большинства кадровых офицеров трагедия полка переживалась как личная трагедия. Особенно это касалось кавалерийских частей, где полковая история и традиции зачастую являлись предметом культа, а кадровых офицеров в войну уцелело гораздо больше, по сравнению с пехотой. Неудивительно, что едва заслышав о формировании Добровольческой армии, многие офицеры, прихватив полковой штандарт (иногда — попросту украв у красных или украинцев), пробирались к добровольцам, лелея надежду на возрождение родного полка. Увы, такие надежды не всегда сбывались. Командование Добрармии к «возрожденческим» инициативам относилось довольно прохладно. А вот генерал Врангель, наоборот, был сторонником восстановления старых полков и старался помогать в этом деле братьям-кавалеристам.
Осенью 1918 года несколько офицеров бывшего 10-го гусарского Ингерманладского полка похитили с места бывшей полковой стоянки — города Чугуева Харьковской губернии старый полковой штандарт, дарованный еще Петром Великим в 1712 году, прибыли в Добрармию и явились к генералу Врангелю. И Петр Николаевич сделал все возможное для того, чтобы полк возродился…
Генерал Врангель в форме Ингерманландского гусарского полка. Сплит, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. 1925.
Подробнее: http://www.pravmir.ru/zabiyaka-pajper-c … z2rc00807Q
Отредактировано Череп (27-01-2014 19:12:40)
Барон Пётр Никола́евич Вра́нгель
Увы-увы... Не имел "чёрный барон" ВОЕННО-инженерного образования... Горный институт оканчивал-с...
Бибиков, Илья Александрович? Или: БЕЗОБРАЗОВ
Федор Александрович?
Отредактировано Череп (27-01-2014 19:53:32)
Бибиков, Илья Александрович? Или: БЕЗОБРАЗОВ Федор Александрович?
Ни тот ни другой не носили чин ГУСАРСКОГО полковника... Да и ростом - сильно ниже искомой персоны.
Хотя нет, ошибся - Безобразов - был полковником Л-гв. Гусарского.
Но ростом всё равно НИЖЕ
Отредактировано Краском (27-01-2014 20:04:03)
Кульнев, Яков Петрович?
Увы... Великолепный Кульнев, конечно, ВЕЛИК и ПРЕКРАСЕН! Но... Военно-инженерного образования не имел, хотя ростом - вполне подходит...
Давыдов, Евграф Владимирович ?
Отредактировано Konstantin (27-01-2014 21:42:04)
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"