Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"

"Что, где, когда - 13"

Сообщений 801 страница 810 из 964

801

От дел сегодняшних, перейдем к "делам давно минувших дней".

Цитата: «В советские времена о царских жандармах требовалось писать исключительно с негативной точки зрения. А их первый шеф, генерал Александр Христофорович Бенкендорф, был, по мнению ангажированных историков, всего лишь злобным и тупым царским сатрапом…». Хотя за годы своей жизни он совершил немало добрых и даже героических поступковhttp://s9.uploads.ru/t/97cTg.jpg
, а после бурных событий на сенатской площади, сумел  стабилизировать и успокоить обстановку в России.
Но особенно эффективно,  по мнению одного из "сыновей" известнейшего  русского  гусара  вышеупомянутый «шеф жандармов» мог успокоить любой……

Закончите предложение, одним словом.

Отредактировано Череп (07-02-2014 23:01:34)

+1

802

Череп написал(а):

перейдем к "делам давно минувших дней"

Преданья старины глубокой

А.С.Пушкин?

Отредактировано Valentina13 (07-02-2014 23:12:54)

+1

803

Valentina13 написал(а):

Преданья старины глубокой
А.С.Пушкин?

Но черт возьми, Холмс, Валюша,  как Вы об этом узнали?! http://s8.uploads.ru/t/vmP9p.jpg

+1

804

Череп написал(а):

по мнению одного из "сыновей" известнейшего  русского  гусара

Если была речь об А.С.Пушкине, то вспоминается Денис Давыдов.
Гусар, участник восьми войн, зачинатель и глава партизанской войны в 1812 году, "один из самых поэтических лиц в русской армии" (по его собственной характеристике), горячий, талантливейший человек.

Пушкин еще учился в лицее, когда легендарный партизан стал известен как поэт. Его глубоко своеобразная поэзия поразила чуткого юношу.

Уже будучи зрелым поэтом, в 1829 году, на вопрос собеседника, "как он не поддался обаянию Жуковского и Батюшкова и даже в самых первых своих опытах не сделался подражателем ни того, ни другого?", - Пушкин отвечал, что "этим он обязан Денису Давыдову, который дал ему почувствовать еще в лицее возможность быть оригинальным" . (Юзефович М. Памяти Пушкина. - "Рус. Архив" 1880, ИИИ, с. 444)
Читая своеобразную поэзию Давыдова, Пушкин не только утверждал собственный поэтический язык. Старший поэт сыграл роль и в развитии мастерства Пушкина. "Он, хваля стихи мои, - пересказывает Давыдов аналогичный разговор Пушкина, - сказал, что в молодости своей от стихов моих стал писать свои круче* и приноравливаться к оборотам моим, что потом вошло ему в привычку". (Письмо Д. В. Давыдова П. А. Вяземскому от 29 января 1830 г. - "Старина и Новизна", Кн. 22. Пб., 1917, с. 43)

Однако со временем положение изменилось: все чаще слышатся в стихах Дениса Давыдова тридцатых годов реминисценции из пушкинской поэзии. В 1836 году, посылая Давыдову "Историю Пугачевского бунта", пользуясь словами Давыдова, назвавшего Пушкина своим "парнасским отцом и командиром", поэт относит это лестное обращение к нему. Последний раз у Пушкина слышаться в этом стихотворении отзвуки давыдовской музы.

+1

805

Valentina13 написал(а):

Если была речь об А.С.Пушкине, то вспоминается Денис Давыдов.

Валюша, Вы правы. Метод дедукции у вас безупречный!!!!!

0

806

Но связи их с Бенкендорфом  кроме надзора последнего за поэтом - А.С. Пушкиным пока не нахожу.

0

807

Valentina13 написал(а):

Но связи их с Бенкендорфом  кроме надзора последнего за поэтом - А.С. Пушкиным пока не нахожу.

Валюша, а Вы мультики любите?

Адмирал. Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход!http://s9.uploads.ru/t/pMXuW.jpg

Я ведь не зря взял шефа жандармов в кавычки. :idea:

А  Бенкендорф, это не только шеф жандармов, но и..............

Отредактировано Череп (08-02-2014 01:06:19)

+1

808

Коллеги, я выпил свой вечерний пунш, простите, кефир и удаляюсь спать. Тем более, что Грета уже дважды командовала ОТБОЙ!!!!

0

809

Череп написал(а):

пунш

Это я только что где-то видела.

А.С.Пушкин

На лихие солдатские рифмы и язык Давыдова -

Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!..

Пушкин отозвался в "Пирующих студентах" (1814):

Бутылки, рюмки разобьем
        За здравие Платова,
В козачью шапку пунш нальем
        И пить давайте снова!..

Проникновенные, напряженные по чувству и выражению элегии Давыдова с энергично - патетическими возгласами:

Возьмите мечь - я недостоин брани!
Сорвите лавр с чела - он страстью помрачен...

отдаются в выразительных интонациях поэзии Пушкина 1817 года:

Нет, нет! Ни счастием, ни славой
Не буду ослеплен. Пускай они манят
На край погибели любимцев обольщенных.
        Исчез священный жар!
Забвенью сладких песней дар
И голос струн одушевленных!
Во прах и лиру и венец!
                    ("Дельвигу")
или:
Но что?.. Стыжусь!.. Нет, ропот-униженье.
                    ("Князю А.М.Горчакову")

И еще у Давыдова:

А на месте ваз прекрасных,
Беломраморных, больших
На столе стоят ужасных
Пять стаканов пуншевых!
Они полны, уверяю,
В них сокрыт небесный жар.
Приезжай - я ожидаю,-
Докажи, что ты гусар!
(Денис Давыдов "Бурцову – призывание на пунш"

+1

810

Да, гусары и Давыдов, как их ярчайший представитель, да  и Пушкин разбирались в пунше и любили этот напитокhttp://s8.uploads.ru/t/Q0sYo.jpg
. Осталось сделать только один шаг и вопрос взят.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"