Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"


"Что, где, когда - 13"

Сообщений 811 страница 820 из 964

811

Череп написал(а):

Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход!

Я ведь не зря взял шефа жандармов в кавычки.

А  Бенкендорф, это не только шеф жандармов, но и..............

Отредактировано Череп (Вчера 23:06:19)

Пунш "Бенкендорф"?

Отредактировано Valentina13 (08-02-2014 13:52:59)

+2

812

Крепких напитков Пушкин практически не употреблял, не считая жженки, которая изготавливалась на основе рома.
Жженку он называл "Бенкендорфом" за ее "полицейское", усмиряющее действие на желудок.

+2

813

Valentina13 написал(а):

Пунш "Бенкендорф"?

Тит написал(а):

Жженку он называл "Бенкендорфом" за ее "полицейское", усмиряющее действие на желудок.

Все верно:
Ром или вино?

К спиртному Александр Сергеевич относился положительно, особенно воздавая должное жженке, пуншу, который сопровождал все его пирушки, начиная еще с лицейских времен. Ее готовили в серебряной или медной посуде, вливая пару бутылок шампанского, бутылку крепкого рому, бутылку сотерну (десертного янтарного вина) и добавляя пару фунтов сахара и ломтики ананаса. Ананасы можно было уже тогда купить в лавке, а многие помещики выращивали их сами в оранжереях, покупая саженцы в семенных конторах. Жженку кипятили и, положив крест накрест две шпаги, водружали на пересечение их большой кусок сахара, поливали его ромом, зажигали и, чтобы процесс не остановился, то и дело подливали ром. Сахар горел, таял, а все продолжали зачерпывать жженку суповыми ложками и поливать сахар, не забывая разливать напиток всем желающим.

Такой напиток Александр Сергеевич называл «Бенкендорфом», в честь шефа жандармов, и полагал, что он, напиток, чрезвычайно успокоительно действует на любой желудок. И именно о нем писал жене, Наталии Николаевне, в самом начале сентября 1833 года: «Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажженный пунш с ананасами – и все за твое здоровье, красота моя!»...

Вопрос взят!!!!!

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/blog-zhurn … -kulinarii

А что касается водки, то вот:
В 1824 году Пушкина сослали в родовое имение матери Михайловское. Осенью Александр Сергеевич побывал в Петровском, у дяди своей матери Петра Абрамовича Ганнибала . Этому совершенно черному потомку абиссинских владык шел восьмой десяток. Предоставим слово самому поэту: «Подали водку. Налив рюмку себе, велел он и мне поднести, я не поморщился – и тем, казалось, чрезвычайно одолжил старого арапа. Через четверть часа он опять попросил водки – и повторил это пять или шесть раз до обеда».
Генерал от артиллерии, по словам его слуги, Михаила Ивановича Калашникова , занимался перегоном водок и настоек со страстью истинного самогонщика. Миша, обученный каким-то немцем разыгрывать на гуслях русские песенные и плясовые мотивы, вечерами наяривал перед стариком, а днями помогал гнать спирт. Однажды из-за неудачного опыта – отставной арап решил поиграть в алхимика – они сожгли дистилляцию. Все без исключения Ганнибалы, когда серчали, «то людей у них выносили на простынях», вспоминал в старости бывший слуга.

Отредактировано Череп (08-02-2014 14:11:50)

+1

814

Хороший вопрос, Игорь. Много интересного материала встретилось.
Интересная встреча А.С.Пушкина и Бенкендорфа.

Бенкендорф - декабристы - Пушкин

Поэтому перейдем к сущности его отношений с А.С.Пушкиным - отношений влиятельного министра, высшего государственного чиновника, шефа жандармов и человека, действия которого были непредсказуемыми. Бенкендорф терпеливо "учит" поэта скромнее вести себя в обществе, особенно при иностранцах, докладывать о всех своих поездках, даже рекомендует, во что надо одеваться в тех или иных случаях. Для чего? Цитирую: "Надеюсь, эти добрые советы пойдут Вам на пользу, с течением времени Вы в этом убедитесь"[11].

И в этом Бенкендорф не видит ничего особенного. Ведь Пушкин для него не национальный гений, а прежде всего строптивый государственный служащий, которого надо наставлять на путь истинный. Как пишет известный пушкинист Н.Я.Эйдельман, "Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но он четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от "правильного пути к добру", генерал писал ему вежливые письма, от которых не хотелось жить и дышать" [12]. В этом, наверное, и заключается трагедия любого гения - он не может быть понят современниками, он потому и гений, что опередил свое время. И этого противоречия преодолеть не удалось. Впрочем, ни одна из сторон и не пыталась этого сделать. Поэту делают строгое замечание за несанкционированную поездку в Москву, резкий выговор за вояж на Кавказ, затем следует известная история с отставкой Пушкина и многие другие унижения.

Все это было. Но это были отношения начальника и подчиненного. А вот в личном плане их отношения были вполне уважительными. Более того ... Многим известна ставшая хрестоматийной беседа Пушкина и Бенкендорфа по поводу стихотворения поэта "На выздоровление Лукулла", представляющего собой злую эпиграмму на графа С.С.Уварова. Именно по жалобе последнего Пушкин и был вызван Бенкендорфом для объяснений. Поэт сразу же заявил, что стихотворение не об Уварове. И на вопрос: о ком же, ответил: о Вас, Александр Христофорович. Бенкендорф крайне удивился и с возмущением заявил, что с ним никогда не происходили описанные в стихотворении вещи. Поэтому он не может принять эпиграмму на свой счет. Пушкин расхохотался, извинился за шутку; а потом серьезно сказал: "А ведь Уваров принял!" Теперь настала очередь смеяться Бенкендорфу [13]. Хорош же шеф жандармов, с которым можно было шутить подобным образом. Интересно знать, чем бы закончилась аналогичная встреча строптивого литератора и начальника службы государственной безопасности в наше время?

http://otherreferats.allbest.ru/history/00070590_0.html

+2

815

http://s9.uploads.ru/t/lznIp.jpg
А на десерт, разрешите еще один, но простейший вопрос?

Эти два знаменитых человека жили в разное время, но на одной территории (Россия или СССР). http://s9.uploads.ru/t/UXZ29.jpg
Занимались совершенно разными делами, но в процессе работы частенько использовали один и тот же (или аналогичный) предмет, а какой?

Отредактировано Череп (08-02-2014 14:32:23)

+1

816

Может быть перо или пишущюю ручку?

0

817

Тит написал(а):

Может быть перо или пишущюю ручку?

Нет, не это. Вот у него попробуйте узнать, он (если верить первоисточнику)  был дока в этом. Я бы сказал, даже НОВАТОРОМ :playful: http://s8.uploads.ru/t/hIRVb.jpg

Отредактировано Череп (08-02-2014 14:47:51)

0

818

А на первой фото важна фамилия или занятие? Похоже, капитан.

Отредактировано Valentina13 (08-02-2014 15:00:26)

+1

819

Valentina13 написал(а):

А на первой фото важна фамилия или занятие?

Valentina13 написал(а):

Похоже, капитан.

1. Важнее профессия.
2. Да, капитан.
3. Просто на мой запрос о неком факте, компьютер выдал портрет этого человека, нашего соотечественника:
"Когда в 50-х годах XX в. готовилась первая Советская антарктическая экспедиция, прежде всего были востребованы работы Беллинсгаузена и Лазарева, открывших на шлюпах «Восток» и «Мирный» в январе 1820 г. шестой континент и несколько островов в Южном океане. Но экипажи этих судов на берег не высаживались, русские навигационные карты отсутствовали, не ясно было положение береговой линии многих участков Антарктиды.
Между тем предстояло выбрать такое место для первой базы крупной экспедиции, чтобы оно было максимально удобно для разгрузки тяжелых грузов на берег, представляющий собой ледовый обрыв высотой 20-30 м. Эта выгрузка была совсем не простой: тяжелые трактора, самолеты, тысячи тонн разнообразных материалов, часто при неблагоприятных погодных условиях. От этого этапа зависел успех или неуспех научно-исследовательской работы всей наземной части экспедиции. Роль капитана здесь - решающая, и Иван Александрович Ман выполнил ее блестяще".

А в принципе, мог быть и этот человек:http://s9.uploads.ru/t/6ouvV.jpg

Или один из этих:http://s9.uploads.ru/t/aE93d.jpg

Отредактировано Череп (08-02-2014 15:10:38)

+1

820

Погоны или головной убор?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 13"