"Что, где, когда - 13"
Сообщений 821 страница 830 из 964
Поделиться82208-02-2014 15:32:31
Что мы знаем об этом человеке? Расхожее мнение о нем известно со школьной скамьи: шеф жандармского корпуса, начальник тайной полиции, активный участник подавления восстания декабристов, наконец, жестокий гонитель Пушкина. Но так ли все это? Попытка ответить на данный вопрос возникла у автора под впечатлением дискуссии на страницах историко-революционного альманаха "Факел", что и подтолкнуло его сказать скромное слово в защиту начальника III Отделения Канцелярии Его Императорского Величества [2].
А.Х.Бенкендорф родился в 1783 г. в семье с богатыми военными традициями и с честью их поддерживал. Службу начал унтер-офицером в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1804 г. храбро воевал на Кавказе, в 1805-1811 гг. - с турками и французами, заслужив чин полковника и несколько боевых наград. В период Отечественной войны 1812 г. командовал различными воинскими подразделениями, которые взяли в плен 30 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе 3 генералов и свыше 200 орудий [3]. За боевые заслуги удостоен ряда орденов и звания генерал-майора. Он был первым комендантом Москвы после ее освобождения, участвовал в заграничных походах русской армии против Наполеона в 1813-1814 гг., воевал в Голландии, Бельгии, брал Берлин. В 1821 г. стал генерал-лейтенантом и командиром 1-й Кирасирской дивизии. Короче говоря, честно исполнял свой воинский и патриотический долг.
Но выделим еще один эпизод из его жизни. 7 ноября 1824 г. во время ужасного наводнения в Петербурге А.Х.Бенкендорф лично участвовал в спасении многих людей, проявив при этом сильную волю и большое мужество. Об этом говорили даже те, кого трудно назвать друзьями или почитателями генерала: А.С.Грибоедов, жена А.А.Дельвига С.М.Салтыкова, декабрист А.Е.Розен и др. [4].
У великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I, было немного друзей. Одним из них был А.Х.Бенкендорф. 14 декабря 1825 г., когда решался вопрос о власти и даже о жизни и смерти императора, рядом с Николаем I находился генерал Бенкендорф. При этом следует заметить, что в подавлении восстания декабристов никакой его "заслуги" нет. Его дивизия была расквартирована далеко от столицы и не участвовала в этих событиях.
После разгрома восстания А.Х.Бенкендорф по личной просьбе императора вошел в состав Следственного комитета по делу декабристов. В отличие от других членов комитета по отношению к подследственным он всегда был предельно корректен, подчеркнуто вежлив и даже внимателен. Это обстоятельство особо подчеркивают в своих мемуарах многие декабристы [5]. Известно также, что в день казни декабристов он настаивал на отсрочке исполнения приговора, а когда помилование не пришло, чтобы не видеть этого зрелища, низко склонил голову к шее своей лошади.
Летом 1826 г. А.Х.Бенкендорфа назначили шефом вновь созданного корпуса жандармов и руководителем III Отделения Канцелярии Его Императорского Величества, проще говоря, начальником тайной полиции.
Возникает вопрос: почему благородные люди, в том числе А.Х.Бенкендорф, шли в тайную полицию? Чтобы заслужить чины? Получить ордена? А может быть, любая служба Отечеству почетна? Широко известно, что благороднейший И.И.Пущин, выходя в отставку, говорил, что готов стать даже околоточным надзирателем (выделено нами. -- Э.К.), если это принесет пользу Отечеству, ибо честный человек на любом месте может высоко поднять престиж самой низкой должности [6]. Так почему же мы отказываем в благородных помыслах генералу А.Х.Бенкендорфу?
Да, III Отделение боролось с инакомыслием. Но оно же преследовало злоупотребления чиновников, карало фальшивомонетчиков, боролось со взяточничеством и выполняло целый ряд других функций, полезных для государства. Понимая слабость и непопулярность российских силовых ведомств, А.Х.Бенкендорф хотел создать не презираемое сообщество шпионов, а уважаемое всеми авторитетное министерство полиции в интересах общественного блага. Говорили, что Николай I подарил Бенкендорфу платок, которым шефу III Отделения поручалось вытереть как можно больше слез обиженным и угнетенным [7].
Как же граф А.Х.Бенкендорф руководил III Отделением? Практически все современники отмечают, что он занимался только руководством, не вникая в суть делопроизводства. Всегда был прост и любезен с людьми любого сословия, доброжелателен, легок во всех делах и, ко всему же, чрезвычайно рассеян и без меры предан женщинам [8]. Это ли не характеристика?
При этом Бенкендорф вовсе не был "цепным псом" самодержавия. Он постоянно хлопотал об улучшении материального положения и быта ссыльных декабристов, добивался у царя сокращения сроков их ссылки, разрешения на переселение в более благоприятные для жительства места и даже лечение за границей, о чем в свое время писали многие декабристы [9].
Почему же Николай I многие годы "терпел" такого либерального начальника III Отделения? Ответ довольно прост: А.Х.Бенкендорф всегда четко и грамотно выполнял все основные указания императора, в том числе и по делу декабристов. Кроме того, не следует забывать, что Александр Христофорович долгие годы был близким другом царя.
Поделиться82308-02-2014 16:59:01
положив крест накрест две шпаги, водружали на пересечение их большой кусок сахара
Скорее всего, имеется в виду т.н. сахарная голова, поскольку сахар в то время продавался именно в таком виде.
Сахар для чаепития (хоть вприкуску, хоть внакладку) откалывали от головы вот такими щипцами:
Поделиться82408-02-2014 17:00:37
Картинка 3.
На первом же балу Румата извлек из-за обшлага изящный кружевной платочек и промакнул им губы.
Трудно быть богом :: Аркадий и Борис Стругацкие
Отредактировано Valentina13 (08-02-2014 17:01:37)
Поделиться82508-02-2014 17:32:15
Говорили, что Николай I подарил Бенкендорфу платок, которым шефу III Отделения поручалось вытереть как можно больше слез обиженным и угнетенным [7].
На первом же балу Румата извлек из-за обшлага изящный кружевной платочек и промакнул им губы.
Трудно быть богом :: Аркадий и Борис Стругацкие
Именно платок!!!!! А, как использовали платок капитаны кораблей, начиная ещё со времен парусников:
"Количество пассажиров (включая палубных) превышало все нормы, и отец очень переживал, видя жирные следы от мешков с тюлькой на великолепной тиковой палубе, чистоту которой он частенько проверял носовым платком..."
На фотографии с моряком изображен капитан А.И. Ман. Это легендарный человек.
"В изучении Мирового океана капитаны судов сыграли выдающуюся роль. Здесь можно назвать немало славных имен: И.П.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский, Ф.Ф.Беллинсгаузен и Ю.Ф.Лазарев, О.Е.Коцебу и С.П.Макаров. Эти и многие другие командиры русских кругосветных плаваний не ограничивались прокладыванием маршрутов и открытием новых земель, они исследовали природу океана, определяли его глубины, температуру, соленость, выявляли течения в разных районах.
Когда в 50-х годах XX в. готовилась первая Советская антарктическая экспедиция, прежде всего были востребованы работы Беллинсгаузена и Лазарева, открывших на шлюпах «Восток» и «Мирный» в январе 1820 г. шестой континент и несколько островов в Южном океане. Но экипажи этих судов на берег не высаживались, русские навигационные карты отсутствовали, не ясно было положение береговой линии многих участков Антарктиды.
Между тем предстояло выбрать такое место для первой базы крупной экспедиции, чтобы оно было максимально удобно для разгрузки тяжелых грузов на берег, представляющий собой ледовый обрыв высотой 20-30 м. Эта выгрузка была совсем не простой: тяжелые трактора, самолеты, тысячи тонн разнообразных материалов, часто при неблагоприятных погодных условиях. От этого этапа зависел успех или неуспех научно-исследовательской работы всей наземной части экспедиции. Роль капитана здесь - решающая, и Иван Александрович Ман выполнил ее блестяще.
Что до морской части антарктической экспедиции, то задача капитана была еще важнее. Работы велись в районах, практически не изученных из-за крайне тяжелой ледовой обстановки. Для проведения морских исследований необходимо было установить точное положение океанографических станций, точка каждой из них определялась астрономически, поскольку радиометоды тогда в Южном полушарии не использовались. Большую часть времени небо здесь закрыто облаками, нередки туманы, и именно капитан обеспечивал в крайне тяжелых условиях правильность навигации.
В дрейфующих льдах, когда с высокого борта «Оби», самого крупного в то время исследовательского судна в мире, проводились исследования с помощью тяжелых океанологических приборов (некоторые весом до тонны), приходилось приспосабливаться к пронизывающему холоду. Никакого опыта не было, требовалось взаимодействие всех служб судна и членов экспедиции - без капитана и здесь не обойтись.
Особенно трудно было в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых». Вместе с капитаном Маном удалось (после многих неудач) создать специальную методику управления судном - с «подработкой» на станциях машинами против ветра и волны. Впоследствии она вошла в практику и широко применяется в наше время.
Капитана интересовало все, что связано с природой морей и океанов, но особенно исследования жизни в океане, морской воды и его дна. Он лично участвовал в первых пусках новых приборов. (Автору этих строк в ходе экспедиции удалось сделать трубку большого диаметра для получения уникальных колонок донных осадков и погружные насосы для отбора глубинной воды с горизонтов до 150-200 м.) При их испытании капитан показал настоящее мастерство. Ныне такие забортные работы обычны для морских геологов всего мира, и в этом - также немалая заслуга Мана.
Капитан всегда участвовал в работе научно-технического совета экспедиции, интересовался полученными результатами, старался организовать работу судна так, чтобы научный состав и экипаж, выполняя сложные задачи, были едины. Мы, участники первых антарктических экспедиций, полагаем, что их успех в значительной мере связан с именем Ивана Александровича Мана. Вспоминаем его с теплотой и благодарностью".
© Академик А.П.Лисицын
Со временем флот пополнился новыми кораблями, появились “Победа”, “Грузия”, “Петр Великий” и, конечно, уже упомянутая огромная “Россия”. И все же многие одесситы, москвичи и киевляне предпочитали по-прежнему плавать на “Украине”, с Маном. Сколько же интереснейших людей побывало на “Украине” - ученых, артистов Большого и Кировского театров, журналистов, “киношников”, художников… Вспомню только некоторых - офтальмолога Филатова, Марка Бернеса, Леонида Утесова, балерин Лепешинскую и Дудинскую, певцов Козловского, Давыдову, виолончелиста Кнушевицкого, дирижера Кондрашина… И никто никогда не отказывал в просьбе дать бесплатный концерт или прочесть лекцию для экипажа и пассажиров. Время от времени отец и сам устраивал морские “шоу”. Так, в одном из рейсов “Украина” прошла между берегом и Айдаларами - скалами у берегов Крыма (но это не было ухарством: предварительно были сделаны все необходимые промеры, что, впрочем, не помешало отцу получить за это выговор в пароходстве).
Поделиться82608-02-2014 18:03:42
Что мы знаем об этом человеке?
"В 1820 г. А.Х. Бенкендорф по собственной инициативе подал императору докладную записку
«Дело о тайных обществах, существующих в Германии и других европейских государствах»
и «Записку о причинах и ходе народного освободительного восстания карбонариев в Неаполе».
В этих документах дан анализ характера и задач европейского революционного и национально-освободительного движения.
Александр Христофорович высказался также за принятие срочных и действенных мер по отношению к членам тайных обществ в России, но его дельные и своевременные предложения поощрения не получили. Информация о деятельности заговорщиков постоянно поступала к государю."
"17 декабря 1825 г. указом Николая I создан
«Тайный комитет для изыскания соучастников злоумышленного общества, открывшегося 14 декабря 1825 года».
15 января в соответствии с повелением государя не называть комитет тайным члены комитета решилидать ему другое название
– «Комитет для изыскания о злоумышленном обществе».
29 мая 1826 г. он был переименован в комиссию.
Председателем этого органа стал военный министр А.И. Татищев, членами являлись:
великий князь Михаил Павлович;
действительный статский советник князь А.Н.Голицын;
генерал-адъютанты
– А.Х.Бенкендорф
...
В аппарате комитета (комиссии) состояли 14 человек во главе с правителем дел военным советником А.Д.Боровковым и его помощниками
...
Несмотря на то что комитет являлся временным, его работа была хорошо организована:
к лету 1826 г. следствие по делу о тайных обществах, насчитывавшее свыше 2000 дел, закончилось.
Это стало возможным благодаря тому, что члены комитета имели навыки проведения подобных расследований и опирались на хорошо отработанные методы расследования дел о шпионаже и государственных преступлениях.
Можно предположить, что сотрудники аппарата, взятые из нескольких ведомств, ранее имели отношение к государственным секретам и пользовались безусловным доверием начальников."
"А.И.Чернышёв, вернувшийся в Петербург 4 января 1826 г., уже 9 января(!) представил комитету записку, в которой обобщил полученные сведения о тайных обществах.
Он перечислял основные направления расследования и отмечал, что провести его следует максимально тщательно и в возможно короткие сроки;
он же предложил схему допросов арестованных.
Комитет, рассмотрев предложения генерала в тот же день(!), постановил:
«1) Произведение допросов поручить господам членам комитета генерал-адъютантам Чернышёву и Бенкендорфу, придав им флигель-адъютанта полковника Адлерберга с чиновниками. <...>2)"
"Следствие над декабристами было организовано таким образом.
Во время допросов члены комитета задавали подозреваемым устные вопросы, которые затем направлялись арестованным в письменном виде.
Сохранившиеся в следственных делах вопросы к арестованным и письменные ответы на них достаточно полно отражают ход следствия.
Совершенно очевидно, что при составлении вопросов чиновники комитета не подтасовывали показания одних подследственных, предъявляя их другим.
Письменные показания декабристов, на которые ссылались следователи, переписывались дословно с заменой первого лица на третье.
Иногда опускались имена авторов показаний и упоминающихся в них лиц.
Крайне важно отметить, что случаев, когда кому-либо из обвиняемых предъявлялись фальсифицированные показания других подследственных, отсутствующие в их персональных следственных делах, не выявлено"
(с) "1000 лет Российских спецслужб."
Поделиться82708-02-2014 18:16:58
В 1820 г. А.Х. Бенкендорф по собственной инициативе подал императору докладную записку«Дело о тайных обществах, существующих в Германии и других европейских государствах»и «Записку о причинах и ходе народного освободительного восстания карбонариев в Неаполе».В этих документах дан анализ характера и задач европейского революционного и национально-освободительного движения.
Да, он с особым вниманием относился к вопросам, имеющим отношение к его другу - Николаю1.
Хорошее дополнение.
Поделиться82808-02-2014 18:23:55
Когда в 50-х годах XX в. готовилась первая Советская антарктическая экспедиция,
Первая советская экспедиция на антарктический континент
Произошло это знаменательное событие 1955 году. В этом же году была построена станция "Мирный". Даже пингвины еще не пуганные, какой неподдельный интерес к человеку.
Отредактировано Valentina13 (08-02-2014 18:29:22)
Поделиться82908-02-2014 18:26:00
Произошло это знаменательное событие 1955 году
Валюша, все это великолепно, но не пора ли Вам выложить Ваш новый вопрос?
Поделиться83008-02-2014 18:35:03
Вопрос:
Может ли быть 20 копеек в ложке?
19 век.
Отредактировано Valentina13 (08-02-2014 18:35:47)
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |