Цоккер написал(а):Уважаемые коллеги,может ли кто-нибудь угостить изображением "правильного" языка поддужного колокольчика, или ссылкой на таковое?
Угощайтесь на здоровье.
http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f=36&t=13585
Возник колокольный промысел на Валдае, где исстари существовало кузнечество. Позднее были хорошо известны поддужные колокольчики пурехских, касимовских, павловских, кунгурских, тюменских мастеров. Делали их из меди и железа, по технике — это могло быть и литье, и ковка, и штамповка. И звались они в разных местах по-своему: глухарями, воркунами, громотунчиками, погремками, позвонками, болкунами, балабончиками.
По разным воспоминаниям появление колокольчика под дугою связывают с именем Екатерины II. Однажды, возвращаясь с юга России, императрица, коллекционировавшая “забавные редкости”, попросила валдайских мастеров отлить семь колокольцев: два — размером с наперсток, два — вдвое больше, два — втрое, один — в шесть раз больше первых. Самый большой из них предположительно имел средние размеры поддужного колокольчика (примерно 10х10 см) . Семью колокольцами был украшен “стальной туалет” — подарок императрице от тульских умельцев. Когда ей хотелось позвать прислугу, она, сидя перед зеркалом, бралась за шнурок, и семь серебряных голосков разрывали тишину покоев.
Были колокольчики рыбацкие, коридорные, дверные, настольные (столовые) .
В следующем файле встречаются различные размеры и ссылок на литературу много в зависимости от вида колокольчика.
http://kolokol.at.ua/publ/podduzhnye_ja … ne/1-1-0-2
А по след. адресу http://pda.coolreferat.com/История_лите … оизводства
вышла на:
Валдайские_колокольчики
Колокола, возможно, и лили в XVII в., но то, что принято называть валдайским (то есть ямщицким) колокольчиком, появляется не ранее II половины XVIII в. Ямщицкие колокольчики были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России - Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями v в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики.
В начале XIX в. появились специальные колокольные мастерские и заводы. Первые, известные нам, подписные датированные колокольчики относятся к 1802 году. Под этим годом значатся изделия Филиппа Терского, Алексея Смирнова, Ивана Смирнова, Никиты Смирнова. Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.
Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г. Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других.
Как уже говорилось, история валдайского колокольного литья до конца XIX века существовала в устной традиции, поэтому главным источником по изучению данного вопроса являются сами колокольчики и колокола, поставленные на них надписи, даты, имена литейщиков. Валдайский колокольчик имеет строгую, устоявшуюся, неизменную (классическую ?валдайскую¦) форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, что создает впечатление устойчивости. Колокольчик лишен декора как такового, что усиливает впечатление простоты, неприхотливости, функциональности изделия и самое главное v знаковое значение надписи, непременно поставленной на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика, называемому местными мастерами "юбкой". Обтекаемость, мягкость форм, особенность построения покатой верхней сковороды, которую называют "плечами" и самого "сарафана", а особенно "юбки" подчеркивают не просто антропоморфизм валдайского колокольчика, а прямо говорят о том, что он смоделирован с женщины, одетой в русский сарафан. Своеобразие петли для подвески языка, сам кованый язык, непременные проточки по тулову, чередующиеся с необточенными шероховатыми поясками, делают валдайский колокольчик узнаваемым.
Ямщицкие_колокольчики
Ямщицкие колокольчики появляются в России во второй половине 18 века. Являясь сигнальным атрибутом почтовой службы, они быстро получили распространение на главных почтовых дорогах России, в первую очередь, на Московско-Петербургском тракте. Впервые были отлиты мастерами г.Валдая, Новгородской губернии. Технология их производства совершенно отлична от литья церковных колоколов.. Технология производства, описанная Дубининым в1882 г. в г. Валдае и сообщенная в “Трудах по исследованию кустарной промышленности в России”.Вып.8,1882г. “
По запросу:"Пропорции при изготовлении поддужного колокольчика" выдано немало, только анализируй.
Олонецкий поддужный колокольчик
Отредактировано Valentina13 (09-02-2014 18:45:16)