В Вене, совместно с поэтом Дж. Бертати, Чимароза создал лучшее из своих творений - оперу-buffа "Тайный брак" (1792). Премьера ее прошла с ошеломляющим успехом, опера была бисирована целиком.
Верно, Тит! Браво!
Картинка 3 - Я вам спою еще на бис! ...Но я артист, я повторю.
Картинка 4 - фрагмент с Высоцким из к/ф Иван Васильевич меняет профессию.
Песню «Поговори хоть ты со мной» исполнил Владимир Высоцкий, записав её специально для фильма.
«Эх раз еще, раз, еще много много раз»
В 1792 году на премьере оперы "Тайный брак" композитора Доменико Чимарозы зрители аплодировали так громко, что артисты были вынуждены исполнить на бис всю оперу целиком!
С интересом зрители наблюдали за коллизиями «Тайного брака». Комическая опера Доменико Чимарозы на либретто Джованни Бертрати о богатом купце Джеронимо, который хочет выдать за графа Робинзона старшую дочь Лизетту, была воспринята с восторгом.
Что касается оперы, то она тоже имела успех с самого начала и остается единственной из шестидесяти пяти опер Чимарозы, которую слушают в нашем столетии. Это была его сорок девятая попытка и единственный успех. Много странствовавший итальянский композитор только что вернулся из России, где он был придворным композитором Екатерины II, чтобы занять аналогичный пост в Вене — пост, к которому так стремился Моцарт. Он написал «Тайный брак» для двора императора Леопольда II. Опера настолько понравилась монарху, что он (по крайней мере так повествует история) пригласил актеров на обед, после чего потребовал исполнения ее на бис. История оперы не знает другого столь продолжительного биса.
Премьера оперы «Тайный брак» состоялась 7 февраля 1792 года в венском Бургтеатре и имела исключительный успех. Императору Леопольду она понравилась настолько, что он потребовал ее немедленного повторения. Певцы не стали разгримировываться, в соседнем зале им подали роскошный ужин, после чего среди ночи началось второе представление — специально для императора и придворных. «Тайный брак» шел в Вене ежедневно на протяжении трех недель, и в течение того же года был поставлен в Праге и городах Германии, в следующем — в Неаполе, где прозвучал подряд 112 раз, в миланском Ла Скала, Барселоне и Мадриде.
Автограф партитуры оперы "Тайный брак".
"Тайный брак" имеет счастливую судьбу. Опера по сей день идет во многих театрах мира. Среди многочисленных постановок отметим одну, имеющую историческое значение. В 1955 году опера была исполнена в Милане на открытии театра "Пиккола Скала" (дирижер Н.Санцоньо, режиссер Д.Стрелер).
Хорошо знают "Тайный брак" и в России. Уже в 1794 году состоялась петербургская премьера оперы. В 1850 году она вновь с успехом шла на сцене Итальянской оперы Петербурга.
Первая русская постановка осуществлена в 1895 году в Михайловском театре (ныне Театр оперы и балета имени М.П.Мусоргского, в советское время - МАЛЕГОТ). Эта постановка знаменательна тем, что партию Графа Робинзона в ней пел Ф.Шаляпин.
Сцена из спектакля "Тайный брак" ("Санктъ-Петербургъ Опера").
В наши дни опера входит в репертуар театра "Санктъ-Петербургъ Опера", идет также на сцене Красноярского театра оперы и балета.
Отредактировано Valentina13 (12-02-2014 00:29:59)