Глава 8
- Да не переживайте Вы так, Брат Магнус, - сотник нацедил в кружку начальника университетской охраны ещё немного пива из запотевшего кувшина, - радуйтесь, что не пришлось нашему Бланкосу попасть под раздачу. Вот это наказание, я Вам скажу - нелюбимой тёще не пожелаешь.
Магнус скривился от каких-то своих мыслей, отчего ещё больше стал похож на крысу, причём, изрядно захмелевшую.
- Он разговаривал со мной, как с нашкодившим школяром! Меня давно уже никто так не унижал. Меня - старшего сыскаря!
- Ой, я Вас умоляю! - махнул рукой сотник, - когда мне кто-то из ваших Старших Братьев мозги полощет - так это же просто прелесть! Стой себе навытяжку, да делай виноватый вид. Делов-то!
Начальник городской стражи долил себе пива, бросил в рот маленькую вяленую рыбку и, разжевав её, одним махом выпил пол кружки. После он наклонился к Брату Магнусу и тихо сказал:
- А вот когда градоначальнику на зуб попадёшь - это...даже не знаю, как описать. Вроде бы ничего такого, ну злится, ну ругается, я своих разгильдяев и не так, бывает, причёсываю. Но с Бланкосом такое чувство, будто он руку тебе в нутро запустил и душу сквозь пальцы пропускает. Бр-р-р! Я потом после второго кувшина только и прихожу в себя. Говорю тебе - странные какие-то они. Добрые, вежливые, поболтать приятно и бабы отзывчивые попадаются. Но лучше этих местных не злить.
В этот момент дверь в кабинет Магнуса распахнулась и на пороге показался запыхавшийся Борей.
- Какого демона?! - взвился начальник охраны, - я же приказал никого не пускать!
- Т...там, э...это, - стражник всё никак не мог перевести дух.
Сотник, увидев выражение лица своего подчинённого, протянул ему кружку:
- На, хлебни. Что стряслось?
Вылив в себя пол кружки пива Борей, наконец, обрёл дар речи:
- В-ведьма, на пляже. Т-та самая.
- Ты...уверен? - с сотника моментально слетел хмель, - где, когда?
- На пляже, говорю же. Я проехался туда, как Вы и приказали, посмотреть, всё ли спокойно и нет ли там этих студентов. Я-то их и не знаю в лицо почти никого, только Ричарда, который в охране раньше был, да ещё Мышко пузатый там есть - редкостный пакостник...
- Давай покороче! - не выдержал Магнус.
- Да я же и говорю, высматривал я одного здоровяка и одного маленького и пузатого. И тут вижу - она! Чесно, если бы в лицо сразу увидел - не узнал бы, да только она спиной ко мне стояла и я...
- Со спины её узнал? - удивлённо расширил глаза сотник.
- Ну да, у неё такая попка приметная и вообще, фигурка... - стражник изобразил руками что-то "эдакое", - я ещё тогда в трактире запомнил, а тут вижу - что-то знакомое. А после к личику пригляделся - ну точно, она! Только волосы в рыжий цвет перекрасила. И студентики все рядом оказались. Ну я бегом в седло и сюда, к вам.
- А что они там делали? - спросил начальник стражи.
- Как что? Отдыхали, загорали, пиво пили, - слегка удивился такому вопросу Борей.
- А кто за ними следит? - спросил Магнус.
- Так ведь, один я был, некого было оставить, - пожал плечами Борей, - никто и не следит.
- Что?!! - взревел Магнус, - ты стражник, или хвост бычий?! Почему тогда не арестовал?!
- Спасибочки, - поморщился стражник, - мы эту стерву и вшестером не одолели. До сих пор рёбра ноют.
- Ты, падаль, как со старшим по званию разговариваешь?!! - ещё больше начал заводиться "старший сыскарь", - да я тебя в порошок сотру!
- Захлопни пасть Магнус! - рявкнул сотник, - своих охламонов строить будешь! А мой хлопец всё правильно сделал. Ты же сам всех свободных людей загрёб, город обыскивать, пришлось вот его одного посылать, без напарника.
- Да кто теперь знает, куда эта банда могла податься?
- А чего тут думать? - хмыкнул начальник стражи, - они или в сторону Терассовых гор чухнут, или в Садовую долину. На горы карабкаться по серпантину, да ещё на лошадях - не очень интересно, и ночью там зябковато, а в садах как раз персики созрели, ручейки там, зелёные лужайки... Для отдыха - самое то.
- Так чего мы сидим?! - вскочил Магнус, - дежурный, ко мне!
- Давай так, - сказал сотник, - вы езжайте через Западные ворота, вдруг эта компашка назад в город завернёт, а я соберу своих и рвану на перехват с востока.
- Нет! - возразил Магнус, - эти твари мои! Я самолично их в кандалы закую!
- Как скажете, Брат Магнус , - не стал спорить сотник и, когда "серый брат" выбежал из кабинета, проворчал себе под нос:
- Ты сам напросился.
Вскоре едва отдышавшийся Борей помчался в конюшни за свежей лошадью и оттуда рванул к казармам городской стражи, трубить общий сбор. А "серые" охранники, получив через сигнальные амулеты приказ о возвращении, начали собираться на плацу возле здания охраны Университета.
Отредактировано Василиск (26-09-2014 18:44:10)