Глава 4
Стэфан оглянулся по сторонам, и снова уставился на высящееся перед ним здание. Как и следовало ожидать, в столь раннюю пору никаких шевелений не наблюдалось. Вся територия университета напоминала густой парк, а со стороны чёрного хода студенческого общежития заросли были такие, что можно спрятать сотню тяжёлых латников, не то что двух опытных сыскарей. За спиной Стэфана зевнул Джафар.
- Ну что там, Стэф?
- Тихо, как утром в бордэле.
- Ха! Это ты точно подметил, я вчера насмотрелся на тутошних девок - ещё те оторвы.
- Студенточки, что же ты хочешь.
Джафар с хрустом потянулся.
- Тебя сменить?
- Не надо, я спать уже не хочу. Лучше вокруг поглядай.
- Ты этих двух клоунов вчера видел?
- Нет, мне мужики потом рассказали.
- "Мы не хотели выделяться из толпы". Ну да, два навьюченых осла совсем не заметны на улице.
- Да и Магнус тоже хорош, послал на слежку сопляков жёлторотых. Он их там хоть не загрыз вчера?
- Нет, один сортир чистит, а второй бумажки под ниточку ровняет.
- Опаники! А кто это такой красивый с утра пораньше шастает?
Неприметная дверь открылась, и на улицу, озираясь по сторонам, выскользнули нагруженные корзинами три парня, и две девчонки.
- Джаф, бегом в участок! - обернулся к напарнику Стэф, и замер - Джафар лежал на траве с закрытыми глазами, и не шевелился. Сыскарь открыл рот, но удар в затылок заставил его прилечь отдохнуть рядом со своим приятелем.
Фома
Проснулся я рано утром, быстро умылся, оделся и, дожёвывая на ходу бутерброд с ветчиной, выскочил из комнаты. Внизу меня уже ждала Ника, из подвала показался Дин с нашими корзинами, а вслед за мной сверху скатились Мышко и пухленькая хохотушка Маша.
- Ну что, двигаем? - спросил Дин.
- Давай через чёрный ход, - предложил я, - а то не удивлюсь, если эти придурки Магнуса и ночью нас караулили.
Выскользнув на улицу, мы по неприметным тропинкам побежали к конюшням. Во внутреннем дворике нас встретил сам старший конюх, Жабриус. Невысокий, кругловидый, с крепко сбитой фигурой, он смерил нас насмешливым взглядом.
- Явились, лежебоки, ещё дольше спать не могли? Давайте, забирайте лошадок.
У коновязи стояло шесть лошадей, а из ворот конюшни показались Ричард, одетый в тёмно-зелёную робу конюха, и Вероника, ведущие под узды ещё двоих. Я так и думал, это они нам на хвост упали.
- Доброе утро, ребята. Вот видите, я теперь не младший брат, а младший конюх.
- Это с какого-такого перепугу? - спросил Мышко.
- Магнус "подсобил". Он в тот вечер примчался в участок, и ломанулся в хранилище, за боевыми амулетами...
- А кладовщик в это время пиво в кабаке пил! - заржал Мышка.
- Точно, - ухмыльнулся Ричард, привязивая к лошади корзину, - у дежурного ключи от хранилища-то есть, но огневые жезлы закрыты ещё и в железный ящик, а ключи от ящика в сейфе, а ключ от сейфа у меня.
- К чему такие сложности? - фыркнула Ника.
- А это у Магнуса нужно спрашивать, он же сам такие порядки завёл, - ответил Ричард, и перешёл к другой лошади, - он с утра как набросился на меня: "Где ты был!!!? Мы тебя всю ночь найти не могли!". А когда я вякнул, что у меня было законное время отдыха, этот крысюк так заверещал, что у него чуть глаза не повываливались. В общем, меня с позором изгнали из Братства Магов, и отправили в конюшню, убирать навоз. Знаете, некоторые ребята с такой завистью на меня смотрели.
- Изгнали из Братства? - мы обернулись, и увидели невесть откуда появившуюся Заиру, одетую в очень симпатичный дорожный костюмчик, и с рюкзаком на плече, - Доброе утро, ребята! А у этого Магнуса разве есть такое право?
- Нет, - ответил свежеиспечённый конюх, - к нам прибежал сам Глава Дома Братства, наверное, вопли Магнуса аж там слышно было, они о чём-то в кабинете поговорили, а потом меня пинком под зад выгнали из того дурдома.
- Ладно, ехайте уже, - махнул рукой Жабриус, - а то скоро солнце взойдёт, а вы всё языки чешете. Младшего конюха Ричарда я посылаю с вами, будет за лошадками присматривать.
- Знаю я, какую лошадку он будет обхаживать, - пробормотал себе под нос Мышко.
- Спасибо, дядя Жабриус, - Вероника чмокнула старого конюха в небритую щеку и, показав Мышке язык, вскочила в седло. Следом сели в сёдла все остальные, и наша кавалькада двинулась на выход.
- Ричард, а где же ты тогда ночевал, что тебя охранники найти не могли? - ехидно спросил Мышко.
- Фома! - попросила Вероника, - тресни этого придурка по башке, будь добр!
- Ладно, можеш не отвечать, - хихикнул Мишко и, на всякий случай, повёл своего коня чуть правее, подальше от меня. Правда, его это не спасло - подзатыльник влепила ему Маша, с другой стороны.
Мы выехали на Большую Дугу, огибающую город по внешнему краю. Справа высились склоны Полумесяца, вытянутой дугой горы, которая охватывала Тихую Гавань с севера. Город потихоньку просыпался, хозяин овощной лавки, подметающий тротуар перед своей дверью, поздоровался с нами, с другой стороны улицы нам пожелала доброго утра розовощёкая цветочница, а из окна на втором этаже высунулась заспанная физиономия, обрамлённая всклокоченной угольно-чёрной шевелюрой и бородой:
- Доброго здоровьичка, ребятишки! А куда это вы в такую рань копыта намылили?
- Да проветриться решили чуток, а то как-то скучно стало в этом городке, - шутливо откликнулся Дин.
- А кто это? - спросила Дина Заира, когда мы немного отъехали.
- Понятия не имею, - улыбнулся ей Дин, - здесь народ простой, общительный, и очень поболтать любит.
- Ой, Дин! - встрепенулась Заира, - мы поворот к Восточным воротам пропустили!
- Нам не к Восточным воротам, - загадочно улыбнулся Дин.
Заира вытащила из поясной сумочки карту города, видимо, купленную накануне:
- Так... Вот. Э! До Западных ворот через пол-города пилить нужно!
- Самое интересное на карте не обозначено, - подмигнул девушке мой приятель, - я же обещал показать тебе лучшие достопримечательности.
- И какой сюрприз ты мне приготовил? - спросила Заира.
- А ты принюхайся.
Заира озадаченно нахмурилась. Тут Мышко поднялся в стременах, и громко втянул носом воздух:
- Ух ты! А кто это в такую рань шашлыки жарит?
- Добро пожаловать в кабачок "Кротовья нора"! - торжественно провозгласил Дин, и все мы въехали в закрытый высокой живой изгородью дворик.
Отредактировано Василиск (15-05-2014 23:27:27)