Глава 7
- Колбасу нужно всю сейчас съесть, а то жарко - как бы не испортилась.
- Там за кустами родник есть, отлей пиво в кувшин и поставь в воду охлаждаться.
- Может, костёр разведём? Чаю заварим, да и колбасу можно будет поджарить.
Наша компания расположилась на уютной лужайке посреди раскинувшихся к югу от Терассовых гор садов. Где-то после обеда на пляж, как вода из прорвавшейся плотины, хлынули отдыхающие. Вокруг сразу стало как-то суетно и шумно.
- Предлагаю передислоцироваться отсюда куда-нибудь в более тихое место, - предложил Дин, - тем более, что у нас и так по плану осмотр фруктовых садов и знакомство с тамошним сторожем.
- А сторож не будет против? - спросила Заира.
- Не будет, - хихикнул Мышко, - если мы его пивком угостим.
Когда наша компания поднялась на гребень прибережных холмов, перед нами раскинулась Долина садов, с разбросанными то тут, то там кучками яблоневых, грушевых, вишнёвых, персиковых и ещё каких-то совсем уж экзотических деревьев. У части садов как раз была пора цветения и они выделялись на общем фоне большими белыми и розовыми пятнами, окружёнными ярко окрашенными ульями.
- И на всю эту долину один-единственный сторож? - удивлённо спросила Заира.
- Если честно, - усмехнулся Дин, - то тут вообще сторожа не нужны - если сорвём несколько яблок и пару персиков, то хозяева нам и слова дурного не скажут, ещё приятного аппетита пожелают и кувшинчик мёду сверх того дадут. Просто так принято - в саду должен быть сторож.
- Ух ты! - девушка повернула голову налево, рассматривая северный склон долины, - а это что?
Там действительно было на что посмотреть - будто кто-то нарезал склон горы на тонкие пласты, а потом немного их сдвинул.
- Терассовые горы - пояснила Вероника, - горные ручьи заливают все эти уступы водой и там потом выращивают рис. Пабло рассказывал, что такие же терассы есть в горных районах Зогрела.
- У нас, в Арканских горах, тоже иногда так огороды делают, - сказал я.
И вот, поплутав по тропинке между благоухающими фруктовыми ароматами плантациями, мы остановились на отдых на треугольной поляне между персиковым, вишнёвым и грушевым садом и собрались немного перекусить.
- Кха-а-а-а!!! Шага-уга-уга-джаба-джаба-дзян!!! - смуглый, лохматый дикарь, в леопардовой набедренной повязке, разрисованный с ног до головы непонятными узорами, выпрыгнул из кустов, потрясая кривоватой палкой. Девчонки испуганно взвизгнули, только Заира захохотала и восторженно захлопала в ладоши:
- Поверить не могу! У вас здесь есть якунские лесовики?!
- Только один, - усмехнулся Дин, глядя на слегка растерявшегося "дикаря", - знакомься, Заира, это Вазагурумак. Хотя все называют его Васей.
- Очень приятно, - вежливо кивнула нашему гостю девушка, - а Вы и в самом деле якунец?
- Самый, что ни есть настоящий, - гордо подбоченился Вася, - вот, стараюсь не забывать обычаи своего народа, а заодно и сторожем подрабатываю.
- А ещё на все эти дикарские штучки девчонки хорошо клюют. Ты, наверное, уже поймал какую-нибудь кралю на эти выходные? - ехидно спросил Мышко и тут же ойкнул, получив от Васи чувствительный тычок по макушке концом палки.
- Это, конечно, грубое нарушение якунских обычаев, - вздохнул Вася, - вообще-то, за такие слова я должен зажарить твой язык с острыми приправами и съесть его но, я надеюсь, лесные духи не обидятся на то, что я всего лишь стукнул тебя по башке.
- Да нет у вас такого обычая, - возразил Мыша, потирая макушку, - вечно ты выдумываешь всякую чепуху.
- Может и нет, - неожиданно легко согласился разрисованный сторож, - но если бы лесные духи пообщались с тобой, то такой ритуал мог бы и появиться.
Под дружный хохот из кустов появилась наша красавица Натали, замотанная в большое полотенце.
- Что за шум? - недовольно проворчала девушка, но узнав нас тут же сменила гнев на милость: - О, здравствуйте, ребята! Василий, приглашай гостей к нашему шалашу.
- Вася, а холодным пивом можно умилостивить лесных духов? - спросил я, доставая из ручья кувшин.
- Вот с этого и нужно было начинать! - просиял наш дикарь.
Старший Брат Моррис давно не был так зол. Добраться до столицы было не трудно и совсем недолго - для Старшего-то Брата в конюшнях при Пещерах всегда найдётся пара свежих лошадей, да и ехать не далеко. Но вот по прибытию в Астро начались главные неприятности - пришлось раз за разом обьяснять напыщенным и самодовольным чиновникам, зачем ему необходимо получить доступ в Закрытый Архив. И что хуже всего - все знакомые при встрече делали круглые глаза: "Брат Моррис? Каким ветром в наши края?", как бы намекая, что его присутствие в столице нежелательно. В конце-концов, отчаявшись пробится через чиновничьи заслоны, Моррис, вместе с верным Абрамсом, навестил отца . Старый герцог, Теодор Хоук, встретил сына не слишком приветливо. Высокий, статный мужчина с орлиным носом и совершенно седой пышной шевелюрой смерил нежданного гостя сердитым взглядом:
- Моррис, мне доложили, что ты с самого утра примчался в город и обиваешь пороги Закрытого Архива. Как это понимать? Что, не сидится на месте? Ты не представляешь, каких трудов мне стоило пристроить тебя на эту должность, ведь после твоего прошлого фиаско даже поднимался вопрос о твоём ИСКЛЮЧЕНИИ из Братства, понимаешь?!
- Отец, - неуверенным голосом начал оправдываться непутёвый сын, - на острове возникли определённые трудости и мне необходимо прояснить некоторые обстоятельства...
- Сынок, - глубоко вздохнул Теодор, - в своё время, ты своими необдуманными поступками поставил всё Братство в очень неудобное положение и нажил кучу врагов. Мне пришлось пойти на многие уступки, чтобы спасти твою голову и одним из главных условий было твоё длительное отсутствие в столице.
- Но...
- Что "но"? Ты опозорил Братство Магов, пойми, поэтому никто в Астро не горит желанием лицезреть Старшего Брата Морриса.
- У меня появилась ниточка к Новаку, - сказал, наконец Моррис.
Теодор Хоук замер, глядя на сына, потом перевёл взгляд на Абрамса, как всегда изображавшего из себя статую слева от двери. "Брат" спокойно посмотрел в глаза герцогу и чуть заметно кивнул головой.
- Рассказывай, сын, что у вас там стряслось, - чуть подобревшим голосом сказал Теодор.
Через час Моррис с Абрамсом, под бдительным присмотром служащих Закрытого Архива, обложились стопками папок и углубились в изучение отчётов более чем двадцатилетней давности.
- Ну как, развлекаешся?
- Ага, здесь очень интересная компания подобралась. Давно я так не отдыхала.
- Ладно, всё это очень хорошо но, похоже, что времени у нас ещё меньше, чем мы думали.
- Что случилось?
- В Пещерах какое-то нехорошее шевеление началось. Шу пробрался туда на разведку, говорит, что охрана усилена и носятся все, как ужаленные.
- Похоже, что Гриф в столице что-то нарыл.
- Скорее всего. Так что, не тяни кота за хвост - готовь парня на выход.
- Жаль, здесь такие места красивые. Кстати, как там в библиотеке, удалось поговорить с Джошуа?
- Да я только-только ушёл оттуда. Старик из меня вытянул всё, до мельчайших подобностей и извёл пол флакона чернил, записывая историю наших похождений.
- Понятно. Ну всё, конец связи, мне пора.
Отредактировано Василиск (18-04-2015 22:39:24)