Самым влиятельным человеком города, к которому меня отправил шеф, был местный начальник полиции. Неудивительно, что они договорились… Он меня уже ждал, так что когда я представился, меня сразу пропустили и провели в кабинет.
Похоже, у них тут что-то серьёзное… Народ на нервах, все при оружии, на одном даже "эффект" заметил. Не маньяк завёлся, часом?..
Почти угадал. Два убийства с ограблениями, с применением магии. У главмента имелось как минимум три неплохих мага - включая его жену - но убийцу ещё нужно найти, а они все - боевики; и когда он выяснил - через водителя - что в городе появился маг, владеющий информационной магией, сразу связался с Шефом и получил от того одобрение на моё сотрудничество. Взаимодействие ведомств и налаживание дружеских связей, так сказать. Не то, чтобы моя помощь была критически важна, но так поймать преступника будет определённо проще…
В общем, обменявшись любезностями, местный Большой Босс ввёл меня в курс дела. От меня требовалось всего лишь Идентифицировать улику с места преступления, так что я не видел причин отказываться.
Улика оказалась, можно сказать, классической - нитка.
- Смотрите, если это не от одежды преступника, второй раз я сегодня воспользоваться этим заклинанием не смогу - предупредил я. - И задерживаться в городе не хотел бы, мы и так опаздываем.
- Действуй - кивнул главмент. Я пожал плечами.
- Идентификация.
- Мужчина, моложе тридцати - пытался я вычленить полезную информацию; секретарша - кажется, она и есть жена - записывала. - Примерно моего роста. Вроде бы при нём был какой-то музыкальный инструмент… И, если я правильно понял, он призыватель.
- Похоже на то - согласился полицейский. - Там были следы… Ещё что-то?
Я задумался.
- Да вроде ничего… Я даже не смог разобрать, кого он призывал. Разве что, он вроде бы не пользуется другой магией, кроме призывов. Даже не знаю, что за игра… Хотя… Музыкальный инструмент, призывы… Что-то знакомое…
Я нахмурился, а затем хлопнул себя по лбу.
- Вспомнил! История Барда, наверняка она. Так, если магия оттуда, он может поддерживать до четырёх призванных существ, и очень быстро восстанавливает ману. Что там у него из существ было… Телохранитель со щитом, может притягивать магию к себе и перехватывать атаки, лучница, электрический паук, ведьма-целительница…
Я нахмурился.
- Блин… Не помню больше. Только что ещё собака была, возможно, призрачная, - постоянный спутник, не призыв, но бессмертная - и крыса. Очень опасная, учтите, она в игре наносила самый высокий урон, так что в реале, полагаю, горло перегрызёт легко, да ещё и быстрая. Ну и в качестве последнего резерва - артефакты, они невозобновимый ресурс расходуют, так что это у него будет на крайний случай. Помню массовый яд, массовое опутывание корнями, и неуязвимость. Диспилом запаситесь, если есть у кого-то.
Босс переглянулся со своими подчинёнными и уточнил:
- Диспилом?
- Рассеиванием магии.
Главмент кивнул и заметил:
- Опасный… Вы уверены, что не путаете?
Я пожал плечами.
- Процентов на восемьдесят. Из слабостей у него то, что сам из магии может применять только призывы и артефакты, там их четыре штуки было, и призывать без музыкального инструмента не может.
- Из ограбленной квартиры пропала старинная флейта… - вздохнул начальник. - Похоже, вы правы.
Я кивнул. Подумал, и предложил:
- Если ухитритесь найти его до того, как я уеду, могу ещё баффами помочь. В смысле, если будете штурмовать, могу наложить на штурмовую группу пару вспомогательных заклинаний.
- Благодарю - кисловато отозвался мент. - Благодарю за помощь и за предложение, если успеем - свяжемся.
Они-таки успели. Даже с учётом того, что у водителя что-то там затянулось на пару часов - возможно, как раз мент и организовал задержку - местные сработали крайне оперативно. Видимо, подозрения уже были… Я обещал помочь скорее для улучшения отношений на халяву, но раз уж такое дело, пришлось работать честно. Мент, хитрый жук, ещё и не преминул показать фотографии жертв, давя на совесть… В общем-то, сработало. Я сперва хотел ограничиться долгоиграющим Хамелеоном, но в итоге решил посодействовать активнее.
Вообще-то полезных баффов у меня кот наплакал; Хамелеон, да Ускорение - почитай, и всё. Не, есть, конечно, ещё Щит Духа, Призрачный Пёс, Рентген и Око за Око, но только смысла в них в данной ситуации не было никакого. Щит Духа, к примеру, всего лишь поднимает сопротивления менталу и божественности, не очень сильно и ненадолго… хотя у моего перса и были бонусы от навыка "Сильное волшебство".
Ускорение, впрочем, штука вполне приличная. Интересно, к слову - я уже упоминал, что в Гильдии только у Щитовой нет своего аналога этого заклинания, но у всех нас они действовали по разному. Самая лучшая версия, несмотря на заморочки с продолжительностью действия, у Нея. Ну, у него вообще магия мощная… У него, собственно, несколько заклинаний ускорения, парочка одиночных, различающихся по силе, и одно массовое. Они кумулятивные, то есть со складывающимися эффектами - хотя ускоряют только до определённого предела, примерно раза в два - но самое главное то, что под его действием на максимуме даже я могу применять не одно заклинание в раунд, а два. Мы с ним вообще хорошо в паре работаем…
Моё собственное ускорение массовое, но ускоряет в основном реакцию; у Шефа - тоже массовое, но ускоряет слабенько, к тому же, судя по всему, не магией, а просто активизируя резервы организма - когда оно выдыхается, накрывает слабость. Её, к слову, должно бы его же жёлтое зелье снимать… В любом случае, помочь я мог Хамелеоном да Ускорением. Ну, и ещё кое-что есть… Но этим я пользоваться не хотел бы.
В восьмой Wizardry у всех магов было три общих заклинания. Установка портала, возврат к порталу, и призыв элементала. Они вообще-то не слишком полезны, но тоже аргумент… Только вот не люблю я призывы, да и не слушаются эти сволочи команд - просто прут напролом к ближайшему врагу. Ничуть не лучше, чем в игре… А маны призыв отжирает много.
Впрочем, я, проконсультировавшись с Шефом, честно предложил помочь и этим. Однако главмент, выслушав все недостатки, отказался. Ну вот и правильно…
А, да… Ещё мне предъявили фотку самого "барда", для опознания. В лицо я его, понятное дело, узнать не мог, но в целом на те образы, что донесла Идентификация, похоже. В общем, я вместе со штурмовой группой подъехал к дому, где он устроился - Ускорение действует всего около получаса на максимуме, так что применять нужно прямо на месте, тем более, что оно только в "боевом режиме" работает - баффнул их, и… Да, в общем-то, и всё. "Барда" снял снайпер через окно, так что моя помощь на самом деле и не понадобилась.
Крутые времена требуют крутых мер… Закон фронтира, блин. Законы в последнее время вообще из правил, определяющих действия, превратились в рекомендации… Но оно и правильно, я думаю. Не рассчитаны они на текущие реалии, а здешний начальник своими людьми рисковать не хотел. Да и гражданские могли пострадать… В этом городе по крайней мере нормально относились к магам, ведущим себя прилично, и не пытались отстреливать их упреждающе. А то ведь есть и такие… Магов, к сожалению, очень сложно арестовывать - намного проще убить.
И, к слову, судя по найденным у него вещам, убитый действительно и был тем самым грабителем.
С водителем я побеседовал, но ничего лишнего он не разболтал, так что винить его было не в чем: он просто сообщил, что едёт с магом в охране, а поскольку торговый партнёр Корюшкина знал о его связях и откуда едет машина, остальное было узнать легко. Скрывать, что едет с магом, ему никто не говорил, так что никаких претензий, обычный рабочий момент… У дорожных бандитов вполне могут быть информаторы в городе, так что лучше уж пусть знают, с кем связываться не стоит. Так безопаснее для нас всех… Возможно даже, в ближайшем будущем появится клановая символика. Поставил на машину флажок или герб, и сразу видно, кто ты. Хотя это только в городах будет работать, где подделываться под кого-то рискованно…
Хотя, конечно, если Кремлю удастся навести какое-то подобие прежнего порядка, это маловероятно. И да, теперь-то народ осознал, что раньше был порядок… А кто не осознал, тем поможет разве что заклинание, хорошо прочищающее мозги - если не Здравый Ум, то уж Файрбол-то точно.