Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"


"Что, где, когда - 14"

Сообщений 261 страница 270 из 963

261

Пришлось пересмотреть много статей, чтобы найти кто из шутов сопровождал Петра1 в Молдавию.

Розалия Степанова
Невыдуманная история Риголетто при дворе Петра

http://s8.uploads.ru/t/Is1MR.gif

Однако вернёмся в петровские времена. Ян д'Акоста, или как в России его называли, Лакоста, подобно Антуану Дивьеру происходил из семьи, покинувшей Португалию, спасаясь от преследований святейшей инквизиции. Он осел в вольном городе Гамбурге и открыл маклерскую контору. Но в 25 лет обанкротился. Жена его умерла, оставив годовалую дочку. Прослышав о том, что русский царь набирает на службу иностранцев, и не имея ни малейшего представления о порядках в России и об уровне её экономики (а было это приблизительно в1698 году), он решил предложить свои услуги в качестве (пожалуйста, не смейтесь!) советника по страхованию. Под стать ему оказался и нанявший его на службу помощник русского посланника в Гамбурге Антип Гусаков. Пётр по достоинству оценил обоих, назначив Лакосту своим шутом, а Гусакова лишив месячного оклада за потерю нюха.

http://s9.uploads.ru/t/oIHZx.jpg

В новой должности Ян Лакоста оказался на своём месте. Он не принадлежал к той разновидности шутов, которые развлекают хозяина, тузя друг друга, царапаясь, таская друг друга за волосы или демонстрируя непристойности. Это был человек весёлого нрава, редкого остроумия, хитрый, умный, находчивый, ловкий при довольно нескладной фигуре. При этом был хорошо образованным эрудитом, владел почти всеми европейскими языками, отлично знал Тору.

На новом месте он выстроил себе амплуа грустного шута, работающего на парадоксах. За редким исключением, ко всем, кто для него был важен, он умел подладиться, вызвать к себе приязнь. Что же касается самого царя, то Лакоста смог завоевать его расположение, даже симпатию, стал одним из любимых его собеседников. Об уровне их бесед говорит тот факт, что Пётр любил вести с ним богословские споры! Был Лакоста при Петре и в злосчастном Прутском походе. С ним, единственным из всех, дружил сам гросс-командор, а впоследствии генерал-полицеймейстер Санкт-Петербурга Антуан Дивьер.

О достаточно видном месте, занятом Лакостой при дворе, свидетельствует смелость, с которой он отреагировал на вопрос одного придворного. Когда тот поинтересовался у Лакосты, зачем он разыгрывает из себя дурака, шут ответил: "У нас с вами для этого разные причины – у меня недостаток денег, а у вас – ума".

http://magazines.russ.ru/slovo/2007/54/po39.html

Любимый шут Петра Великого

Он помогал Петру I брить бороды боярам, стал королем, побывал в ссылке. Ян Лакоста, потомок испанских евреев, очень нравился русскому царю и очень не нравился его придворным. Ведь мало кто умел так зло и остроумно высмеять каждого из них.

Отредактировано Valentina13 (21-02-2014 01:48:54)

+1

262

Монастырь появился еще в XI веке. Как и положено всякой уважающей себя обители, сначала он был пещерным. Спускаемся по шаткой лестнице к основанию скалы, на которой стоит храм. С раскаленного летнего дня ныряем в холодную сырую мглу. Внутри две вырубленные в камне крохотные кельи с каменными же лежанками и помещение, в котором была подземная церквушка. «Вообще, — говорит отец Владимир, — по народным преданиям пещеры были намного больше, но когда на Подолье вспыхнуло очередное антифеодальное восстание, поляки превратили монастырь в тюрьму. Сотни восставших были заживо замурованы в его подземельях и пещерах. Позже входы в них засыпали землей, и где они — никто не знает». После этой жутковатой истории захотелось побыстрее вырваться на солнце...
Но, видать, отец Владимир решил, что мы еще не дошли до полной кондиции. Идем по узкому сводчатому коридору. Слева тянется ряд похожих на крепостные казематы келий. За ними трапезная с развороченным еще австрийским снарядом сводом. Коридор упирается в миниатюрную, может, метра полтора в диаметре, не более, круглую комнатушку. Окон нет. Только в полу пробит узкий, сантиметров на тридцать каменный колодец, такой же колодец ведет вверх. Если запрокинуть голову, можно увидеть маленький, размером со спичечный коробок, кусочек неба... «Кладовка была?» — интересуюсь. «Нет, — отвечает наш сопровождающий, — это специальная камера ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ЖИВЬЕМ». Господи, у них тут что, хобби такое было — людей заживо замуровывать?
В конце XVIII века на съезде представителей ордена св. Василия (этот униатский орден с 1707-го по 1799 год владел обителью) монастырь был избран местом для пожизненного заключения монахов, приговоренных к погребению заживо. С целью «технической подготовки» в 1775 году провели даже специальную реконструкцию. Первым и последним из заживо погребенных был некий Филимон Витошинский. Приговоренного вначале отпели как настоящего покойника, а потом замуровали. Колодец внизу служил для отправления естественных надобностей. Вверху — для вентиляции. Пищу подавали через специальное окошечко. Говорят, призрак Витошинского до сих пор бродит по полуразрушенным коридорам... Эх, не хотел бы я оказаться здесь ночью!
Пока пробирались назад, не удержался, задал давно вертевшийся на языке вопрос: а каково быть священником в Сатановском храме? Отец Владимир только в бороду улыбнулся: «Да нормально. Не важно, как местность называется, — главное, что в душе. Кроме того, «нечестивый» топоним по периметру окружен самыми что ни на есть благочестивыми — Богословка, Спасовка, Покровка, Юринцы (в честь Юрия-Георгия змееборца)».
«Ты не думай, — продолжил Игорь Олийнык рассказ об истории монастыря, — Троицкий монастырь прославился не только такими вот «ужастиками», были здесь истории и повеселее.
В 1711 году монастырь посетил российский император Петр I. Для беседы с царем василиане откомандировали лучшего проповедника ордена — иеромонаха Иосифа Чижевского. Во время горячей проповеди к Чижевскому подкрался царский шут и одним взмахом острых ножниц отрезал ему бороду. Петру пришлось откупаться от оскорбленных монахов внушительным кошелем с золотом. Так прошло самое дорогое в истории Украины бритье бороды.

Отредактировано Череп (20-02-2014 23:51:34)

+2

263

Череп написал(а):

В 1711 году монастырь посетил российский император Петр I. Для беседы с царем василиане откомандировали лучшего проповедника ордена — иеромонаха Иосифа Чижевского. Во время горячей проповеди к Чижевскому подкрался царский шут и одним взмахом острых ножниц отрезал ему бороду. Петру пришлось откупаться от оскорбленных монахов внушительным кошелем с золотом. Так прошло самое дорогое в истории Украины бритье бороды.

Верно, Игорь! Именно оно! Браво! :cool:

http://s9.uploads.ru/t/qMiUl.jpg

По монастырскому преданию, первым обитателем пещер был греческий монах-отшельник с Афона, появившийся здесь в 839 г. К сожалению, никаких сведений о том, как его звали, или о том, что вынудило его поселиться в диких лесах среди язычников, нет.
По преданию, в 981 г., во время похода на поляков, пещеры посетил сам князь Владимир Великий. На первый взгляд, повествование абсолютно безосновательно, ведь в то время князь еще был язычником. Но и полностью отвергать его тоже не стоит. Во-первых, войско князя Владимира действительно проходило по этой земле. Во-вторых, значительную часть княжеской дружины составляли варяги-христиане. Последние же, встретив единственный на территории в сотни километров христианский храм, конечно же захотели помолиться перед боем. Не исключено, что князь действительно мог быть среди своих воинов-христиан. Тем более, что его бабка, княгиня Ольга, была христианкой.

Зато точно известно, что в 1653 г. Свято-Троицкий монастырь посетил славный гетман Богдан Хмельницкий.

А в августе 1711 г., возвращаясь из Прусского похода, — русский царь Петр І, с которым там произошел очень смешной случай.

Незадолго до этого, в 1707 г., монастырь перешел к униатскому ордену Св. Василия. Отцы-василиане, узнав, что царь направляется к Сатанову, решили воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться склонить его к унии. В монастырь срочно откомандировали иеромонаха Иосифа Чижевского — самого красноречивого проповедника ордена, который воспользовался возможностью покрасоваться своим красноречием перед российским императором. Но василиане не учли главного — царь был абсолютно равнодушен к вопросам богословия. Царский шут, заметив, что во время проповеди Чижевского Петр откровенно скучает, решил исправить ситуацию. Тихонечко подкравшись к иеромонаху, он одним взмахом больших овечьих ножниц отрезал его длинную холеную бороду.
С неслыханной обиды и позора проповедник горько заплакал. Царь нашумел на шута. И чтобы утешить обиженного монаха, царь отсыпал Чижевскому горсть золотых, на чем попытка сблизить Запад с Востоком безуспешно завершилась.

Очень дорогая услуга цирюльника оказалась.

Царь Петр1 гостил у хозяина Сатановского замка, великого коронного гетмана Адама Сенявского. Сохранилось воспоминание о том, что царь жил в домике, который стоял у замка.
Этот домик сохранялся до середины 19-го века.

Из известных исторических личностей, которые гостили в монастыре, стоит назвать также Александра Суворова. Монастырские хроники зафиксировали, что отправляясь в знаменитый Альпийский поход, перед тем как перейти пограничный в то время Збруч, он целую ночь провел в молитве в монастырском храме.

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4171/

Отредактировано Valentina13 (21-02-2014 04:47:57)

+2

264

Внесла дополнения в пост 261 и 264.

+1

265

Уважаемые коллеги, я не сомневаюсь, что практически каждому из нас приходилось на форуме слышать :blush:  или произносить слово "рояль" :angry: , имеющие на нашем форуме особое, второе значение (каюсь, сам грешен :tomato: ). Это обстоятельство вдохновило меня на т.с. "раскопки" в сети о дополнительных возможностях использования этой разновидности музыкального (и не только) инструмента (анекдоты о поручике Ржевском не в счет :playful: ), в результате которых был сформулирован вопрос:

Цитата: «1828-й год стал этапным в истории производства клавишных инструментов в Центральной Европе. Игнац Бёзендорфер, ставший впоследствии самым известным в Австрии фортепианным мастером, принял во владение от Йозефа Бродмана его мастерскую по производству фортепиано, которая к тому времени уже зарекомендовала себя во всём мире как одно из самых передовых и современных производств в этой области…
Рояли Brodmann приобретали тогда многие исполнители, композиторы и дирижёры. Среди них можно назвать К. М. Вебера, который в письме к брату описывал свой новый рояль Brodmann как лучший инструмент, на котором ему приходилось когда-либо играть…».
Однако, по мнению автора вопроса среди обширного списка роялей произведенных Австрийскими  мастерами в 60 –х. гг. 19 века, был, как минимум ещё один, который обладал несравненно  большим потенциалом,  с точки зрения генерирования акустических волн. К сожалению :dontknow: , сольное выступление этого инструмента так и не состоялось,  т.к. основные участники «концерта» не явились по вине одного человека, достаточно настрадавшегося на самом начальном этапе работ над Суэцким каналом, а в дальнейшем ставшим косвенным виновником гибели сотен людей в мирное время.
А о ком и о чём идет речь?

Отредактировано Череп (21-02-2014 13:06:45)

+2

266

В качестве подсказки, могу сказать, что своеобразным "соучастником" создания этого вопроса, стал однофамилец, а может быть и потомок вот этого человека:http://s8.uploads.ru/t/5IzLq.jpg

+1

267

Что-то не похож он на мастера фортепиано.
Что-то из другой специализации?

+1

268

Valentina13 написал(а):

Что-то из другой специализации?

Именно из другой, Валюша. Я ведь старый солдат, да и среди наших коллег с форума много любителей и знатоков всего из или что стреляет, взрывается, в общем все, что связано с военным делом. Вот еще подсказкаhttp://s9.uploads.ru/t/sBitb.jpg
, а я пошел снимать последние огрызки пенсии с карточки  (январь -  работал за свой счет).

0

269

Череп написал(а):

Однако, по мнению автора вопроса среди обширного списка роялей произведенных Австрийскими  мастерами в 60 –х. гг. 19 века, был, как минимум ещё один, который обладал несравненно  большим потенциалом,  с точки зрения генерирования акустических волн.

Череп написал(а):

в общем все, что связано с военным делом.

Передвижение кораблей?
Что-то с акустикой на море связано? 

На картинке - подсказке купец?
Не предок ли Калашникова?

Отредактировано Valentina13 (21-02-2014 16:52:07)

+1

270

Valentina13 написал(а):

На картинке - подсказке купец? Не предок ли Калашникова?

Учитывая

Череп написал(а):

с точки зрения генерирования акустических волн.

Предок Соловья-разбойника... :) :) :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"