"Что, где, когда - 14"
Сообщений 21 страница 30 из 963
Поделиться2214-02-2014 16:28:14
С Вашей подсказкой нашелся и ответ. Но... кто бы мог подумать, что так...
Наши бы так не сделали!
Запрос:"Немцы летчики приказ военнослужащим женского пола не разрешается сушить белье"
Женское бельё на виду у летного состава не сушить!
Что должен был чувствовать немецкий летчик, получив приказ на боевой вылет, пробегая мимо казарм обслуги, рядом с которыми вывешено женское белье из парашютного шелка? Что должен был испытать мужчина?
«Женское бельё на виду у летного состава не сушить! Это отвлекает от мыслей о служении Родине и Фюреру!» (из приказа по 54-й истребительной эскадре люфтваффе).
Открываю мемуары командира 54-й ягдэкадры Вилли Хейлмана. Презанятное чтиво. И дело даже не в том, как командир знаменитых «зеленых сердец» безбожно привирает в своих рассказах о личных победах и успехах подчиненных, привирает, а комментатор издания тут же ловит его на лжи. Дело не в том, что автор, восторгаясь высотами рыцарского духа немецких летчиков, позорно дезертировал в конце войны, перелетев к англичанам. Очень любопытно то, какой вклад в истребление асов люфтваффе внесли немецкие женщины.
Во второй половине 44-го аэродромную обслугу, до того момента укомплектованную мужчинами, начали раскассировать по обескровленным потерями частям вермахта. На место мужчин пришли женщины, которых немцы на протяжении всей войны задействовали очень скромно, в основном, в зенитных частях и частях связи. После этого начались чудеса. И дело даже не в отказах оружия в бою, плохом обслуживании самолетов — как раз это вполне объяснимо низкой квалификацией новой обслуги, профессионализм за один день не появится. Хотя некоторые факты поражают воображение. Например, немецкий ас Гельмут Липферт, оставивший собственные воспоминания, в конце войны чуть на разбился при взлете из-за того, что "в шарнире руля высоты был зажат гаечный ключ". Ну, забыли его там, отвлеклись ляса поточить, эка невидаль...
Дело в другом. Женская мода на шелковое белье — вещь достаточно известная. На закате Третьего Рейха шелк был лишь на черном рынке и стоил весьма дорого, происхождение у него было парашютное. Для немецкого обывателя, поимка сбитого английского или американского летчика была делом менее выгодным, чем нахождение его парашюта, который можно втихаря раздербанить. Однако, такого шелка было мало и редкая женщина могла его себе позволить.
Теперь давайте представим, что произошло, когда милых фройляйн допустили к складыванию парашютов немецких летчиков. Женский расчет оказался бы верен, если бы все немецкие летчики сгорали в самолетах, если бы их сбивали над вражеской территорией - «Сдох Максим, да и хрен с ним!» Но большинство воздушных боев уже происходило над территорией Рейха, и когда начали находить трупы немецких асов, разбившихся в лепешку, из-за того, что их парашютные ранцы были набиты тряпками... Летчики поняли, что флиртующие с ними и мило улыбающиеся дамочки, их обрекают на смерть ради возможности иметь шелковое белье или нажиться на продаже шелка.
«Парашютное» бельишко было настолько духоподъемным зрелищем, что, действительно, вышибало из головы все мысли о долге перед Фюрером и Фатерляндом. Лишь бы не сбили, трусость в бою становится залогом выживания. Так что, лукавит Хейлман, когда приписывает свой «бельевой» приказ борьбе с неуставным эротизмом. Уж, чего-чего, а секса, его летчики, еще недавно шлявшиеся в нелетную погоду по парижским борделям, лишены не были, как и возможности заводить себе любовниц, отжигая по ресторанам вплоть до конца войны.
Что должен был чувствовать немецкий летчик, получив приказ на боевой вылет, пробегая мимо казарм обслуги, рядом с которыми вывешено женское белье из парашютного шелка? Что должен был испытать мужчина? Половое возбуждение или желание немедля сорвать с плеч ранец и проверить свой парашют? А враг уже подлетает к аэродрому и счет идет на минуты.
Немецкие асы, как правило, не имели возможности складывать свои парашюты самостоятельно, число боевых вылетов немецкого летчика за день существенно превосходило аналогичный показатель для летчика союзников, число боеготовых самолетов превосходило число летчиков. В летную погоду людей эксплуатировали на износ, нередко они сидели на боевых наркотиках — том же первитине, который повышал выносливость, но разрушал психику.
Казалось бы, проблема решается элементарно — на шпильку парашюта наклеивается бумажка с росписью укладчика, и уж организовать учет выдачи парашютов при немецком «орднунге» труда не составляет. Но когда безответственность массова, а воровство — тотально, никакой «орднунг» не выдержит, если не начать выводить милых фройляйн в ближайший овражек и не пускать их в расход так же массово, как они гадят.
И кто должен этим заниматься? Гестапо или летчики? Летчику с укладчиками открыто конфликтовать не с руки, не даром бытует грустная шутка - «Не спорь с тем, кто укладывает твой парашют.»
Вот и мирились немецкие асы в последние месяцы войны с тем, что наличие в ранце парашюта, а не комка тряпок — лотерея. Командование люфтваффе не представляло, откуда взять иные кадры аэродромной обслуги, кроме как из борделей, нацистских фанатичек было не так уж много, немки, в массе своей, еще не настолько оголодали, а сверх того не имели моральных причин, чтобы рваться на военную службу. Посему реакция бессильного командования сводилась к запрету демонстрировать летчикам из чего сделано белье аэродромных красоток. Такая гипотеза имеет не меньше права на жизнь, чем "эротическая" версия Хейлмана, не раз пойманного на преукрашивании реальности.
Andrew Iwanow
Отредактировано Valentina13 (14-02-2014 16:31:58)
Поделиться2314-02-2014 16:41:35
Женское бельё на виду у летного состава не сушить!
Браво, Валюша, именно так!!!! Но вот интересная закономерность вырисовывается: уже второй вопрос по "использованию женского белья в военных целях" и ни одного ответа от мужской части форума Честно говоря, меня начинают терзать мутные подозрения и возникает желание задать кое кому вопрос:"Корнет, вы женщина?"
Поделиться2414-02-2014 16:50:23
"Корнет, вы женщина?"
О, это отдельный и весьма обширный вопрос. Начиная с амазонок...
ни одного ответа от мужской части форума
Женщине это легче представить, а мужчины:
"Первым делом,первым делом самолёты Ну а девушки,а девушки потом..."
Отредактировано Valentina13 (14-02-2014 16:51:36)
Поделиться2514-02-2014 16:55:09
О, это отдельный и весьма обширный вопрос. Начиная с амазонок...
Женщины в российской армии: история и развитие законодательства
Е.А. Стренина, капитан юстиции, юрисконсульт Управления ФСБ России
Споры о роли женщины в обществе, ее предназначении и социальном положении существовали во все времена. При этом вопрос о возможности прохождения женщинами военной службы был одним из наиболее острых. Столетиями женщины постепенно завоевывали свое право находиться в рядах вооруженных защитников своего Отечества.
Участие женщин в воинских формированиях различных государств имеет давнюю традицию. В древнем Китае отряды женщин охраняли жизнь императора. Во времена Пелопонесской и Коринфской войн женщины впервые приняли участие в военных походах, а в IV в. до н. э. в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск. Греческий мыслитель Платон утверждал, что представительницы прекрасной половины человечества необходимы на поле брани в качестве средства психологической поддержки воинов: на их глазах отступить, проявить малодушие или покинуть место битвы мужчина не сможет. И, продолжая свои размышления, ставил вопрос о равноправии мужчин и женщин в воинской сфере: «А разве иная женщина не имеет способностей … к военному делу, тогда как другая совсем не воинственна?» И приходил к однозначному выводу о том, что совместная воинская деятельность мужчин и женщин не только возможна, но и необходима, чтобы «они вместе стояли на страже государства, раз они на это способны». В канадскую армию женщин, прошедших специальную медицинскую подготовку, стали набирать с 1885 г. В западноевропейских государствах военнослужащие женского пола появились в период Первой мировой войны. Одним из самых заметных формирований того времени был женский королевский вспомогательный корпус, созданный в Великобритании. Во Второй мировой войне число женщин в армии резко увеличилось, только в США их насчитывалось свыше 255 тыс.
В России женщины заняли свое место в армейском строю намного раньше, чем это сумели сделать женщины в странах Западной Европы и Америки. Еще при Петре I Воинский устав 1716 г. (гл. 34) предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.
Впоследствии по повелению фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина в Крыму была устроена «амазонская рота», сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Екатерина II, посетившая в 1787 г. Крым, осталась довольна женской ротой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.
В Восточную войну 1853 – 1856 гг. женщины находились уже в действующей армии: в ноябре 1854 г. в Крым прибыло 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России. В сербско-турецкую войну 1876 г. в добровольческих санитарных отрядах в Сербии работали десятки сестер милосердия, русские женщины-добровольцы служили врачами в госпиталях и лазаретах. Официально находиться в действующей армии женщины получили право в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В ходе этой войны на фронте находилось около полутора тысяч сестер милосердия. Однако до XX в. женщинам запрещалось служить в офицерских чинах и принимать участие в боевых действиях. Чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщинам приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду и быть наравне с мужчинами в бою. Командир роты улан Александра Тихомирова поступила на военную службу под именем убитого на войне брата и успешно прослужила в кавалерии 15 лет. А под именем капитана Курочкина несла службу Татьяна Маркина – предшественница знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку. Наполеон, узнав о ее судьбе, воскликнул: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!»
В русско-японскую войну 1904 – 1905 гг. раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин. Известно также, что в русско-японской войне принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной и три женщины, служившие в кавалерии. Женщины привлекались на военную службу в качестве медицинских работников, и участие их в боевых действиях было скорее исключением. Однако в связи с массовым характером боевых действий в годы Первой мировой войны в армиях воюющих государств, в том числе и России, появилось большое число женщин. В русской армии женщины уже не только служили медсестрами и врачами, но и принимали непосредственное участие в сражениях в составе пехотных и кавалерийских частей, разведывательных подразделений. Особую активность в создании таких подразделений проявила Мария Бочкарева – военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский «батальон смерти». По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.
Практика привлечения женщин на военную службу строилась на основе принципа добровольности. Однако в принятых V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции РСФСР (ст. 19) и постановлении «Об организации Красной Армии» была законодательно закреплена всеобщая воинская повинность трудящихся граждан.
Впоследствии положения Конституции РСФСР 1918 г. относительно привлечения женщин на военную службу в обязательном порядке нашли развитие в Законе СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г. , но только в военное время. Право привлекать трудящихся женщин для специальной службы в обязательном порядке в военное время предоставлялось Совету Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
На основании Закона СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г. в мирное время на началах добровольности могли приниматься на военную службу трудящиеся женщины не моложе 18 лет и не старше 34 лет. Не принимались на добровольную военную службу женщины, состоящие под судом и следствием, приговоренные по суду к поражению прав, до восстановления их в правах, а также негодные к службе по состоянию здоровья. Принятые на добровольную военную службу граждане обязаны были прослужить в кадровом составе частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии не менее одного года.
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 г. значительно сужает возможности поступления женщин на военную службу. Народному Комиссару Обороны и Народному Комиссару Военно-Морского Флота предоставляется право брать на учет и принимать на службу в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы.
По отбытии срока действительной службы военнослужащие-женщины в возрасте от 19 до 50 лет зачислялись в запас. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могли быть призваны в армию и на флот для несения вспомогательной и специальной службы.
Большой приток женщин в армию наблюдался в годы Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. началась мобилизация. С учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. Для фронта было подготовлено 300 тыс. медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тыс. снайперов, связисток и других специалистов. Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а также несколько истребительных и бомбардировочных авиационных полков. В Великой Отечественной войне принимали участие почти 800 тыс. женщин-военнослужащих. За мужество и героизм свыше 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, 90 из них стали Героями Советского Союза.
Совершенствование военного законодательства в послевоенный период характеризовалось развитием норм, касающихся прохождения военной службы женщинами. Это обусловлено рядом причин: развитием научно-технического прогресса, снизившего значение физических усилий, в связи с чем значительно сократилось число профессий, традиционно относившихся к «мужским»; расширением сферы участия женщин в социальной, политической и экономической жизни общества; влиянием «внешнего фактора», в частности опыта многих стран НАТО, где количество военнослужащих-женщин составляет значительный процент общей численности вооруженных сил. Впоследствии демографические и экономические причины, новые подходы к принципам комплектования вооруженных сил привели к установлению тенденции увеличения женщин на военной службе и заставили пересмотреть взгляды на роль женщины в армии.
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г. наряду с установлением всеобщей обязанности проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР граждан СССР – мужчин устанавливал, что женщины – граждане СССР в возрасте от 19 до 40 лет, имеющие медицинскую или другую специальную подготовку, могли быть взяты в мирное время на воинский учет, привлечены на учебные сборы, а также приняты в добровольном порядке на действительную военную службу. На женщин, принятых в добровольном порядке на действительную военную службу в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (а их было большинство, офицерские погоны носили единицы), распространялись права и обязанности, льготы и преимущества, предусмотренные действующим на тот период законодательством для военнослужащих сверхсрочной службы. В 1985 г., в связи с увеличением количества женщин, занимавших должности офицеров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1985 г. № 2053-XI основания увольнения с действительной военной службы лиц офицерского состава, не достигших предельного возраста состояния на действительной военной службе, дополнены таким основанием, как досрочное увольнение офицеров-женщин по семейным обстоятельствам.
В развитие норм Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 г. был принят ряд подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок прохождения военной службы лицами, замещающими указанные категории должностей. К таким актам относились: Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1985 г. № 240; Положение о прохождении военной службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1985 г. № 934; Положение о прохождении действительной сверхсрочной военной службы в Вооруженных Силах СССР; Положение о прохождении военной службы женщинами, поступившими в добровольном порядке на действительную военную службу в СА и ВМФ на должности солдат, матросов, сержантов и старшин.
С принятием Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г. № 4455-1 граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет получили право заключить первый контракт о прохождении военной службы (мужчины могли заключить первый контракт в возрасте 18 лет). Закономерным следствием введения контрактной формы комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации явилось существенное увеличение числа женщин-военнослужащих. В 1995 г. женщины составляли более 60% всех проходящих военную службу по контракту в Российской армии . Законодательством были установлены также особенности увольнения с военной службы женщин. Так, предельный возраст пребывания на военной службе военнослужащих женского пола установлен в соответствии с присвоенным воинским званием, но не более 50 лет; подзаконным правовым актом (Временным положением о прохождении военной службы на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, ст. 60 ) установлено дополнительное основание для досрочного увольнения (расторжения контракта) женщин-военнослужащих – смена места жительства вслед за мужем при отсутствии вакантных должностей по новому месту службы (работы) мужа, которое не было предусмотрено Законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» как основание увольнения для военнослужащих-женщин; ч. 4 ст. 49 Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» было закреплено, что основанием для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы могло служить наличие у граждан женского пола, а также у не состоящих в браке граждан мужского пола ребенка в возрасте до 8 лет.
В настоящее время вопросы прохождения военной службы женщинами регулируются рядом нормативных правовых актов: федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76, Положением о прохождении военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 (с изменениями и дополнениями), а также нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. В действующем законодательстве вопросы социальной защищенности военнослужащих-женщин, обеспечения их правового положения регулируются на уровне норм международных стандартов в области прав человека: Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН «Об искоренении насилия в отношении женщин» (1993 г.), Конвенцией ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» (1979 г.), Конвенцией МОТ «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» № 156 (1981 г.) и др.
Но лично я, разделяю мнение М. И. Кутузова: "Чтоб баб — в солдаты без такой подмоги мы перебили Бонапарту ноги ..."
Отредактировано Череп (14-02-2014 16:59:37)
Поделиться2614-02-2014 17:01:43
а в IV в. до н. э. в Афинах и Спарте они наравне с мужчинами участвовали в вооруженных формированиях греческих войск
Откуда такая уверенность?
Пусть возьмёт законы Перикла и почитает...
В Афинах принцип "курица не птица - баба не человек" был ВЕСЬМА развит. В войске служили только граждане полиса. Женщина же гражданкой напрочь не признавалась...
Поделиться2714-02-2014 17:06:49
Плутарх рассказывал о храбрости и неустрашимости спартанских женщин, которые наравне с мужчинами участвовали в отражении армии Пирра от стен Спарты.
В античной истории осталось имя реальной женщины-атлета Аталанты. Родилась она не в Спарте, а в соседней Аркадии, но Аталанта сочетала в себе силу, мужество, женственность и эротизм. Она была быстрой бегуньей, метко стреляла из лука и умела бороться. Она принимала участие в охоте, военных действиях, беге и борьбе.
Древнегреческие мифы рассказывают, что Аталанта была единственной женщиной, которая плавала в Колхиду с Аргонавтами за золотым руном. В битве с колхидцами она получила ранение, которое потом залечила ей Медея.
Римский историк Тацит в своих «Анналах» сообщает, что в гладиаторских поединках участвовали не только пленники, но и свободные римские женщины. Они на мчащихся колесницах вступали в схватку с пешими гладиаторами-мужчинами, стараясь на ходу полоснуть их мечом и не дать проткнуть себя пикой. Женщина всегда нападала первой, чтобы не упустить свой шанс.
Поделиться2814-02-2014 17:09:35
Впоследствии по повелению фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина в Крыму была устроена «амазонская рота», сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Екатерина II, посетившая в 1787 г. Крым, осталась довольна женской ротой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.
Поделиться2914-02-2014 17:15:16
Исследования ДНК показали: женщины в Древней Греции не были на вторых ролях
Женщины в Древней Греции обладали значительной властью и зачастую играли ключевые роли в государственных делах, обнаружили ученые. Прежде считалось, что их положение было немногим лучше положения слуг.
Открытие стало итогом работы ученых из Манчестера, которые исследовали останки жителей древних Микен – первого великого города-государства в Европе, вотчины царя Агамемнона.
"Раньше считалось, что в то время в Древней Греции к женщине относились едва ли не как к вещи, – рассказывает профессор Терри Браун, сотрудник факультета медико-биологических наук Манчестерского университета. – Наше исследование показывает, что это утверждение неверно".
Микены – один из самых важных и эффектных археологических памятников в Европе. По легенде, именно из Микен Агамемнон повел свою армию к Трое, чтобы возвратить Елену – жену своего союзника Менелая – когда та сбежала с троянцем Парисом.
Местную цитадель обнаружил в 1870-е годы Генрих Шлиман: он раскопал неразграбленные гробницы с останками, которые были украшены драгоценностями и золотыми наличными масками. "Я обнаружил могилы Агамемнона, Эвримедона и их спутников, которых убили на пиру Клитемнестра и ее любовник Эгисф", – заявил он тогда греческому королю.
Однако впоследствии могилы были датированы более древним периодом – здесь не мог бы покоиться Агамемнон. Как бы то ни было, Микены оказались кладезем археологических сокровищ. В последнее время ученые начали применять к ним множество новых технологий, в том числе для восстановления внешнего вида лиц, – эту работу проводили исследователи из Манчестера Джон Прэг и Ричард Нив. Они воссоздали лица семерых человек, чьи скелеты извлекли из круга могил в цитадели.
В результате ученые смогли создать семейный альбом правителей первого крупного европейского города-государства. Генетики пошли в этой работе еще дальше, попытавшись извлечь образцы ДНК из 22 скелетов – всего их было найдено захоронениях 35. "Лица были воссозданы еще десять лет назад, но лишь теперь ученые создали достаточно тонкую технологию, которая позволяет извлекать ДНК из столь старых скелетов, – говорит Браун. – В каждом случае нам приходилось иметь дело с таким количеством ДНК, которое содержится в одной клетке".
Выделенный учеными генетический материал известен под названием "митохондральной ДНК" – ее люди наследуют исключительно от матерей. К сожалению, из 22 исследованных скелетов лишь четыре располагали достаточным количеством материала для полного анализа. Тем не менее, полученные данные потрясли манчестерских ученых.
ДНК двух мужчин показала, что они не являются родственниками, зато генетический материал оставшихся двоих – мужчины и женщины – дал понять, что они брат и сестра. До этого их считали мужем и женой.
"Если быть точным, то результаты исследования ДНК показывают: эти двое состояли в близком родстве. Возможно, они были родными братом и сестрой, возможно – двоюродными. При этом реконструкция лиц Прэгом и Нивом показывает, что они были очень похожи внешне. Это свидетельствует, что они брат с сестрой", – полагает Браун.
Особенно важно, отмечает он, что раньше думали, будто женщину хоронили в богатой могиле из-за того, что она была женой богатого мужчины. Это мнение вполне соответствовало прежним взглядам на Древнюю Грецию, где женщины, как считалось, практически не имели власти и способны были влиять на происходящее лишь через своих мужей.
"Но это открытие показывает, что мужчины и женщины имели равный статус и пользовались равной властью, – уверен ученый. – Как теперь выясняется, древнегреческие женщины получали власть по праву рождения".
"Проблема заключается в том, что до недавнего времени мы трактовали жизнь в Древней Греции, исходя из работы прошлых поколений археологов. Прежде это была преимущественно мужская профессия, и ученые интерпретировали находки с оглядкой на мужчин. Теперь ситуация меняется, и мы начинаем смотреть на женщин Древней Греции в новом свете".
Источник: http://www.inopressa.ru
Поделиться3014-02-2014 17:53:46
имя реальной женщины-атлета Аталанты
Мифологический персонаж, однако...
Причём она ну НИКАК не могла одновременно и путешествовать с аргонавтами и участвовать в Олимпийских играх (8 век до н.э.).
в отражении армии Пирра от стен Спарты
Верно.
Но в войске они НЕ состояли.
А в ту давнюю пору (да и позднее) женская национальная забава "облей штурмующего стену кипятком" процветала...
Похожие темы
"Что, где, когда - 15" | История | 25-06-2014 |
Что, где, когда - 11 | История | 15-11-2013 |
Что, Где, Когда - 3 | История | 28-06-2012 |
Что, где, когда - 8 | История | 16-05-2013 |
"Что, где, когда - 17" | История | 24-11-2020 |