Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"


"Что, где, когда - 14"

Сообщений 351 страница 360 из 963

351

Тит написал(а):

Тогда это скорее всего бывший уголовник, который исполнял функции палача.

Палач, да. Но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!!!! А теперь, было бы неплохо назвать его имя и то, каким это боком тут оказался замешан кораблестроитель Крылов?

0

352

В 1879 году в империи появились военно-окружные суды. Им дали право выносить смертные приговоры без обжалования в вышестоящей инстанции. Число смертников прибавилось, а экзекуторов не было. В то время на всю страну существовал единственный палач  Иван Фролов. Он в сопровождении охраны ездил по тюрьмам и вешал приговорённых к смерти. Получалось, что вся жизнь у этого человека проходила в разъездах.
А вот с Крыловым увязать не могу.

Отредактировано Тит (04-03-2014 00:16:53)

+2

353

Тит написал(а):

В 1879 году в империи появились военно-окружные суды. Им дали право выносить смертные приговоры без обжалования в вышестоящей инстанции. Число смертников прибавилось, а экзекуторов не было. В то время на всю страну существовал единственный палач  Иван Фролов. Он в сопровождении охраны ездил по тюрьмам и вешал приговорённых к смерти. Получалось, что вся жизнь у этого человека проходила в разъездах.

Тит написал(а):

А вот с Крыловым увязать не могу.

1. Совершенно верно!!!! :cool:
2. А вот это описано в его воспоминаниях:
Как-то раз на докладе передает мне Иван Константинович анонимное письмо министру с его пометкой: «Просьба Морскому техническому комитету рассмотреть и доложить».
— Ваше превосходительство, вы это мне передаете как официальный документ?
— Вы видите резолюцию министра?
— Слушаю, ваше превосходительство, будет исполнено, — и думаю про себя: «Ну, держись, Воеводский, больше мне анонимных писем присылать не будешь».
В письме значилось: «Ваше превосходительство, обратите внимание на Морской технический комитет. Там служит младшим чиновником Николаев, он даже школы писарей не кончил, а ему командировки дают, потому что у начальства подлизательствует. Доброжелатель».
Николаев в комитете действительно служил, а командировки ему давались такие: отвезти 12-дюймовую пушку во Владивосток. Вручалось «предложение», по которому ему отводилось место в тормозной каютке, по 45 коп. суточных и «разносная книжка», и ехал он 30 дней до Владивостока и 30 дней обратно с порожним транспортером. Такая же командировка в Севастополь. Видно, что «доброжелатель» позавидовал.
Требую в свой кабинет старшего делопроизводителя Морского технического комитета статского советника Н. Т. Федотова:
— Будьте любезны, доставьте мне 1-й том Свода законов и тот, где говорится о безымянных письмах, кажется, 14-й.
— Свода законов у нас нет.
— Возьмите рядом, в Морской библиотеке.
— Ведь Свод законов 17 томов, очень трудно будет разыскать нужную статью о безымянных письмах.
— Николай Тихонович, вы ошибаетесь, разыскание нужной статьи делается почти моментально по алфавитному указателю к Своду законов.
Возвращается примерно через 30 мин., подает 1-й том.
— Где же алфавитный указатель?
— В Морской библиотеке его нет.
— Взгляните в окно, на углу Невского и Адмиралтейской площади видите магазин Чавчавадзе; в нем торгуют офицерскими вещами, а также собраниями и оттисками приказов, положений, узаконений; пошлите купить указатель, он стоит всего три рубля.
Через несколько минут указатель был у меня на столе.
В томе 1-м я отметил следующую статью (кажется, 61): «Министры по жалобам и прошениям, им подаваемым или из департаментов поступающим, учиняют скорое и справедливое решение, наблюдая, однако, чтобы не умалять власти мест низших и не вчинять дел пустых и внимания не заслуживающих, а от единой токмо кляузы проистекающих».
В томе 14-м я нашел такую статью: «Ежели кто получит безымянное письмо или пасквиль, то, не распространяя оного, или уничтожает, или же отсылает в местную полицию для сыскания сочинителя, а буде таковой найден не будет, то объявляется за бесчестного, пасквиль же предается сожжению через палача». (Здесь эти статьи цитированы по памяти).
Зову Федотова:
— Николай Тихонович, составьте мне заверенную выписку отмеченных мною статей. В левом нижнем углу, как по канцелярским правилам полагается, напечатаете: «Морскому министру». От меня заготовьте по форме следующий доклад на бланке председателя Морского технического комитета:
«Морскому министру.
Во исполнение резолюции Вашего высокопревосходительства на возвращаемом при сем анонимном письме прилагаю выписки из Свода законов, т. 1 и т. 14.
Из последней из сих выписок Ваше превосходительство изволите усмотреть, что указанное безымянное письмо надлежало направить не мне, исполняющему должность председателя Морского технического комитета, а в санкт-петербургскую полицию для сожжения через палача.
На основании же первой выписки в Морском техническом комитете никакого расследования, ни дела по сему поводу не возбуждено.
И. д. председателя А. Крылов»
(Написано на бланке: «М. М., Морской технический комитет, и. д. председателя».)
Федотов, прочитав статьи закона и мой доклад, прямо обомлел:
— Как можно нечто подобное писать морскому министру!
— Ничего, пусть знает закон и исполняет его: поверьте, даже не заикнется, а проглотит целиком.
При очередном докладе вручаю все И. К.:
— Ваше превосходительство, я утруждаю вас этою пакостью, ибо вы мне вручили сей «официальный документ», — тем же порядком возвращаю его министру.
— Едва ли министр останется доволен вашей справкой: думаю, что с тех пор (1808 г.) как в России учреждены министерства, ни один министр подобной справки не получал.
На этом дело было кончено; лишь изредка кто-нибудь из моих товарищей спрашивал:
Правда ли, что ты по поводу анонимного доноса написал морскому министру, чтобы с такими делами он обращался не к тебе, а к санкт-петербургскому палачу?

+2

354

Череп написал(а):

Палач, да. Но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ!!!!

Не понимаю уточнения.
Палач по определению государственная должность.
До XIX века  в палачи назначались охотники (добровольцы) из посадских и вольных людей. С 1833 года принято решение в сию должность избирать осуждённых.
И какая тут может быть фамилия. да еще одна?

0

355

Konstantin написал(а):

Не понимаю уточнения.
Палач по определению государственная должность.

Это я взял вот отсюда: "Версия №2
если говорить об известности носителей фамилии фролов то можно вспомнить первых донских атаманов с этой именной фамилией а также государственного палача из 19 века казни в то время были редки и можно сказать это был свободный художник но работал топорно"

0

356

Тит написал(а):

В то время на всю страну существовал единственный палач  Иван Фролов.

Не верное утверждение.
Был еще Степана Суваловский у которого в помощниках ходил Фролов.
Да и когда выбирали Фролова, были еще охотники на должность Зиновий Розеткин, Иван Дмитриев, Герасим Новосёлов, Василий Чистяков.

В годы Первой русской революции Фролов уже стариком был. Тогда в России основные приговоры вершил другие палачи – Александр Филипьев кубанский казак, крестьянин Пелевин, отставной военный музыкант Андреев, «германско-подданный» Френкель, офицер Галуб, Одесский палач Жекмаки, Братья Рихард и Август Фремели.

0

357

Череп написал(а):

в то время были редки и

По подсчётам историка М. Гернета (1913 г.), в России с 1826 по 1905 г. было приговорено к смертной казни 612 человек. Добавим «столыпинский» период военно-полевых судов (август 1906 – апрель 1907) – 1102 человека.

Отредактировано Konstantin (04-03-2014 00:37:47)

0

358

Я брал информацию вот отсюда:
http://www.all-crime.ru/kazni/kazni-russia-kati.htm
Олег Логинов    Российские палачи

0

359

У меня текстовый файл. Не помню откуда статья:

В гостях у вешателя

130 лет назад парижский журналист Виктор Тиссо представил французской публике своего героя – знаменитого русского «исполнителя приговоров» Ивана Фролова.

Второй после государя

Вышедшая в 1883 г. в Париже книга В. Тиссо назвалась La Russieetles Russes. Indiscretions de voyage («Россия и русские. Дорожная болтовня»). Это был жанр, в котором автор специализировался – ездил по разным странам, выискивал всякие интересности. Писал про Германию, США, Африку. У нас побывал в 1880-м. Накануне выпустил книгу «Красная Россия», недобро изображавшую русских нигилистов. Имел репутацию твёрдого католика. Так что власти согласились удовлетворить просьбу гостя и организовать встречу с интересующим его человеком. Интересовал же месье Тиссо некто Ivan Frolоff, о котором тогда в России немало судачили.

Правда, у Фролова оказалось много работы, постоянно был в разъездах. А пытливому журналисту хотелось взять интервью у героя дома, чтобы тот сидел, так сказать, у родного очага, в кругу семьи. Так что лишь через пару недель Тиссо отправился в Бутырскую тюрьму, где Фролов жил. Или содержался?

Он вообще-то был арестантом. При этом, как тогда выражались, – «второй после государя». Император, дескать, решает участь человека, а Иван, если надо, ставит точку.

Специфика эпохи

Сейчас ХХI век, но мы всё же родились и росли в ХХ, со всеми его ГУЛАГами, Освенцимами, Пол Потами… Потому не сразу понимаешь отношение россиян к смертной казни во второй половине века XIX.

Между тем у нас могли бы сказать Тиссо – чья бы корова мычала! Регулярно стучала гильотина во Франции, вешали англичане, в технически продвинутой Америке два великих изобретателя – Эдисон и Вестингауз – спорили, что лучше для электрического стула – переменный ток или постоянный (см. «АН»-№220-5.08.10), а в России… Уж как не любил царизм Александр Герцен, но однажды заметил: у нас государство презирает многие человеческие права и свободы (вроде свободы слова), но жизнь до поры старалось не отнимать.

Дело не в том, что мы кого-то лучше или хуже. Просто так сложилось. После беспощадных петровских времён, после бироновщины Елизавета объявила: хватит крови. И в своё царствование не покарала смертью ни одного человека. При Екатерине IIслучаи были – иногда казнили обильно (например, во время подавления пугачёвщины), но всё же подразумевалось – крайняя мера. Негласный мораторий действовал и дальше. При Павле, Александре I, Николае I могли запороть до смерти, могли расстрелять или вздёрнуть во время боевых действий (в 1812 г., на Кавказе и т.д.) – но смертоубийства по приговору избегали. Для казни декабристов палача пришлось выписывать из Швеции. И вообще не знали, как к делу подступиться: Рылеев, Каховский и Муравьёв-Апостол в петле сорвались, и гарнизонного инженера Матушкина, проектировавшего и строившего виселицу, разжаловали в солдаты. Петрашевцев вывели на расстрел – но в последний момент помиловали (Достоевскому впечатлений хватило до конца дней). Парадокс: общая жёсткость николаевской власти была такова, что в смертной казни нужды не возникало.

Зато она понадобилась в «оттепельные» времена Александра II. Смягчение нравов обернулось неожиданными потрясениями. Граф Муравьёв, давя польское восстание 1863 г., по меркам ХХ века, не так уж и много народу казнил (128 человек) – но в истории остался «Муравьёвым-вешателем». А дальше в самой России появились люди, готовые схватиться с царской властью насмерть. Власть им смертной же казнью стала отвечать.

Начало карьеры

Карьера Ивана Фролова началась в 1879 году. Член тайного революционного общества «Земля и воля», подпоручик Владимир Дубровин при аресте отстреливался, на суде вёл себя дерзко. Приговорили к повешению (расстрелы как способ лишения жизни не одобрялись – считалось, эта процедура плохо влияет на солдат). И тут выяснилось: вешать некому! Сохранилась переписка министра внутренних дел Макова с разного рода чиновниками. Питерский градоначальник Зуров: у нас последняя казнь была в 1869-м, мы тогда палачу заплатили и заботу из головы выкинули. Варшавский генерал-губернатор Гурко: выслать палача, вешавшего поляков в 1863–1864 гг., не можем, он умер. Еле отыскали в Польше Степана Суваловского, который тогда палачу помогал. За большие деньги согласился. Но, выходит, нужны и свои кадры? Бросили клич по тюрьмам. Блатным, однако, с властью сотрудничать было западло. Лишь пятеро уголовников приняли предложение: Зиновий Розеткин, Иван Дмитриев, Герасим Новосёлов, Василий Чистяков, Иван Фролов. Выбрали Фролова – за медвежью силу. Он Суваловскому помогал, заодно приглядывался. Так и стал «вторым после государя».

Дела заплечные

Фролов, отбывавший пожизненное за убийство, в 1880‑м по-прежнему считался заключённым. Хотя, понятно, режим ему давно смягчили. Жил в полуподвале тюремного здания: отдельный вход, у дверей – часовой. Тиссо встретила жена Фролова – румяная, голубоглазая, крестьянского типа. За юбку застенчиво держался малыш. Полутёмная комнатка, в углу – иконы с лампадкой. Кипел самовар. Выяснилось, что Фролов, узнав о госте, польщённый, побежал (в сопровождении конвоира) в город за свежими бубликами. И вот наконец встреча! Фролов оказался крупным, бородатым. В честь гостя надел «фирменную» красную рубаху.

Фролов рассказал, что работа ему нравится. Много ездит, по окончании командировки – обязательное угощение в вокзальном ресторане от полиции. Подробно объяснял, как дело делается. Вот эшафот, вот жандармы… Верёвки, саваны… Они надеваются на казнимого. Поверх – табличка «Государственный преступник». Особая лесенка со ступеньками, на которую «объект» возводится. Фролов набрасывает петлю и лесенку из-под ног выбивает. Дело немудрёное, главное – наловчиться. «Передавал нам Фролов эти подробности с мужицким добродушием и простотой, словно какую-нибудь сказку рассказывал. Сказал, что эта казнь для него двадцать пятая (официальная статистика меньше. – Ред.) и он надеется, что дела пойдут ещё лучше».

В России любят пускать иностранцам пыль в глаза. Фролов тоже понтовался. Не таким уж он был профи. Скажем, через год, в марте 1881-го, вообще облажался. Казнили народовольцев-цареубийц. Никак не умирая, долго извивался в петле Кибальчич.Трижды срывался Михайлов, в конце концов, Фролов его повесил на двух верёвках сразу, сведённых в виде буквы V. Под Софьей Перовской не удалось сразу выбить лесенку: петля затянулась, Перовская задыхалась, но всё не повисала, а растерявшийся палач долго и суетливо лесенку вытаскивал. А у Желябова неправильно лёгшая петля, наоборот, не затянулась. Тело дёргалось, конвульсировало, доктор заорал, чтобы Иван скорее заканчивал, Фролов, психуя, огрызнулся: «Тебя буду вешать – как надо затяну!» Но в любом случае заменить его было некем.

Верёвка на счастье

Дальнейшие следы Фролова теряются, хотя известно, что вешал он и в годы Первой русской революции. Но, видимо, уже стариком был. Тогда в России основные приговоры вершил другой палач – Александр Филипьев, кубанский казак, осуждённый за убийство и сам предложивший услуги правительству. Вообще в 1905–1907 гг. казнили много – эсеровских боевиков, участников революционных выступлений, уголовников, разгулявшихся на лихой волне. Появились «исполнители»-добровольцы – крестьянин Пелевин, отставной военный музыкант Андреев, «германско-подданный» Френкель, офицер Галуб… Пошли свои сюжеты. Одесский палач Жекмаки, например, повесил революционера, а это оказался брат крупного жандарма, который палачу мстительно устроил «собачью жизнь» – Жекмаки жаловался в Питер. Братья Рихард и Август Фремели казнили революционеров в Польше, те их вычислили и устроили охоту: Августа убили, а Рихард после покушения остался инвалидом и умолял о пенсии. Филипьева, во время очередной командировки под чужим именем размещённого в камере, опознали и задушили уголовники… Тема колоритная, «АН» планируют к ней вернуться.

Но будем помнить: по подсчётам авторитетного историка М. Гернета (1913 г.), в России с 1826 по 1905 г. было приговорено к смертной казни 612 человек. Правда, Гернет отмечал, что не все случаи ему известны (так ведь и не все приговоры приводились в исполнение). Добавим «столыпинский» период военно-полевых судов (август 1906 – апрель 1907) – 1102 человека. Ладно, есть самая максимальная статистика: с 1906 по 1911 г. – до 6 тыс. казнённых. Так или иначе, порядок цифр ясен. А теперь берём последующие времена. У знаменитых ныне палачей НКВД – Магго, Блохина – на счету по 10–15 тыс. расстрелянных! У их коллег – Емельянова, Мача, Антонова, братьев Шигалёвых – немногим меньше. И это лишь сотрудники «центрального аппарата»! На местах же имелись свои «исполнители».

Просто в 1880-м всё было внове. И палач Фролов в красной рубахе вызывал у публики пряный интерес.

На прощание он предложил Тиссо купить кусок верёвки, снятой с повешенного. Многие берут – «на счастье». Примета такая. Фролов и продаёт – всё деньги в семью. Правда, тут же простодушно признался, что подлинных кусочков не хватает, он иногда и обычной верёвки обрезки подсовывает. Но для вас – настоящая!

Тиссо не пишет, купил ли он этот сувенир.

автор Сергей Нехамкин

Отредактировано Konstantin (04-03-2014 00:44:52)

0

360

Konstantin
В вопросе речь шла о конце 19 века. По смертным приговором многие получали замену смертной казни на разные сроки каторги. К примеру по делу "20-ти" был казнен только Суханов.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Что, где, когда - 14"