1. Столетняя война длилась 116 лет — с 1337 по 1453 год.
Столетняя война (1337—1453) — длительный военно-политический конфликт между Англией и Францией, причиной которого стало стремление Англии вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Кроме того, английские короли были связаны узами родства с французской династией Капетингов, вследствие чего предъявляли притязания на французский престол. В свою очередь Франция стремилась вытеснить англичан из Гиени (которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 г.). Несмотря на начальные успехи, Англия потерпела поражение в войне, в результате на континенте у неё сохранилось всего одно владение — порт Кале, который она удерживала до 1559 г.
2. Панамы изобрели в Эквадоре.
Любопытно, что знаменитые панамы, о которых в своих рассказах упоминал еще А. П. Чехов, назвавший их «шляпами из панамской соломы», изобрели вовсе не панамцы, на что явно указывает название головного убора. Панама — изобретение жителей эквадорского города Куэнка, где до сих пор занимаются традиционными кустарными промыслами, в том числе и изготовлением знаменитых соломенных шляп. Почему же эти головные уборы называют панамами? Вероятно, потому, что первые образцы соломенных шляп привезли с собой на родину американские инженеры, трудившиеся на строительстве Панамского канала. До конца XIX столетия Эквадор был очень бедной страной, и, хотя шляпы из соломы плели именно эквадорцы, закупала их, а потом торговала ими Панама, переживавшая в те времена бурное экономическое развитие.
С панамами связано немало легенд. В одной из них говорится, что шляпы плетут только по ночам, потому что влажный ночной воздух делает нить более гибкой и эластичной.
3. Октябрьская революция отмечается в ноябре.
Это понятно, по новому стилю
4. Имя короля Георга — Альберт. Он поменял его в 1936 году.
Альберт неожиданно стал королем после отречения Эдуарда VIII в 1936 г., но короновался он как Георг VI. В память о покойном муже королевы Виктории ни один король Великобритании не мог носить имя Альберт, точно так же как не могло быть второй королевы Виктории.
5. Название Канарских островов происходит от тюленя. Латинское название островов Insukaria Canaria означает "остров тюленей"
Но это ошибка, ибо:Распространенное в прессе мнение о том, что название Канарских островов происходит от тюленя (Латинское название островов Insukaria Canaria означает Остров Тюленей), является ошибочным...
О Канарских островах писали еще Плиний Старший, Диодор Сицилийский, Плутарх, Псевдо-Аристотель, Помпоний Мела, Гесиод и Сенека, однако название «Isia Canaria» появилось на испанской карте в 1339 году, а в Древней Греции их называли Счастливыми островами. Плиний Старший (23— 79 гг. н. э.) описывал экспедицию римских колонистов, состоявшуюся за 50 лет до него. Очевидно, словом Canaris называли остров, известный сейчас как Гран-Канария. Название «Канарские» произошло от латинского слова «canis» (собака).
Из свидетельств Плиния Старшего можно извлечь намек (здесь не подходит слово «разгадка») на происхождение народа и названия острова. Плиний пишет, что римский губернатор Мавритании Светоний Павлин организовал экспедицию вглубь Африки и оставил описания высоких гор, густых лесов с неизвестными видами деревьев и народа «канарии». Эти места расположены на одной широте с Канарскими островами. А Птоломей писал о племенах «камнуриех» («канарии»), живших на острове, подходящем по описанию самому западному острову Канарского архипелага. Кроме того, современные ученые установили, что словом «ganar» западные африканцы называли некоторые северные берберские племена.